ID работы: 1017291

Свидетельница

Гет
PG-13
Завершён
589
автор
Lisa Venskaya бета
Размер:
412 страниц, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
589 Нравится 367 Отзывы 267 В сборник Скачать

Глава 14

Настройки текста
Вечер. Библиотека. Ева сидела в самом углу помещения, её макушка была едва видна за горой библиотечных книг. Ещё считанные минуты - и солнце скроется за горизонтом. Девушка протёрла красные от долгого чтения в сумерках глаза и взмахнула волшебной палочкой. Соседняя свеча на столе зажглась, и маленький огонёк начал не спеша пожирать воск. Источник света слабый, но хотя бы что-то. Ева уже целую неделю проводила вечера в библиотеке, часто недосыпая. После подслушанного разговора Тома с Серой Дамой, девушка пришла к выводу, что в лесах Албании находится именно диадема Кандиды Когтевран. А что ещё думать? Во-первых, он узнал это у призрака именно её факультета. Во-вторых, Том всегда общается с людьми, а в этой ситуации, с призраками, только для того, чтобы добывать для себя ценную информацию или оставаться в стороне, пока за него делают грязную работу. В-третьих, а что ещё? Франк нахмурилась, пытаясь подобрать ещё один убедительный факт, как вдруг из многочисленных строк в глаза бросилось это: У каждого факультета есть не только своя символика с животным, но и драгоценная вещь. У Годрика Гриффиндора - это его меч, который в данный момент находится в школе чародейства и волшебства "Хогвартс". У Кандиды Когтевран - диадема, известная своей способностью делать умным того, кто её наденет, но, к сожалению, на данный момент её местонахождение неизвестно. Диадема пропала сотню лет назад. У Салазара Слизерина... Дальше она не стала читать. Всё и так теперь ясно. А Ева ещё искала про Албанию и отдельно в известных украшениях. Если диадема пропала, то... получается, что она в... лесах Албании? Всё равно ничего непонятно! Зачем Тому диадема, которая только и делает, что придаёт ума, если он и сам один из блестящих студентов школы? Не сходится здесь что-то... - Тебе не надоело всё своё свободное время просиживать в библиотеке? - за спиной раздался знакомый голос. Ева резким движением руки захлопнула книгу с краткой информацией про диадему. Не хватало ещё, чтобы Реддл узнал, что искала девушка. - Это плохо? Молодой человек сел за соседний стул, который находился напротив Франк. Синие глаза парня покосились на коричневый ветхий том, находившийся в руках когтевранки. Ева ещё крепче стала прижимать книгу к груди, словно новорождённого сына. - Это смотря с какой стороны... - задумчиво сказал Том, немного наклонив голову набок. - Что? Да... пожалуй, ты прав, мне уже нужно идти, - горевшая свеча на столе заморгала, от неё остался лишь жалкий кусочек воска. Спустя несколько секунд такого мерцания, огонь ослабел и, наконец, потух. Только сейчас Ева заметила, что со свечой было как-то уютнее, казалось, что маленький ангел оберегает девушку. - Зачем же уходить? Ты можешь продолжать своё занятие, - в голосе Реддла когтевранка почувствовала недобрые ноты. Ева не решалась встать, она боялась, что случится непоправимое. Том продолжал с вежливым интересом смотреть на злополучную книгу, изредка перемещая взгляд на Франк. Она старалась смотреть на свои коленки, не обращать внимание на слизеринца и одновременно защищать свой разум. И девушке было всё равно, что она и понятия не имеет, как это вообще делается. Главное, не думать ни о чём, что может её выдать. Нужно просто представить... что? В голову совершенно ничего не лезет! Лишь мысли о родителях, Томе и диадеме. Так хочется, чтобы он ушёл, неужели нельзя оставить её одну со своими делами хотя бы на несколько дней?... Похоже, Тому надоела эта игра в гляделки, он сказал: - Значит, ты захотела поиграть в детектива? Ева нервно постукивала костяшками пальцев по столу: - Я не понимаю, что ты имеешь в виду. - Неужели? Когтевранка поджала пухлые губы и непринуждённо пожала плечами, положив книгу на стол, будто убеждая, что там нет ничего ценного. - Именно так, - уверенно ответила Франк. В такой темноте было очень сложно различить соседние предметы. Факелы, прикреплённые к дальнем стенам, почти не давали результата. - Слушай, уже поздно... - промямлила девушка, глядя на фигуру парня, выражение его лица было трудно разглядеть. - Я искала материалы по истории магии, Бинс задал огромный реферат. Ева и сама понимала, что реферата никакого не задавали, и Том это прекрасно знает, но ничего другого ей на ум не приходило. Слизеринец ничего не ответил, и эта мёртвая тишина, да ещё в почти непроглядной темноте, пугала её. С таким успехом, это молчание может продолжаться до самого утра! Почему Ева не такая самоуверенная с Реддлом? Или она просто хочет такой быть?.. Девушка про себя выругалась и резко встала, стул скрипнул слишком громко, прервав гробовую тишину. - Я пойду, - почти шёпотом сказала Ева, она не была уверена, что Том её услышал. Развернувшись на каблуках, когтевранка быстрым шагом направилась к выходу, стараясь не выдавать своей походкой волнение. Спина была прямая, хотя хотелось сгорбиться, вжаться, только бы её не заметили. Но колющее ощущение сзади подсказывало Франк, что Реддл всё ещё следит за ней. Боже, она же забыла на столе книгу! Чуть не споткнувшись, когтевранка ухватилась за соседний стул. Везде кромешечная темнота. Куда подевалась мадам Минлет? Уж кто-кто, а она должна знать, что в такой темноте читать не только вредно, но и вообще не получится. Послышался странный шорох, а затем чей-то шёпот. Глаза, привыкшие к темноте, сейчас жмурились от яркого света, исходящего из волшебной палочки Тома Реддла. Ева, прикрываясь руками, повернулась в его сторону, пытаясь что-то разглядеть. - Ложь. Одно слово. Столько смысла. Без многочисленных предложений. Ева ненавидела эти четыре буквы, если их сложить в таком порядке. Ещё в детстве, в приюте, детей отучали врать, без лишних эмоций наказывали плёткой. Франк испытывала эту боль два раза. И больше никогда не захочет. Наверное, круцио намного лучше... Но она не знает, Ева никогда не была под действием этого заклинания. Наконец-то, свет перестал ослеплять девушку, и она смогла увидеть. Но лучше бы не видела. Лицо Тома было полно безразличия и холода. Черты лица стали жёстче. Он не любит ложь.

