ID работы: 10175456

Голь на выдумку хитра

Джен
PG-13
Завершён
3883
автор
Размер:
45 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
3883 Нравится Отзывы 1308 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
      В «Ежедневном пророке» церемонии выбора чемпионов Тремудрого турнира был отведен целый разворот. В высокое жюри вошли директора школ-участниц и двое министерских. Альбус Дамблдор, мадам Олимпия Максим, Игорь Каркаров, Людо Бэгмен — глава департамента магических игр и спорта и Лоркан Маклайрд — глава департамента международного сотрудничества и полный тезка своего знаменитого деда.       Колдофото Кубка огня, окруженного чарами возрастного барьера, вышло просто великолепно, и особую изюминку снимку придали обескураженные белобородые морщинистые Форджи. Так им и надо, шалопаям. Предупреждала ведь, так нет — всё по-своему надо сделать.       Вполне ожидаемо из всех претендентов древний артефакт выбрал сильнейших: Крама, Делакур и Диггори. От испытания к испытанию страсти накалялись. Драконы, Черное озеро, Лабиринт. Письма из школы вторили магической прессе, только вот окраска была разной. Скиттер нахваливала Диггори, а Рон — Крама и красавицу француженку. Святочный бал для мальчишек оказался выходом в свет. Вечерняя одежда отличного кроя и качества, плюс уроки бальных танцев помогли Джиневре и её братьям не ударить в грязь лицом. Наконец-то над Уизли не смеялись, а по-хорошему удивлялись и даже чуточку завидовали.       Победителем стал Виктор Крам. И Седрик, и Флёр оказались на порядок слабее. Каркаров с Кубком Турнира на всех колдофото излучал довольство и злорадство, поглядывая на Альбуса и Олимпию свысока.       Форджи со своими ставками на чемпионате пролетели, как и все, кто доверился Людо Бэгмену. На него подали в суд, и ему даже пришлось распродавать имущество, чтобы погасить долги.       А пока я пообещала приунывшим «предпринимателям», что ссужу их беспроцентным займом или вовсе войду в долю их «Вредилок», если они сдадут, по крайней мере, пять ЖАБ на «Превосходно». Форджи моментально воспрянули духом и с жаром заверили меня, что я могу не беспокоиться за их успеваемость. А как тут не тревожиться? Эта их выходка с возрастной чертой разом съела весь их лимит «шалостей». Но правильная мотивация — это великая сила! Даст бог, всё у них получится.

