ID работы: 10173286

"Долг должен оставаться долгом", как легко это говорить когда у тебя нет сердца.

Джен
R
Заморожен
19
Размер:
37 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 19 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
Примечания:
Союз хмуро стоял у закрытых ворот кремля, нервно покуривая трубку. Серая дымка растворялась в прохладном ночном воздухе, оставляя лишь лёгкий запах табака. Тихие шаги по ту сторону ограды заставили СССР'а нахмуриться ещё больше. Из тени вышел молодой солдат, и как только он подошёл достаточно близко, Нерушимый озвучил вопрос, который занимал его голову последние минут пятнадцать. -Какого чёрта так долго?!- не скрывая раздражения, выпалил мужчина. -Простите, сэр, мы не ожидали, что вы прилетите так скоро- подошедший парень отдал честь и начал искать нужный ключ в связке- Переговоры прошли успеш- он не договорил вопрос, уставившись на ГДР'а. Мальчик выглянул из-за спины Союза, неловко переминаясь с ноги на ногу. -Переговоры прошли ни к чёрту, эту нацистскую псину похоже волнует только то, что может принести ему выгоду- Нерушимый скривился, вспоминая надменное лицо врага- Ты нас пускать собираешься?- пробасил он, недовольно уставившись на застывшего солдата. -А, ой да, простите- парень дёрнулся и начал отпирать ворота. Через пятнадцать минут Союз вместе с ГДР'ом уже стояли у камеры в подвальном помещении. Глядя на абсолютно пустую и вычищенную комнату, СССР, кажется, готов был словить нервный тик. Сжав кулаки, мужчина громко рявкнул: -Да вы что, сегодня сговорились?! Где всё?! -Сэр, до того, как вы ушли, вы отдали приказ вымыть и вычистить камеру, соответственно мы всё убрали -пробубнил какой-то седовласый мужичок с кривыми усами, ему явно не доставляло удовольствия отчитываться перед начальством. -Какой бред, я ничего подобного не приказывал! Вернуть всё на места, немедленно! Мужичок раскрыл было рот, похоже собираясь что-то возразить, но припомнив с кем говорит, рисковать не стал. -Мальчишка пусть пока посидит в соседней камере- на последок бросил Союз, двигаясь к лестнице.