***

- Мисс Франк, останьтесь, пожалуйста, - профессор Слизнорт восседал на новом стуле, который подарил один из учеников, наверное, ему нужно было пробиться в люди. Ева это не одобряла. Конфеты, хорошая учёба... но зачем стул? Может, этот ученик ещё подарил Горацию дом у побережья моря? Девушка быстро бросила в сумку учебники и неторопливым шагом направилась к преподавателю. - Смотри, куда идёшь, - насмешливо протянул Реддл, с которым она столкнулась на пути. Ева не стала отвечать, лишь хмуро посмотрела на юношу. В голове мгновенно всплывали воспоминания: Том сделал шаг вперёд, постукивая волшебной палочкой по руке. Сноп красных искр вылетел из дерева. Неужели он настолько зол, что скрыть чувства для него теперь очень трудно?.. Франк наконец-то осознала, что он делает, и попятилась назад, надеясь, что не упрётся в холодную стену. Не хотелось чувствовать себя, как в её давнем сне в мае. - Ч-что? - пискнула беззащитная девчонка, даже не додумавшись вытащить из складки мантии волшебную палочку. - Ложь, - терпеливо повторил Том, по тону голоса нельзя было предугадать, о чём он думает. Если бы не сверкавшие красным глаза... Франк панически оглядывалась, ища помощи откуда угодно... хоть кто-нибудь! - Зачем же ты врёшь мне, Ева? - вкрадчиво спросил Реддл, перестав делать шаги вперёд. - Ты ведь понимаешь, что я всегда почую вранье, - на слове "всегда" он сделал заметный акцент. - Понимаю, - против собственной воли покорно ответила девушка. Почему она это сказала? - Тогда зачем? Но ведь Том и так прекрасно это знает. Пытается развести её на чистосердечное признание? - Я не буду отвечать на этот вопрос, - спокойно сказала Франк после некоторой паузы. Ева стояла и ждала, что сейчас произойдёт. Казалось, что Том готов был убить её на месте, но перед этим хорошенько испытать на ней несколько проклятий. Но он лишь сказал: - Я уж думал, что из тебя всегда будет легко выпытать информацию человеку, не знающему легилеменцию. Брови когтевранки удивлённо поднялись. Честное слово, она никогда не сможет понять то, что на самом деле творится у него в голове! А потом он ушёл. Молча повернулся, ничего не сказав. - Ты глухая? - грубо спросил Реддл, вырвав девушку из воспоминаний. Когтевранка растерянно посмотрела сквозь слизеринца и просто прошла мимо, оставив позади разгневанного Реддла. - О, мисс Франк, я давно хотел с вами поговорить, - Слизнорт положил стопку тетрадей на край стола. "Интересно, о чём?" - с опаской подумала Ева. Профессор словно угадал её мысли: - Нет-нет, не волнуйтесь, ничего криминального. Я стал замечать, что у вас, Ева, довольно неплохие успехи зельеварения в этом году... С чего бы это вдруг? Она всегда училась хорошо, но лично сама этого не заметила... Франк не особо привлекала эта сфера науки. Уж лучше заклинания и защита от тёмных искусств. - ... и хотел бы предложить вам вступить в мой клуб "Слизней", это большая честь для вас, милая, - профессор лукаво улыбнулся и незаметно посмотрел на Тома, который до сих пор был в классе и делал вид, что дописывает определения. - О, мне всё ясно, - действительно, это было так, - я принимаю ваше предложение, Сэр. Фальшивая улыбка - и дело сделано. - Прекрасно! - Гораций всплеснул руками. - Тогда приходите на первый ужин в пятницу, часов в шесть. Там будет мистер Реддл, - Слизнорт усмехнулся. Ну вот, теперь и догадки никакие не нужны! Слизнорт, считайте, сами во всём признался! Профессор никогда не интересовался Евой, у неё не было знаменитых родителей, она была полукровкой, в зельеварение училась на "превосходно" и "выше ожидаемого", но активность проявляла мало, в отличие от Тома. Он-то всё подстроил. Именно он подговорил Горация взять Еву в его нелепый клуб слизней. Остаётся один вопрос: зачем?

