ID работы: 1016831

Восстановление сада

Слэш
G
Завершён
20
автор
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Лето пятидесятого года было дождливым. Солнечные дни были редкими и долгожданными как выходные, а все остальное время над Эмпайр-Бэем висел туман, так что было не ясно, когда кончается утро и начинается вечер. Частые дожди, без гроз, просто льющаяся косыми струями вода. Полгода плохая погода, полгода совсем никуда. Когда не было работы, Джо околачивался в борделе "Сад Эдена", в уютном темно-розовом рае. Там он впервые увидел Эдди, когда Тони познакомил их. За день до этого Джо и Бальзам провернули большое дело, перебили, наверное, не меньше сотни человек охраны в порту и увели целый поезд с несколькими вагонами, груженными ценными тяжелыми армейскими стволами. Тони пообещал, что представит Джо важному человеку. Этим человеком и был Эдди Скарпа. Когда Джо увидел его, первое, что он заметил, это его глаза. Удивительно светлые, будто стеклянные, серовато-бежевые. Они были словно светящийся на солнце речной песок у берега, там где прозрачной воды по колено. Таких хитрых и проницательных глаз не было ни у кого, как и такого взгляда, видящего все на свете и в то же время какого-то неуверенного, будто спрашивающего каждый раз "Что, правда?" Эдди был непонятный человек. Даже подружившись с ним, Джо никогда не мог с уверенностью сказать, что у него на уме. Однако вместе со всей своей хитростью Эдди был очень простой и этим путал Джо еще больше. Эдди любил свой бордель. Правда, "Сад Эдена" был не совсем его, хозяином он не являлся, но отвечал за самое главное - за крышевание, и в оплату этого он и его ребята могли целыми днями отсиживаться в частном зале в компании лучшей выпивки и лучших шлюх. Эдди заботился о своих девочках, он так и называл их "мои лучшие девочки", не помня их по именам. Он считал их своей семьей, решал их проблемы и защищал. Это было его любимым занятием. Эдди слишком много пил, это был настоящий алкоголизм. Он пил каждый день дорогой виски, а если виски не было, то не беда, он пил все остальное. Он быстро напивался, но не переставал соображать. Эдди не расставался с бутылкой, и прикладывался каждый раз, когда появлялась возможность. Но к удивлению окружающих, это нисколько не сказывалось ни на его внешнем виде, ни на его умственных способностях. Эдди был достаточно хитрым, достаточно расчетливым и достаточно наивным, чтобы никогда не рисковать собой. У него на лице всегда была довольная полуулыбка, что придавало ему вид дружелюбного раскормленного домашнего кота, который трется о хозяйские ноги, а потом крадет со стола мясо, зная что ничего ему за это не будет. Хитрости не занимать. Джо понятия не имел, о чем Эдди думает, когда смотрит на него, так же, как и на всех остальных, со своей будто бы немного удивленной улыбкой и внимательным испытывающим взглядом чуть прищуренных глаз. Эдди не любил крови, как, скажем, Рокко. Ему не нравилось когда кому-либо причиняют боль. Наверное, именно поэтому он старался никогда не участвовать в разборках и перестрелках. Его призвание было сидеть в "Саде Эдена" или "Мальтийском соколе", медленно напиваться и решать трудные вопросы, думать за многих, знать слишком много. Эдди значил очень много для Карло, потому что несмотря на всю свою прозорливость, был предан как пес. Эдди начал свою карьеру во времена сухого закона, именно как помощник Фальконе. Скарпа занимался бутлегерством, возил спиртное через границу, тогда и начал нажираться дармовой выпивкой и от этой привычки так и не избавился. Эдди и Карло никогда не были друзьями, но всегда ценили и уважали друг друга. Эдди знал сотни людей, десятки шестерок разных калибров, он общался с ними со всеми, находил им работу и всех защищал. Именно защищать было его главной привилегией. Защищать от имени Фальконе, защищать самого Фальконе, может, даже ценой собственной жизни. Джо стал работать на Эдди. Много стрельбы и погонь, много опасностей и много денег. Они встречались каждый раз в "Мальтийском соколе". Когда бы Джо ни пришел, Эдди всегда говорил, что рад его видеть и что для него есть работа. Эдди пил что-нибудь самое дорогое из ресторанного меню, а Джо курил большие сигары, которые Эдди всегда покупал, чтобы угощать таких как Джо, сам он не курил. - Эй, ты только глянь какая красотка. - Ха-ха, да. Ну и задница. - Ее бы ко мне в бордель... - Зачем? Там девок и так полно. - Джо, пойми, девок много не бывает. Эдди и Джо, посмеиваясь, смотрели на официантку, что позади них оперлась на стол, объясняя что-то клиенту. На улице полыхал ночной холодный дождь, в "Соколе" было как никогда уютно в теплом электрическом свете из-под тканевых абажуров настольных ламп. Тихие разговоры посетителей тонули в сизых кругах сигаретного дыма и еле заметной игре польского пианиста. Стол Эдди был накрыт на четверых, у него была важная встреча, но его гости опаздывали. И пока они не пришли, Джо уже несколько часов сидел с ним, слушая его болтовню и пытаясь не дать ему напиться. Из пяти бутылок, что стояли на столе уже три Эдди оприходовал. Белое вино в его бокале искрилось, Эдди водил пальцами по краю и устало улыбался. Джо сидел рядом, наверное, ближе чем нужно и курил очередную сигару, погружая их стол в неподвижное облако дыма. Официантка скрылась из виду, и Эдди посмотрел на Джо, остановившись взглядом на его лице дольше чем обычно. Джо смотрел в его глаза, думая что они потрясающе красивого цвета, которому нет другого названия кроме "Эдди". - Вот смотрю я на тебя, Джо, и думаю, кого ты мне напоминаешь? То ли крысенка, такого, знаешь, тупоносого, то ли ворону с большим клювом... Хотя нет. Ты похож на какое-то другое животное, но я никак не могу сообразить, на какое... - Эдди, заткнись. Ты, похоже, набрался уже. - Ты красивый, Джо... Есть в тебе, знаешь, это называется "порода". Я ценю это в девках, а то они все какие-то одинаковые... А запоминающаяся внешность - это дорогого стоит. - Ты точно нажрался. Уже первый час, твои клиенты не придут. Давай я отвезу тебя домой... И так и происходило изо дня в день. Джо не должен был знать, где живет Эдди, поэтому и не спрашивал, а тащил к себе в квартиру, укладывал на своей кровати, а сам ложился на диване и засыпал, прислушиваясь к тихому ровному дыханию и разбивающемуся об асфальт дождю. А утром наблюдал, как страдающий от похмелья Эдди снова не может сообразить, где он. - Джо, опять ты меня напоил, мерзавец! Ну что ты за человек? Есть у тебя пиво? - Да, возьми в холодильнике...

