"Они приходили."
Ухмылка исказила его губы, когда он залпом опрокинул бокал, а после поднялся из-за стола, чем вызвал несколько настороженных взглядов. -Господа, я должен покинуть вас. Только что я узнал, что объявились мои давние друзья, которых я ждал долгие годы. Мужчина шел к двери под громкий смех позади. Он улыбался. Если это можно было назвать улыбкой.CHAPTER 12
8 января 2021 г., 05:13
Гермиона сжала руки, бросая взгляд на листья под ногами. Молодые люди шли по узкой аллее, что вела к большому каменному дому, который по праву мог называться особняком. Изредка она отводила взгляд от одиноких деревьев, что расположились вдоль дорожки и смотрела на домовика, что вел их. Маленькое существо было одето в чистую майку, он передвигался не спеша, ни разу не взглянув на гостей. Грейнджер почувствовала тяжелый вздох Поттера, когда, поднявшись по лестнице, они зашли в огромный мраморный зал.
-Хозяин будет ждать вас в гостиной.
Домовик испарился, забирая их верхнюю одежду. Идя по коридорчику, что, предположительно, вел в гостиную, она осматривала стены, на которых находились портреты. Они перешептывались, смотря на гостей. Однако, недовольствия или презрения в их лицах Гермиона не увидела.
-Прошу, не задерживайтесь. - Мягкий мужской голос окутал гостиную. С каждым шагом Грейнджер чувствовала волнение, зарождавшееся в животе. Она видела несколько темных прядей, что выглядывали из кресла. Хозяин дома сидел к ним спиной, но не ожидал от них никакой опасности. Он был уверен, что они не причинят ему вреда. - Рад нашей встрече, мистер Поттер.
Мужчина поднялся с кресла, протягивая руку Гарри. Гермиона сглотнула, рассматривая хозяина. Это был высокий и статный мужчина средних лет с короткими черными волосами. Морщины сильно испортили его лицо, придавая к возрасту еще больше лет. Однако, голос оставался звонким с отсутствием старческих хрипов.
-Мисс Грейнджер. - Мужчина взял ее руку, подносся к губам. Оставив легкий поцелуй, он улыбнулся, а после махнул в сторону кресел, предлагая друзьям присоединиться у камина. - Надеюсь, ваша дорога была комфортной.
-Благодарим за беспокойствие, мистер Варринг. - Поттер выпрямился, когда появился домовик. Отказавшись от угощений, парень вновь перевел взгляд на хозяина дома. - Мы ведь не отвлекли вас?
-Что вы, мой мальчик. -Джон засмеялся, беря в руки стакан, что стоял до этого на подлокотнике кресла. - Чем может заниматься одинокий старик в таком большом доме?
Гермиона видела тень грусти, что промелькнула на его лице, когда он немного приподнял бокал, как бы, салютируя портрету над камином. Молодой парень в костюме слегка ухмыльнулся, а позже исчез. Грейнджер предпологала, что это был сын мистера Варринга, что умер во время войны с Волдемортом. Возможно, именно это и стало причиной для Джона дачи показаний на суде.
-Мы хотели бы узнать о судебном заседании по делу Долохова. - Гарри слегка запнулся, стараясь не вызвать у мужчины неприятные воспоминаний. - Вы же давали их, верно?
-Долохов. - Мистер Варринг сжал губы, вспоминая ненавистного ему человека. Он презирал этого мужчину всей душой. Ненавидел за то, что по его вине потерял единственного сына. Воспоминания о мертвенно-бледном лице молодого парня преследовали его во снах. После войны Джон Варринг покинул свой пост, заперся в своем доме. Он не принимал гостей. Отказывал знакомым. Всеми силами старался избежать других людей. Однако, каково было его удивление, когда ему пришло письмо с просьбой о встречи от всемирно известного героя войны. - Да, я помню его. Он же был верен Темному Лорду?
-Вы помните хорошо о том заседании?
-Смотря, что вы хотите узнать, мисс Грейнджер?
Гермиона облизнула сухие губы, когда почувствовала глубокий взгляд мужчины. Он с сомнением поглядывал на них, стараясь выяснить, к чему мог привести данный разговор.
-Вы знаете этого мужчину?
Гарри протянул вырезку из газеты, когда Джон надел очки. Он долгое время вглядывался в лицо незнакомца, иногда хмурясь. Гермиона посмотрела на Поттера, отмечая как напряжение сковывало его мышцы. Неловкая обстановка нагнетала. Грейнджер пыталась отодвинуться от жара, что шел из камина. Чувствую легкую тошноту, гриффиндорка глубоко вздохнула, чем вызвала заинтересованный взгляд хозяина дома.
