Воспоминания из старого фотоальбома.
11 декабря 2020 г., 00:08
Мы были детьми. Двенадцать жизнью забытых детей, живущих в одном дворе. На нас всем было плевать. Бабка, которая должна была присматривать, сдохла, ее кошка повесилась. Или наоборот. Уже не помню.
Надо было как-то выживать. И мы разделились на четыре группы. Хотя, нашу группой не назовешь - скорее бандой. Я, Вару и Пик. Мы оккупировали место под старым вязом, соорудили там шалаш из шифера. Было неплохо. Зимой, перебирались в бабкину квартиру. Там никто так и не поселился, уж очень воняло ее мазями для суставов. А вскоре, и почти все соседи съехали, и мы нашли местечко потеплее. А в бабкиной побили окна и жгли лаки для волос.
Вообще, два дома и двор, в которых жили мы и все остальные, были расположены непонятно как - полтора километра по заросшим ковылем полям до города, и одна маленькая проселочная дорога. Будто кто-то хотел построить ещё один город, но не срослось.
Мы все время цапались. За самый мягкий матрас, за последнюю булочку, стыренную у Червей, но в основном, конечно, за главенство. Методом синяков и ушибов, мы всё-таки решили, что это будет Пик. По крайней мере, пока он дерется лучше всех.
С другими группами мы общались. И раз в месяц - другой предпринимали коллективную вылазку человек из четырех в город, за продуктами. Конечно, у нас не было денег, разве что несколько монет из СССР, оставшиеся после какого-то недоделанного нумизмата. Воровали со складов.
Конечно, нам всем, и не по разу, приходила мысль уйти в город насовсем. Но кому мы там нужны? Куча самообразованного народа без жилья, документов и родственников. Поэтому было решено оставить все как есть. Хотя бы пока не вырастем.
Я перелистываю бабкин альбом. Мы нашли древний полароид, и корчили в него рожи. Фотки из той же квартиры. Стены быстро почернели, мебель провоняла дымом. Кто ж дебилам объяснит, что не надо бросать в костер шины. Было непросто. Но все же весело. Как вспомню, что мы там делали, не только мы, часто все вместе. Брызгалки с гвоздями из пустых бутылок. Ножички, пока кто-то не прорежет палец. Били окна ,,лагерей,, друг друга и кидали зажжённые пластиковые игрушки. Пугали с территории бродячих собак самострелами.
У нас была своя, через сорок костылей, но все же работающая экосистема. А потом мы выросли. Неожиданно даже для самих себя. Первые влюбленности, первые серьезные (или не очень) ссоры. Наша ,,банда,, распадалась и собиралась по 15 раз на дню. Тогда-то я и влюбилась в этого придурка. Не в Пика. В Вару. Пик так и остался одинок и по сей день, и его это вполне устраивает.
Мне было 15, когда мы все же собрали пожитки, и на старом уазике шумной толпой поехали в город. Я слезла покурить по дороге минут на десять, а когда пришла, увидела только тачку вдалеке. И зелёного дебила, глупо улыбающегося. Он сказал всем, что мы дойдем сами, пусть не ждут меня. Ох и крыла я его тогда матом, кажется, даже на уазике слышали. Но делать нечего, пошла. Мы всю дорогу болтали о какой-то чепухе. Кудрявый толкал меня в бок и травил анекдоты из книжки, которую мы все читали по сто раз. Но я всё равно смеялась. Знаете, когда понимаешь, что ситуация - глупее некуда, но тебе это даже нравится. Потому что можно вести себя как захочешь, и не бояться выглядеть странно. Это были нулевые, мы шли, разодетые, как павлины. Тогда поклонник рокерской, как он это называл, моды, Варя размазал себе физиономию зелёной акварелью. И мне это ужасно нравилось. Почти дойдя до города, я больно пихнула его в бок локтем и когда он повернулся спросить, что за хрень, поцеловала. Я не умела выражать свои чувства, особенно тогда. Некому было учить, и я просто повиновалась сердцу.
Он удивился, но ничего не сказал. Приобнял меня рукой, которой не держался за бок, за плечо, и смеясь, сказал что у меня все щеки в зелёном. Я пихнула его локтем ещё раз. Потому что нефиг. Я тут, можно сказать, душу открыла, а он... Но я не обижалась взаправду. Просто дулась для приличия. В городе мы нашли своих, и наступил далеко не такой интересный этап в жизни. Документы, а вы откуда и зачем сюда пришли, поиск жилья и работы. Я это опущу, скажу только, что мы в конце концов сняли, а потом и купили небольшую квартиру, в которой живём до сих пор. Не все, конечно. Многие разъехались, кто-то в свою квартиру, кто-то обзавелся семьёй, а кто-то вообще махнул за границу. Мы же с Варей начали встречаться, а недавно и вовсе расписались. Ох и нелегкие это были двадцать лет. Ссоры, скандалы, но наша безумная парочка все это пережила. Я сижу на кровати и листаю этот старый фотоальбом. Пик сидит в кресле, читает что-то своё. Вару гремит на кухне тостером. Здесь остались только мы; хоть и сильно поменялся с тех пор, Пик, немного (очень немного) поумневший и образумившийся Вару, и я, сложно что-то сказать о себе. Все те же лица, все те же клички. Спустя столько лет, все та же, банда.