***

На складе Фальконе кого-то нещадно пытали. Рокко трудился над очередной несчастной жертвой, должно быть, выдирал ногти или зубы, через занавес не было видно. Эдди знал, что там кто-то привязан к стоматологическому креслу. Ему было больно слышать крики, и от этого он улыбался все растерянней. Он не мог заставить себя зайти за шторку и поучаствовать в допросе, это было слишком. Конечно, человек сразу рассказал все, что знал. Но Рокко и без этого сильно увлекся. - Не то что я, там, неженка или что, просто не хочу костюм портить... - Эдди и сам не знал, зачем оправдывается перед парнем-охранником, стоящим рядом. - Понятно тебе? На склад вошел Джо. Он только что вместе с Тони ограбил Супермаркет, расстреляв чуть ли не половину всей полиции Эмпайр-Бэя. Тони серьезно ранили, но на Джо не было ни царапины. Джо мог собой гордиться. Он впервые пришел к Эдди, когда тот его не ждал. - Эй, глянь, какие люди! - Эдди обернулся и жестом велел охраннику, который уже нацелился на Джо, убрать оружие. Джо не торопясь и приветливо улыбаясь подошел к нему. Он еще никогда не видел Эдди таким нервным, почти испуганным. И появилась глупая мысль, что это делает его милым, похожим на побитого котенка. - Черт! Черт! Мать вашу! Сколько раз тебе говорить? - из-за занавеса выскочил человек в испачканном кровью фартуке и с окровавленными плоскогубцами в бледных руках. - Сколько раз?! Покупай хорошие пассатижи, а не это... Дерьмо! - Рокко со злостью швырнул плоскогубцы в стену. Эдди слегка закатил глаза, стараясь, однако, чтобы Рокко этого не заметил, и беспомощно развел руками. - Кто это?! - грубо спросил он у Эдди, указав рукой в сторону Джо. - Это Джо. Я тебе про него говорил. - Как дела? Джо, - с издевкой произнес Рокко, оглядывая его презрительным взглядом. - Мои ребята, Эдди и Бальзам, сказали, ты неплохо на нас поработал. У меня сейчас есть для тебя еще работа. Справишься - я поговорю про тебя с этим глистом Гурино. Хорошая идея? - Да, еще бы, - Джо с готовностью закивал головой. Он почувствовал, что ему физически неприятно стоять рядом с Рокко. Потому что Рокко был страшным, даже жутким. Не в смысле некрасивым, просто в его лице, в его глазах так и читались злость, страдания и боль, причем не свои внутренние, а чужие, причиной которых он являлся. Такой грубый и жестокий садист, каких надо держать на привязи и за колючей проволкой. По взгляду Эдди было понятно, что он солидарен в этом мнении с Джо. - Ладно. Теперь оставь нас, - Рокко махнул ему рукой и повернулся к Эдди. - Нас с этим ублюдком ждет работа. - Он положил окровавленную руку Эдди на плечо, слегка приобнял железной хваткой, и повел за собой. - Давай, пошли. - Хорошо, до встречи, - немного испугавшись, Джо подумал в тот момент, что Рокко уводит Эдди, чтобы тоже начать пытать. Конечно, это было не так. Рокко хотел показать своему, наверное, единственному другу плоды своих трудов, которые он считал искусством. Рокко подвел Эдди к креслу, на котором испускала свои последние хрипы жертва, заставив посмотреть на все это внимательно. Проследил за его реакцией, смотря ему в лицо своими зеленовато-карими жестокими глазами. - Копать будешь ты, - Рокко легонько хлопнул его по плечу и отошел, оставив перед замученным человеком. Услышав эту фразу, Джо ясно понял, что все это не в первый раз. Что так всегда было. Рокко пытает, а не способный на это Эдди прячет тело. Эдди делал это так часто, что уже вошло в привычку - копать ямы за городом и возить труп в багажнике, снова и снова. Эдди повернулся и бросил грустный взгляд на до сих пор не ушедшего Джо. Эдди посмотрел на него все с тем же выражением лица, будто бы незаметно улыбаясь, но в глазах его была настоящая боль, какую Джо еще не видел. Настоящая просьба: "Забери меня отсюда, а?" Джо подумал в тот момент, что Эдди действительно не создан для всего этого. И что человек с глазами такого нежного цвета никогда не должен видеть ничью смерть. Это неправильно. Эдди, такой хитрый и хороший, такой умный и беззащитный перед чьими-то страданиями, решающий, кому умереть, но боящийся вида крови. Джо почему-то подумал тогда, что отдал бы свою жизнь, если он попросит.