***

До начала ужина оставалось пятнадцать минут. Вне школы всё было усыпано золотыми и багряными листьями клёнов. На самом деле, сентябрь - самый любимый месяц у Евы в такое время изредка бывает гроза, и жара оставила за собой лишь слабый след. Да и разве не прекрасна природа осенью? Повсюду тебя окружают тёплые цвета... пока всё не сметёт ледяным ветром. Размышляя об этом, девушка стояла у зеркала, разглядывая свой наряд для вечера. Обычное, но со вкусом. Платье цвета тёплого шоколада, которое подчёркивало каштановые волосы, уложенные плавными волнами. Часы пробили ровно шесть часов. Неужели уже?.. Ева встрепенулась и подошла к своей кровати, вынув из тумбочки волшебную палочку. На всякий случай. - О, ты тоже к Слизнорту? - из ванной вышла Натали, расправляя складки на своей лиловой мантии. - Да... - Ева запнулась. - Неплохо выглядишь. Остин мягко улыбнулась и подошла к подруге: - Спасибо, Ева, но ты намного лучше. Это платье словно сшито на тебе. Ох, ну не любит Франк этого! Не любит, когда кто-то ей льстит, делает комплименты или подлизывается! Ничего не оставалось, как мучительно кивнуть, стараясь скрыть раздражение на лице. - Что же, пойдём. Натали первая прошла сквозь дверной проём, подождав на лестнице Еву. В гостиной было немного народа. Большинство учеников тоже состояли в клубе слизней. Поэтому, в креслах сидели младшекурссники, пытаясь сделать домашнее задание, как превратить спичку в иголку. Для них это сложно, а для Евы сейчас это легче лёгкого. Почему старшекурссникам учителя не могут дать тоже такие лёгкие задания? Глупый вопрос, конечно. Проходя мимо камина, Ева вспомнила, как она сидела там вместе с Крис, но больно уже не было. Почему? Девушка объясняла это тем, что уже привыкла к плохим новостям. - Ты впервые посетишь ужин у Слизнорта? - Ева была благодарна Натали, которая отвлекла её от этих странных рассуждений. - Да, он только в этом году обратил на меня внимание. Интересно в клубе слизней? Они стали подниматься по широкой лестнице, держась за перила. - Знаешь, это всегда по-разному. Иногда бывает интересно, на вечеринках, например. А на ужинах можно только наесться вдоволь, и, если ты любишь нудные беседы о родственниках, то тебе всегда будет весело. Кто угодно, а Ева не особо разговорчивая. Не любит она тратить время впустую на беседы ни о чём. Когтевранка предпочитает этому познавательные книги. Идти оставалось недолго, гостиная их факультета была рядом с кабинетом Слизнорта, который располагался на самой последнем этаже. За окном сгущались сумерки, на опушке леса были видны яркие огоньки, светлячки. Ева всегда восхищалась этими насекомыми, ведь всех остальных существ этого вида она не переносила, кроме, разумеется, бабочек. Дверь из красного дерева была приоткрыта, полоска света падала на каменный пол. Натали подтолкнула смущённую девушку и вошла в кабинет следом. - А-а, мисс Остин! И мисс Франк... Ева, я рад, что вы почтили нас своим присутствием, - Гораций Слизнорт восседал во главе длинного стола, на нём была мантия цвета летней травы, резавшей глаза, по бокам сидели юноши и девушки. Многих когтевранка знала. Часть дружков Реддла, сам Том, сидевший по правую руку от профессора зельеварения, когтевранцы, парочка гриффиндорцев и пуффендуйцев. - Добрый вечер, профессор Слизнорт! - Натали заметила замешательство Евы. - О, добрый, это вы правы, Натали, - Слизнорт хитро погрозил коротким пальцем. - Что же вы стоите? Ева поморщилась от всеобщего внимания, прикованного к ней. К Натали привыкли, а вот новичков всегда тщательно изучали на протяжение всего вечера, и никого не волнует, что Еву все знают и вне клуба