Глава 2.
25 декабря 2020 г., 18:03
Утром в редакции творился переполох. В отсутствие Гоши вся дисциплина резко полетела к чёртикам, и на ресепшене возле секретарши Людмилы Семашко собралась целая компания, обсуждающая свежие сплетни. Особенно отличались выпускающий редактор Валентин Кривошеин, курьер Николай Пчёлкин и финансовый директор Эльвира Мокрицкая.
— Интересно, где это наш Игорь Семёнович? — задумчиво покусывая карандаш, поинтересовалась Люся.
— Да как где, — ухмыльнулся Кривошеин, — опять небось с новой тёлкой до утра зажигал!
— Точно, — вставила Эльвира, — Гоша ведь один у нас задерживается. Остальные исключительно опаздывают!
— Так, я что-то не понял! — голос за их спинами заставил мгновенно отскочить друг от друга. — Работы чтоль мало?! Вы подходите, я нарисую!
— Д-д-доброе утро, Антон Владимирович, — засуетилась Люся, — тут ваша поч-ч-ч…
— Людмила, ты чё, язык проглотила? Или мы им только сплетни перетирать умеем?!
Антон Владимирович Зимовский — заместитель главного редактора и, по совместительству, лучший друг Гоши. Хотя ни для кого не секрет, что он давно мечтает оказаться на его месте — на посту главного редактора. В издательстве авторитет Антона непоколебим: кто-то завидует, а кто-то боится.
— Извините, Антон Владимирович, — с виноватым лицом произнесла секретарша.
— Извините! — передразнил Антон. — Кофе мне принеси! Ах да, Гоша уже пришёл?
— Нет, Антон Владимирович, Игоря Семёновича ещё нет.
— А где Игорь Семёнович есть?!
— Я не знаю… — Люся стыдливо опустила глаза.
— Так позвони и узнай! — снова крикнул на неё Зимовский, отходя от ресепшенa. — Курица, блин, — пробубнил он себе под нос, скрываясь за дверью своего кабинета.
Расстроенная Людмила снова принялась набирать главному редактору.
— Ну вот и где я его достану? Все шишки на меня! — обиженно пролепетала она, услышав очередное «Абонент временно недоступен».
— Да ладно тебе, Люсь, — поддержал девушку Кривошеин. — Ребров, конечно, любит баб, но больше, чем журнал, он никого не любит. Нарисуется скоро, вот увидишь.
— Надеюсь… — тяжело вздохнула Людмила, — ладно, идите правда работайте все. Иначе мне снова влетит!
Планктон разошёлся по кабинетам.
Тем временем Гоша уже отключил телефон, выкатывая чемоданы в коридор.
— Ну, с Богом, Гош! — Аня обняла друга, — Ты нам обязательно позвони, как доберёшься! — казалось, она вот-вот расплачется.
— Всенепременно, Анечка! — Гоша похлопал её по спине.
— Нам будет тебя не хватать! — на глаза Ани все-таки навернулись слёзы.
— Так, Сомова, ну-ка прекращай сырость разводить! — улыбнулся Игорь. — Всё, такси ждёт!
— Здоровья дяде Сене и привет большой! — грустно улыбнулась Марго, тоже обнимая брата, — Мягкой посадки! Я тебя не подведу!
— Не сомневаюсь, — Гоша накинул куртку и поднял чемоданы, — удачи вам, девчонки!
Аня открыла дверь квартиры, и Игорь скрылся за дверями лифта.
— Как думаешь, он скоро вернётся? — тоскливо спросила Марго у Ани, когда та закрыла дверь.
— По крайней мере, мы будем на это надеяться, — улыбнулась она, — ну пойдём, что ль, чайку попьём?
— Ой, Ань, да какой чаёк, — отмахнулась Марго, — мне столько всего учить нужно. Я не имею права облажаться!
— Марго, — Аня нахмурилась, — ты же со вчерашнего дня толком ничего и не ела! Не стоит вести себя как твой брат — это не лучшее его качество. Тебе нужно выдохнуть, так лучше усваивается информация!
— Какое ещё такое качество? — тут же зацепилась за интересующую фразу Маргарита.
— Трудоголизм! — Анна двинулась на кухню и включила чайник. — Отговорки не принимаются. Кстати, у меня есть бомбический тортик — пальчики оближешь! А сладкое, между прочим, стимулирует мозговую деятельность!
— Ладно, Анька, твоя взяла, — рассмеялась Марго, плюхаясь на диван, — неси свой тортик!
Аня открыла холодильник и достала большой торт, посыпанный кокосовой стружкой и украшенный вишней, и вернулась в гостиную, поставив угощение перед Маргаритой.
