ID работы: 10179654

Железо и золото

Гет
NC-17
Завершён
51
Размер:
24 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 6 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Я тот, чей взор надежду губит; Я тот, кого никто не любит; Я бич рабов моих земных, Я царь познанья и свободы, Я враг небес, я зло природы, И, видишь, — я у ног твоих! (М. Ю. Лермонтов «Демон»)

***

Весь день лил дождь. Зиккураты Вивека потемнели от дождя, мокрые знамена с весами грустно свисали на стенах огромного сооружения и на мостах вокруг, словно тряпочки. Несмотря на ливень, множество людей толпилось у поселения Хлаалу – сегодня там был праздник. Массивная дверь, ведущая на плазу кантона, была открыта: несколько ординаторов в золотых доспехах осматривали всех входящих, а желающих было действительно много, ведь в честь своего дня рождения один из советников дома устраивал пир для всех горожан. Посреди знатных господ в роскошных одеяниях, фыркающих от неудобства, толпились бродяги, пришедшие за бесплатной едой. Такие праздники были не редкостью в Вивеке. В толпе, движущейся на плазу, была высокая данмерка в простой холщовой рубашке серого цвета с капюшоном – надетый на голову и прячущий выбивающиеся черные пряди, он полностью промок от проливного дождя. Толпа продвигалась медленно, ведь бдительные ординаторы досматривали всех, и девушка успела сильно намокнуть. Ее лицо, по которому стекали капли дождя, напоминало красивую картину в тяжеловесной раме – овал ее лица был широким и грубым. Черты ее были крупными: большие темно-красные глаза, словно вишни, густые черные брови, широкий нос и пухлые губы, однако, несмотря на это, все ее лицо выглядело красивым и абсолютно не казалось мужественным. Когда девушка дошла до дверей плазы, один из ординаторов, ничего не сказав, обшарил ее пояс. Данмерка послушно подняла руки, ведь оружия у нее не было. Ординатор быстрым движением велел ей проходить внутрь. В помещении плазы было намного теплее. Огоньки и свечи повсюду освещали каменные здания, вросшие в стены плазы. У этих зданий размещались столы с угощениями – там кучками собирались бедняки. Богатые господа стояли поодаль, некоторые из них скрывались за одной из дверей. Под высоким потолком зиккурата висели, колыхаясь от воздуха из открытых настежь дверей, большие знамена с весами дома Хлаалу. Девушка пробралась к одному из столов и взяла горсть ягод комуники. - Ты слышал? – произнес кто-то неподалеку. – В городе убили двух ординаторов. Говорят, это какие-то фанатики… Пока девушка спокойно жевала ягоды, разместившись в наименее людном углу плазы и наблюдая за происходящим, из одного здания вышла группа музыкантов и, остановившись в центре плазы, начали играть. Появились танцовщицы. Богатые господа подошли ближе, чтобы смотреть за представлением, кто-то из бедняков также подобрался к центру. Девушка, оставаясь в стороне, заметила несколько фигур в желтых одеяниях с символами дома Хлаалу, приблизившихся к группе богачей. Она знала, что один из них – молодой данмер с длинными волосами, собранными в высокий хвост, был виновником торжества, ведь это именно его день рождения праздновали так пышно. Вряд ли кто-то из бедняков, пришедших за едой, знал этого человека в лицо. Молодой данмер смотрел на выступление танцовщиц. Среди толпы периодически патрулировали ординаторы в сияющих доспехах и шлемах. В какой-то момент девушка, доев свои ягоды и опустив голову под капюшоном, двинулась ближе к группе богачей. Не доходя до них, она внимательно осмотрела плазу и заметила рядом с одним из столов кучку немолодых бедняков; быстрым движением она толкнула одного из них, стоящего прямо около стола, и мгновенно скользнула в толпу, растворившись в ней. Бедняк не удержался и с грохотом рухнул на стол. В гармоничные звуки музыки и приятных разговоров вмешались треск и крики. Богатые господа обратили свои взоры на упавшего недалеко от них бедняка. Началась суета. Молодой данмер в желтом одеянии не заметил, как рядом с ним оказалась девушка в сером капюшоне. Нащупав под своей рубашкой большой металлический предмет, висящий, будто ожерелье, данмерка достала его и надела. Никто и не увидел этого перевоплощения, как вместо ничем неприметной девушки на плазе появилась фигура в черной железной маске. В ее руках что-то слабо сверкнуло. Молодой данмер обернулся и увидел черную маску прямо перед собой. Он не успел ничего сделать, даже вскрикнуть, как девушка обняла его – и лезвие с зазубринами вошло в его тело. Данмерка ощутила, как из молодого господина полилась кровь на пол плазы. Они были в толпе, и как только девушка отпустила свою жертву, он упал на пол – и сразу несколько человек вокруг закричали, пытаясь броситься бежать от черной маски. Кинжал с зазубринами упал рядом с мертвым господином, рассыпавшись, как лед. Один из ординаторов кинулся через толпу туда, откуда послышался крик, но девушка в черной маске быстро проскальзывала через людей, и все вокруг разбегались и расступались перед ней. У дверей плазы ординаторы, все еще проверяющие входящих, попытались остановить бегущую, но увидели ее маску и остановились. Девушка беспрепятственно покинула поселение Хлаалу. Все знали, что черную железную маску носили только члены Мораг Тонг.

