Эпилог
20 декабря 2020 г., 23:44
Планета с длинным номером вместо названия, границы внешнее кольца.
Поселение местных жителей будто вымерло. Странное место: сезоны засухи сменяются дождливыми месяцами и вся жизнь в маленьких поселениях-сотах, выдолбленных жителями и ветрами в скалах, будто замирает.
Шумит дождь, шумят сады, которые местный народ научился выращивать на камнях, и этот звук гасит все остальные. В одном из домов-ячеек виден свет несмотря на позднюю ночь.
Крепко сложенный мужчина-киффар сидит на застланном циновками полу, окруженный ящиками с инструментами, собирает какого-то дроида. Длинные дреды завязаны в узел на голове, обе руки от запястья до локтя покрыты узорами темной татуировки, одежда испачкана мазутом. Он работает спокойно и увлеченно: на красивом, хоть и заметно огрубевшем лице сосредоточенное выражение. В дальней комнате их маленького дома-улья уже давно спит женщина, а рядом с ней на кровати — такой же лохматый, как и отец, мальчишка лет пяти.
Подумав о них, о том, что тоже скоро пойдет спать, киффар улыбается краешками губ, но тут же мрачнеет. Какое-то резкое, давно не возникавшее чувство дергает его и тут же за дверью раздается шорох и стук.
Мужчина вскакивает, хватает со стола вибронож и осторожно подходит к круглой двери. Прислушивается. Тишина, шум дождя и скреботение, будто кто-то царапает пальцами по двери.
Он выдыхает и тянется рукой, открывает. И роняет нож на пол.
На пороге, в полосе желтого света, падающего из дома, держась за косяк, стоит сгорбившись, высоченный забрак. Одежда его вымокла до нитки, татуировки на лице и короткая борода кажутся до боли знакомыми.
— Айвен! — Хозяин дома узнает пришедшего, хотя тот и изменился. Осунулся, будто постарел лет на десять, несколько рогов было обломано, по щеке от уха до подбородка тянулся кривой шрам.
— Ну, здравствуй, Золтан. — Гудит неожиданный гость и крепче хватается за дверь.
— Как?.. — От неожиданности Орто теряется, не зная, что говорить.
— Не знаю, как. Как я еще мог вынудить тебя свалить оттуда до того, как началась вся заваруха с клонами? — Хрипит Сарин и щерится, глядя на друга мутным взглядом. Пьяный? Раненый? — Ты же чуть не братался с ними!
От такого киффар окончательно перестает понимать хоть что-то в происходящем, отступает на шаг назад, давая войти Айвену, но тот, покачнувшись, с шумом валится на пол.
— Золтан? Что тут? — Присев рядом с другом, Орто тут же вздрагивает и оборачивается, потому что на шум из спальни выходит его женщина. В одной ночной сорочке с широким воротником, не скрывающим длинного шрама на груди. — Это?
Она смотрит на лежащего на полу забрака.
— Да, Дари, это Айвен. И ему, кажется, нужна помощь…
Примечания:
Рисунок:
Мастер Золтан Орто
https://fanart.info/art/art-view/80671
https://fanart.info/art/art-view/80523