слизней. - О, нет, Ева, садитесь сюда, рядом с Мистером Реддлом! - Гораций встал, со скрипом отодвинув стул, показывая своё гостеприимство. "Как же всё наигранно..." Франк села на указанное место, ненароком коснувшись рукой плеча слизеринца. - Здравствуй, Ева, - официальным тоном поприветствовал Том её. Он вёл себя так, будто бы был мало знаком с девушкой. - Здравствуй, - под пристальным взглядом Горация ответила Ева. Том даже не взглянул на когтевранку. Натали села напротив Франк, бодро улыбнувшись подруге. - Итак, друзья мои... Рассказывайте, я хочу знать всё! Абрахас, как ваш отец? - Гораций оставил Еву в покое на некоторое время. Пока Малфой просвещал всех о том, какой его отец великий, на столе появились тарелки из настоящего горного хрусталя, а затем и сам ужин, состоящий из винограда с сыром. Девушке ещё не доводилось пробовать такое необычное блюда. Но оказалось, что такое сочетание было подходящим. Виноград отлично сластил дорогой сыр. - ... А что у вас, мисс Франк? Чем занимались ваши родители, когда были живы? - Слизнорт переключил своё внимание снова на Еву. - Эм-м... - девушка впала в ступор, что за вопрос? - моя мама не была волшебницей... Слизеринцы скорчили лица, кроме невозмутимого Тома, который изучал гобелен на стене. Ева продолжала: - Отец работал в министерстве, контролировал магических животных, - когтевранка смотрела на свои пальцы, державшие вилку. - Как интересно! - чересчур эмоционально воскликнул профессор. - Ева, скажи, а как ваши дела в личной жизни? Что?! Франк чуть не задохнулась от возмущения. Какое он имеет право задавать такие вопросы?! - Конечно, вы можете не говорить, если хотите, Ева, - очевидно, Гораций прочитал мысли по выражению её лица. "А вы ожидали другого ответа?" - хотела было ляпнуть она, но сдержалась, лишь коротко кивнув. Больше Слизнорт ничего не говорил ей, весь остаток ужина учитель расспрашивал Тома о выборе его будущей профессии. Слизеринец отвечал вежливо, но сдержанно, не собираясь посвящать всех в свои планы. Гораций уверял юношу, что он может много добиться, а, особенно, если профессор замолвит за слизеринца кое-кому словечко. Скучно. Натали была права. Когда же закончится уже эта дурацкая болтовня? Парень из Пуффендуя уже не сдерживал себя и открыто зевал. Натали делала вид, что ей интересно слушать очередную истории о молодости Слизнорта. Том, казалось, думает о чём-то своём. - Ох, поздновато, ребята! - спохватился Гораций. - А ну-ка идите в гостиные, давайте. С облегчением вздохнув, Ева быстро встала и, развернувшись, подскользнулась о чистую салфетку, которую кто-то уронил. Мир пролетел перед глазами девушки со скоростью света. Она даже забыла, где находится. Почудилось, что сейчас когтевранка рухнет в бездну. - Батюшки! - послышался голос Горация. - Ева! - Натали испуганно пискнула. Чьи-то сильные руки удержали Франк в паре сантиметров от пола, приобняв за талию, Малфой помог ей встать. Малфой?! - Осторожно, - покраснел блондин, а затем надел обычную маску надменности. Происходило что-то непонятное. Том стоял в шаге от Евы в странной позе, он вытянул руки. Реддл хотел тоже поймать Еву? Тогда зачем Малфой это сделал? - Ох, я уж испугался, честное слово, - расхохотался Слизнорт, некоторые студенты вяло подхватили. Том выпрямился и, широко распахнув дверь, вышел. Ева успела разглядеть его разгневанное лицо. Малфой с испугом посмотрел вслед своему предводителю, промямлив что-то про здоровый сон, блондин покинул кабинет Слизнорта. Сам Гораций всё ещё был полон впечатлений от случившегося, причитая, он провожал учеников.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.