ID работы: 10175456

Голь на выдумку хитра

Джен
PG-13
Завершён
3883
автор
Размер:
45 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
3883 Нравится Отзывы 1308 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
      Этот кошмарный день начался суетно, продолжился пустой беготнёй по бесконечным инстанциям, а закончился тем, что меня чуть не сбила машина. Или… всё-таки да?       Очнулась я в странном месте и среди ещё более странных людей. Рыжая корпулентная дама в пестром вязаном прикиде и мелкая зареванная девчонка, тоже рыжая и веснушчатая. Впрочем, и тело, куда я вселилась, впоследствии оказалось той же ярко-мандаринковой масти. Голова просто разламывалась и когда я подняла руки, чтобы определиться с источником боли, нащупала на лбу сложенное втрое мокрое полотенце.       Выяснилось, что я, «дракклов пикси», не смог приглядеть за одним-единственным ребенком, пока жена отлучилась по делу. Любопытное чадо наведалось в папин сарай и схватило в руки экспериментальный образец чего-то с чем-то. На визги и писки прибежал взбудораженный отец и в последнюю секунду кровиночку оттолкнул, приняв весь удар на себя. Последовал оглушительный взрыв, ударной волной девчонку вымело наружу, крыша частично обвалилась и погребла под собой главу семейства.       Когда вернулась миссис Уизли, то последовали реанимационные процедуры в виде «Энервейта» и «Агуаменти Максима» ввиду полного отсутствия средств на вызов врача или санитаров из Мунго. Теперь, вот, лежу, пожинаю плоды чужого геройства. А ещё собираю мозги в кучку, пытаясь понять за что мне привалило этакое счастье — очнуться в тушке мистера Артура Уизли, пожалуй, одного из самых наглядных аутсайдеров поттерианы.       На дворе у нас, согласно настенному календарю, начало сентября 1991 года. Неделю назад Уизли спровадили в школу четверых мальчишек, а младшенькая наконец-то воочию увидела предмет своих девичьих грёз — лохматого беспризорника Поттера, мальчика-который-выжил, национального героя всея Британии, потенциально богатого сироту и козырного туза в рукаве Великого Чародея.       Кстати, когда я спросила Молли с чего они оказались на маггловском перроне, та пощупала мне лоб и с обидой заявила, что дымолетный порох у них кончился, вот и пришлось добираться как распоследним магглам. Чуть не опоздали со всеми этими пересадками. А потом меня с подозрением вопросили — неужели я позабыл ту жуткую поездку со шкодливыми Форджами, ноющим Перси, смурным Роном и жмущейся к матери младшенькой? Я не помнила. Увы, с памятью Артура вышел какой-то сбой.       Архив подгружаться не желал ни в какую. И тут я повторно отключилась, переполненная впечатлениями и пугающими перспективами. А главное, лелеяла надежду, что это мне всё снится. Пусть даже и под наркозом.       Второй раз я пришла в себя в спальне. Нда, таких заковыристых глюков я ещё не ловила. Ну, с почином! В этом деле, как говорится, главное режим соблюдать. Постельный. И таблетки есть. Строго по часам.       На лбу по-прежнему ощущалась приятная тяжесть ледяного компресса, яркие лучи заходящего солнца резали глаза, от жалости к себе хотелось помереть. В кресле у окна обнаружилась давешняя дама, которая супруга-вдова, лет эдак сорока-сорока пяти. Чуть ниже уровня её глаз серебристыми росчерками мелькали совершенно автономные спицы, вывязывая ряд за рядом нечто жизнерадостно-пёстрое и бесконечное. Медленно проявляющийся психоделический рисунок узора вызывал тошноту и головокружение.       А потом моё бодрствование было замечено. Вязание тотчас отправилось в корзинку, а на меня вылился поток экспрессивных восторгов, охов-ахов и нелепых заверений, что теперь всё будет хорошо. «Ну ещё бы! Со дна только всплывать и остаётся...» — Мелькнула в голове невеселая мысль.       