***

Данмерку разбудил настойчивый стук в дверь. Проснувшись в кромешной темноте, она наколдовала маленький светящийся шарик, который завис в воздухе и полетел за ней, когда она встала. Девушка сонно накинула на себя шелковый зеленый халат и посмотрелась в зеркало – на нее смотрело совершенно не выспавшееся лицо с большими глазами и пухлыми губами. Стук в дверь только усилился. Она поправила длинные волнистые волосы и открыла входную дверь своей маленькой квартирки. На пороге стоял худой высокий данмер с черными жесткими волосами, торчащими ежиком. Он удивился. - Манвэ, неужели ты все еще спала? – воскликнул он. - А сколько времени? – щурясь, спросила девушка. - Уже за полдень, - сказал данмер, фамильярно отодвинув Манвэ и войдя в ее квартиру. Сонная девушка не успела никак отреагировать на такую дерзость, поэтому, немного подумав, просто закрыла входную дверь. Манвэ хорошо знала своего гостя – его звали Гервин по прозвищу Мясник, он также был членом Мораг Тонг и имел свою черную железную маску. Гервин спокойно подошел к столу и выловил из оставленной Манвэ миски несколько ягод ее любимой комуники. Девушка зажгла лампу, и ее магический шарик растворился в воздухе. Гервин сел на диванчик около стола, поедая ягоды. - Нас зовет господин Эно Хлаалу, - сказал он. Гервин был одет как крестьянин: он всегда носил самую простую одежду, брюки и рубашки из дешевой некачественной ткани – возможно, это была вторая причина, почему его называли Мясником. Первая заключалась в том, что его любимым орудием убийства был топорик – это был один из немногих предметов, которым Гервин дорожил. Казни топором было трудно назвать благородными, но, с другой стороны, кому какое дело, если приказ выполнен? Взгляд Манвэ невольно упал на блестевший на груди Гервина кулон с луной и звездой – это была еще одна вещь, которую свято оберегал религиозный данмер. - Почему? – сонно спросила девушка. – Я только вчера у него была, он мне ничего такого не сказал. Гервин пожал плечами. - Я не знаю. Знаю только, что он вызывает нас двоих. Наверно, хочет дать нам какой-то совместный приказ. Манвэ было не очень приятно. Ей не нравилось работать с кем-то еще, но, с другой стороны, простодушный Гервин был не худшим вариантом, к тому же, она уже как-то работала с ним в паре. - Тогда мне нужно одеться, - сказала Манвэ. – А тебе нужно подождать меня за дверью. Гервин закатил глаза, взял еще ягод и вышел из квартиры. Погода была солнечной: видимо, дождь не переставал всю ночь, потому что на мостах и площадках у зиккуратов стояли лужи, знамена все еще были влажными и тяжелыми, поэтому почти не колыхались от порывов ветра. Город продолжал жить в своем привычном ритме, у зиккуратов раскинулись палатки торговцев, все сновали туда-сюда, поэтому никто не обратил внимание на двух обычных данмеров. Манвэ надела зеленое льняное платье, расшитое золотыми нитями. Она не понимала скромного Гервина, ей нравилось зарабатывать и тратить свои деньги. Ей нравилось, как на нее, яркую и красивую, с очень длинными волнистыми волосами, смотрели прохожие. У Манвэ было хорошее настроение: она хорошо потрудилась вчера и уже подумывала, куда потратить деньги за приказ на благородного господина из дома Хлаалу. - Святой Неревар, ты бы сразу в золото нарядилась, - бормотал Гервин, не одобрявший ее слишком привлекающую внимание внешность. Когда двое спустились в каналы Арены, они встретили ординатора, который, скучая, сидел на невысоком ограждении, отделявшим одну трубу зиккурата от другой. Под мерный шум воды ординатор, сняв шлем, подбрасывал монетку. У него были каштановые волосы до плеч, короткая бородка и острое скуластое лицо. Когда ординатор заметил вошедших, его глаза оживились. - Привет, Манвэ, - весело сказал он. – Я вижу, ты сюда зачастила. Девушка широко улыбнулась и пожала плечами. - Работа такая, - коротко ответила она. - А со мной, значит, здороваться не надо, - обиженно произнес Гервин. - И тебе привет, - засмеялся ординатор. – Слышал, что мы все теперь тебе обязаны. - Это да, - просто ответил Гервин, остановившись поболтать с ординатором, что не понравилось Манвэ. Ей не хотелось терять времени. - Вам серьезно был заказан тот загадочный убийца? – заинтересованно спросил ординатор. – И как? Кто им оказался? - Какая-то сумасшедшая, - ответил Гервин. – Ошивалась в канализации, но, должен признать, была быстрая и свирепая, как зверь. Кричала мне что-то о том, что она какой-то там пророк. Но уже все, можете спать спокойно – никто больше ординаторов убивать не будет. Манвэ представила зарубленную топором женщину, оставшуюся лежать в канализациях под одним из кантонов. Она вспомнила, что уже что-то слышала об убийствах ординаторов. - Одна сумасшедшая убила двух ординаторов? – переспросила Манвэ. - И не только, еще пять чужеземцев, - ответил Гервин. Это очень удивило девушку. - Не думала, что с вами так легко справиться, - сказала она ординатору, но тот засмеялся. - Ну, можешь попробовать справиться со мной, - сказал он. - Я бы с ней не шутил, - заметил Гервин. – Серьезно, эта магичка может многое. Ординатор посмотрел на нее восхищенно. Когда члены Мораг Тонг отправились дальше, оставив его одного дальше скучать в каналах, Гервин сказал Манвэ: - Ты ему точно нравишься. Девушка смутилась. - С чего ты взял? - Ну, он как-то особо на тебя смотрит, - простодушно сказал данмер. – А что такого, ты красивая, у нас ты тоже много кому нравилась, даже мне. Манвэ почувствовала, как кровь прилила к ее лицу. Эта тема была очень неловкой. - Нравилась? – переспросила она, поборов смущение. – А сейчас нет? - Да ты совсем неприступная, - прямо ответил Гервин. – Не вздыхать же по тебе сто лет. Манвэ решила не продолжать эту тему. Прямолинейность Гервина иногда ставила ее в тупик. Когда двое вошли в покои Эно Хлаалу, он сидел за столом, читая книгу. - И вы опять шли сюда без масок, - лукаво улыбнувшись, сказал он. - Этот ординатор все равно знает нас всех в лицо, - ответил Гервин. Господин Эно встал. Он достал из своего стола два туго стянутых свитка и протянул их своим наемникам. - У меня есть очень важный приказ на убийство члена дома Телванни, - серьезно сказал он. – Я решил, что доверить такое дело кому-то одному может быть слишком опасно, поэтому хочу дать этот приказ вам двоим. Вы хорошо сработались в прошлый раз и, я бы сказал, дополняете друг друга. К тому же ты, Манвэ, хорошо знаешь привычки дома Телванни. Девушка напряглась. Она взяла свиток. - Ваша цель – мастер Арион в Тель Вос, - продолжил Эно Хлаалу. – Насколько мне известно, его взгляды значительно отличаются от остальных членов дома Телванни, поэтому они сами заказали его благородную казнь. Гервин посмотрел на Манвэ. - Ты его знаешь? – спросил он. - Возможно, я слышала о нем, - подумав, ответила данмерка. – Сейчас бы простой ученице лично знать господ дома Телванни. - Желаю вам удачи, - сказал Эно. – Пусть мастер Арион умрет, и пусть смерть его будет благородной.

