Глава 21: Дома у художника
30 декабря 2021 г., 23:38
Но тут мне в голову пришла идея, гениальность которой могла бы затмить даже идею создания самолёта.
«ПОНИ, а ты умеешь писать музыку?»
*У меня достаточно песен, чтобы самому составить несколько мелодий. Вам нужен какой-то конкретный стиль? *
«Да. Пока не знаю, какой лучше, но вряд ли лучше Amaranthe что-то найдётся. Просканируй их песни и поставь что-то спокойное, и что я мог бы сыграть.»
*Вы хотите использовать меня, чтобы все подумали, что Вы умеете писать музыку? *
«Ты за кого принимаешь? Использовать тебя, чтобы попытаться выпендриться перед парой пионеров? На кой они мне?»
*То есть, Вы решили с моей помощью впечатлить Алису? Это мало чем отличается.*
«Ты почти угадал. Я хочу не просто дать ей послушать мелодию «моего» сочинения. Я хочу написать ей песню.»
*Значит пока я буду придумывать мелодию, Вы будете писать текст? Не ожидал от Вас такого.*
Это, конечно, круто, спору нет, но я же до этого даже стихов не писал. Сделать пару поэтичных строчек легко. Тяжело сделать полноценный текст с куплетами и припевом.
«Можешь и не сочинять, я тогда просто возьму готовую мелодию. Так даже проще будет, ибо ты поможешь мне слова подбирать.»
Придя в музклуб, я взял листок бумаги и ручку, лежащие на столе, и решил начать творить. Вопрос лишь в том, о чём писать. Что именно я должен донести через песню, и что именно хочу поведать?
О том, какая Алиса потрясающая?
«Может, но этого будет мало.»
О том, что она для меня значит?
«Это уже ближе, но всё равно надо вложить больше.»
Тогда как насчёт описать произошедшее со мной за последнее время?
«Главное не переборщить с «собой» и не напихать слишком много драматичности, иначе не поверит.»
С первым куплетом я маялся где-то час. Час я потратил на каких-то восемь строчек. А когда добрался до припева, то вообще застрял.
«Почему? Почему выходит такой отстой?»
Может мне не стоило брать самую попсовую песню их самого попсового альбома, но либо это, либо придётся ковыряться в песнях Beast in Black, что, наверное, даже хуже.
Но дело даже не в музыке. Текст. Вот, в чём проблема. И он попсовый донельзя.
«Это вообще не легко. Вот ни разу.»
— Аггрх! — В гневе я уже не знал, что писать. Голова раскалывалась.
Но нут в музклуб кто-то зашёл.
— Я не помешала?
Это был голос Лены.
— Нет, всё в порядке, заходи. — Я был так сосредоточен, что даже не повернулся. — Ты чего-то хотела?
После моего вопроса проследовала небольшая пауза.
— А, д-да. Вообще я искала Мику, она сказала, что занесёт сюда бумагу.
Пара листков тут, конечно были, но их явно принесла не Мику.
— Пока есть только это. — Я помахал одним единственным чистым листком бумаги. — А тебе зачем?
— Там часть для рисования.
Я удивился, но не
— Ты не говорила, что рисуешь. — Сказал я, не отрываясь от текста.
По звукам за-за спины, Лена немного замялась.
— Ну да, рисую. Иногда стихи пишу.
Стихи?
— Ты и стихи писать умеешь? — От неожиданности я даже обернулся.
Лену этот вопрос немного смутил. Девушка налилась краской, став похожей на помидор.
— Немного. — Ответила Лена. — Если хочешь, могу показать.
Вообще, звучит неплохо. Действительно. Разве это не здорово, когда у тебя проблемы, и кто-то чуть ли не сам предлагает тебе решение. Я в поэзии полный ноль, но готов поспорить, что это мне поможет.
— Да. Давай. — Ответил я. — Круто будет.
И Лена повела меня к себе в домик. В лицее она чуть изменилась, была видна лёгкая улыбка.
Может ей подняло настроение, что кто-то решил почитать или послушать её стихи. Если бы я таким занимался, может тоже мог радоваться. На секунду в голове промелькнула мысль, что это может быть чем-то большим, чем простая радость писателя, но я её быстро выбросил, сославшись на воображение. На самом деле, чего еще ждать от «художника» и «поэта».
А тем временем мы уже пришли. Лена открыла дверь, и пригласила меня.
— Входи. — Сказала она.
Я вошёл.
Внутренним убранством я не то, чтобы был удивлён, но ожидал чуть больше порядка. Видать и вправду девушки ничем не отличаются от парней в плане порядка.
Девушка заметила мои бегающие глаза и быстро смекнула, что именно меня зацепило.