-Да, я видел его. Как же его звали? - Мистер Варринг снял очки, но не поднял взгляда на молодых людей. Он постучал указательным пальцем по нижней губе, пытаясь восстановить воспоминания тех дней. - Если не ошибаюсь, то фамилия у него была иностранная. То ли польская, то ли молдовская.
-Случаем, не Забрински?
-Точно, он. Вы правы, мистер Поттер. - Мужчина хлопнул в ладоши, улыбаясь. - Я видел его тогда впервые. Он тоже потерял кого-то в этой ужасной войне.
-Вы знаете, чем он занимался?
-К сожалению, нет, мисс Грейнджер. - Джон покачал головой, а после снова пристрастился к стакану. - Знаете, я полюбил бурбон после смерти сына. Хотя до этого не переносил запах алкоголя.
Друзья переглянулись, не зная, какие слова подобрать. В письме было сказано о возможном слабом психическом здоровье мистера Варринга, однако, сейчас они, кажется, наконец-то, нашли тому подтверждение.
-Многое меняется, но, к сожалению, не люди. - Джон вздохнул, вставая с кресла, а после обойдя его, взял недопитую бутылку и вновь наполнил стакан алкоголем. Его правильная осанка и спокойная походка шла в разрез с его возрастом. Джон Варринг не был наследником чистокровной семьи, однако, хорошая и долгая служба помогла ему обогатиться за несколько лет. Но, казалось, будто даже огромное богатство не смогло облегчить боль отца. - Мы разговаривали с ним лишь раз. Думаю, мистер Забрински был заинтересован в том, чтобы пожиратели смерти понесли наказание.
-Как и все магическое сообщество.
-Я говорю о другом, мистер Поттер. - Джон Варринг остановился, смотря на молодого парня в его доме. На мгновение он замер, понимая, что в том же возрасте был и его сын, когда он в последний раз видел его. - Он хотел, чтобы пожирателей смерти убили. Всех. До одного.
Это было слишком жестоко. Гермиона понимала, что Монтего таким образом пытался избавиться от Малфоя, но не хотел делать этого своими руками. Он знал, что может изменить будущее в худшую сторону для себя. Адара была права, Монтего был умен. Не смог добиться смерти Драко, решил, что уничтожит возможность их брака. Однако, было то, что успокаивало Грейнджер. Он боялся. Это хорошо. Людям свойственно совершать ошибки под действием страха.
-Может, вы помните ещё что-нибудь?
Мужчина нахмурился, обдумывая слова Гарри. Было понятно, что они вновь в тупике. Им потребовалось много усилий, чтобы найти Джона, а значит, отыскать Монтего будет сложнее.
-Думаю, он говорил как-то, что часто посещает Лондон. - Один щелчок призвал домовика. - Ты помнишь мистера Забрински, которого мы видели в суде?
-Чако помнит странного мужчину. У него были злые глаза.
-Он говорил о том, что будет рад видеть нас. - Домовик кивнул, смотря на хозяина. - Попробуй найти бумажку с адресом в моем кабинете.
-Чако будет рад помочь самому Гарри Поттеру.
Домовик исчез с последними словами.
-Знаю, что вы удивлены, что я смог доверить это ему. - Мистер Варринг улыбнулся, заметив замешательство гриффиндорки. Она почувствовала легкое покалывание в области ребер. Единственное, что успокаивало девушку была палочка в заднем кармане штанов. - Но Чако не просто домовик, он самый умный из всех, что я видел.
-Я тоже считаю, что они не так глупы, чтобы запрегать их домашними обязанностями.
Гермиона улыбнулась, поглядывая на дверь. Ей было неудобно находиться в этом доме, в этой комнате и с этим человеком. Несмотря на то, что Джон производил приятное впечатление, Грейнджер не могла расслабиться. Возможно, годы работы в юридическом отделе способствовали тому, что теперь она относилась ко всему с подозрением.
-Признаться честно, я был удивлен, что вы проделали такой путь, чтобы узнать информацию об этом ...Забрински. - Джон Варринг перекинул ногу на ногу, уделяя все внимание девушке, что сидела рядом с ним. - Почему он так неожиданно понадобился вам?
-Он может быть важным свидетелем по одному делу.
Когда Чако появился в комнате, он передал тонкий листок Поттеру, застенчиво улыбаясь. Видимо, даже в Германии домовики были информированы о подвиге избранного.
-Благодарим вас за помощь, мистер Варринг.
Гарри пожал руку мужчине, вызывая теплую улыбку хозяина дома. Они стояли возле входа, когда Чако подал им верхнюю одежду. Поблагодарив маленькое существо, чем вызвал его улыбку, парень открыл дверь.
-Надеюсь, что смог помочь вам.
