ID работы: 10173751

Северус.

Джен
NC-17
В процессе
4380
Размер:
планируется Макси, написано 297 страниц, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4380 Нравится 1768 Отзывы 1827 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
      Утро добрым не бывает — как часто приходилось слышать эту фразу. Бывает, бывает если сравнивать его с другими. Если взять за точку отсчета утро, с которого началась моя история, то сегодняшнее, по счету уже третье, явно лучше вчерашнего. Тенденция, надо признать, положительная. Кроме осколков неприятных сновидений, в голове витало только легкое, едва заметное ощущение, что я что-то сделал неправильно.       Мысленно прокручиваю в голове весь вчерашний день. В принципе, что я сделал нетипичного для оригинального Снейпа? Да практически все, но мои странности в поведении коллеги могут списать на... На то, что сами себе напридумывают. Северус по жизни — волк-одиночка, ни среди преподавательского состава, ни среди пожирательского в особой общительности замечен не был...        Дамблдор может что-то начать вынюхивать и строить свои комбинации, но реально зацепить меня нечем, никто меня здесь не держит, любимых, да и просто дорогих мне людей в Англии у меня нет. Среди сидельцев Азкабана симпатичных мне людей достаточно, полных отморозков там, вопреки общественному мнению, нет — это я точно знаю. Самые неприятные личности оказались на свободе (ну, кроме меня любимого). Либо откупались, либо сдавали всех подряд, как Каркаров.       Из "узников совести" мне не нравился только Август Руквуд, по причине своей "мутности" и Рудольфус Лестрейндж без всякой причины. Барти Крауч из всех, кстати, самый адекватный был. Может это потом у него крыша съехала? Быть под Империо у папаши тирана годами... Еще неизвестно, что хуже — это или дементоры. Возможно и стоит с ним увидеться раньше следующего года? Если он будет способен к конструктивному диалогу, то возможны варианты, а если нет, то придется беднягу в расход пускать.       За вчерашний день, благодаря усвоившимся воспоминаниям и поведению Золотой троицы, я четко для себя решил, что являюсь самой пострадавшей в этой истории стороной.       Если судить объективно, то Гарричку опекали достаточно плотно, все ему с рук сходило. Убийство преподавателя на первом курсе? Херня вопрос. Неподсуден, замнем, от тюрьмы отмажем и баллов отсыпем щедро. Второго профессора слабоумным сделал? Поверим на слово — ни допросов авроров, ни тебе расследования. Не говоря уже о том, что он на канонного Снейпа напал и официального представителя министерства чуть на тот свет не отправил, просто маньяк, гроза учителей. В команду по квиддичу в обход правил? Милости просим.        Правда, работать бедняжку на каникулах заставляют, газоны стричь, посуду мыть, вольной жизни, как в школе не дают. Это недопустимо, надо сопельки утереть. Вернон еще скотина, не хочет на чужого ребенка тратиться, как на своего.       Да, родители погибли, заслуживает сочувствия, признаю, но мне со своими тяжелее приходилось, чем ему с приемными.       Я всю жизнь пахал, страдал от нападок, мучился от неразделенной любви и помер, без единого просвета во всем этом тухлом болоте, да еще и за чужие интересы. Может показаться, что я ему завидую и такие рассуждения взрослого мага по отношению к ребенку недостойны. Но ведь и правда завидую, причины перечислены, а он уже не ребенок — наглый ленивый подросток, охреневший от своей безнаказанности.       Пора выделить себе в расписании "час жалости к себе". Даже поговорить по душам не с кем. Это Северус замкнутый и угрюмый, а я в прошлой жизни вполне общительным был, не душа компании, но и не бирюк, как Снейп.       Все! В жопу всех! Я здесь основной персонаж и план Герой 1.0 без меня не осуществим, поэтому утритесь и терпите мои "странности". В голову ко мне никто залезть не сможет, любая ментальная атака разбивается о броню, подобную огромному бриллианту. А если пытками или угрозами заставят снять защиту, то под ней еще десяток слоев с ложными мыслями и эмоциями — для Дамблдора один, для Воландеморта другой и еще несколько комбинаций на разные случаи жизни.       Пора на завтрак, после него у меня еще два часа свободных, успею в библиотеку сбегать. Надо литературу поднять по хроноворотам, Северус ими особо не интересовался. Узнать как пользоваться, технику безопасности соблюдать, да и механизм действия понять не мешало бы.