— Извини, тут немного не убрано.
Я не мог её за это винить. Сам же я дома могу разводить срач, значит и они могут.
— Ничего, всё в порядке. — Отрезал я.
Мне же в глаза врезались картины с пейзажами над одной кроватью, и плакат с Цоем над другой. На ней ещё лежал чулок. Один. Второй висел на быльце.
«Маше нужно лучше заботиться о своих вещах.»
Ещё над кроватью Мику висела полка, на которой стояла открытка с Битлз.
Никогда не любил Битлз. И вряд ли полюблю.
В остальном интерьер был весьма обычным. Были ещё и рисунки Лены, но их я в расчёт не брал.
— Уютно здесь.
— Да, спасибо. — Ответила мне Лена, перебирая бумаги. — Вот. — Она протянула мне лист со стихом.
Вот: слышится — а слов не слышу,
Вот: близится — и тьмится вдруг…
Но знаю, с поля — или свыше —
Тот звук — из сердца ли тот звук…
— Вперёд на огненные муки! —
В волнах овечьего руна
Я к небу воздеваю руки —
Как — древле — девушка одна…
Было поэтично. Только стиль был знакомый.
«Может что-то на подобие наших классиков?»
— Ну как? — Спросила меня девушка.
— Круто. Ещё есть?
— Конечно. — Радостно ответила мне Лена.
Так я почитал ещё пару стихов. Лена даже решила не заморачиваться, и дать мне целую стопку. Можно хоть обчитаться.
И это мне действительно помогло. Люди хоть и знают тысячи слов, но разве ваш повседневный словарный запас настолько разнообразный? Я думаю, вряд ли. А так я быстро прикинул, какие можно использовать рифмы, и как лучше выровнять темп.
В поисках чего-то вдохновляющего, решил почитать самые большие, пока не нашёл один…
Душа твоя как камень тяжела
Поднимешь уставшие ты очи
Закричишь во тьму со всей мочи
Но в ответ лишь тишь
Жизнь коротаешь ты как мышь
Твой близок уж конец
Берёшь ты в руки нож
По телу скачет дрожь
И все же нет тебе пути назад
Тебе дорога только в ад
Покуда там грехи ты можешь осознать
Но исправить их не в силах ты
Готова ты участь сию принять
Уж давно сожжены последние мосты.
Сказать, что это выглядит не очень жизнерадостно, будет сравни обычному молчанию. На вид, тут не у меня одного беда с головой.
— Слушай, а у тебя сейчас как, всё в порядке? — Задал я, аккуратно, вопрос.
— Д-да. А что такое?
— Знаешь, если тебе плохо, или чувствуешь себя как-то депрессивно, не стесняйся обращаться. А то по этим стихам ничего хорошего я сказать не могу.
Девушка выглядела немного растерянно, но пыталась держаться.
— Да всё в порядке. Мне просто легче писать в таком стиле. Честно.
«Вот уж не верю. Не проведёшь.»
— Думаю, мне всё же стоит тебя выслушать. — Я сел на стул, закинул ногу за ногу, и указал Лене рукой на её кровать. — Присаживайся.
Лена упиралась.
— Н-не думаю, что это так необходимо.
Пусть я и не питаю к ней симпатии, но что уж поделать, раз сердце у меня такое доброе? Если не помогу, потом по ночам кошмары сниться будут.
— Не спорь. Лучше скажи, на что ты в последнее время жалуешься.
Лена всё же приняла сидячее положение, но на терапию всё ещё не соглашалась.
— М-может всё же… — Начала она.
Но я не дал ей закончить.
— Знаю я таких, как ты. Сначала сами себе жалуетесь, а людям не рассказываете, а что потом? А потом такие уходят в себя, излишне много думают, а потом и вовсе идут по стопам Маяковского, включая написание матерных стихов. Чем Маяковский закончил знаешь?
— Знаю.
— Вот то-то и оно.
— Но как-то ты больно подробно описал. Неужто так часто встречал?
Встречал. Та где уж там. Если бы не единственный пример, знаком с такими людьми я был бы чисто хрестоматийно, на уровне общей терминологии.
— Каюсь, сам грешен. Поэтому не надо делать вид, что всё хорошо, когда буквально всё указывает на обратное. — Я оглядел комнату, в первую очередь рассматривая рисунки. — Депрессивные стихи, ссоры, постоянная зажатость и неразговорчивость… Быть может и в живописи тебе сейчас не удаётся реализоваться? Может всё же стоит пожаловаться, раз уж кто-то плечо подставил?
Теперь девушка изо всех сил выражала своё недовольство. Поправка. Изо всех сил и в свойственной манере выражала недовольство и стеснение.