Потом последовали пытки. Меня тормошили и дергали вопросами почти целый час, пока желудок не изверг своё содержимое прямо на сострадательную даму. Тут же наступила благословенная тишина. Прозвучало незнакомое заклинание и следы рвоты исчезли вместе с неприятным запахом. В губы ткнулся фиал с чем-то горьковатым и терпким. А потом я снова уплыла в забытьё.       Утро порадовало тишиной и одиночеством. Головокружение прошло, а слабость осталась. На тумбочке возле изголовья обнаружился стакан с водой. Рядом возвышался аптекарский флакон темного стекла, а поодаль лежали несколько свернутых треугольниками пакетиков с порошками. Супружеская забота в действии.       Время до прихода Молли я потратила на размышления о жизни и том, что я помню из саги мамы Ро. Ну что сказать… Артур Уизли — подкаблучник, многодетный отец и неудачник по жизни. Хотя даже странно. Мужик он справный, не пьёт, не дебоширит, честно ходит на работу в Министерство, куда жаждут попасть чуть не большинство выпускников Хога, потому как это гарантированный кусок хлеба с маслом. Да и руки у Артура из правильного места растут, и женился-то он по большой любви, и против совести никогда не шёл — то бишь почти идеал человека и гражданина. Спит, опять же, спокойно. Но…       Минусов куда больше, чем плюсов. Обидное прозвище — раз, полное безденежье — два, непризнание заслуг — три, хобби, за которое вполне могут упечь в тюрьму — четыре. И не раздобудь канонные Уизли себе в зятья Гарри, кто знает, как бы оно всё повернулось.       А ведь сердобольная судьба не раз толсто намекала недалекому семейству, что бережет исключительно ушибленных на голову Избранных, предпочитая в капканы и волчьи ямы перенаправлять лишь его отчаянное окружение, равно как и лишать этих неслухов последних крох критического мышления. Сперва рог изобилия пролился над рыжей макушкой Ронни, после по краю небытия прогулялась романтичная барышня Джиневра, потом затейницы-мойры снова пару раз спутали жизненную нить Рональда в невообразимые колтуны, затем здоровьем рискнул сам Артур, а уж на посошок последовало и наказание — смерть Фреда.

***

      Нда, не скрою, моя первая жизнь была самой обыкновенной. Как у большинства, наверное. После тридцати, правда, ритм ускорился чуть не втрое. Дни летели как японский суперэкспресс на магнитной подушке. Только на работу доберёшься, комп включишь, в бумажки вчитаешься — глядь, а уже темень за окном и пора домой ехать. С каждым прожитым годом все хохмы на тему «быстротечности жизни» внезапно обнажили свой поистине чудовищный смысл. Ведь столько всего ещё не сделано, не опробовано, не достигнуто, в конце-то концов! На что-то не хватало духу, на другое — денег. А мою третью нежно лелеемую мечту реализовал какой-то проходимец. Да мало того, еще и сливки снял и патент оформил! Несправедливо? Ещё как!       И, знаете, все наши мысли действительно материальны, и скорее всего являются для высших сущностей открытой и бездарно написанной книгой, которую они по долгу службы обязаны читать. И вот, моё ментальное нытьё кому-то настолько обрыдло, что он решил «а почему нет?». Вот тебе «чужой газон» и попробуй только вякнуть, что при более пристальном осмотре травка на нём оказалась ровно такой же (если не хуже!) неидеальной, как и везде.       Перво-наперво я решила прояснить и закрыть вопрос с супружеским долгом. Потому как фемслэшем никогда не интересовалась и начинать сейчас не планировала.       Потом у меня на очереди был доставшийся мне магический потенциал. Потому как, а вдруг Артур теперь не только на голову больной, но и на все магические каналы разом? Может я и вовсе теперь сквиб.       Ну и третьим пунктом в ближайших планах у меня стояло выяснить в какой стороне у нас земля обетованная и нет ли на подступах к ней острых подводных рифов.

