Глава 24
5 ноября 2013 г., 14:30
Хоть Майк и сказал, что наш путь займет всего двадцать минут, мужчина явно не рассчитал. Мое состояние снова «вовремя» дало о себе знать, и нам пришлось останавливаться несколько раз для того, чтобы я мог восстановить дыхание и силы.
В противном случае я бы точно шлепнулся в обморок где-нибудь посередине дороги.
Майк мне показался очень хорошим человеком, было видно, что он действительно искренне рад встрече с Томом, да и ко мне он отнесся как нельзя лучше, все время что-то спрашивал, постоянно смеялся и шутил. Самое главное, что он ни разу не спросил ничего такого, на что мне не хотелось бы ответить. Это не были банальные вопросы о том, как мы с Томом познакомились или учусь ли я, с кем живу и чем интересуюсь.
Это всегда было что-то неожиданное, необычное и очень забавное.
- А Том рассказывал тебе про здешнюю Фрау Кюсс? Ооооо, тебе просто необходимо с ней познакомиться! – заявил мужчина, едва успокоившись после очередного приступа смеха, - Эта мадам настолько любвеобильна, что готова выйти замуж за человека, который просто уступит ей место в автобусе! А как она поет, уууу…
И после каждого подобного заявления начиналась очередная история, непременно заканчивающаяся какой-нибудь нелепостью.
Майк заряжал своей энергией, я бы никогда не подумал, что этот бодрый и невероятно позитивный человек уже практически прожил пятый десяток, так легко и просто с ним было. На какой-то момент я понял, как же мне безумно не хватало всего этого.
Простого общения с хорошими людьми.
Шутки, рассказы, болтовня ни о чем.
Да и вообще, с кем я вот так разговаривал последнее время?
Не считая Тома, с которым мы успевали обговорить только наши дальнейшие действия, вокруг меня не было таких людей.
Даже Кэтти казалась мне теперь кем-то из прошлой жизни…
Сам не замечаю, как ухожу в свои мысли, на секунду отвлекшись от разговора с Томом и Майком.
Вздрагиваю, когда голос моего брюнета неожиданно раздается над самым ухом.
- Бу! Не спи, мелкий, мы притопали, - смеется парень, притягивая меня к себе.
Улыбнувшись, обнимаю Тома и оглядываю место, где мы оказались.
- Круто здесь…а ты с нами не зайдешь? – спрашиваю, переводя взгляд на Майка.
- Нее, вы лучше вечером ко мне в бар приходите, я вас пивом угощу. Или чем-нибудь покрепче, - задорно ухмыляется мужчина.
- Обязательно придем, - отвечаю, положив подбородок на плечо Тома.
- Майки, может все-таки с нами? – на этот раз спрашивает брюнет.
- Я бы с радостью, да у меня еще дел куча. Плюс мохнатого своего кормить надо. Вы лучше тут устраивайтесь, а вечером увидимся. Я сегодня в ночь как раз.
Договорившись о примерном времени нашего «визита», прощаемся с другом, не забыв напоследок обменяться парочкой шуток.
- Блин, он мне так понравился! – не могу сдержать восторга, когда мы, проделав все нужные процедуры на ресепшене, поднимаемся в номер и, разложив все вещи, тут же падаем на кровать, отдыхая от долгой дороги. - Вы, наверное, знакомы давно? Он всегда такой? Прям зарядил меня своей энергией, ух.
- Ахах, да, Майк - очень хороший человек, - улыбаясь, отвечает Том, - Я его знаю примерно с того времени, как начал сам себе зарабатывать на жизнь. Тяжело как-то переживал резкие перемены, вот и нашел себе место для «успокоения». Зашел однажды в бар, а там уже мы и разговорились.
- Здорово…- протягиваю, устаиваясь у Тома на груди, - А ты вообще видел его когда-нибудь грустным? Я вот его вообще в унынии представить не могу.
- Нет, не видел. Знаешь, даже когда он потерял всю свою семью, никогда не переставал улыбаться. Никогда не жаловался, никогда не ругался на судьбу или жизнь…
- Погоди, что? – перебиваю парня, не веря своим ушам, - Потерял семью? Что случилось?
- Жена ушла от него, дочку оставила. Он ее больше жизни любил. Я их однажды вдвоем видел, это было просто нечто…я еще никогда в жизни не видел таких заботливых и таких трогательных отношений между родителями и детьми. А потом…потом случилось несчастье. – Том вздохнул. - Если честно, я даже не знаю, что именно произошло, знаю только, что дочки Майка не стало…я приехал сюда как раз на следующий день после трагедии. Все говорили об этом, но я не осмелился спросить, что же все-таки случилось…
- А Майк? Что было с ним? – спрашиваю, чувствуя ноющую боль в груди. Не свою. Чужую. Но такую знакомую.