— Мне неудобно жаловаться постороннему.
От непрекращающихся уговоров я уже начал уставать. Может и не зря я к ней так предвзят.
— Знаешь, это уже начинает надоедать. Говори.
Наконец мои уговоры дали свои плоды. Лена поменялась в лице.
— Хорошо.
— Вот так бы сразу. Сэкономила бы силы и мне и себе.
Можно задуматься, зачем я тут строю из себя Мать Терезу? С чего я вдруг такой небезразличный? Во-первых, я очень добрый и жалостливый как баба. Когда кому-то плохо, мне тоже не хорошеет. Во-вторых, это шанс узнать о самой Лене и, быть может, об Алисе. Может, доверившись мне, Лена захочет поведать, что стало причиной их внезапной ссоры? Может рыжая специально упускает какие-нибудь детали, чтобы напраслину навести?
— Даже не знаю, с чего начать.
— Начни с начала. — Ответил я. — Мол: «Всё началось с моего рождения», или что-то вроде этого. Или: «Я жила обычной жизнью обычной девочки, пока в моей жизни не появилось…», продолжение вставь своё.
— Тогда начну с чего-то простого…
И девушка действительно рассказала мне о своём прошлом. Не то, чтобы её история была трагичной, но были нюансы, о которых я задумался.
Ели опустить ненужные детали, то можно понять, что они с Алисой подружились не сразу. Как это часто бывает, тут имела место быть случайность. Одна была тихой и застенчивой, и такой же осталась по сей день, а вторая с малых лет была настоящая бой-баба, что могла с пацанами во дворе и в мяч поиграть, и по заброшенным домам полазить. Такими я их и представлял бы, если бы рыжая не сказала, что это Павел и его компания негативно на неё повлияли. Может просто раньше она была посдержанней? Я, пока, не уточнял, но звучит правдоподобно. Я могу представить грань между обычной пацанкой, что может и в дворовых драках поучаствовать, отстаивая интересы своих друзей перед вторженцами, и настоящей хулиганкой, которая явно для себя решила, что установленные правила явно не для неё.
С самого начала они друг друга терпеть не могли, что для меня стало небольшим сюрпризом. Не то, что их дружба началась с вражды, а то, что Алисе было дело до серой мышки Лены. Но их неприязнь оказалась не столько явной, сколько скрытой. Со слов Лены, они обе не проявляли каких-то признаков открытой конфронтации. Да они даже не разговаривали! Дело было в атмосфере. Напряжение, что ощущалось между ними, явно давало понять, что они обе не желают находиться в обществе друг друга.
Но потом произошло кое-что, что поменяло ситуацию. Точнее произошли две вещи, поменявшие ситуацию. Первая случилась с Леной — она и до знакомства с Алисой была знакома с хулиганами, но пока это проходило в школе, где все были свои, рыжая не вмешивалась. А вот когда в дело вступили дети из другой школы, тогда-то Алиса и вступилась за одноклассницу. Именно это показало мне границы, которых придерживалась Алиса. Это вполне нормально, когда ты даже за самого низшего, но своего, человека в иерархии, готов порвать любого чужака. Да, ты можешь позволять себе всё, что угодно, но не другие. Вполне понимаемая мотивация. Понятное дело, что Лена поблагодарила рыжую и всех, защищавших её тогда, а Алиса сказала, что та теперь ей должна. Звучит правдоподобно.
Второй же случай выпал на долю Алисы. Лена сказала, что у Алисы с оценками были проблемы. Сначала я немного задумался, а потом понял, что было этому причиной. Раз родители рыжей не могли уделять ей должного времени, она оставалась один на один с непонятной школьной программой, которую на дух не переносила, а вместо этого училась играть на гитаре. Это, может объяснить акцентированное внимание её родителей именно на оценках, ибо с ними у неё в любой момент могут возникнуть проблемы. И тогда рыжая решила попросить помощи у Лены на правах долга. Звучит немного несправедливо. И Лена тоже выдала об этом комментарий, но не суть. Так и так, но фиолетовая помогла рыжей.
Подводя итог, хулиганы от неё отстали, а сама она начала помогать Алисе с учёбой. Так и началась их дружба.
На этом мы решили остановиться, так как это уже серьёзный шаг — мне по сути открыли первопричину всех их нынешних проблем. Уверен, что если никто из них не врёт, то каждая из них видит одну и ту же ситуацию с разных сторон. Алиса защищает ту, кто ей помог, и взамен искренне считает другом. А Лена вполне может помнить старые обиды, считая, что тогда с ней обращались несправедливо. Обоснованно, собственно говоря.
Я вздохнул.
— Ээээх. Как же с вами тяжело.