ID работы: 1017389

Дыши, девочка, дыши...

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Дыши, девочка, давай же... - тихо шептала уже не молодая знахарка, держа на руках небольшой комочек, из которого потихоньку уходила жизнь. А в тёмных сенцах беззвучно плакала мать малышки, боясь потерять своего первого ребёнка. Маленькая кроха лежала в пеленке с широко распахнутыми голубыми озерами глаз и не могла даже плакать. Сколько она так мучилась прежде чем Келия, мама малышки, добралась до середины леса, дома знахарки? Час, два? Это было уже не важно, ей осталось всего нечего и она будет свободна. Но как бы женщина не хотела отпустить её, она не могла нарушить слово, данное матери девочки. - Дыши, маленькая... давай... - знахарка наклонилась над свёртком и выдохнула девочке в личико маленькое облачко. Делиться душой может не каждый, потому как отплачивает за это в два раза сильнее. Вот и она болезненно скривилась, ощутив на себе отдачу за маленький кусочек подаренной души. Девочка вдохнула и закрыла глаза. Теперь женщине оставалось только молиться всем Богам и Демиургам оставить маленькую девочку жить. Келия давно уснула в сенцах и тихо всхлипывала сквозь сон, а знахарка все сидела покачивая малышку и чуть слышно шептала молитвы. Под утро малышка открыла свои голубые на диво умные глаза и потянулась ручками к женщине, не спавшей всю ночь. - Келия! - со всхлипами в бархатном грудном голосе, позвала знахарка,вскакивая с лавки на которой сидела всю ночь. - Келия, она проснулась, Келия! Из сеней выбежала заплаканная мама девочки и кинулась к знахарке протягивающей сверток. Серебряные волосы девушки рассыпались по плечам и спускались до талии, серые глаза светились счастьем и облегчением прошедшей стороной, казалось бы, неумолимо надвигающейся смерти для малышки. Келия была красивой девушкой из знатного рода, несколько лет назад вышедшей замуж за отца девочки, воина и сына старосты примыкающей к лесу деревни. Большинством малышка пошла в маму: у неё была светлая кожа, серебристые длинные ресницы и тонкие бровки, миндалевидные разрезы глаз и маленький аккуратный носик. А вот от отца девочка унаследовала не по-детски умные глаза, голубого глубокого цвета, похожего на воду лесного озера. Девочка должна была вырасти просто красавицей,достойным цветком своего рода. - Маленькая моя, - Келия осыпала маленькое личико девочки поцелуями и испытывала ни с чем не сравнимое облегчение,- хорошая моя! - приговаривала она. - Как ты её назвала, Келия? - неожиданно спросила знахарка, озабоченно хмурясь. Что-то не давало ей покоя всю ночь и терзала усталую женщину и сейчас. Келия посмотрела на знахарку и виновато опустила глаза: - Я не успела, Дария... - чуть слышно прошептала девушка. - Как такое могло быть? - изумленно и чуточку грозно спросила женщина, опускаясь обратно на лавку. - Когда я родила её, мне стало плохо. Повитуха унесла малышку, а я впала в забытье. Просыпалась только тогда, когда понимала, что нужно кормить малыша, но так и не спросила имя. Так я пролежала с неделю. Когда оправилась, стало не до имени... - под конец перешла на шёпот Келия,- ей стало плохо, а лекари ничего не могла сделать и матушка Вереса посоветовала к тебе, Дария, бежать... пока не поздно... - Вот значит оно как... - задумчиво проговорила Дария, - негоже дитятке без имени быть так долго... вот почему мавка взялась за неё... - продолжала задумчиво рассуждать Дария, а мать девочки холодела от её слов и сильнее прижимала к себе свёрток. - Вот что, Келия, назови девочку так, как подсказывает тебе сердце. Тем ты решишь, кем она потом будет, да какая у неё дорога под ноги будет стелиться... Даю тебе три дня, на последней день приди ко мне до заката. Да девочку принеси! Я пошепчу, да посмотрю что её ждёт и что будем дальше делать... - знахарка тяжело вздохнула и поднялась с лавки. - А сейчас ступай домой и поспи, да малышку с собой уложи и в комнату никому кроме Вереса заходить не разрешай. Спать ложиться будешь окно не закрывай, а занавески зашторь. Келия кивнула и пошла домой. Как только за девушкой закрылась дверь, женщина устало присела на лавку и откинулась спиной на стену. Келия пришла на третий день за час до заката, неся на руках девочку. - Какое имя тебе нашептало материнское сердце? - без предисловий спросила Дария, не отвлекаясь от окна и смотря на склоняющееся к земле солнце. - Шерана, - тихо прошептала мать девочки. - Шерана ... Шера ... - задумчиво проговорила женщина, будто пробуя имя на вкус, -Белая звезда! - восторженно прошептала знахарка. Келия не видела лица женщины, но ей показалось, что она улыбается.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.