***

Манвэ и Гервин договорились встретиться в ее квартире через два часа. Когда данмер пришел, девушка уже переоделась, но все еще складывала свою сумку – поход обещал быть долгим. Гервин снова вальяжно расселся на диванчике. - Он силен, наверное? – спросил данмер, наблюдая на суетящейся Манвэ. - Ну, он мастер дома Телванни, - ответила она. – Представь, что он сильнее меня раз в сто. Тем более, если он в конфликте с остальными членами дома, то вполне может догадываться, что к нему подошлют убийц. Манвэ переоделась в более скромное темно-зеленое платье и коричневую кожаную жилетку. Она долго шарила по комоду, пока не нашла наконец то, что искала – кулон с витиеватым знаком, который Гервин уже где-то видел. - Что это? – спросил он. Девушка надела кулон и спрятала его под платье. - Знак дома Телванни. Пусть номинально, но я все еще являюсь членом дома. С тобой никто даже разговаривать там не станет, для чужаков нужно специальное удостоверение. Но нам ни к чему лишний раз привлекать к себе внимание. Гервин Мясник кивнул. Он возвращался домой только чтобы накинуть простую походную куртку и взять рюкзак. На его поясе висел небольшой топорик. - А как мы поедем туда? – заметил он. – Ехать на силт-страйдере или плыть на корабле тоже не особо разумно. И я надеюсь, что ты лучше знаешь побережье Азуры, чем я. Манвэ выдвинула один из ящиков комода, достала его нижнюю панель, и Гервин увидел, что у этого ящика двойное дно. Данмерка достала из секретного отделения черную железную маску и благоговейно провела по ней пальцами. - Твоя-то с собой? – уточнила она. Гервин похлопал по своему рюкзаку. Девушка завернула свою маску в ткань и положила ее в сумку. - Я сейчас размышляла об этом, - сказала она, повесив сумку через плечо. – Я, конечно, могу сделать портал, и мы мгновенно перенесемся куда-то туда. Но только есть одно но – я плохо умею делать порталы. Гервин удивленно приподнял бровь. - Нас не располовинит, надеюсь? - Нет, - серьезно ответила Манвэ. – Я не умею концентрироваться на каком-то определенном месте, поэтому мои порталы открываются туда, где у меня осталась эмоциональная привязка. Например, я почти не помню Тель Вос, зато хорошо помню Садрит Мору, в которой жила довольно долгое время. Поэтому нас с большой вероятностью перебросит именно туда. - Звучит неплохо, - отозвался Гервин. – Главное, чтобы нам не пришлось тащиться пешком через Молаг Амур. Манвэ сосредоточилась. Встав посреди своей квартирки, она опустила глаза вниз и подняла руки. Из ее пальцев, согнувшихся в странной форме, полилось фиолетовое сияние, образуя что-то наподобие зеркала перед волшебницей. Фиолетовое зеркало разрослось до размеров двери, и Манвэ, тяжело дыша, опустила руки. Гервин попытался всмотреться в странную субстанцию, но видел только смутное отражение себя, своей напарницы и квартиры. - Что-то я не очень доверяю этому, - поморщился он. - В первый раз видишь портал? – спросила Манвэ. - Вижу не в первый, а входить в него буду в первый. Какие там ощущения? - Ты ничего не почувствуешь, - ответила данмерка. – Идем скорее. Манвэ смело шагнула в портал и растворилась в нем. Гервин сжал в руке свой кулон с луной и звездой и быстро впрыгнул в фиолетовое «зеркало». Он с трудом удержался на ногах. Данмер осмотрелся и не увидел никакого побережья – они стояли посреди негустого леса, залитого солнцем, а совсем рядом стояла покосившаяся полусгнившая хижина. Манвэ увидела ее и задрожала всем телом. Гервин осмотрелся еще раз. За его спиной все еще сверкал портал. - Эм, и где мы? – спросил он. Шокированная данмерка продолжала в ужасе смотреть на хижину, не двигаясь. Казалось, она его не услышала. Гервин почесал голову и положил руку на плечо девушки. Она сильно вздрогнула и уставилась на него так, будто впервые увидела. - Манвэ, что с тобой? Данмерка встрепенулась. Значительно помрачнев, она быстро закрыла портал, и фиолетовый вход, переливающийся в лучах солнца, растворился в воздухе. Манвэ отвернулась от хижины и быстро зашагала в сторону. Гервин, решив, что она хорошо знает местность, зашагал за ней следом. - Что это за место? – спросил Гервин через какое-то время. – Ты говорила, что можешь открывать порталы только туда, где у тебя до сих пор есть эмоциональная привязка, так? - Так, - глухо отозвалась Манвэ. – Недалеко отсюда я убила своего первого человека. Воцарилась тишина. Вдруг данмерка остановилась. - Я не знаю, куда идти, - призналась она.

