ID работы: 10176413

Одарённый студент.

Слэш
NC-17
Завершён
30
автор
Размер:
130 страниц, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 1 Отзывы 7 В сборник Скачать

4. Почему правда вредна?

Настройки текста
...And there's no remedy for memory, your face is like a melody It won't leave my head Your soul is haunting me and telling me that everything is fine But I wish I was dead...       — Коллеги, совсем скоро к нам приезжает комиссия, так что помимо бумажной работы нас ждёт ещё подготовка студентов к конкурсу, который будет проходить в Лос-Анджелесе уже через два месяца, так что нужно поговорить с учениками, выбрать желающих. Работа включает в себя вашу кандидатскую статью и профориентационную статью студента.       Фрэнк оживился, поднимая глаза и встречаясь взглядом с Ванденбург, с которой так и не помирился. Он еле сдерживал радостную улыбку. Женщина заметила это.       — Мистер Айеро, у Вас уже есть кандидаты?       — Да, думаю, Уэй согласится поехать на конференцию со мной.       — Младший? Отличная идея, вы заберёте себе самого амбициозного ученика.       — Нет, старший.       Все уставились на преподавателя, но тот лишь усмехнулся и собрал в папку нужные документы — образцы заполнения заявки.       — Я могу идти?       Проректор ничего не ответила, продолжая зачитывать что-то про конкурс, а профессор, не желающий тратить на такие глупости время, чуть ли не вприпрыжку выходил из кабинета. У него появилась возможность уехать куда-то только с ним, дальше от этого проклятого университета.       Он вышел на улицу, закурив сигарету, поежился от холода. Он каждую перемену проводил здесь, в укромной курилке, огражденной от студенческого парка и библиотеки низкими деревьями, не пускающими сюда ветер и солнце, а также студентов, которые понимали, что такое элитное место только для преподавателей.       Из-за угла к Фрэнку вышел его знакомый — Рэй Торо, преподаватель физики, крупный рыжеволосый мужчина, умудряющийся сохранять улыбку на лице даже в этом сером желчном месте, даже со своей профессией, а больше Фрэнк ничего о нём и не знал, просто они часто сталкивались здесь. Он подсел к коллеге на лавочку, жестом спрашивая зажигалку.       — Как ты мог выбрать этого Джерарда, он же абсолютно ничего не умеет, — Торо выдохнул дым, поправляя свой галстук, и уставился на математика, — Тем более Майки так тебя любит, никогда пары не пропускает.       — И что он такого волшебного во мне нашёл, откуда тебе знать? — Фрэнк усмехнулся, доставая из внутреннего кармана пиджака ещё одну сигарету, — Он тоже хороший парень, но я хочу дать шанс новенькому, не зря же мы оставили его учиться. Майки хорош, но думаю, только мою математику он и зубрит, а больше ничего.       — Ясно, значит у тебя другие мотивы, — Рэй вскинул брови, желая подшутить, но Фрэнк молчал и делал вид, что не понял этого, вся его голова занята другим, — Слушай, может Джерард тоже хороший парень, но я хочу попросить тебя, как руководителя этой группы, сделать так, чтобы Майки наверняка прошёл ещё дальше, — эти слова сопровождались шорохом бумажного конверта, из ниоткуда появившегося в его руках.       — Ты с ума сошёл? — Фрэнк чуть ли не кричал, отталкивая руку физика от себя, — С чего я должен брать твои деньги, зачем тебе это? — он не на шутку испугался, но мужчина смотрел на него абсолютно серьёзно, пытался положить конверт ему в карман.       — У меня есть причины, Фрэнк, поверь, я сам бы никогда такого не сделал, ты меня знаешь, но сейчас я не могу по-другому, — в глазах Торо читалась какая-то жалость, да и все его слова звучали жалко, — Он должен выиграть на этом конкурсе, иначе меня вышвырнут отсюда. Поверь, родители Уэев ещё те шантажисты.       Фрэнк не верил ни глазам, ни ушам, он просто замер, увидев круглую сумму с множеством нулей в этом проклятом конверте, он смотрел то на деньги, то на Рэя, пытаясь связать услышанное с тем, что знал о братьях.       — Я тебя понял.       Фрэнк оперся о холодную каменную стену, глубоко затягиваясь. Получается, родители Уэя влиятельные люди, запугавшие преподавателя, который занижал оценки их сыну, а тот, испугавшись, решил свалить это на коллегу, который общался с Майки. Фрэнк гадал, кем нужно быть, чтобы уговорить самого невинного и добродушного профессора взять такую крупную сумму. Ему срочно нужно было узнать что-то о родителях Уэев.       — Здравствуйте, мистер пожрите-говна-дорогие-студенты.       Джерард, передразнивая строгую интонацию Фрэнка, зашёл в аудиторию, кинул рюкзак на первую парту и выжидающе уставился на учителя, готовясь снова спорить, чем занимался на парах последние дни, не уставая мстить.       — Добрый вечер, у меня для тебя отличная новость: до Нового года мы с тобой поедем в Лос-Анджелес, думаю, на недели две это точно затянется, потому что мне помимо конкурса ещё лекции нужно читать.       — Стоп, а что мне нужно для этого сделать? А деньги? А учёба?       — Не переживай, тебе всего лишь нужно написать небольшую аналитическую статью по моей работе, с которой, я, конечно, тебе помогу. Просто принимай это как приглашение на каникулы.       — Я поеду, если ты перестанешь быть таким противным на парах. Не верю, что ты на самом деле такой, хочу, чтобы ты был таким, каким я тебя увидел впервые.       — Договорились, а теперь давай заниматься.       Джерард изучал материал кандидатской работы Фрэнка, покусывая ручку и хмуря брови, но всё же был очень серьёзен, не отвлекаясь на флирт, не обращая внимание на пристальный взгляд на себе, задавал вопросы, что-то помечал, обещал, что скоро точно подготовит черновой вариант.       — А твои родители? Что они вообще думают про учёбу, они не против?       — Только рады будут и удивятся, что я, а не Майки. Он, вроде, тоже собирается. Думал, ты его возьмёшь.       — Ничего пока про это не знаю. Почему удивятся?       — Я здесь всего лишь за компанию с братом, потому что родители могут. И к чему ты спрашиваешь?       — Интересно.       Фрэнк просто любовался учеником, шепчущим себе что-то под нос, спрашивая себя, во что в конце концов ввязался и что предстоит ему в этом декабре. Во всяком случае, он был готов сделать абсолютно всё, чтобы не расстраивать Джерарда. Фрэнк не понимал, что им движет.       — Если нужна будет помощь — звони, думаю, у тебя всё получится, — подбадривал студента преподаватель, уводя из аудитории, — Да и просто звони.       — Какой ты неуклюжий, Фрэнк, — Джерард смеялся в ответ этому неудачному флирту и легко приобнял на прощанье, боязливо обхватывая его плечи, — Что тебе всё ещё от меня нужно?       — Только статья, я даю тебе отличный шанс продвинуться, может, тогда ты в это втянешься, — он отпрянул от Джерарда, заглядывая ему в глаза, — Понимаю, что это всё так скучно и нудно, но просто подумай, дай шанс этой чертовой геометрии.       — Ты и заставил меня обратить на неё внимание, — так и ответил Джерард, разводя руками, — Если ты мне поможешь, то может, и выйдет что-то. Мне пора, — он, несмотря на Фрэнка, развернулся и направился к выходу, явно погруженный в размышления.