- Как я уже сказал, этот мужчина никому никогда не показывал свою боль. Лишь однажды я видел, как дрогнули его губы, когда я пришел к нему…а потом он тут же расплылся улыбке.
Том начал тихонько перебирать мои волосы, а я вдруг весь съежился.
- Как же так…я бы не смог… - шепчу, крепче прижимаясь к парню.
- Все люди разные, Билл. Кто-то не боится показать боль, выпускает ее наружу, освобождает себя. А кто-то…кто-то просто не может этого сделать. Такие люди как Майк хранят свою боль внутри, как самое драгоценное воспоминание…
- Но зачем? Разве это не убивает его?
- Убивает. Только он не хочет этого признавать.
Поднимаю голову и встречаюсь глазами с парнем.
- Мы тут бессильны, Билл…но я уверен, рано или поздно он дойдет до момента, когда поймет, что так дальше нельзя…
Молчим.
- Мне страшно за него.
Том берет меня за руку.
- Не бойся. С ним все будет хорошо. Это же наш Майки. Он выбирается из самых запутанных передряг. Иди-ка лучше сюда…
***
Остаток дня мы с Томом провалялись в кровати.
Лежа в обнимку, мягко целуясь, мы болтали обо всем на свете.
Рассказывали друг другу забавные истории, спорили о фильмах, книгах…даже об искусстве.
- Кстати! – вдруг воскликнул Том, - У меня есть для тебя кое-что.
В моих глазах загорается любопытство, когда брюнет вдруг встает с кровати и достает что-то из рюкзака.
- Что это? – спрашиваю, едва садится рядом, протягивая мне небольшой листок бумаги.
- Разверни.
Закусив губу, осторожным движением разворачиваю листок и тут же чувствую, как к горлу подкатывает комок, который едва сдерживает рыдания.
С небольшого кусочка бумаги прямо на меня смотрят…мои же глаза.
Торопливый набросок черной ручкой, пронзительный взгляд, полный боли и отчаяния.
Глаза, которые так любила рисовать моя сестра…
- Билл, что-то не так? Тебе не понравилось? – расстроенно спрашивает Том, - Просто я очень давно не рисовал, а тебя увидел и вот…
- Нет-нет, что ты, - торопливо отвечаю, шмыгая носом, - Очень красиво…и приятно…просто…просто…
- Расскажи мне, Билл, - шепчет Том, проводя ладонью по моей щеке.
- Миа…моя сестра. Она часто рисовала меня. И особенно любила рисовать мои глаза… - улыбаюсь, проводя пальчиком по контурам рисунка, - Просто я тут же вспомнил о ней, извини…Мне не стоило так реагировать.
- Да брось, тебе не за что извиняться, - Том крепко обнимает меня, а я утыкаюсь носом в его плечо, - Расскажешь мне о ней?
Некоторое время поколебавшись, киваю, после чего мы садимся прямо на пол, опираясь спиной на мягкую кровать.
- Когда-то у меня была полноценная семья…
***
- Стоп, подожди. Море? Тебе подарили полотно с морем? – неожиданно прерывает меня Том.
- Ну, да…а что? Я давно мечтал о таком, даже мысли не возникло, что Миа сделает мне такой подарок…я так и не понял тогда, как ей удалось все это провернуть, но…
- Ты можешь описать мне ее?
- Что?
- Картину. Цвета, техника. Может быть, что-то необычное было в ней?
- Ну, да. Мне сразу же в глаза бросились необычно яркие цвета…кстати, что-то похожее на то, что я видел в гостиной Доминика…
- Вот это совпадение.
- О чем ты?
- Билл, ты ничего до сих пор не понял?
- А что я должен…стоп. То есть…ты хочешь сказать…
- Да, Билл, это я рисовал тебе ту картину.
- …не может быть.
- Забавно, да. Доминик попросил меня об этом. А так как я ему был должен, то не смог отказать от такой простой возможности вернуть долг. Я еще долго удивлялся непонятно откуда взявшемуся вдохновению…
- А Мию ты видел?
- Кстати…да. Видел. Нас даже знакомили, но я не придал этому особого значения, ну…ты понимаешь.
Щеки Тома порозовели.
Будто в каком-то трансе киваю.
После рассказа о том, что случилось с сестрой, и как я попал к Доминику, Том насторожился.
- Повтори еще раз имена тех, кто напал на тебя.
- Джей…кажется, Никки еще был. Но он не хотел участвовать в этом. Третьего не помню.
Услышав имена, парень помрачнел.
- В чем дело? Ты их знаешь? – спрашиваю, чувствуя, как сердце начинает биться быстрее.
- Я не знаю. А вот насчет Доминика я сказать этого не могу.