***

      — Ой Северус, да вы модник, — послышался голос Помоны, стоило мне сесть за стол.       — До весны еще далеко, а вы уже прихорашиваетесь, — поддакнул Фливик. Вот твари, поесть спокойно не дадут. Что опять им не так?       — Что это вас так возбудило, коллега? — спрашиваю у первой, вопросительно выгибая правую бровь.       — Все имеют в виду вашу очаровательную заколку, мальчик мой, — пояснил Дамблдор медовым голосом.       А, ну точно. Мне вчера надоело, что волосы в лицо лезут и я решил собрать их в низкий хвост. Взял валявшуюся у меня в комоде заколку с серебряным змеем на круглой малахитовой пластине. Вроде не дорого, но стильно.       — Когда нам ждать колечек и цепочек? — спрашивает Аврора мстительным тоном, видимо хочет отыграться за вчерашнее унижение.       — Признайте очевидный факт, что вы сюда пошли работать исключительно дабы лицезреть мою особу. Как там по гороскопу? Наши звезды еще не сошлись? — кусаю ее в ответ.       — И в правду, откуда у вас такая красота? — продолжает докапываться Дамблдор.       — Студентка одна подарила, — выдаю чистую правду.       Нарцисса мне ее на пятом курсе презентовала, вроде это даже какой-то Блэковский артефакт. Я, разумеется, проверял его после и сделал вывод, что никаких проклятий нет, но по назначению так ни разу и не воспользовался.       — Северус! Это не допустимо! В стенах школы... — возмущенно восклицает Макгонагалл.       — Судя по вашему участившемуся дыханию Минерва, вы считаете, что ЭТО можно делать только под стенами Хогвартса, прямо на траве, — бросаю "еще не старой перечнице".       — Такими темпами, к концу года вы и цвет мантии смените, — пытается отвлечь меня Септима Вектор.       — Думаю, в цветах одежды наш директор нам всем даст сто очков вперед, — перевожу стрелки на бородатого. — Предлагаю всем нам подстроиться под его цветовую гамму. Заодно и студентов всех факультетов переоденем. Мальчиков в голубое, девочек в розовое.       От такого предложения за столом все развеселились, а Флитвик и вовсе заржал, видимо до него одного дошел скрытый смысл. Старый хрен как обычно усмехнулся в бороду и блеснул очками-половинками.

***

      Нужную мне книгу я нашел в Запретной секции за каких-то полчаса, сунул ее под мантию и прихватил с собой издание по ядам для конспирации. Никаких сигналок на книгах нет, но библиотекарша все замечает. Вдруг стуканет о моем необычном выборе литературы.       Приступить к чтению получилось только к концу дня, как раз был урок зельеварения у третьего курса Гриффиндора и Слизерина.       Все-таки у Снейпа в плане одежды был свой особый стиль, который я не собираюсь менять. Мантии индивидуального покроя, черные как ночь, с развевающимися при быстрой ходьбе полами выглядят действительно стильно. В таком прикиде можно ворваться в класс, как Бэтмэн в логово преступников, и двинуть уничижительную речь голосом, от которого даже тараканы в щелях замрут по стойке "смирно".       — Сегодня слушать блеяние тупых баранов про таблицу совместимости ингредиентов у меня нет ни времени, ни желания... — начинаю урок я.       Все замерли как суслики перед удавом. Не идеальный способ преподавания, но действенный, особенно когда надо держать эмоционально нестабильных подростков в узде. Я от такого не кайфую, а вот оригиналу нравилось внушать страх. И не думаю, что стоит винить его за это, слишком много на него свалилось за время учебы. Так называемый "бойкот" Поттеру на четвертом курсе — это просто детский лепет по сравнению с тем, что пришлось пережить "мне-ему".       — Кто расскажет мне о свойствах лунного камня и разнице в действиях при приготовлении целебных зелий и ядов?       Ответом мне служит молчание. И если мои змейки знают, что с первого раза лучше не высовываться, то реакция Грейнджер порадовала — сидит молча, видимо переосмыслила все-таки наш разговор. А вот Уизли прям таращится на нее с возмущением. Типа: "Чего молчишь? Ты же знаешь, вперед на амбразуру за честь факультета. Гарри, скажи ей."       — Мистер Уизли, вы так активны, что наверняка знаете ответ, порадуйте нас своими знаниями.       — Я, эмм.. сэр лунный камень он такой... — пытается что-то выдавить шестой, в то время, как Герой сверлит меня ненавидящем взглядом. Подумать только, я его лучшего друга опрашиваю, вопиющая несправедливость.       — Минус пять баллов Гриффиндору за незнание элементарных вещей и минус пять баллов за то, что к тринадцати годам не научились складывать слова в предложения!       — Мисс Паркинсон, тот же вопрос.       — Лунный камень является катализатором реакции на втором либо третьем этапе приготовления сложно-составных лечебных зелий и ядов, — отвечает моя студентка.       — Пять баллов Слизерину за правильный ответ. Мисс Грейнджер, есть что добавить?       — Катализатором для лечебных зелий является лунный камень, который находился под светом луны не менее трех часов в полнолуние, или от четырех до шести часов в другие фазы, кроме новолуния. Для ядов необходим "пустой" камень, не находящийся на "подзарядке" более месяца. Один и тот же камень возможно использовать неоднократно целиком, либо однократно в растертом виде с целью... — бодро отвечает она.       — Достаточно, мисс Грейнджер, об остальном я спрошу всех присутствующих на следующем занятии. Плюс пять баллов за развернутый ответ.       Вот как мало нужно для счастья в этом возрасте. Оценили. В первый раз. На зельях. Копаюсь в памяти. И вправду первый, странно, иногда ведь можно ученика просто наградить этой фиктивной прибылью, не упоминая факультет. Улыбка правда быстро гаснет после того, как друзья начинают выговаривать ей, что она знала и ничего не сказала и типа именно из-за нее факультет на пять в минусе, когда мог бы быть на пять в плюсе.       — Сегодня варим уменьшающее зелье, рецепт на доске, — выдаю задание. Запороть его реально, но вот взорвать практически нет. Хотя есть у меня один уникум.       — Лонгботтом! Сегодня вы работаете один, по индивидуальному заданию, — сообщаю замершему от ужаса пареньку, — если умудритесь запороть зелье, я лишу Гриффиндор ста баллов, — добавляю зловещим шепотом.       Против Невилла я ничего не имею, но, если он умудрится взорвать котел просто мешая кипящую воду, добавляя в нее только поваренную соль, укроп и петрушку, то ему точно пора выписывать премию Дарвина. Мне нужен хотя бы час спокойствия — для вдумчивого чтения.       Убеждаюсь, что все заняты своим делом, и достаю талмуд дабы погрузиться в мир артефакторики, где я дуб дубом.       Так, смотрим — история, имена создателей... Инструкции к сборке, понятное дело нет, как и к Философскому камню. Через полчаса подхожу к области применения и из прочитанного делаю вывод, что польза сомнительна. Так, теперь переходим к побочным эффектам для субъекта, объекта и окружающего пространства-времени.       Скачок во времени весьма ограничен откатом: если действие происходит в текущие сутки, то старение организма в три раза быстрее, чем в обычном темпоральном потоке. Невыгодный размен, разве что в экстренных ситуациях. В прыжке на вторые сутки размен уже один к девяти, на третьи один к восьмидесяти одному, на четвертые один к шесть тысяч пятьсот шестидесяти одному... Ясно, простейшая геометрическая прогрессия, прыгнув на неделю назад я сдохну моментально.       Еще одна опасность заключается в следующем — встреча с самим собой при визуальном контакте обоих вызывает повреждения в ментальном плане, от амнезии на несколько лет и до полного разрушения личности. При физическом контакте — полное исключение субъекта из реальности. Да ну нафиг, не могла Минерва такое ученице вручить, бред. Скорее всего, это я ошибся.       