***

      Лето пролетело как один миг. Не успели оглянуться, а уже снова пора паковать школьные сундуки, цеплять на шеи портключи и прощаться у подножки вагона Хогвартс-экспресса.       Как время-то бежит! Форджи в этом году выпускаются, у неразлучной троицы — СОВы, у Джинни — первый кавалер, а у Молли — похоже, старый. Ну, так-то Сол ничего так, на пару лет всего её постарше. Опять же при деньгах и должности, и смотрит на Молли как влюбленный мальчишка. Чувствую, что скоро «жена» попросит у меня развод.       В этом году директор мудрить не стал и вроде как смирился с тем, что ЗОТИ ведет Уилки Огден. Во всяком случае никого другого он на это место не искал. А министерские чины решили пойти дальше и в срочном порядке ввели в Хогвартсе должность генерального инспектора, широтой полномочий не уступающего директору. Во избежание и в упреждение, как говорится. Теперь мадам Амбридж не руководила действиями проверяющих из уютного кабинета с видом на Уайтхолл, а самолично насаждала дисциплину и пресекала любые попытки критики реформаторских идей министра Фаджа.       Полагаю, к подобным решительным действиям их подтолкнули Невыразимцы. Нда, как говорится, если у вас паранойя, это ещё не значит, что за вами не следят. Полагаю, мои намеки наконец-то ушли по назначению. Сказка о трех братьях и Дарах Смерти на новый лад и с новыми действующими лицами: Гонтами, Поттерами, Грегоровичем, Альбусом, Геллертом и Томом… Да, дорогой Молли было о чем порассказать своему любезному. Вот умники и зашевелились.       В очередной раз, когда Блэка пришел навестить Бродерик Боуд, Сириус неожиданно припомнил, что его кузина Беллатрикс, если забывалась или заговаривалась, частенько хвастала особым расположением Темного Лорда к семье Блэк. И вроде как тот оставил им на хранение что-то ценное. Безумная кузина то рыдала, то хохотала, то в голос материла Регулуса, который за каким-то хреном припер дорогому милорду негодного старого Кричера.       В Азкабан сразу же направили опытного дознавателя-менталиста, и в ту же ночь получили от Рудольфуса разрешение изъять из его сейфа небольшую золотую чашу с гравировкой барсука. В обмен на послабление режима содержания и услуги целителей. А домовый эльф Кричер после прямого приказа последнего из Блэков и заверений невыразимцев, что «дурная вещь» будет уничтожена, рассказал о страшной пещере, где погиб мастер Регулус. Медальон Слизерина, бережно хранимый безутешным эльфом в своей каморке, наконец-то попал по назначению.       Тем временем и я не сидела без дела. В октябре клавиши «Ундервуда» бодро отстучали очередной шедевр, а совиной почтой Ксено Лавгуду доставили сенсационный материал о крестражах в целом и слабости одного амбициозного приютского мальчика к реликвиям Основателей в частности.       А в Отдел Тайн улетела вторая часть, в коей говорилось и о привидении дома Равенкло — Серой Даме и её откровениях с вежливым слизеринцем, и о Выручай-комнате, где мистер Риддл при желании мог бы спрятать хоть Хогвартс-экспресс, а не только диадему Ровены, когда последний раз посещал замок.       Не забыла я упомянуть и о том, что комнату Так-и-Сяк местные домовики используют в качестве хранилища ненужных вещей. А, мол, если несколько раз пройтись туда-сюда по коридору восьмого этажа, примерно там, где висит гобелен с Варнавой Вздрюченным, и при этом непрестанно думать о «месте, где всё спрятано», то в стене появится быстрорастущая дверь…       Ксено за горячий материал ухватился и руками, и ногами. Тиражи «Придиры» почти не росли, так как ставка на морщерогих кизляков и мозгошмыгов провалилась. А тут такой подарок! Лавгуду пришлось допечатывать тираж трижды. Взбудораженная общественность потребовала от министра разобраться в ситуации и отправить в школу специалистов.       Очередная чрезвычайная комиссия прибыла в Хогвартс. Вызванный мадам Амбридж старший домовик подтвердил существование полезного помещения. Невыразимцы копались там две недели кряду и нашли много интересного помимо очередного крестража запасливого перестраховщика Тома Марволо Риддла.       Кресло под Дамблдором уже не просто шаталось, а ходило ходуном. Даже МКМ внезапно очнулась от многолетней спячки и потребовало от британских властей предоставить доступ к материалам по делу «о крестражах».

***

      В Хоге ввели режим повышенной готовности. Из школы зачастили совы с письмами о всевозможного рода притеснениях, придирках и запрете посещения Хогсмида. Мы с Молли как могли утешали, вразумляли и убеждали, что политика — дело грязное и взрослое, а от детей требуется только одно — слушаться старших и учиться. И как можно лучше. И нужно это не для нас, а исключительно для них самих. И особо просили не влезать ни в какую опасную самодеятельность и прямо запретили участвовать в подпольных кружках и организациях любого толка. Особенно диверсионно-подрывного. И что ни день отправляли лишенцам сладкие посылки.       Но гостинцы ума редко прибавляют. Мисс Грейнджер я отправила толстую подборку протоколов судебных заседаний Визенгамота, сдобренных газетными вырезками, в коих подробно расписывалось кого, когда, за что судили, как наказали и чем всё это закончилось для бунтаря, вздумавшего переть против системы. А Уилки Огдену был отослан предварительный контракт на личное репетиторство шести неугомонных гриффиндорцев.       Особую радость мне доставил ответ Гермионы, который принес крошка Пиджик. Девочка меня благодарила за проявленное участие и добрые советы. А ещё просила связаться с её отцом, чтобы он мог возместить мне расходы на репетиторство. От Гарри прилетела Хедвиг с мешочком монет и запиской из одних восторженно гикающих смайлов. Форджи, Рон и Джинни шутливо пригрозили при первом же случае меня удушить, пусть и в объятиях — ибо я просто обязана прочувствовать всё то, на что их обрекла, отдав на расправу Уилки Огдену. Вот и хорошо.       Промелькнул последний месяц учебы. Экзамены остались позади. И СОВы, и ЖАБы. Близнецы получили честно выстраданную награду в размере 1000 галлеонов подъемных и съехали в свой будущий магазинчик.       Гарри снова жил у нас, причем совершенно легально. Директору было не до героя. Альбус ударился в частный сыск, решив опередить Отдел Тайн.       В конце августа к нам прилетела школьная сипуха и принесла от него записку, в которой он просил отпустить Гарри по важному делу до вечера. Само послание являлось портключом и было настроено на голосовой пароль. Какой же мальчишка откажется от приключений? Только Поттера и видели — схватил свою почтальонку и адью.       В одиннадцатом часу вернулся весь смурной и сказал, что у директора от неизвестной хвори рука по локоть почернела. А зелья в этом году у старших курсов будет преподавать Гораций Слизнорт.