***

      Хех, напрасно я беспокоилась. Никто и не собирался покушаться на моё бедное тело. И особенно из чувственных сладострастных порывов. Спальни у четы Уизли уже лет пять как были раздельные. Да и вообще, что Молли, что Артур из сексуальной гонки выбыли давно и теперь тихо-мирно пытались поднять на ноги всё своё многочисленное потомство.       В люди на данный момент выбился один Уильям Артур. Парень уже два с половиной года работал в Гринготтсе, где неплохо себя зарекомендовал. Его недавно даже на стажировку в Египет направили для повышения квалификации.       Недавний хоговский выпускник Чарли пристроился в Румынский заповедник младшим драконологом. А по сути убирал навоз да закидывал в вольеры корм.       Дармовщиной что ли соблазнился? Хотя да, по условиям контракта жили работники шоколадно, на полном обеспечении. Спецодежда, транспорт, питание, страховка и собственный колдоцентр. Плюс служебное жилье и куча льгот по выслуге лет. Но когда это ещё будет, а страшные пятна от несводимых ожогов украшали лицо, шею и руки Чарли уже сейчас.       Молли, кстати, полностью разделяла мой скептицизм и сомневалась, что сыну светит блестящая карьера. В «подай-принеси» можно и пять лет пробегать, и десять. А жениться когда? Да и какой девушке по нраву ежели и так не великая красота жениха, надежно скрыта под сетью шрамов и ожогов, коих уже по окончании испытательного срока куда больше, чем тех же конопушек? И хорошо если весь ущерб на том и закончится. Драконы ведь не просто так к высшей категории опасности отнесены — эти тварюги действительно приручению не поддаются, от слов «совсем», «никем» и «никогда».       Дай бог, чтобы эта светлая мысль посетила и бедовую голову Чарльза. Но, судя по канону, другой доли наш дурень для себя не видел и собирался торчать там всю жизнь. Хорошо если рассчитывает тишком наладить или влиться в дружные ряды контрабандистов. А если наш рыжик и в самом деле по чесноку влюблен в этих страшилищ? Тогда и вовсе глупо получится.       Далее у нас Персиваль Игнатиус. Весьма целеустремленный и амбициозный юноша. Мечтает стать если не министром, то его замом. И прёт к своей цели прямой наводкой. Уже дослужился до старосты факультета. Следующей ступенью намечено звание «Лучшего ученика» и Префекта школы. Отлично учится и души не чает в магической юриспруденции. Умница и крючкотвор по призванию. Надеюсь, далеко пойдет!       Самые проблемные получились близнецы. Фред и Джордж. Одинаково мыслят и говорят в один голос. Любимая фишка: один начинает фразу — другой её подхватывает и заканчивает. Эффект сногсшибательный. Если их не прищучат на нелегальной торговле потенциально вредными для здоровья шуточными приколами, то есть шанс занять достойное место в местной индустрии развлечений. Хотя и тут им нужен стартовый капитал, а денег в семье нет даже на новую палочку для Ронни.       Парни они не совсем пропащие, но абсолютно лишены такта и сострадательности. Действуют по принципу «Наше дело — предложить и увлечь, а ваше — рискнуть здоровьем». Новинки испытывают сначала на себе, а потом на наивных простаках. Причем сами Форджи искренне убеждены, что делают благое дело — избавляют недотёп от излишней доверчивости и иллюзий.       Ещё одна головная боль — это Рональд Биллиус, первая «лабораторная свинка» братцев-экспериментаторов. Никаких явных талантов и склонностей, кроме необъяснимой привязанности к «Пушкам Педдл» и шахматам. От плакатов первых рябит в глазах, а все эти этюды и хитрые рокировки, сметки и ума, увы, не прибавили ему совершенно. В реальной жизни ни рационально мыслить, ни просчитывать ходы противника на два шага вперед, мальчик так и не научился. Кроме того, лодырь и завистник. Трудиться не любит, но туда же — мечтает стать большим человеком, правда, не прикладывая к тому больших усилий. Эдакий местный Емеля в поиске бесхозной царь-щуки.       