-Не сомневайтесь в этом. - Гермиона оглядела в последний раз дом, направляясь к двери, за которой ее ждал друг. На мгновение она остановилась, сжимая ручку двери, а после развернувшись, проговорила: - Примите мои соболезнования, мистер Варринг. Ваша потеря необратима.
Девушка собиралась покинуть дом, когда тихий голос вновь окутал помещение, заставляя ее замереть.
-Знаете, что значит, потерять своего ребенка, мисс Грейнджер? - Она видела, как тряслись руки мужчины. Видела его затемненный взгляд и на мгновение пожалела о своих словах. - Ты не просто смотришь на его смерть, ты сам умираешь.
Стоило двери со скрипом закрыться, как хозяин дома устало посмотрел на домовика, прося того принести бумагу и перо. Сидя в гостиной на том же месте, он вспоминал двух молодых людей, что стали его гостями сегодня.
-Зачем ты сделал это? - Возразил молодой голос. Парень на картине смотрел на отца с нахмуренными бровями. Ему было тошно от всех слов, что произнес мужчина. Тошно, когда наблюдал за происходящем, а сделать ничего не мог. - Ты обманул тех, кто обратился к тебе за помощью.
Мужчина сложил написанное письмо, а после повернулся к домовику.
-Отправь ему. - Чако исчез в тот же момент, унося за собой письмо. Джон Варринг потер подбородок, обдумывая правильность действия. А после поднявшись с кресла, направился к двери, лишь кинув последний взгляд на молодого сына, пробурчал: - Что ты можешь знать? Ты лишь портрет.
***
Гермиона вздохнула приятный аромат еды, когда поднялась по лестнице. Казалось, что кроме кофе, выпитого с утра, в ее организме ничего другого не было. Открыв дверь, девушка недовольно покачала головой.
-Простынешь. - Грейнджер поставила поднос на стол, где сидел друг, погрузившись в раздумия. Она махнула палочкой, закрывая окно. - Нашел что-нибудь?
-Ничего. - Парень вздохнул, подцепляя маленькую булочку. Откусив ее, он закрыл глаза, наслаждаясь вкусом. - Мы знаем только его имя.
-Лексий Забрински. - Гермиона кивнула собственным словам, усаживаясь на стул. Она не смотрела на Поттера, но знала, как озадаченность сказила его лицо. Было очевидно, что Монтего взял другое имя. Но что сейчас им делать с этим? - Что-нибудь еще?
-О нем мало, что известно.
Гарри снова крутил газету с изображением мужчины. Признаться честно, он был удивлен, когда Джон признал в нем Забринского. Среди всех фамилий из списка эта была самая непромечательная. О неком Лексии было написано лишь пару строк. Так почему он выступал на заседании по делу одного из главных пожирателей смерти? Кто наделил ей подобной властью?
-Не хотел светиться?- Грейнджер потерла руки, пытаясь их согреть.-Тогда ему пришлось изрядно потратиться, чтобы подкупить совет и свидетелей.
-Думаю, мы должны вернуться в Англию. - Парень покрутил в руках бумажку с адресом. Если он и принадлежал Монтего, они не могли просто заявиться туда. Нужно было подготовиться и проверить все еще раз. Они не могли оступиться. Одна ошибка могла разрушить все надежды на лучшее будущее. - Я поручу кому-нибудь проверить адрес.
Грейнджер покусывала губы, стараясь прогнать нервозность. Все ее мысли вновь возвращались к дочери. Если они смогут уничтожить Монтего и спрятать чашу, то что будет с Адарой? Она никогда не вернется в будущее? Она могла бы остаться. Возможно, Гермионе понадобилось бы много времени, чтобы их отношения стали хоть отдаленно похожими на отношения матери и дочери, но не было ничего, что Грейнджер не смогла бы сделать.
-Ты не похожа сама на себя. - с непонятной досадой проговорил Поттер. Как бы девушка не пыталась скрыть свое отчаяние, он мог увидеть, как грустнели ее глаза, когда она погружалась в воспоминания. Казалось, достаточно отвлечься всего раз, как мысли, словно паутина, завлекали тебя в мир, в котором глубились твои переживания и страхи. - Это из-за Рона?
-Ты ведь знаешь, что у нас не всегда все было так хорошо, как хотелось бы.
Забормотала Гермиона, заикаясь. Она видела, как лицо Поттера стало задумчивым, когда он положил подбородок на сплетенные руки, вслушиваясь в ее слова.
-Не все потеряно, ты же знаешь.