— Вот это застолье! — воскликнула Марго, отрезая себе большущий кусок. — Я же растолстею, и кто меня в редакцию возьмёт?!
— А у нас что, в редакцию нынче по фигуре принимают? Я-то свято верила, что по образованию и опыту! — рассмеялась Аня. — А вообще, тебе это не грозит! Так что ешь давай без разговоров.
Марго послушалась, но хватило её на полкуска:
— Слушай, Ань… — с загадочной улыбкой протянула она. — А давно вы с Гошкой? Ну, живёте?!
— Да вот, как с квартиры меня попёрли, — та явно не поняла собеседницу. — Наверное, уже в районе полугода.
— Надо же, а мне Гоша ничего не рассказывал, — Марго продолжала улыбаться.
— А что он должен рассказать? — Аня окинула Марго неврубающимся взглядом. — Мы с детства дружим, в одном дворе выросли. К кому мне ещё обратиться было… Гоша всегда мне помогал, и я ему за это очень благодарна.
— Подожди, — Марго положила ложку, поднимая на Аню удивлённый взгляд, — так он просто по-дружески, что ли, тебе помог?
— Ну конечно! — Аня рассмеялась, — А ты о чем это подумала, а?!
— Ну…
— Ты что, своего брата, что ли, не знаешь? — Аня не дала девушке договорить, — Жить с женщиной — это точно не про него. Мы просто друзья.
— Почему так категорично, — отпивая из кружки чай, начала рассуждать Марго, — я думаю, Игорёк просто ещё не встретил ту самую. Погоди, — она вдруг задумалась, — так это ты — та маленькая кудрявая девочка, что жила с Гошей на одной лестничной клетке?
— Вообще-то, маленькой девочкой тогда была ты! — рассмеялась Аня. — Но жили мы действительно на одной площадке.
— Да я про рост, — хмыкнула Марго и широко улыбнулась. — Нифига себе, вот это дружба. Так, ладно, — спохватилась она. — Чай — это прекрасно, но дела не ждут. Пойду дальше готовиться, вечером надо к шефу!
— Давай, — кивнула Аня, — теперь я хотя бы спокойна, что ты перекусила!
Оставшийся день Марго провела в Гошиной комнате за ноутбуком и последними выпусками «МЖ». А в семь вечера её ждал Борис Наумович Егоров. В отличие от Игоря Марго не славилась опозданиями, поэтому была на месте за двадцать минут до назначенного времени.
— Редакция «МЖ» здесь находится? — спросила она у одного из охранников, окидывая взглядом большой многоэтажный офис со стеклянными окнами.
— Да, здесь, — пробурчал мужчина в униформе, — поднимайтесь на третий этаж.
— Спасибо, — поблагодарила Маргарита.
На третьем этаже девушка замерла, разглядывая офис. Ей ещё не приходилось работать в таком крупном издании. Она немного волновалась, но старалась выглядеть уверенно.
— Добрый вечер, — окликнули Маргариту на ресепшене.
Люся частенько оставалась в офисе допоздна, так как в общежитии при университете подготовиться к сессии было нереально. Вот и в этот раз юная секретарша не торопилась домой: задумчиво закусив карандаш, она бегло пролистывала учебник по основам экономики.
— Девушка, вы извините, но мы уже не работаем, — уже чуть громче обратилась к поздней гостье Людмила и отложила учебник в сторону.
— А… — Марго повернулась к собеседнице, — добрый вечер. Извините, задумалась. Большой у вас офис, — зачем-то констатировала она.
— Что есть то есть! — заулыбалась Людмила, — Только вы меня, кажется, не услышали — уже никого нет. Мы работаем до шести. Вы по какому вопросу?
— Как это никого нет? — удивилась Маргарита и посмотрела на часы, — Да нет же, ещё семи нет…
— А вам кто нужен? Я могу посмотреть расписание и записать вас, — продолжала улыбаться Людмила.
— Мне? — Марго глянула в телефон, в котором Гоша написал ей все координаты шефа, так как на память она помнила лишь отчество. — Мне нужен Егоров Борис Наумович. Он должен ждать меня в семь.
— Я сейчас посмотрю, здесь ли он, — секретарша вышла из-за стойки, поправляя короткую юбку. — Как вас представить?
— Скажите просто, что я на семь часов. Он должен быть в курсе.
— Поняла! — вновь улыбнулась Люся, удаляясь в сторону кабинета начальника.
«Во любопытная!» — пронеслось у Марго в мыслях. Она задумчиво прошлась по коридору, оглядывая офис и кабинеты. «Интересно, какой из этих кабинетов Гошкин?».