***

ГДР уже на протяжении долгих двадцати минут наблюдал за снующими туда-сюда русскими. То служащие вдвоём притащат обратно стол, то милая девушка придёт с пастельным бельём. Наконец немец сидел в своей камере на стуле, взгляд его был прикован к полу. Напротив за решёткой стоял тот самый мужичок, который до этого получил своеобразный пендель от СССР'а. -Ну всё, я пошёл- сказал русский. -Подождите! А как же meine Bücher?- мальчик свёл брови к переносице, переведя взгляд на пустой стол. -Какие такие майне бюха?- усмехнулся мужчина- Если ты про книги, библиотека сейчас закрыта, поздно уже. Но я отправлю утром кого-нибудь, и тебе принесут твоё ненаглядное чтиво. После этих слов русский развернулся и вышел из подвального помещения. Когда шаги за железной дверью стихли, ГДР встал со стула. Смерив комнату шагами вдоль и поперёк, он быстро погрузился в свои мысли. Как же ему теперь быть? Не может же он тут вечно торчать! Нужно найти способ выбраться, убежать. Если он самостоятельно сбежит, он точно докажет Рейху, что стоит куда больше, чем пара ящиков пива. Вспомнив слова дяди, мальчик тяжко вздохнул и сжал маленькие кулачки. Нижняя губа мелко задрожала, а в уголках глаз появились маленькие слезинки. Пару раз всхлипнув и стерев хрустальные капельки, ГДР сел на койку, сжимая в ручках белый пододеяльник. -Нет, я не слабый, слабым был мой отец и его покарали за это, так ведь?- нервно шептал сам себе мальчик. Вздохнув ещё раз, немец резким движением схватил подушку и, спрятав в неё лицо, закричал что было сил. Если бы эта самая подушка не заглушала этот вопль, охрана, стоявшая за дверью, тот час ринулась бы узнать что случилось. Постепенно крик перешёл на тихий плачь и редкие всхлипы. Плечи содрогались при каждом вздохе, пока слёзы текли ручьём, оставаясь на ткани подушки мокрыми пятнами. Сделав глубокий вдох и пытаясь успокоиться, ГДР поднял голову и посмотрел на решётку, видя лишь замыленные очертания заплаканными глазами. Уткнувшись лбом в подушку, странный звук заставил его отпрянуть от предмета. Протерев глаза, мальчик провёл ладонью по ткани, немного надавив. Что-то между наволочкой и подушкой немного зашуршало. Начав вертеть подушку, немец нашёл отверстие в ткани и, просунув руку, нащупал листок бумаги. Вытащив предмет на свет, мальчик уставился на лист с текстом. Слова, явно написанные в спешке синими чернилами, немного размыло от слёз, но прочесть можно было без труда. Но вот что больше всего поразило ГДР'а – письмо было на немецком языке. Пробегаясь глазами по письму, он нервно сжимал бумагу. " ГДР, если ты это читаешь, значит ты остался в плену у СССР'а. Но это не повод бояться или отчаиваться. Всё, что Фюрер сказал плохое о тебе во время переговоров было сказано лишь для того, чтобы тебя не заподозрили в исполнении дальнейших указаний Фюрера. С того момента, как ты закончишь читать это письмо – ты становишься официальным шпионом Нацисткой Германии. Поздравляю. Твоя задача – втереться в доверие, узнавать как можно больше стратегически важной информации и передавать её. Постарайся пробиться как можно ближе к СССР. Дальнейшие указания ты найдёшь в книгах которые тебе принесут завтра утром. Этот листок сверни и спрячь в подушку, а завтра положи в одну лишнюю книгу и отправь её в библиотеку, сказав, что уже читал её. Фюрер надеется на тебя, Германия надеется на тебя. И помни самое главное: «Долг всегда должен оставаться долгом» " ГДР протёр глаза, думая не снится ли ему это. Но это было взаправду. Получается, Рейх вовсе не бросил его, напротив, он возлагает на племянника большие надежды! Да он ведь теперь настоящий шпион, не как в глупых играх с другими ребятишками, а прямо по-настоящему, как взрослый! Гордость и счастье переполняли сердце немца, да так, что хотелось подскочить и заорать на всю Москву какой он теперь сильный и важный. Но он этого не сделал, совсем нет, он же теперь считай совсем взрослый, теперь у него ответственное задание. Как и указанно было в письме ГДР свернул листок и спрятал обратно в наволочку. Одна интересная мысль посетила голову ГДР'а, пока мальчик укладывался на койку. Откуда же взялось это письму у него под подушкой? Принёс кривоусый мужичок? Или та милая девушка с постельным бельём? А кто будет передавать его сообщения в Берлин? Так же через книги? Значит Библиотекарь тоже шпион? Сколько же получается шпионов прямо под носом у СССР! От такой мысли мальчик даже усмехнулся. Получается всё, что Союз наговорил мальчику – полный бред. Рейху вовсе на него не плевать, и на свой народ тоже! В любом случае после записки ему хотелось в это верить. С такими мыслями ГДР окунулся в тёмный мир снов, тихо посапывая в подушку.

