ID работы: 10175514

спасение утопающих

Слэш
PG-13
Завершён
55
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 4 Отзывы 8 В сборник Скачать

.

Настройки текста
— разве я нуждаюсь в спасении? спрашивает сфинкс и усаживается на шаткую табуретку у подоконника. в затылок дует из всех щелей старого окна, где-то в голове — дует тоже; свистит и гоняет смятые бумажки. — а кто из нас не нуждается? в промёрзлых стенах слова вылетают паром и оседают на пыльных поверхностях. попытки думать спокойно и рационально успехом не венчаются, зато — голос дрожит, а по плечам бегут мурашки, и это служит напоминанием, что ты всё ещё не растворился в пространстве. хотеть тепла в старых панельках дело бессмысленное. к батарее можно себя примотать, можно прицепить наручникам, можно даже постелить рядом и спать там каждую ночь, но если выйти на улицу в минус всё равно будет теплее. слепой сидит на самом краю кровати, поджав под себя ноги, и поношенный свитер не греет точно, но под одеяло он не лезет — дрожит и недовольно дышит. — каждый из нас калека, — сфинкс пялится на съехавшую фотографию в рамке — котёнок в бантике — оставшуюся от прошлых жильцов, и она его нервирует. — с этим уже не поможешь. — ты видел, как с собой управляется лорд? разве он калека? — я о другом, слепой. это факт. слепой ведёт острым плечом и почти морщится, но в итоге просто отворачивается — куда-то к шкафу без дверцы, из которого на пол свисает потёртая годами футболка. чужое недовольство всем диалогом, всей ситуацией, чувствуется замерзающими ступнями, и сфинкс встаёт, чтобы сесть на подоконник — пятками по батарее, как молоточком по коленке — размеренно, глупо, непонятно. распахнутая дверь в комнату, как приглашение для любого призрака ночи, что решит явиться и посмотреть чужие драмы. приходит только осознание собственной пустоты за рёбрами и смска от мчс — туман, гололёд, ветер — сидите дома, будто кто-то из них рвался за стены. в повисшей тишине некомфортно. — ты бы в первую очередь обратил внимание на себя, — начинает сфинкс, хотя уже заведомо знает — смысла в этом никакого нет, он проиграет каждым словом. слепой молчит. размеренно и очень выразительно, а пальцы стучат по собственной лодыжке — раз, два, в этом есть смысл? хоть в чём-то он есть? сфинкс хочет курить, но дым перед лицом, в носу, в голове и в пространстве — раздражает, поэтому он прикладывается затылком о стекло — звонко. если бы дышать было запрещено, сфинкс бы честно соблюдал закон, потому что стать незаметной частью общего механизма хочется невыносимо сильно, а во всей полумёртвой комнате он невыносимо громкий, и это бьёт по собственному мироощущению, а в глазах почти рябит — от нехватки кислорода. катиться на бешеной скорости в никуда дело почти привычное. сфинксье никуда находится гораздо ближе, чем ему кажется. — теряешься. говорит слепой и это режет по ушам, так, что сфинксу кажется, будто он спотыкается — и падает обратно в реальность — холодную, недружелюбную, почти озлобленную на каждого подобного, кто не ценит её подачек. — затягивает, — пожимает плечами, потому что всё это обыденность и вросшее в него умение. людям свойственно привыкание. особенно к плохому. — разве тебе это нравится? — разве есть какая-то разница? у сфинкса по горлу ползёт пунктир для ножа, но его прячут слои одежды, так что он всё ещё сидит почти ровно, пока затылок морозит. время ползёт тоже — медленно, играюче, подкидывая лишние минуты, которые потом будет изымать платой за каждый выжженный в этой комнате диалог, потому что таким не шутят. а сфинксу шутить и не хочется. хочется — ногами через раму и навстречу заледенелому асфальту. но слепой уже стоит напротив и если надо — будет держать за шкирку, плечи, шею, но летать — не сегодня, сегодня можно только думать об этом — как и всегда. главное — украдкой. у сфинкса зудит под коленками, как хочется сорваться в собственное небытие и тонуть в этом до заполненных гнилью лёгкий, но его флюорографические снимки и так не обещают ничего хорошего, поэтому курит он теперь только через чужие губы. сигареты в пальцах под запретом. слепой находит в углу подоконника пачку и закуривает. окно не открывается, потому что холодно и без этого. потому что ветер не только в голове и под одеждой — он по всей квартире свистом, воем и плачем. — тебе нужно бросать. сфинкс говорит без уточнений. сфинкс заталкивает колючее “только не меня” обратно себе в глотку и сглатывает, чтобы оно не вырвалось жалобным скулежом, а взгляд и так похож на брошенного кота и это, конечно же, чувствуется — слепой всё так же молчит, но уже иначе. слепой не отвечает “я не смогу” или “обязательно брошу”, не добавляет “когда-нибудь”, не стягивает с языка громкое “обещаю”. слепой затягивается и выдыхает дым в лицо, притянув к себе за ворот. сфинкс закрывает глаза. возможно, им стоит завести домашнее животное, чтобы оно расшатывало слишком застоявшиеся моменты, от которых начинаешь чувствовать себя странно. и чтобы ненароком било посуду, сбрасывая со стола; сфинксу плевать, что желание раскиданных по полу кривых осколков — его собственное, и это определённо не окей, особенно при том факте, что после эти осколки оказываются в голых ступнях — и шее. — прекращай, — недовольно хрипит слепой и затихает снова. но разве можно прекратить то, что ты ещё не начал. сфинкс ёрзает, потому что сидеть резко становится неудобно до тянущего чувства в спине и ломки в костях, хотя до старости ещё прилично времени, даже с учётом, что бежит оно неумолимо и беспощадно — оно есть и этого почти хватает. слезая с подоконника, он думает, что голова неприлично идёт кругом и вся эта карусель его ничуть не радует. забираясь в кровать, он думает, что это всё равно не поможет ему согреться — с холодом приходится только мириться. зарываясь в одеяла, он думать больше не хочет, потому что в висках долбит настойчивым дятлом, и это уже осточертело до такой степени, что хочется срубить себя под корень. в мудрой кошке мысли находятся только для других, как и сострадание, как и любые человеческие эмоции, свойственные тем, кто не затягивал всю жизнь петлю на своей шее, когда-то невольно туда накинутую. пространство почти съедает его вновь, но слепой приходит и укладывается рядом, и от него несёт сигаретами и лесом, на что сфинкс только фыркает куда-то в потолок, а потом прячет замёрзший нос в холодной шее, неудобно извернувшись — но ему плевать. руки слепого где-то на его спине, и это приятно, почти тепло — сфинкс дышит рвано, жмурясь до белеющих помех. — ты не уходишь, — он теряет пропащее “почему”. — ты тоже. “я и не собираюсь” — думает сфинкс настолько громко, что фонарю под окном в самую пору перегореть — он отчаянно мигает и на асфальте теперь только отблески бледнеющей луны. у сфинкса сны — все беспокойные и рваные, они душат, загоняют в углы и запирают двери. вместо сна сфинкс целует слепого в висок и укладывается на мятой подушке. спасение утопающих — дело рук самих утопающих. руки сфинкса сейчас гладят его по дрожащим плечам. сфинксье никуда совсем рядом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.