***

Рокко мог бы играть в кино злодеев. Его в некотрой степени красивая внешность и жестокий взгляд зверя подошли бы идеально. Джо видел как он заявился в "Сад Эдена" одним вечером. Нарядный, причесанный, в черном костюме с белой рубашкой и с шелковым платочком на шее, на нагрудном кармане висели солнечные очки. Джо видел, как Рокко подошел к одной из свободных девушек, как протягивал ей руку и говорил что-то, как почти улыбался, но не мог согнать с лица выражение "я тут самый убийца". Девушка стояла у барной стойки, наклоняла вбок голову, смотрела на него недоверчиво и удивленно, как маленькая девочка, но потом все-таки пошла с ним. В тот же вечер Рокко дал ответственное задание: - Слушай, Джо, я тебе работу нашел. Но она... понимаешь, деликатная. Ходят слухи, что один из наших хочет устроить себе повышение. Он готов выступить против Фальконе. Ублюдка надо грохнуть, и прямо сегодня. А его любят, наверняка, никто ничего не подозревает, даже сам Фальконе. Поэтому убери его, но так, чтобы никто на нас не подумал, особенно на меня. А я в долгу не останусь. Но Джо, смотри, не промахнись. Джо выполнил эту работу, а потом и другие в таком же духе. Возможно, не будь Джо такой шестеркой, он подумал бы и чуть пораньше понял, что затеял Рокко. Что он убирает надежных людей Фальконе. Что говорит, что они предатели, хотя никто кроме него этого не знает. Просит не навлекать на себя подозрений и оставить все в тайне. Ну очевидно же. Только попав в засаду при выполнении "простого" задания по перегону грузовика с места на место, Джо забеспокоился и решил рассказать все Эдди. Он отправился в бордель в пятницу вечером. На улице снова шел дождь, уже привычно. "Сад Эдена" был забит под завязку знакомыми и незнакомыми ребятами. На все здание гремела музыка. Шикарные коридоры и залы с классической отделкой, дубовые двери, статуи и картины. Прямо не публичный дом, а музей. Действительно заведение для избранных. Кожаные диваны, качественная выпивка и шикарные девушки, самая лучшая из которых танцует у шеста, и пусть она не попадает в музыку, всем плевать. Искусственный туман над сценой, застилающий декорации в виде небоскребов. Джо прошел мимо всего этого как всегда восторженно оглядываясь. Прошел к особому залу, над закрытой дверью которого - вывеска "Stripbar lounge". Это особое, привилегированное место в раю, куда невозможно попасть с улицы. Фальконе с охраной, Эдди и Рокко сидели в своем углу зала, где был самый лучший обзор на сцену. Пока Джо пялился на стриптизершу, действительно самую красивую девушку, какую он только видел в своей жизни, Эдди первым заметил его и позвал. - Привет, Джо! - Привет, - Джо подошел, почтительно посмотрел в сторону Карло. Мог ли он представить, что будет вот так запросто сидеть рядом с одним из самых влиятельных людей в городе? Хотя это даже немного грустно, потому что стоит ему выйти на улицу, и он снова станет никем. Никем, которого хочет убить Лука Гурино. - Как все прошло? - Рокко выглядел слегка удивленным. - Не пикничок, это точно. Я в засаду попал, - сейчас нисколько не боясь его, ответил Джо. - Вот как? Ну ладно, потом поговорим. Я отойду на минутку, хорошо? - Рокко быстро смылся. Не успел Джо сесть, как Эдди обратился к нему. - Джо, принеси нам еще по одной. - Хорошо, - Джо, чувствуя на себе пристальный взгляд Фальконе, поднялся. В следующий момент, в зал вернулся вышедший на секунду Рокко, на ходу вынимая из-за пазухи кольт, следом за ним ворвались еще человек пять, все с автоматами. Началась