Решаюсь пошарить в мозгах у Грейнджер. Опасно в ее возрасте, но я аккуратно. Контакт глаза в глаза мне не обязателен, направляю в ее сторону ментальный щуп. Что-то не так. Ощущение, будто давишь на человеческое тело, сначала кожа, затем мышцы, потом кости. Блядь! Врожденный окклюмент! Один на десять тысяч магов!       В принципе, для легилимента моего уровня не проблема — дар абсолютно не развит, взломаю почти без напряга, но считывание она заметит. Да и повредить что-то в ее мозгах уже больше шансов. Вон, уже движения замедлились, ошибается в нарезке ингредиентов, удивленно смотрит на рабочий стол... Быстро убираюсь из ее головы.       Время еще есть, Лонгботтом усердно солит воду из разных баночек, все остальные косячат незначительно, значит, можно еще почитать.       Что там у нас? Личностные изменения при регулярном использовании. Склонность к формированию сверхценных идей, догматизм... Минерва что, замену себе готовит?       Так, особые предупреждения. Недопустимость повторного запуска хроноворота, находясь уже во вторичном темпоральном потоке. С вероятностью в девяносто четыре процента превращение в низшую нежить... Еб%№*, сука, Х"*:;№"! Я же сам ей рекомендовал выспаться. А если она это сделает уже находясь в прошлом? Нет, на всякий случай надо глушить и обыскивать.       Читаем теоретические варианты развития предыдущей ситуации. Превращение в высшую нежить — при наличии сильного магического фона вокруг или родового источника и присутствия нежити не менее четвертого уровня. Ебать, Северус! Какого хера ты некромантией и демонологией не увлекался? Дементоры — это какой уровень?       Спокойно, хватит себя накручивать, даже для полных параноиков это бред. Или не бред? Чтобы Альбусу такое зачем-то понадобилось... Ради эксперимента? Даже он не настолько отмороженный. Или я что-то упускаю?       Ладно Вовчик, соберись, возможно ничего вообще нет. Глушить девку не будем. Придется действовать в обход, методами Дамблдора, хотя мне до такого монстра далеко как до звезд. Почти все уже закончили свое варево.       — Время вышло! Сдаем работу! — резко командую я.       К моему столу гуськом потянулись ученики. Делаю вид, что проверяю образцы, хотя голова занята совершенно другим.       — Малфой, превосходно. Забини, ваша матушка должна гордиться вами. Браун, неплохо. Лонгботтом, вы умудрились не испоганить зелье в одиночку и сегодня ваш факультет не уйдет в минус... — комментирую я каждый образец.       — Грейнджер! Отвратительно! Похоже вы решили скатиться и заменить Лонгботтома, раз уж он так любезно предоставил вам место самого криворукого ученика. Остаетесь, назначу вам наказание, — произношу с максимально презрительным видом, хотя внутри зреет мерзкое ощущение — словно ребенка ударил. Повезло хоть, что ее зелье из-за моего вмешательства и вправду вышло паршивым.       — Да сэр, — отвечает она, покраснев и опустив голову.       Хорошо, что лицо Снейпа краснеть от стыда потеряло способность давным-давно. Со стороны это выглядит, как сценка из похабного рассказа. В окружающем эмофоне я ничего не чувствую, кроме злорадства с небольшими вкраплениями сочувствия. Не испорченные еще детки.       Когда все выходят, кидаю запирающее на дверь и накладываю чары приватности...       — Вы читали это? — спрашиваю, указывая рукой на книгу.       Зрачки Гермионы расширяются, она растеряно переводит взгляд с книги на меня и обратно.       — Ваша задача, мисс Грейнджер, прочесть текст в тех местах, где я оставил закладки и высказать свое мнение. У вас полчаса, — спокойно говорю ей и выхожу из класса в свою лабораторию, оставив дверь чуть приоткрытой.       Усевшись в кресло, стараюсь прислушаться к ее эмоциям. Она и не пытается их скрыть, природная защита покрывает только мысли. Страх, удивление, злость, снова страх и, наконец, отчаяние. Похоже дело дрянь, полчаса уже почти прошли, а читает она быстро. Пора выходить, клиент дозрел.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.