***

Путники заблудились. Повсюду был лес, и ничего похожего на близость побережья не наблюдалось. Какое-то время они бесцельно бродили по лесу, пытаясь найти хоть какую-то дорогу или тропу, и вскоре начало смеркаться. Перед членами Мораг Тонг показались невысокие горы, лес заканчивался, и вместо травы все чаще был серый песок. - Это границы Эшленда, - сказала Манвэ. – Нам явно в другую сторону. - Давай заночуем здесь, - предложил Гервин. – В темноте нет смысла блуждать по лесу, а утром мы сможем забраться на ближайшую гору и посмотреть, куда нам двигаться. Эта мысль показалась Манвэ разумной. Они развели маленький костерок. Девушка достала соленый рис и хлеб, который взяла дома, и поделилась со своим напарником. Ее лицо было задумчивым и тоскливым. - Что там произошло, в этой хижине? – спросил Гервин. – Ты, конечно, можешь не отвечать, если не хочешь. Манвэ тяжело вздохнула. - Мне было тогда лет десять или около того, - начала она. – Учеников такого возраста часто алхимики отправляли по побережью за какими-нибудь ингредиентами. И вот так и я однажды заблудилась и вышла к той хижине. Огонь в костре мерно потрескивал, и огоньки играли на мрачном лице данмерки. - Там жил какой-то странный босмер, кажется. Я очень хорошо помню его лицо, но таких странных лиц никогда больше не встречала. Он был отшельником, возможно, сумасшедшим. Уже стемнело, и он предложил мне переночевать у него, а утром обещал отвести в Садрит Мору. Но я, хоть и была ребенком, сразу почувствовала что-то жуткое в нем, поэтому отказалась и побрела дальше по лесу. - Прямо как мы сейчас, - тихо вмешался Гервин. - Но тогда я была одна и мне было десять. Он, как потом оказалось, следил за мной весь путь после его хижины. И в какой-то момент набросился, повалил и пытался изнасиловать. Гервин поморщился. - Фу! – воскликнул он, не ожидавший такого сюжетного поворота в истории Манвэ. - Да, напоминаю, что я была маленьким ребенком, - с ненавистью и отвращением сказала девушка. – Уже потом я слышала в Садрит Море истории о психе, который жил в лесу и охотился на детей. Но тогда я об этом не знала. У него был нож, и я орала на весь лес, но никто не мог меня услышать – тогда я начала лихорадочно вспоминать и делать все, чему меня когда-либо учили в доме Телванни. До сих пор не знаю, как мне это удалось, наверно, я родилась под счастливой звездой, но каким-то чудом я смогла парализовать его. - И что было потом? – с интересом спросил Гервин. - Я с трудом достала нож из его парализованных сжатых пальцев и затыкала его до смерти. Я не знала, куда бить, я была напугана, но кромсала его с такой ненавистью, которую больше ни к кому не испытывала. Я видела его взгляд, ведь он был в сознании и все понимал. И, несмотря на ужас этой истории, мне было очень приятно видеть, как он боится и страдает, как затухает его взгляд. Навсегда. Воцарилась тяжелая тишина. Наконец Гервин решил нарушить молчание. - Да уж, - сказал он. – Святой Неревар, ты убила человека в десять. Даже я своего первого убил в тринадцать. Теперь понятно, почему твой портал открылся у этой хижины. Напарники организовали лежаки около маленького костра, и Гервин сразу же растянулся на нем, заложив руки за голову. - Впрочем, все не так уж плохо, - сказал он, глядя на звездное небо. – Давненько я не ночевал на свежем воздухе. Мне бы еще женщину – вообще было бы идеально. Манвэ смутилась. - Думай, что говоришь, - произнесла она, устраиваясь на своем лежаке. - А что такого? – искренне удивился Гервин. – Только не говори, что из-за одного придурка, встреченного в детстве, ты до сих пор не водишься с мужчинами. Манвэ почувствовала, как краснеют кончики ее длинных ушей. Она свернулась калачиком под тонким покрывалом, завернувшись в него почти полностью. - Я не собираюсь обсуждать эту тему, - резко сказала данмерка. - Ну, дело твое.

