Часть 1
12 декабря 2020 г. в 13:28
— Проклятье! — прорычал Рейнз. — Снова эта ошибка. Снова и снова. Как ты ни отлаживай аппаратуру.
— Синапсы глючат? — предположил вездесущий Вай-Сор. Этот знал, как появиться не вовремя.
— Приведите Длинного.
Очередной Видящий вызывал раздражение и наводил тоску одним своим видом — вытянутой тощей фигурой, унылой длинной мордой, свалявшейся шерстью. Рейнз влепил ему заряд для острастки, ну и чтобы спустить пар. Не подействовало — Длинный живее не зашевелился, остался таким же вялым и равнодушным.
— Эта ошибка, — сказал Рейнз. — Активность мозга меняется специфическим образом. Рабочие параметры падают.
— Он не хочет работать, — со вздохом сообщил Длинный. — Ему плохо. Страшно. Одиноко. Так темно, и тихо, и всё болит.
— Что болит? — не понял Рейнз. — Извилины?
— Голова. И тело. Всё ноет, ноет, — принялся жаловаться Длинный. — А иногда как заболит, как будто в ране раскалённый нож повернули.
— Фантомные боли? — Рейнз провёл рукой по черепу, едва отросшая щетина приятно царапала ладонь. — Интересно.
— И душа, — продолжал нудить Длинный, хотя его уже не просили. — Тяжело на душе, неспокойно. И всё из рук валится.
— Из рук, — скептически глядя на мозг, плавающий в зеленоватом растворе, повторил Рейнз.
— Да-а, — протянул Вай-Сор, — если мы рассчитываем на многолетнюю службу, придётся что-то с этим делать.
— Я предлагаю для начала… Да уймись ты, уже! — Рейнз потянулся к шокеру, но Вай-Сор знаком остановил его.
Видящий негромко подвывал, обняв себя, словно замёрз. Мелодия топталась на месте, кружила возле одной ноты, чуть поднималась и соскальзывала, как на глинистом склоне. Некоторое время они сидели, заворожённые простенькой убаюкивающей песенкой.
— Колыбельная, — шепнул Вай-Сор.
Этим умникам лишь бы похвастать, что они всё поняли. И Амброза Рейнз за это не любил, и так же приходилось терпеть — начальство. Ничего, ничего, может, ещё будут плескаться в соседних банках.
Рейнз кивнул и, разбивая волшебство момента, громко добавил:
— И всё-таки я бы начал с…