***

      В ноябре при полном собрании Визенгамота было зачитано заключение особой комиссии и все крестражи, в количестве четырех штук и одной дробной бестелесной сущности, были уничтожены при помощи яда василиска. Увы, вместе с носителями. Из четырех реликвий остался лишь меч Годрика. Почти тотчас из зала Пророчеств поступило срочное донесение, что шар с откровениями Трелони подернулся темной дымкой, а значит… предсказание перешло в разряд исполнившихся.       В то же время у Гарри Поттера случился стихийный выброс, зрение выправилось, шрам затянулся, а знание парселтанга бесследно пропало, как и все метки, коими Темный Лорд привязывал к себе амбициозных и лопушистых чистокровных снобов.       А в конце мая я решила этот «тортик» украсить «вишенкой» — обнародовать историю о Дарах Смерти, с чем и обратилась к Рите Скиттер. Разгромное интервью с достопочтенной Батильдой Бэгшот, сдобренное откровениями Гриндевальда и Грегоровича не оставили сомнений в существовании некромантической триады артефактов, именуемых «Дарами Смерти».       Все три предмета — палочку, камень и мантию невидимости — впоследствии обнаружили в директорской спальне при осмотре внезапно почившего Альбуса Дамблдора.       Увы, все они были в совершенно непотребном виде. Палочка треснула, а сердцевина осыпалась пеплом. Камень был покрыт сетью глубоких трещин и сильно опален Адским пламенем. А мантия выглядела настолько ветхой, что казалось, расползается прямо на глазах.       Но, может, оно и к лучшему? Магический мир оказался явно не готов к подобному искушению.

***

      Летом мы с Молли развелись, и все Уизли весело отгуляли на свадьбе молодоженов Крокер. «Убежище» и приличный счет в Гринготтсе пошли в счет приданого невесты, а осенью я перебралась на континент, в Германию. В долину Среднего Рейна*, где меня ждал аккуратный домик и живописные руины старинного замка под чарами ненаходимости. Новые документы, шестизначный номерной счет в швейцарском банке и переведенный на подставное лицо процветающий бизнес. Чего ещё желать?       Хотя, как знать... древние сокровища нибелунгов, ныне мирно покоящиеся где-то на дне полноводного Рейна, и по сию пору ждут того, кто сумеет обойти заклятье хитроумного Хейгена. Чем черт не шутит, а вдруг, именно мне выпадет шанс как встарь пустить солнечных зайчиков по округлым бокам драгоценных братин подгорных мастеров, а в глубине безупречной глади гномьих щитов увидеть плывущие в небе облака; или, накинув на плечи легендарный плащ Альбериха, отправиться за новыми приключениями, коих на мой век всяко хватит с избытком...       Как бы оно ни повернулось, в этой, моей второй жизни, я сумела доказать себе, что могу сделать собственный «газон» намного привлекательнее и зеленее соседского! The happy ending! ----------- *Долина Среднего Рейна https://www.youtube.com/watch?v=2POQTjRPEIw
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.