***

Гервин растолкал Манвэ еще до рассвета. Девушка не могла понять, почему ее напарнику понадобилось просыпаться так рано, скорее всего он просто выспался, так как выглядел бодрым и отдохнувшим – чего нельзя было сказать о Манвэ. За быстрым завтраком она еще продолжала бормотать слова недовольства, но Гервин не обращал на это внимания. - Так, сейчас как раз встанет солнце, - объявил он, потушив костер и осмотрев небо. – Пойдем вон на ту гору. - Ну встанет и встанет, - обиженно ответила данмерка. – Ты думаешь, что мы рассмотрим что-нибудь в рассветном сумраке? - Как раз на рассвете свет будет самым лучшим, - не унимался Гервин. Двое выдвинулись к ближайшей горе. Она была невысокой, на ней росли только колючие кустарники, а сама земля была покрыта серым песком. Взобраться на гору было несложно, склоны ее пологими, и вскоре спутники оказались на небольшом плато. Первые лучи солнца как раз коснулись вершин гор. - Так, я вижу море, - сказал Гервин, осматриваясь. – Но, если это граница Эшленда, то нам нужно на восток. А море с другой стороны. - Это должно быть Море Призраков, - отозвалась Манвэ. – Да, все верно, нам на восток. Гервин пригляделся. - Там на побережье, кажется, есть дорога. Это было хорошо – дорога как раз простиралась с запада на восток и по всей логике должна была привести в Тель Вос. Манвэ уже хотела спускаться, как вдруг резкий отдаленный скрежет донесся до ушей данмеров. Девушка замерла. - Ты тоже это слышишь? – спросил Гервин, оглядываясь по сторонам. Манвэ увидела на соседней возвышенности большие каменные врата, поставленные прямо в горном массиве – врата эти были обращены на восток, и как только лучи солнца осветили их каменный свод, они с грохотом раскрылись. - Они открылись сами? – уточнил Гервин, увидев, куда направлен взгляд Манвэ. - Ага, - протянула она. Пару минут они стояли молча, глядя на странную открывшуюся пещеру, но им не было видно, что пряталось за каменными вратами. - Давай посмотрим, что там, - просто сказал Гервин. - А вдруг это какая-то ловушка? – засомневалась Манвэ, хотя ей тоже захотелось подойти ближе. - Ловушка здесь? Для кого? Этот довод показался данмерке разумным, и уже через десять минут они поднимались на гору с каменными вратами. Пещера внутри оказалась совершенно темной, и Манвэ выпустила из рук светящийся шарик, который последовал за ними. По всей видимости, в пещере не было никого уже сотни лет: в маленьком, но высоком вырезанном в скале помещении все обросло мхом и грибами. Манвэ увидела большую статую посреди пещеры и подумала, что это, наверное, какое-то святилище. Гервин присмотрелся к статуе, освещенной слабым сиянием волшебного шарика. - Это Азура, - сказал он восхищенно. – Вот почему врата открылись: они, вероятно, открываются каждый рассвет. Манвэ посмотрела на лицо скульптуры. Это была красивая данмерка с длинными волосами в цветочном венке. - Ой, а это что? – произнес Гервин. Девушка подошла к нему ближе. Руки статуи были прижаты друг к другу так, будто Азура держала что-то в ладонях – Манвэ присмотрелась и увидела, что на них действительно что-то было. Гервин, не раздумывая, взял эту вещицу в руки – это было колечко с месяцем и звездой. - Луна и звезда, - задумчиво проговорил данмер. – Это символ святого Неревара, я всегда ношу такой на груди. Представляешь, если это кольцо принадлежало когда-то Неревару? Манвэ внимательно посмотрела на кольцо. Оно сверкало так, будто его носили только вчера. Почему-то ни она, ни Гервин не могли оторвать взгляда от необычной вещицы. - Как же хочется надеть его… - пробормотал Гервин, но Манвэ его осекла: - Ты что! Оно наверняка зачарованное! Данмер словно очнулся. - Ты права. – Он положил кольцо на место, но продолжал на него смотреть. – Если оно действительно принадлежало святому Неревару, то было бы богохульством вынести его отсюда. Манвэ смотрела на сияющую звезду с длинными острыми лучиками. И действительно хотелось его надеть. К тому же она не разделяла религиозности Гервина. - А ты представляешь, за сколько его можно продать? – сказала Манвэ. - Это да, - вздохнул Гервин. – Мы бы с тобой хорошо заработали. Манвэ оглянулась на вход в пещеру. Солнце поднималось все выше, и лучи проникли внутрь святилища и коснулись каменного лица Азуры. - Надо идти, пока нас тут на сутки не заперло, - сказала Манвэ. – Предлагаю все же забрать его. В крайнем случае, если ты вдруг передумаешь, можно будет вернуть кольцо на обратном пути. - Надеюсь, Азура не проклянет нас, - произнес Гервин. Манвэ взяла колечко и сунула его в свою сумку.

***

Члены Мораг Тонг продолжили путь по дороге, которую разглядели на побережье. Солнце поднялось, море сверкало. Идти по дороге, залитой солнцем, было намного приятнее, чем продираться через неизвестный лес. Периодически мысли Манвэ возвращались к кольцу в ее сумке, и ей почему-то хотелось достать его и взглянуть еще раз. Она обратила на это внимание только тогда, когда Гервин через несколько часов пути тоже вдруг озвучил эту ее мысль. Манвэ встрепенулась. - Оно зачарованное и влияет на нас, - с беспокойством сказала она. – Мне тоже хочется на него смотреть. Возможно, его и правда следует вернуть на обратном пути. Гервин погрустнел, но согласился. Вскоре они заметили впереди бредущего по дороге данмера в одних изношенных портках, который медленно двигался в том же направлении, что и они. Девушка осмотрела его с подозрением: у этого человека не было с собой вообще ничего. - Это кто еще? – тихо спросил ее Гервин, когда они приблизились к фигуре. – Какой-то странный бродяга. «Может, на него напали?» - подумала Манвэ, но человек заметил их, остановился, и его глаза загорелись. - О, господа! – воскликнул он. – Как хорошо, что я вас встретил! Я хожу по всему Ввандерфеллу, точно так же, как и многие другие данмеры, и возвещаю о славе Лорда Дагота! Приходилось ли вам уже слышать о нем? Манвэ ощутила смутную тревогу. Гервин поторопил ее. - Извини, друг, нам сейчас не этого, - ответил он, пытаясь обойти бродягу. - Вы должны меня выслушать, это очень важно, - быстро затараторил данмер. – Скоро весь Морровинд изменится, скоро Лорд Дагот будет править им! Спящий пробудился от многовекового сна в самых недрах Красной Горы, и скоро он явит нам всем свое величие! Примкните в Шестому дому, иначе вы будете уничтожены Лордом Даготом! Манвэ словно парализовало, ее ноги не слушались, в то время как Гервин, взяв ее под руку, быстро повел ее вперед. Бродяга бросился за ними вслед, и его слова, такие странные и неожиданные, будто бы гипнотизировали данмерку. Он это заметил и смотрел только на нее. - Сердце Бога явило чудо и само наделило Лорда Дагота своими силами. Одумайтесь! Я примкнул к Лорду и сейчас вижу видения, которые он дарует мне. Вы даже не представляете, как прекрасно видеть бога! Гервин не сбавлял темп, и вскоре бродяга отстал от них. Манвэ шла быстро и дышала с трудом. - Что это было? – спросила она, когда они отошли достаточно далеко от данмера. - Явно ничего хорошего, - мрачно отозвался Гервин. – Я уже слышал что-то подобное про этого Лорда Дагота – от той сумасшедшей, которая ошивалась в подземельях Вивека. Она еще кричала о том, что она – его пророк. И тоже что-то о том, что он скоро придет и все такое. Манвэ задумалась. - Вряд ли это просто массовое помешательство, - сказала она. – Скоро некий Лорд Дагот действительно заставит о себе услышать. Гервис кивнул. В тот день они добрались до Тель Вос и разработали план: Манвэ должна была устроиться ученицей в поселении, чтобы выяснить всю необходимую информацию о мастере Арионе, а Гервин остаться в лесу и ждать указаний девушки.