И, наконец, седьмой ребенок. Единственная девочка, мамино счастье и радость. Джиневра. Рыжая, веснушчатая и с самого раннего детства нацеленная матерью на удачное замужество. И лучше всего с чудесным мальчиком Гарри Поттером. Героическим настолько, что поверг Темного Лорда, практически не вылезая из пеленок.       У неё вся спальня обклеена газетными вырезками, статьями и прочей ерундой, восхваляющей всебританское достояние. Видно, Молли всё-таки подсознательно понимает, в какую яму ввалилась со своим скоропалительным и скандальным замужеством. Вот и вправляет мозги дочке с малолетства, чтобы подобного идиотства не натворила. Потому как если я чего не придумаю, то замуж Джинни пойдёт полной бесприданницей.       И пару мыслей о самой Молли Уизли, в девичестве Мориан Прюэтт. Тоже родилась младшей, и тоже единственной девочкой в семье. Баловали её страшно, вот и получили — принцесса наплевала на помолвку и сбежала с романтиком-Артуром. За проявленную строптивость и попрание чести рода была лишена покровительства семьи, а ведь могла бы стать леди Нотт! Очень жаль, что в «Норе» почти нет семейных колдофото, интересно было бы взглянуть, чем молодая версия этого тела так прельстила юную деву.       Но это всё лирика, а надо думать, как жить дальше. А то я даже с личной гигиеной и отправлением естественных надобностей пока не свыклась. Да и с самоидентификацией большие проблемы. В мыслях я как была, так и осталась особью женского пола. Слава богу, в английском теперь почти нет такого понятия как грамматический род, однако я, Артур-попаданка, всё же умудрялась порой исхитриться и употребить в отношении себя что-то совсем несвойственное Артуру-мужчине. И Молли от моих ляпов и проколов все больше мрачнеет и даже один раз с кем-то консультировалась по камину.       Стремное зрелище, к слову. Голова вся в языках яростного зелено-черного пламени, а остальное тело вроде как само по себе мотыляется и неудобств никаких не испытывает.

***

      По счастью, ход времени неумолим и рассветы с закатами наступают независимо от душевных метаний попаданцев. Я уже тут неделю и худо-бедно пообвыкла. В Министерство отправили Стрелку с сообщением о сразившем меня недуге. К нам даже заглянул Дариус, троюродный племянник Мюриэль, который, продолжая семейную традицию, ныне служил в Мунго в отделении проклятий и травм. Слава богу, никаких серьёзных повреждений целитель не выявил, посоветовал принимать по утрам Укрепляющий настой, а перед сном — Умиротворяющий бальзам. Больше гулять, правильно питаться и не думать о плохом.       В благодарность за визит родственника накормили до отвала, всучили два фирменных уизлиевских свитера и отпустили с миром. Акклиматизация шла медленно, но шла.       Джинни самозабвенно «репетировала» семейную жизнь с игрушечным «Гарри». Она то устраивала чаепития, то воскресные обеды, то укладывала переутомившегося на работе «супруга» в кровать и поила микстурами. Под вечер на кукле обычно появлялась красивая голубая перевязь с крохотными золочеными пуговками-«медальками», и Джинни с «Гарри» отправлялись на министерский приём. Идиллия!       Сама Молли с утра до вечера то хлопотала по хозяйству, то создавала видимость бурной деятельности во дворе и в птичнике.       Помнится, мне всегда нравилось читать о всевозможных бытовых чарах и заклятой утвари. Хотя, если прикинуть, то и на современной кухне продвинутой домохозяйки найдется не меньше приспособлений, облегчающих рутину бытия. Кухонный комбайн, программируемая духовка, вытяжка, посудомойка, микроволновка, кофемашина, яйцеварка, йогуртница, тостер, ростер, миксер, блендер… И этого лишь малая часть кухонных приблуд.       Для истинных маньяков от кулинарии можно найти такое, что рядом с ними даже космическая ракета покажется детской погремушкой. Читать же об их магических аналогах было занятнее всего, дивясь про себя заковыристости фантазий английской писательницы.       