стрельба и суматоха, крики, шум, самая красивая стриптизерша на свете упала у шеста, изрешеченная пулями. Джо краем глаза успел заметить, как Фальконе ранили в плечо и он упал за диванами, как всю его охрану перебили, и остались только Джо и Эдди. Эдди безобразно стрелял, попадал куда угодно, но только не во врагов. Толку от него не было никакого, кроме, разве что, отвлечения внимания. Он так и лез под пули, но почему-то ни одна из них его не доставала. Эдди всю перестрелку не переставал сокрушаться по поводу разрушения своего любимого борделя и убитых девушек. Джо помалкивал и делал свое дело. Хоть Эдди и не боялся, и даже шел впереди, все равно убивать всех пришлось именно Джо. Это было нетрудно, Джо стрелял хорошо и стрелял прямо голову. Разобравшись со всеми, Эдди и Джо выбежали из борделя и увидели скрывающуюся за углом машину Рокко. - Давай, Джо, за ними! Эдди запрыгнул за руль своей тачки и быстро догнал Рокко. Водил он однозначно лучше, чем стрелял. Эдди не подъезжал близко, старался остаться незамеченным. - Вот ведь ублюдок! Какого хрена он вообще делает? Я от него такого никак не ожидал! - Зачем ему это? - Откуда я знаю? Наверно, захотел на место Фальконе. Вот ведь придурок... Они подъехали к большой вечной стройке посреди города. Эдди затормозил и посмотрел на Джо. - Давай туда, и разберись с ними, - так буднично, будто это очередное нетрудное задание. - А ты не хочешь помочь? - Джо понимал, что от Эдди толку мало, но ему не хотелось идти в эту крепость над уровнем земли одному. Было не то что бы страшно, просто немного обидно, что Эдди останется здесь, в тепле и безопасности будет сидеть в машине и, скорей всего, прихлебывать виски. - Кто-то должен тут остаться, если еще заявятся, - похоже, все произошедшее не оказало на Эдди никакого влияния. Он снова чуть улыбался и смотрел на Джо хитрющими глазами. Джо устало отвернулся и закрыл лицо рукой. - Слушай, ты делаешь дело, а я тебя охраняю. Слово даю. Давай, пошел. И не верить ему невозможно. Джо снова посмотрел в его глаза, они показались ему непривычно добрыми, какими-то доверчивыми. И плевать на все на свете. Джо кивнул и вышел из машины, чувствуя, как Эдди провожает его своим самым красивым, немного восторженным, спокойным, и как будто даже ласковым взглядом, каким он всегда смотрит на своих лучших девочек, когда они выходят на сцену и когда покидают ее.

***

Это было чертовски трудно, но Джо справился, загнал Рокко на самый верхний этаж. В глазах его даже в последнюю секунду не было ни капли страха или отчаяния, хотя было понятно уже, что Джо - ураган, и что он сильнее всех и сильнее Рокко. - Большая ошибка, - Рокко пятился назад от целящегося в него Джо, споткнулся и упал на спину. - Ты не представляешь, что затеял Карло... Тем временем, парой десятков метров ниже, Эдди сидел в машине и попивал виски из припасенной бутылки. В следующую секунду о капот с огромной силой ударилось тело Рокко, перепугав Эдди чуть ли не до сердечного приступа и заставив выронить и разбить бутылку. От удара в машине разбилось стекло, и почему-то заиграло радио. Держа оружие наготове, Эдди с опаской выбрался из автомобиля. Увидел то, что осталось от Рокко на асфальте и поднял взгляд вверх. Там, на недосягаемой высоте, в свете прожектора появилась фигура Джо, который сначала растерянно помахал руками, а потом показал большой палец. Эдди, так и стоя с задранной головой, в возмущенном непонимании развел руками, будо спрашивая: "А по-другому никак нельзя?"