***

Манвэ жила в Тель Вос уже несколько дней. Как и других членов дома Телванни, ее поселили в одном из домов-грибов вместе с другими учениками, и она жила в одном домике с молоденькой рыжеволосой данмеркой по имени Медила. Манвэ устроили экзамен, чтобы узнать, чему она успела научиться в прошлом за время проживания в Садрит Море, но, несмотря на достаточные знания во многих областях магии, ее, как и Медилу, заставляли собирать ингредиенты для алхимиков, помогать более опытным волшебникам и иногда даже убирать в башнях Телванни. Манвэ вспомнила, почему она вообще ушла из этого великого дома. Она оставила у напарника свою железную маску и приказ на убийство Ариона, чтобы абсолютно ничего не могло ее скомпрометировать. Манвэ познакомилась с управителем башни мастера Ариона, немолодым неприятным данмером по имени Тирриус, который носил очень чопорные шелковые наряды. Манвэ продумывала варианты, как с его помощью можно будет проникнуть в башню мастера Ариона. Самого мастера она еще ни разу не видела. Одной ночью Манвэ не могла заснуть. Ей не хотелось задерживаться в Тель Вос надолго, ей было неприятно повиноваться старым волшебникам, прямо как в детстве и юношестве. Рядом мирно сопела Медила. Манвэ вспомнила, как так же ночевала в пористых грибных домах с другими учениками, когда была ребенком. В детстве ей даже нравилась такая жизнь – она ведь не знала о существовании чего-то еще. К тому же, заниматься магическими искусствами ей нравилось до сих пор. Но несвободу она уже вытерпеть не могла, не такой у нее был характер. Воспоминания Манвэ вернули ее в ночной лес к хижине босмера. Ее передернуло. Девушка решила выйти на улицу, чтобы подышать свежим воздухом – может, хотя бы это поможет ей уснуть, но в темноте споткнулась о свою сумку, и что-то, блеснув, выкатилось из нее на пол. Манвэ мгновенно вспомнила о кольце, найденном в пещере Азуры, и тут же подняла его. Данмерка создала маленький светящийся шарик, чтобы получше рассмотреть колечко – какое же оно было красивое! Она потрогала пальцем острые лучики звезды и рожки тонкого месяца. Она часто вспоминала об этом кольце, но прогоняла мысли о нем. А сейчас оно лежало прямо в ее руках. Надеть бы его. Повинуясь быстрому порыву, она надела его на безымянный палец. Пронзительный крик Манвэ разбудил Медилу.

***

Когда молоденькая данмерка выбежала из дома-гриба и привела на помощь нескольких сбежавшихся на крик волшебников, Манвэ продолжала лежать на полу со стеклянными широко распахнутыми глазами. Можно было бы подумать, что она умерла, но ее дыхание было шумным и встревоженным. Заспанный Тирриус ворвался в дом учениц. - Что тут за шум? Один из волшебников, старый данмер, поднял руку Манвэ – ее безымянный палец кровоточил, и кольцо с луной и звездой сидело на пальце, впившись и будто бы врастая в кожу. - У этой штуки огромная сила, я прямо физически ее чувствую, - сказал старый волшебник. Тирриус, сморщившись, осмотрел окровавленное кольцо на руке неподвижной данмерки. - А его можно снять? – спросил он. - Нет, - твердо ответил волшебник. – Кольцо сразу же вросло ей в кожу. Можно отрезать палец. Тирриус поморщился еще сильнее. - Наверное, лучше позвать мастера Ариона. Я думаю, он заинтересуется этим артефактом. Когда управитель отправился за своим господином, Манвэ медленно заморгала. - Ты видишь меня? – спросил ее один из волшебников. Данмерка попыталась приподняться, но ей это не удалось. Лица нескольких волшебников и белая, как полотно, Медила нависли над ней. - Да, - ответила она. – Я сейчас видела столько всего, вулкан, лаву, золото… Манвэ дышала с трудом. Ей помогли подняться и усадили на ее кровать. Медила, откинув назад копну своих рыжих волос, зажгла волшебные огоньки. Палец Манвэ перестал кровоточить, но кольцо сидело на нем так плотно, что снять его было невозможно. Наконец в крошечный грибной дом вошел человек в длинной бирюзовой мантии. За ним шел Тирриус. Он был удивительно молод для мастера дома Телванни, его черные волосы, разложенные по сторонам ровным пробором, были черными, как смоль. Ничего не говоря, мастер Арион подошел к Манвэ, и все седовласые волшебники почтительно расступились. Мастер взял руку данмерки и внимательно посмотрел на кольцо. - Я попрошу вас всех нас оставить, - сказал он коротко, и все, даже Тирриус, вышли из дома без разговоров. Манвэ осталась одна с мастером Арионом – у нее промелькнула мысль, какой это удачный момент, но в ее теле все еще была предательская слабость. - Судя по тому, что я знаю, ты должна была мгновенно умереть, надев это кольцо, - спокойно произнес мастер. – Поэтому вывода может быть два: или кольцо – подделка, или ты совершила чудо. При этом оба варианта кажутся мне сейчас одинаково вероятными. Где ты взяла это кольцо? - В пещере на горе, - честно ответила Манвэ. – К востоку отсюда. Я шла сюда, заблудилась и наткнулась на пещеру на границе с Эшлендом. Она еще открылась только на рассвете, и внутри была статуя Азуры. Арион заинтересованно коснулся кольца на пальце Манвэ. - Что ты видела, когда надела его? Лицо данмерки омрачилось. Она не понимала значения своего видения, но все это вызывало у нее тревогу. - Я сразу же увидела дымящий вулкан, - произнесла она. – Небо вокруг него было красным, а потом из него полилась ярко-алая лава, растекаясь по всеми Ввандерфеллу. Я видела города и деревни, залитые лавой – среди них был Альд'рун, а остальных поселений я не знаю. Еще я видела Вивек, но на него с красного неба сыпались огромные камни. Мастер Арион слушал Манвэ очень внимательно, глядя на нее не моргая. - Что еще? – спросил он. - Я видела большую золотую маску с тремя красными глазами. Она была над вулканом, в вулкане, в лаве, в небе - везде. Еще всюду были уродливые монстры и обычные данмеры, и все они сливались в одну большую армию. - Интересно, - протянул Арион. – Эта маска… говорила тебе что-нибудь? - Нет, - ответила Манвэ. – Ты знаешь, кто это, господин? - Если ты действительно явила чудо, то скоро сама об этом узнаешь, - сказал мастер Арион. – Пожалуй, я напишу Совету дома Телванни. Вероятно, кто-нибудь из них знает больше, чем я. А пока сделаем так: если ты увидишь еще что-нибудь, или если ты начнешь ощущать что-то необычное из-за этого кольца, ты сразу дашь мне знать об этом. Хорошо? Манвэ кивнула. Несмотря на свою тревогу, она не могла не порадоваться тому, что получила доступ к мастеру Ариону, хотя и такой ценой. Данмерка взглянула на свой несчастный безымянный палец: смутно она понимала, что это начало чего-то страшного.