***

      На следующий день Джерард сидел где-то в гуще таких же студентов, что-то чиркая в тетради, он изредка смотрел на Фрэнка, тут же отводя глаза. А тот, в свою очередь, выполнял часть договора: вернул того спокойного безразличного Фрэнка, замечал, что студенты немного успокоились.       — Джи, останься, я купил для тебя кофе, давай посидим вместе.       Фрэнк кинулся вслед за уходящим студентом, даже не смел к нему прикасаться, позвал за собой, указывая на свой стол, к которому отыскал второе такое же кресло, достал какие-то печенья, а также две кружки, от которых исходил приятный горький аромат, так необходимый сонному парню, который сразу же кинулся в кожаное теплое местечко, приготовленное специально для него.       — Спасибо, я сегодня почти не спал, это просто спасение, — он уселся, поднимая ноги следом выше, и уткнулся в кружку, прикрыв глаза. Казалось, он сейчас заснет и свалится оттуда, — Впереди ещё две пары, — он вздохнул и схватился за голову.       — Чего это ты не спал? — интересовался Фрэнк, хватаясь за редкую возможность, когда парень первый заговорил с ним. Он видел фиолетовые мешки под глазами и спутанные волосы.       — Просто так получилось, ничего страшного, — он с трудом открыл глаза и насторожился ровно так же, как при вопросе про своих родителей. Джерард ровно минуту смотрел на Фрэнка, всё ещё ожидающего ответа, и понял, что просто так от этого не уйдёт, его, как в первый раз, пугали эти сложенные руки и изогнутые брови, мертвецкая тишина, мутные глаза, по которым он не мог понять, о чём думает собеседник, — Это всё Майки, он со своими, — парень запнулся, подбирая слово, — друзьями, они шумят. Вчера я еле попал в квартиру.       — Может, тогда ты хотя бы сегодня выспишься у меня? — осторожно спросил Фрэнк, понимая, что это не решение проблемы, да и он очень боялся снова поссориться со студентом. Он старался звучать максимально мягко и заботливо, подавая ему печенье.       — Ну, можно, — кратко отвечал Джерард, пожимая плечами, казалось, ему было всё равно, и он спокойно мог согласиться на любое предложение. Он взял печенье, запивая его кофе.       Тут же, когда Фрэнк хотел задать ещё пару вопросов, дверь открылась, и к ним зашла Франциска, явно с не самыми добрыми намерениями. Она удивилась таким дружеским посиделкам.       — Мистер Айеро… У вас здесь чаепитие? Раньше мне казалось, что Вы не общаетесь со студентами, — она смутилась и пыталась смутить Фрэнка, — Как раз хотела спросить, куда пропало кресло из деканата, — сегодня она выглядела особенно неприятно, может, сменила духи, а может, цвет помады, но отталкивала ещё больше.       — Да, но мы с Джерардом работаем над статьей и курсовой, Вы что-то хотели? — мужчина не смел унижаться, он отвечал гордо и холодно, всем видом показывая, что у него нет на это время.       — Успеваемость студентов по математике упала, раньше вы держали их, а сейчас будто расслабились, но это только второй месяц учёбы, ещё всё впереди, Вы должны заставить их учиться, будьте строже.       — Мы уже не в школе, и, если они что-то не хотят, пусть не делают, просто нужно выгнать всех, кто не справляется. Со мной же всё в порядке, а когда Вы перестанете придираться ко мне из-за всяких мелочей — будет просто отлично.       — Я ваша начальница, и волнуете меня не Вы, а баллы студентов. Если сейчас за это не возьметесь — мне придётся разговаривать по-другому.       Ванденбург оставила их, сверкнув злыми глазами и белоснежными зубами, прикрыв дверь, и она, скорее всего, заметила какую-то одержимость профессора новым студентом, что и вызвало её улыбку.       — Фрэнк, а у тебя что случилось? У тебя тут такая безупречная репутация, другие преподы тебя боятся, даже эта стерва как-то аккуратничает.       Мужчина перевёл взгляд на веснушчатое лицо, уловив на нём смятение, рябь мурашек на открытых запястьях, чёрт, его голос звучал так тихо и сладко, убаюкивал, и он не мог ничего ответить. Он просто смотрел. Как можно думать о студентах, если, смотря на них, он различает только это лицо? Какое ему дело до остальных, когда Джерард согласился поехать к нему?       — Не знаю, просто тяжело из года в год беречь свои нервы и тем более энтузиазм, я преподаю всего пару лет, я люблю это, но люблю отдавать знания, а то, что происходит с ними потом — мне безразлично. Это самое поганое, только единицы улавливают то, что должны. А оценки рисовать проще, чем взять себя в руки. Джи, последний год я выдохся окончательно. А многие мои однокурсники и года не продержались. Скоро от моей репутации и следа не останется.       Фрэнк проговорил это на одном дыхании, не ожидая от себя таких откровений, он посмотрел на часы — следующая пара уже началась. Джерард молчал.       — Я и не жду твоего ответа, просто иди на пару, тебе пора.       — Мне холодно.       Фрэнк снял пиджак, накидывая его на узкие плечи Джерарда, он кое-как заставил студента встать и выйти из аудитории, напоминая, что они всё ещё в университете. Он наблюдал, как студент, покачиваясь, шёл по коридору, оглядываясь на него. А впереди у Фрэнка целая пара, на которой он мог подумать, как бы серьёзно поговорить с Джерардом.