Наверно поэтому, узрев всё это собственными глазами, сильного потрясения я не испытала. Подумаешь, самопомешивающиеся черпаки и венчики? У нас тоже такое есть, только выглядит иначе и работает на электричестве. А результат-то знакомый и ожидаемый. Черпак мешает, венчик взбивает, ножик режет и измельчает по заданным параметрам. Затем, повинуясь спиральной «Левиосе», все овощи плавно отправлялись в кипящий бульон. Крышка сама выпускала пар, а после закипания огонь начинал постепенно уменьшаться. Практически плита-автомат. Когда-нибудь и у нас такое придумают, а пока в наличии мультиварка и хлебопечка.       Комплексные чары наведения порядка заставляли мыло — пениться, губку — оттирать жир и грязь с посуды. Затем в дело вступали чары споласкивания, просушки и расстановки. У нас пока эти операции полуавтоматизированы. Загрузка и выгрузка посудомойки и дальнейшая расстановка по местам осуществляется человеком.       Знаменитые уизлевские часы — это почти одушевленный Джи Пи Эс, а кладовка и буфет с чарами стазиса — те же сильно улучшенные далекие потомки нынешних холодильников.       Признаю, до чар стазиса обычным людям ещё далеко, но наука не стоит на месте. У нас уже есть сухие концентраты, консервы и морозилка. Так что по сути, мне было всё равно откуда вынимать кастрюли и фрукты — из прохладного нутра серебристого монстра или из зачарованного шкафчика.       Но если с кухней всё было более-менее нормально, то вот остальные стороны быта оставляли желать лучшего.       Сарай, он же мастерская мистера Уизли, был забит всевозможным неработающим или испорченным хламом. Такое чувство, что Артур втихаря обносил все ближайшие пункты приёма габаритного бытового мусора, который запрещено выбрасывать в обычные мусорные контейнеры. Одних только выдранных с мясом старых электрических проводов с вилками всех мастей тут был огромный мешок объемом литров на двести. Что, интересно, он собирался с ними делать? Уж не в цветмет ли сдавать?       Одна радость — и канон, и фанфики не врали. Была у Артура заветная банка с «фантиками». Скромненько стояла на верхней полке стеллажа, многозначительно поблескивая круглыми боками, давая любопытствующим разглядеть все многообразие «коллекции».       Обширная территория возле дома тоже взгляд не радовала, ибо была запущенной невероятно. Огород маленький, да и тот в зачаточно-плачевном состоянии. И, похоже, единственное для чего он существовал — это чтобы садовые гномы, не дай бог, не остались голодными. А ведь один единственный взятый в аренду джарви мог решить проблему раз и навсегда.       С садом тоже непонятно, ведь не полный голяк-то? Посудите сами: несколько взрослых яблонь, среди которых даже «Брэмли Сидлинг» имелась, плюс на солнечной стороне участка росли вишнесливы и раскидистая мушмула, крыжовник, жимолость, бузина... И при этом богатстве урожайность почти нулевая. Прям магия наоборот! А ведь одна только локва могла бы дать около девяти-десяти стоунов плодов. Немыслимое расточительство!       Помимо этого, в полусотне ярдов от дома имелось и небольшое озеро, которое кроме как на пожарный пруд уже и не тянуло. А ведь, по словам всё той же Молли, лет десять-пятнадцать назад вода там была чистейшей, а на дне били природные ключи. И рыбы было много. А теперь поверхность затянута ряской и запах тины, а вдоль сильно оползших берегов густые заросли рогоза. Мостки давно сгнили и затонули. Короче, тоже никакой пользы хозяйству нет. А ведь всё это можно было бы использовать как бесплатное натур-удобрение, да и дно заодно почистить.       С самой «Норой» тоже беда. Более-менее устойчивым был только первый этаж, где располагались гостиная с камином и кухня. Однако тут и там виднелись следы близящейся катастрофы, ведь изначально фундамент старой конюшни на такую нагрузку рассчитан не был, и так проскрипел больше двадцати лет. Теперь же кое-где стены уже «поехали», а значит, всё это до поры до времени и обвалиться может в любой момент, впрочем, как и все, надворные постройки и пристрои. Состояние везде аварийное или близкое к тому.       Увы, но держится всё здесь на одном честном слове да вере в лучшее. Причем Артур явно верил в свою «Нору» куда сильнее, чем она в своего безголового домохозяина.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.