***

Манвэ больше не смогла уснуть, равно как и Медила. У Манвэ прошло беспокойство, и она начала думать, как встретиться с Гервином и рассказать ему обо всем произошедшем, а Медила, пришедшая в себя от шока, все равно была достаточно взволнованной. - Подумать только, сам мастер Арион приходил к нам, - прощебетала она восхищенно. Манвэ не обратила внимания на ее интонацию, так как слишком глубоко задумалась. Теперь она сможет прийти в башню мастера в любое время. Осталось только договориться с Гервином, когда и как это сделать. Наверняка убить мастера дома Телванни будет очень нелегко, и проще всего сделать это исподтишка. Но как? - Тебе не кажется, что мастер Арион очень красивый? – проговорила Медила, и Манвэ словно проснулась. Она с удивлением посмотрела на рыжую девушку – Медиле было от силы лет шестнадцать. Неплохо в ее возрасте засматриваться на мастера великого дома. Однако, если подумать, ее можно понять: для девочки он, видимо, был едва ли не совершенством. А для Манвэ – очередной целью. - Не кажется, - сухо ответила данмерка. Теперь на нее удивленно уставилась Медила. - А какие мужчины тебе нравятся? – смущенно, но игриво спросила она. Манвэ задумалась. Она не думала, что простой вопрос молоденькой ученицы поставит ее в такой тупик – действительно, а какие? - Да никакие, - отмахнулась Манвэ, чувствуя, как краснеет. - У тебя же наверняка были друзья в Вивеке, - настаивала девушка. – Ты такая красивая. Я вот никогда ни с кем не встречалась. Но мне никогда и не нравились сверстники. Манвэ отвернулась в сторону, чтобы Медила не увидела ее смущение в свете волшебных огоньков. Как-то странно было бы ответить, что она тоже с ни с кем не встречалась – ей-то намного больше, чем Медиле. - Давай лучше спать, - сказала данмерка, уходя от неприятной темы. – Завтра нас опять заставят делать какую-нибудь ерунду. Манвэ потушила все огоньки и легла на свою кровать. Она потрогала свой палец с впившимся в него кольцом – она не чувствовала боли, да и вообще больше ничего не изменилось. Странно. Через какое-то время данмерка уснула, сморенная усталостью. Ей приснилось, что она стояла в высоком зале, освещенном красными огоньками, а вокруг толпились какие-то люди. Это были данмеры с жуткими язвами по всему телу, какие-то из них были похожи на живые трупы, какие-то имели странные кожистые хоботы прямо на лице, там, где должны быть нос и глаза. Однако Манвэ смотрела на все это и не ощущала отвращения – ей казалось, что она хозяйка этих тварей, и они точно ее не тронут. Данмерка посмотрела на себя и увидела, что на ней надето ее самое любимое зеленое расшитое золотой нитью платье, которое, правда, в красном свечении, казалось немного другого оттенка. Вдруг толпа расступилась, и Манвэ увидела двигающуюся к ней высокую фигуру в золотой маске – той самой, которую она видела, надев кольцо. Данмерке стало тревожно. Человек в золотой маске был одет в длинную темно-красную мантию с широким черным поясом, на его плечах были золотые длинные наплечники, делающие его фигуру еще больше. Он подошел к Манвэ, и та увидела, какие длинные когти были на его руках – и ей вдруг стало страшно. - Господин Индорил Неревар, Хай Ресдайния! Давно забытый, возрожденный вновь! – произнес низкий приятный голос из-под золотой маски. – Или мне стоит звать тебя госпожой? По телу Манвэ пробежали мурашки. Это он говорит ей? Фигура в маске рассмеялась раскатистым смехом – и вдруг преклонила перед Манвэ колено. Как только человек в маске опустился на колено перед данмеркой, все вокруг рухнули на пол в низком поклоне. Манвэ осмотрелась, ощущая смесь тревоги и восхищения. Что происходит? Лицо в золотой маске поднялось, устремив взор трех красных глаз на нее. - Господин Дагот Ворин, Дагот Ур, верный вассал, преданный друг, просит тебя прийти и взобраться на Красную Гору. Лорд Дагот! Это имя ударило в Манвэ, словно молнией. Не поднимаясь, человек в маске взял своей когтистой рукой руку девушки с кольцом и поднес ее к губам своей маски. Манвэ почувствовала обжигающе горячее прикосновение металла и проснулась.