***

      Через несколько часов они уже были дома, и студент сразу бросился спать на кровать, с которой уже был знаком, наслаждаясь тишиной и мягкими подушками, а профессор заказывал пиццу, надеясь скрасить этот вечер и немного подбодрить спящего.       Он гордился своей небольшой современной студией, а точнее её высокими окнами, заменяющими стены, а также небольшим кабинетом, о котором мечтал с молодости. Это было нечто его собственной Нарнии, где он заряжался силами.       — Фрэнк? Сколько времени?       Мужчина вздрогнул от неожиданно раздавшегося голоса и обернулся на стуле, увидев сонного Джерарда в расстегнутой рубашке и с довольно красными щеками, весь его вид был довольно болезненный. Он жестом позвал парня к себе, первым делом ладонью касаясь горячего лба.       — Кажется, у тебя температура. Переутомился? Как себя чувствуешь?       — Голова болит, просто очень устал в универе, я даже до твоей машины еле дошёл. Сейчас чуть получше.       — Ты спал час, уже восемь вечера, так что потерпи теперь до ночи. Поешь и сходи в душ, так тебе должно полегчать, — Фрэнк больше не испытывал той страсти, ему искренне хотелось помочь, и он всё ещё чувствовал свою вину, хоть и вроде как был прощен, — Может, наконец расскажешь в чём дело?       Фрэнк наблюдал, как Джерард заставляет себя съесть пару кусков теплой пиццы, гадая, что так обессилило прежде активного парня. Тот смотрел на него в ответ, раздумывая, стоит ли на это отвечать.       — Просто у Майки сейчас небольшие проблемы, я должен был ему помочь, но сегодня всё должно решиться.       — А днём ты говорил что-то про друзей. Что правда? Я не могу оставить тебя вот таким, да ещё и не понимая, что происходит, я ведь должен знать…       — Я не обязан тебе ничего рассказывать, я просто твой студент, хватит делать вид, что я тебе так интересен, я для тебя никто, спасибо, что помогаешь, но не ожидай, что я целиком слепо доверюсь тебе. Я просто хотел пофлиртовать с тобой, а ты теперь привязался ко мне.       Джерард прошипел эти слова с некой злобой, накопившейся за последнее время, шепотом кричал в лицо Фрэнку, его руки чуть тряслись, сжимая ткань джинс. Хлопнув рукой по столу, он вышел из кухни, упал лицом вниз в постель, не смея издать больше ни звука.       Фрэнк не мог поверить, что так пристально начал следить за этим студентом, не может объяснить, почему так хочет держать его рядом с собой, не понимает, почему забывает о всём остальном, не знает, чем это закончится, и уверен, что всё только начинается.       Одиннадцать часов. Джерард снова провалился в сон, обняв одеяло, похрапывал, морщился во сне, шептал что-то под нос, его волосы разлетелись по подушке, ресницы чуть подрагивали. Но спустя пару минут наблюдения Фрэнк понял, что парень уже просыпается то ли от температуры, то ли от скрипнувшей кровати.       — Дай мне, дай, прошу...       Фрэнк нахмурился от произнесенных слов, подсев ещё ближе к нему, наблюдая за чуть приоткрытым ртом, из которого продолжали сыпаться ещё более непонятные и бессвязные слова. Он потряс парня за плечо, заставляя очнуться от сна.       — Джерард... Джерард, ты...       Джерард резко дёрнулся в полусне, коленом ударив по ноге Фрэнка в каком-то истеричном приступе. Его сон был настолько беспокойным, что казался не простым следствием температуры. Джерард беспокойно и громко дышал, глотая воздух ртом, и Фрэнк приподнял его с подушки, продолжая трясти за плечи.       — Джерард, ты употребляешь?       Джерард через силу открыл глаза и истерично отрицательно замотал головой, отмахиваясь от слов руками, пытаясь вырваться, но сильно огорченный и обеспокоенный Фрэнк только повысил голос:       — Поэтому ты не спишь, поэтому ты был такой... Загнанный, поэтому ты тогда убежал в туалет в приступе...       Фрэнк оставил его на кровати, принялся одеваться так быстро, как только мог, выбегая из дома, пока Джерард в полусознательном состоянии умолял его остановиться. Но, выходя из дома, он точно знал, что это не тот момент, где нужно слушать Джерарда. Фрэнк трясущимися руками открывал машину, зная, что поступает так, как должен. Он направлялся прямо к дому Уэев, надеясь там отыскать ответы на свои вопросы, с которыми он больше не может находиться один на один.       Окна квартиры горели, и он понимал, что не может туда завалиться, но может проникнуть в подъезд. Фрэнк, как вспышкой воспоминания, обнаружил себя на лестнице уже совсем сумасшедшим, крадущимся к двери. Он застыл над дверью, и не нужно быть шпионом, чтобы услышать крики, смех и музыку из квартиры.       Всё же, прислушиваясь, он распознал как минимум пять голосов, сливающихся в один и снова разделяющихся на несколько, не нужно было разбирать слова, чтобы понять, что ничего хорошего там не происходило. Они о чём-то спорили, потом кто-то радостно визжал, а другие жалобно выли.       Сердце Фрэнка замерло, когда ручка двери скрипнула и он метнулся в сторону, в темноту, где его тени не было видно. Трое парней вывалились оттуда, сплевывая кровь в сторону, вытирая её со рта, они шатались, хватались за стены, чтобы не упасть, и не стоит говорить, как пугающе выглядели в своей чёрной одежде, огромных куртках и грубых ботинках.       Фрэнк добрался до дома с пеленой перед глазами, его тошнило от увиденного, но, к сожалению, он не ошибся квартирой, и его кулаки сжимались не просто так. Он упал на диван в куртке, засыпая под тихие всхлипы из собственной спальни.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.