***

Со времени перестрелки в борделе прошла пара недель. Дождь не прекращался все эти дни. Карло расхаживал с рукой на перевязи, он стал подозрительнее и стал еще больше доверять Эдди. Сам же Эдди с энтузиазмом занимался восстановлением своего "Сада". Он решил немного изменить интерьер и добавить темно-синих тонов, добавить разлапистых растений в кадках и уменьшить освещение. Он сам занимался отбором новых девушек, взамен погибших. По каждой из них он горевал как по родной, и это был еще один повод напиться. В "Саду" тогда погибло много народа, с трудом, но это удалось замять. Правда на репутацию борделя легло большое пятно "опасного места", и потому посетителей поубавилось. "Сад" стал более темным и уединенным. И если раньше он напоминал парк в классическом стиле с идеальной симметрией, подстриженными по линейке, буйно цветущими кустами и залитыми солнцем газонами, то теперь он напоминал сад полудикий, где свет с трудом проникает через густую листву и сходящиеся над головой аллеи ведут к единственному яркому месту, к сцене, где кружатся на свету мотыльки. Джо теперь был под охраной. Он показал средний палец Луке и прошелся по бару "У Фредди" вслед за Фальконе, и никто не мог его тронуть, он стал неприкасаемым, хоть пока и не был в семье. Эдди держал свое слово. Он защищал Джо, иногда даже слишком рьяно. И защита заключалась еще и в том, что у Джо стали регулярно появляться деньги, и его перестали дергать по мелочным заданиям. Его основной работой стало таскаться всюду за Эдди, быть кем-то вроде друга-телохранителя, отвозить его домой, когда он напьется, приглядывать за ним и сидеть за одним столом в борделе. Джо никак не мог привыкнуть к тому, как Эдди смотрит на него. Внимательно, видя насквозь, и так, будто бы ему нравится то что он видит. - Ты хороший парень, Джо. - Да, да, Эдди. Раз пошли такие разговоры, значит, с тебя хватит. Может поедем домой? - Нет. Никаких домой, - Эдди грустно вздохнул. - Знаешь, я скучаю по моей лучшей девочке, которая погибла из-за этого подонка. - У тебя все девочки лучшие. - Ну конечно. Иначе бы их не было в моем борделе... Джо, пообещай мне одну вещь. Однажды ты женишься и заимеешь несколько дочек. И на свете будут женщины, похожие на тебя. Ну... Не вылитый ты, желательно. Но чтоб твоя порода. Вот. - Ты не доживешь, дурак старый. - Ну и плевать. Главное, чтоб были. - Все, поехали домой. - К тебе или ко мне? - Да заткнись ты. Ко мне. И на следующий день они снова сидели в "Мальтийском Соколе", Эдди так и излучал хитрость и проницательность, а Джо сидел рядом с ним с серьезным видом, слушал его разговоры с другими. Эдди ничего от него не скрывал, доверял полностью и иногда даже спрашивал совета. За окнами лил дождь, и они сидели рядом, в сладковатом дыме сигарет и запахе мокрых цветов. И все было так невероятно уютно и правильно, что обоим хотелось сидеть так вечно, и больше ничего не надо. Когда Эдди обращался к нему, то смотрел добрыми глазами, в которых так и читались любовь и признательность. А Джо иногда поглядывал на него с какой-то внутренней нежностью и доверием. - Кстати, Джо, совсем забыл. У меня и для тебя есть работенка. Нужно забрать у Дерека партию оружия и привести к нашим гаражам в Китайском квартале. - Эдди, я так не хочу идти под дождь. Эдди усмехнулся и потрепал его по голове. - Ну ладно. Поручу кому-нибудь другому. - Да нет, я сделаю, только попозже... А в засаду не попаду? - Джо, ты что, идиот? Ну какая засада? Никто тебя не тронет, я же тебя охраняю. - Охраняешь, сидя здесь? - Именно так. - И ты всегда будешь меня охранять? - Нет, всегда не смогу. Только пока у меня есть такая возможность. Пока ты мой. Пока к тебе не вернулся твой лучший друг.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.