***

-Ммм- звуки тихих, аккуратных шагов эхом разносились по коридору подвала, от чего сон ГДР'а был прерван. Мальчик забормотал что-то на немецком, приподнявшись на локтях. Подумав, что ему показалось, он уткнулся лицом в подушку. -Ты слышал это? Он точно здесь!- взволнованный шёпот в ночной тишине казался немцу достаточно громким, чтобы подпрыгнуть на месте от неожиданности- Слышал, слышал? -Да слышал я, слышал, давай посмотрим все камеры- второй голос был более серьёзным, но оба были детскими. Накрывшись полностью одеялом, ГДР шмыгнул в самый дальний угол камеры. Что вдруг дети позабыли здесь? И как вообще сюда попали? Как охрана пропустила их? Или как они её обошли? Слишком много вопросов переполняло голову немца и слишком мало было ответов на них. Шаги становились всё ближе и ближе, иногда прерываясь тихими переговорами. Похоже нарушителей сна было всего двое, и они, видимо, даже не знали что ищут. Шаги прекратились. Прямо напротив камеры ГДР'а. -Ой, смотри, здесь стол и стул…- подал голос один из мальчиков. -Может он здесь? Вот только я из-за этой темноты ничего не вижу. -Эй? Мистер злой фриц? Мы пришли тебя пытать!- мальчик пониже ростом и с яркими веснушками на лице приблизился к решётке, постучав кулачком по железу, на что получил подзатыльник от старшего-Ой! Ты чего?- спросил он, убирая с лица упавшие пшеничные пряди. -Не шуми!- прошептал в ответ второй. Он был примерно на пять сантиметров выше первого мальчика, а волосы были странного пепельного цвета, чуть ли не белого, но не седые точно. От таких разборок ГДР невольно хохотнул, прикрывая рот ладонью. Тишина. Эта тишина очень напрягла маленького немца, неужели его засекли? Попытавшись поглубже зарыться в одеяло в углу, он только навёл больше шума. -Ты видел? Там кто-то в углу- не отрывая взгляд от камеры, прошептал младший, дёргая второго паренька за рукав лёгкого пальто. -Это он, наверное, и есть…Как думаешь, он какой?- ответил блондин, также не отводя взгляд от угла. -Наверное очень страшный. Лысый какой-нибудь, с горбом на спине. -И глаза злые наверное, не человеческие… -Угу, а в животе дырка от пули из которой вылезают личинки! -Фу, прекрати! Ну зубы у него точно острые преострые, как лезвия. -И жёлтые наверное, будто гниют лет сто! Тут ГДР уже не мог сдержаться. Они правда представляют его таким? Да и вообще, откуда они знают кого представлять? -Никакой я не гниющий!- злобно прошипел ГДР сквозь сжатые клыки. Мальчики моментально застыли, не говоря не слова. Они испугались? Подумали, что ГДР какой-то злой, опасный солдат? Что же, это может сыграть ему на руку… -Но… Я очень злой и страшный! И вам лучше уйти отсюда, пока не стало поздно!- немец говорил это самым грубым и басистым голосом, который мог из себя выдавить. -Что, прям такой вот страшный?- усмехнулся старший мальчик. Похоже его совершенно не впечатлили потуги ГДР казаться грозным. -А вот и да!- нахмурившись, прошипел ГДР. -Ну, покажись тогда! А мы скажем, страшный ты, или нет!- чуть ли не пропел младший. Страх совсем отступил от мальчишек, оставляя место жуткому любопытству. -Нет. Я не выйду. -А вот выходи! Что, струсил? Боишься нас?- хохотнул старший. -Нет! -Да-а-а. -А вот и нет! -А вот и да! -Нет! -Да! -Нет! -Нет! -Да! -Ха, попался!- расхохотались мальчики довольные своей уловкой- Ну, выходи коли не трус! -Чёрт… Ладно- медленно вылезая из под одеяла, немец взглянул на мальчиков. Оба были в осенних пальтишках, с шапками на головах. На вид примерно столько же сколько и ГДР'у. Подойдя чуть ближе к решётке, но сохраняя дистанцию, немец сощурил глаза. -Как вы сюда попали?- спросил мальчик у русских. -Мы? Нам батя рассказал, что тут запрятан какой-то особо важный фриц, который не выдаёт никакой информации, вот мы и решили помочь- гордо заявил старший, попутно разглядывая того самого "важного фрица". -И что же, вы теперь будете меня пытать?- усмехнулся ГДР, сложив руки на груди. -Будем!- сказал младший. -Ну что же, могу пожелать удачи. Вот только…- ГДР перестал рассматривать мальчиков, всё равно в темноте мало что разглядишь. Он подошёл и взял с пола одеяло укутавшись в него.- Я ничего не знаю, так что мне даже рассказывать вам нечего- пожал плечами мальчик, усаживаясь на койку. -Как не знаешь? Совсем ничего?- удивился младший. -Совершенно- наигранно вздохнул ГДР. -Тогда мы просто теряем время- отмахнулся старший и, беря за руку спутника, уже собирался уходить, но его что-то остановило. Опять обернувшись к пленнику, мальчик задал вопрос- Тебя хоть как зовут-то? ГДР на секунду задумался. Не говорить же им пока, что он будущая страна, не понятно чем это обернётся… -Акула- уверенно ответил немец. В ответ раздался приглушённый хохот. -Вы чего смеётесь?- растерянно выпалил ГДР. -Акула? Серьёзно?- сквозь еле сдерживаемый смех сказал младший. -В смысле?… Меня так называли ваши русские, я думал так звучит моё имя на вашем языке…- немец почесал затылок и отвёл смущённый взгляд- А что это тогда значит? -Если придём ещё раз, расскажем- ответил младший мальчик и потянул старшего за рукав. -А вас как зовут? Вы точно придёте? -Я - треска, а он - сёмга- хохотнул старший- а придём мы, наверное, завтра ночью, нам пора, пока! -Пока… После прощания русские пошли в противоположную сторону от двери. Тихий лязг со скрипом и тишина. Они ушли. Значит там есть какой-то проход. ГДР лёг на койку, погрузившись в свои мысли. Ему порядком надоело задумываться о чём-то серьёзном перед сном, но деваться было некуда. Кто эти дети? И кто их отец раз он им рассказал о немце? Похоже он работает в кремле…А это значит, что через них он может достать какую-нибудь информацию. Стоит с ними подружиться. А их имена? Треска и Сёмга, да уж, звучит красиво, даже не похоже на русские.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.