II. неосознанное
16 декабря 2020 г., 19:48
Поезд качается размеренно, мягко, как огромная, железная колыбель, и от того так уютно, так сонно. Неярко горит свет, рисуя тени на стенах и лицах, а уж если представить, как там, снаружи, проплывает мимо уральская тайга, укутанная снегом, спящая под морозным, зимним небом с редкими звездами, так и тянет прикрыть глаза и тоже сладко-сладко уснуть. Но Люда не спит.
Подложив ладошку под щеку, она лежит и смотрит на Юрку, пытаясь понять, нравится он ей или нет. У него красивые волосы – вьются и блестят, отливая старинным золотом в сумрачном полумраке, что едва разгоняют лампы. У него простое, но милое лицо. Сейчас, когда он спит – оно будто бы детское, лишенное своего вечного озорства.
Интересно, что ему снится, лениво думает Люда. Мысли ее смешиваются, плывут, путаются меж собой. Она вспоминает заново разговор с Зиной – о гадании, о парнях, и первым, кого предложила подруга, был…
«А может, это Коля Тибо?»
Странно, почему она заговорила именно о нем, спрашивает Люда сама себя. Что же в нем такого?
Устроившись удобнее, Люда переводит на Колю задумчивый взгляд. Он тоже спит, прикрыв лицо своей смешной шляпой, и нельзя понять, что ему снится. Но вроде бы – если неверные, дрожащие тени ее не обманывают – он улыбается. Значит, он видит что-то приятное. Что бы это могло быть?
Может, ему снится, как они пересекают перевал? Или снятся ночи вокруг костра, с песнями и разговорами? Или вовсе что-нибудь другое – девушка, например, красивая и веселая. Как Зина. Парни любят таких девушек, всегда обращают на них внимание.
А в такую, как Люда, Коля смог бы влюбиться? Наедине с собой, не вслух, мысленно, Люда может без опаски поразмышлять об этом. И даже представить…
Вздохнув, Люда внимательно разглядывает Колю, пытаясь словно бы подметить что-то, чего раньше не замечала. Он всегда казался ей самовлюбленным, склонным к странным шуткам. Всегда ли он такой?
И еще с палаткой этой прицепился. Кто да кто зашьет дыру? И углядел же! Никто не заметил, а он сразу же, словно специально искал… И зовет все время не по имени, а завхозом… Разве ж это приятно?
Но вместе с тем есть в нем что-то, чего Люда понять не может. Иногда она ловит на себе его удивительные взгляды – то странно теплые, то озорные, и будто бы ищущие, ждущие. А что он ждет, она никак не могла взять в толк. Будто бы безмолвно он спрашивает у нее о чем-то, а она даже ответить не может, потому что не знает, что же Коля скрывает за этими своими взглядами.
И лишь на грани полусна-полуяви Люда словно бы смутно догадывается, что таит в себе этот иной раз грустный, иной раз лукавый взгляд.
Так смотрят люди, отчаянно желающие стать ближе.
Может, ей стоит самой подойти к нему и спросить?
– Коль, почему ты так смотришь на меня? Ты хочешь мне что-то сказать?
Что же он ответит?
В размышлениях об этом Люда засыпает, убаюканная стуком колес поезда, разморенная жаром, замечтавшаяся о том, что может быть…
Утром она и не помнит, о чем думала перед сном.