-Кажется, мы с самого начала не подходили друг другу. Почему же я поняла это только сейчас? Он говорил, Гарри, о нашем будущем. Он хотел, чтобы мы справили свадьбу на заднем дворе Норы, хотел четверых детей, радовался, когда представлял, как будет учить их квиддичу, хотел, чтобы один из них все же воплатил его мечту. Он этого хотел, но не я. - Гриффиндорка закусила губу, кивая своим словам. Почему осознание пришло именно сейчас? Почему раньше она не видела того, что было на поверхности? Любовь слепа. - Каждый раз слушая его представления о будущем, я понимала, что это не то. Конечно, я хотела семьи, я хотела детей, но не так скоро. У нас была работа. Нам нужно было строить карьеру, а позже можно было бы завести детей. Одного или двух, не больше. Я все же не пчеломатка. Он вообще знал, с каким трудом женщинам приходится рожать, даже в магическом мире?
Девушка взмахнула руками, вспоминая очередную ссору. В тот день Рон заявил, что хотел бы ребенка. Однако, ему не понравился ответ Грейнджер, когда та привела массу аргументов, связанных с работой и нехваткой средств. Однако, Уизли это не волновало. Черт возьми, она не собиралась рожать ребенка вне брака.
-Он хотел всю жизнь прожить в Англии, а моя работа предпологала вечные разъезды. Знаешь, что он ответил, когда я сказала ему об этом? Всегда можно поменять специальность. Конечно, для него это не было таким трудным, но я не хотела отказываться от престижной работы ради того, чтобы вписаться в его мечты, Гарри. Он видел меня лишь его женой, и никак по-другому.
-Тогда почему продолжала встречаться с ним?
Если бы она знала. Рон Уизли всегда казался ей единственным мужчиной, с которым она видела свою будущую жизнь. Он был ее парнем. Мог стать мужем и отцом ее детей.
-Думала, что все изменится. Мерлин, как глупо. Я поступила так глупо для самой умной ведьмы столетия.
Гриффиндорка с тяжелым вдохом опустила голову, потирая виски.
-Нет, все в порядке, Гермиона.
Поттер сжал ее плечо, стараясь взбодрить. Слышать о проблемах друзей было тяжело. Почему Гарри раньше не замечал, насколько они разные? Рон ни раз рассказывал ему о том, что Гермиона совсем не хозяйственная, и он не знает, что с этим делать. На ответы друга о том, что Грейнджер не должна потакать ему, он лишь махал руками, злясь, что не получил поддержки. Возможно, где-то глубоко внутри Гарри Поттер всегда знал, что их отношениям придет конец.
-Я знаю о чем говорю. Некоторым женщинам свойственно думать, что после отношений или после брака они смогут повлиять на мужчину, изменить его. - Гриффиндорка отпила чай, наслаждаясь его теплотой, что разлилась по горлу. - Но поменять взрослого человека со своим жизненным опытом невозможно. Я знала это. Но мне хотелось верить, что я смогу.
Гермиона знала, что эта боль не отпустит ее. Возможно, она проведет несколько лет, а то и всю жизнь, в одиночестве, обдумывая, правильно ли поступила. Она всегда была сильная. Так почему была готова разорвать эти отношения, вместо того, чтобы бороться?
-Иногда, чтобы разрушить требуется больше храбрости, чем сохранить.
В ту ночь Гермиона Грейнджер не могла уснуть. Она вслушивалась в спокойное дыхание друга, которое повисло в воздухе. Каждый раз закрывая глаза, она вспоминала отрешенное лицо Рона и его холодный тон. Она любила его. Долгие годы ей казалось, что он и есть тот единственный. Могла ли она ошибиться? Мысли вновь крутились вокруг ее брака с Драко Малфоем. Если она вышла за него, то он мог быть хорошим человеком? Нет, не так. Он не мог быть хорошим. Но он мог стать тем, кто пытался быть хорошим для нее? Значит, в Малфое должно быть хоть что-то, что зацепило ее, что позволило сказать "да", надевая обручальное кольцо, что позволило двоим детям появиться в их браке.
Гермиона покачала головой, стряхивая воспоминания о влюбленном взгляде лорда Малфоя. Если она и рассталась с Роном, то было много других мужчин. По крайней мере, Драко был не последним.
Именно с этими мыслями Гермиона Грейнджер и окунулась в сон.
***
Громкие голоса раздавались над столом. Присутствующие смеялись, разбавляя обстановку выпивкой.
-Неужели, вы так и сказали?
Возразил молодой женский голос, прерывая рассказ мужчины. Он хмыкнул, осматривая свою собеседницу, а именно ее худые ноги, что выпирали из-под короткого платья. Она была красива. Длинные волосы, от которых исходил аромат крепких духов, тонкие руки, что кружили над столом, разливая напитки и пухлые губы, которые она мило складывала, делая вид, что обиделась.
Он только хотел ответить, усмехнувшись, как его прервал молодой парень.
-Мистер Варринг просил срочно передать.
Мужчина кивнул, и остальные вновь погрузились в разговор. Открыв конверт, он достал небольшой клочок бумаги, на котором было выведено.