***

Утром Манвэ решила прийти к мастеру Ариону, чтобы рассказать ему этот сон, ведь в конце концов до того, как она надела кольцо, ей не снилось ничего подобного. Тирриус проводил ее на верхний ярус башни, где находился кабинет мастера. - Что-то случилось? – спокойным голосом спросил Арион, увидев Манвэ. Она невольно подумала, что, возможно, он действительно красив, как думает Медила. Манвэ рассказала мастеру сон, который ей приснился. Тот снова внимательно ее слушал, не отрывая от данмерки заинтересованных глаз. - Да, это не совпадение, - сказал он наконец. – Это и есть Дагот Ур, бог Красной Горы – поэтому ты видела и вулкан, и его золотую маску. Это очень интересно. Видимо, он тоже решил, что это – чудо. – Мастер Арион указал на кольцо на руке Манвэ. – Если он будет связываться с тобой еще, приходи ко мне. - Связываться? – удивилась Манвэ. – Он приснился мне намеренно? - Именно, - сказал Арион. – Ты никогда не встречала Видящих или Спящих, как они себя величают? Выглядят как обычные бродяги, но видят то, что посылает им Дагот Ур – или во сне, или наяву. Манвэ вспомнила того странного данмера на дороге в Тель Вос. Ей стало страшно. - Меня это тоже может сделать одержимой? – в ужасе спросила она. - Может, - спокойно ответил мастер Арион. – Дагот Ур, насколько мне известно, очень хорошо умеет давить на слабые места человека. А слабые места, полагаю, есть у всех. Днем, когда Манвэ и Медилу отправили собирать цветы и травы вдоль побережья Азуры, данмерка отбилась от своей юной спутницы и отправилась в лес. Она знала, где Гервин разбил свой временный лагерь, и пошла туда. День был пасмурным и туманным. Манвэ нашла палатку Гервина на берегу Моря Призраков. Обросший щетиной и тоскливый, он сидел и смотрел на спокойные приливы и отливы. - Боги, неужели это ты наконец, - сказал он, когда увидел Манвэ. – Мне кажется, я скоро тут совсем одичаю. Знала бы ты, как тут нечего делать. Девушка показала ему свою корзину, заполненную зеленью. - Я бы поделилась с тобой занятием, но увы. Гервин увидел кольцо на руке Манвэ, и его глаза округлились. - Ты надела его? И как? Ты же говорила, оно зачарованное! Данмерка села рядом с напарником и показала свой палец ближе. - Я была права, оно вросло в меня, - сказала она без энтузиазма. – А еще у меня появились видения и сны от Лорда Дагота. Мясник посмотрел на девушку с недоверием. Когда он понял, что Манвэ не врет, то поморщился. - Надеюсь, ты еще не считаешь себя его пророком? Иначе и тебя закажут, как ту сумасшедшую. - Я не за этим пришла, - раздраженно осекла его Манвэ. – Благодаря этому кольцу я теперь могу приходить в башню мастера Ариона, когда захочу. Он сам велел мне приходить сразу, как только Дагот Ур заговорит со мной снова. Я уже была там сегодня и хорошо все рассмотрела. Так что мы можем действовать. Гервин снова посмотрел на кольцо с луной и звездой. - Это хорошо, - сказал он. – Но что ты потом будешь делать с этим? Он указал на ее руку. - Думаю, можно что-нибудь придумать, - ответила Манвэ. – Мастер сказал, что мало знает, но кто-то из Советников Телванни наверняка знает больше. Можем потом обратиться в Садрит Мору. Гервин пожал плечами. - Я был прав, надо было оставить это кольцо там. Мы совершили богохульство, вот Азура и прокляла тебя. И меня, наверно, проклянет. Данмер достал кулон с луной и звездой из-под рубашки и поцеловал его. Манвэ задумалась. - Ты говорил, что луна и звезда – символ Неревара? – спросила она. Гервин уверенно кивнул. «Господин Индорил Неревар, Хай Ресдайния!» Манвэ снова посмотрела на свое кольцо. Все это было такой странной историей, что, казалось, происходит не с ней. - Ну, каков наш план? – спросил Гервин, вернув Манвэ на землю.

***

Когда тем вечером Манвэ легла спать, уставшая от того, сколько ходила пешком, то даже не ощутила, как заснула. Ей показалось, что она только закрыла глаза и сразу же провалилась в другое место. Данмерка нашла себя в своей квартире в Вивеке. На столе горела яркая красная лампа, а она лежала на своей кровати и смотрела в потолок. Что она тут делает? Или ей все это приснилось? С каких пор ее лампа светится красным светом? Манвэ попыталась встать, но поняла, что тело ее не слушается и она не может даже пошевелиться. Ужас объял девушку. Она услышала шаги, но не могла повернуть голову, чтобы посмотреть, кто был в ее квартире. Шаги приблизились, и знакомая фигура в золотой маске склонилась над лицом Манвэ. Она хотела закричать, но у нее не получалось. Дагот Ур наклонился к девушке так близко, что его черные длинные пряди, обогнув маску, коснулись лица Манвэ. Когтистые пальцы провели по подбородку данмерки, дотронулись до ее губ – прикосновения обожгли ее, будто он сам был создан из лавы. Манвэ увидела, что на нем не было той мантии, что в прошлом сне, и из одежды на его высокой фигуре была только набедренная повязка и наручи, напоминающие куски темно-красной ткани. Она почувствовала, как начало пылать ее лицо, а тело дрожать мелкой дрожью. Длинные пальцы Дагот Ура погладили ее висок, скулу и начали спускаться к шее. Манвэ закрыла глаза и осознала, что веки ее послушались, пока все остальное оставалось неподвижным. Горячая когтистая рука коснулась ключицы и плеча Манвэ, и она с ужасом поняла, что на ней, по всей видимости, нет одежды. От неожиданности девушка распахнула глаза и увидела неизменную золотую маску, приблизившуюся к ее пылающему лицу – золото сверкало в свете лампы. Маска опустилась так близко к Манвэ, что ее губы ощутили обжигающее прикосновение металлических губ. В тот же миг девушка проснулась в поту, тяжело дыша. Она приподнялась на кровати и создала маленький шарик света, который осветил грибной домик и спящую поблизости Медилу. Данмерка вытерла лоб, вспотевший от волнения, и сбросила с себя покрывало – ей было слишком жарко. Боги, неудивительно, что некоторые сходят с ума от снов Дагот Ура. Манвэ встала, чтобы убедиться, что все ее члены нормально работают. Она чувствовала такое волнение, что начала ходить туда-сюда по комнате. Она не могла выкинуть из головы этот сон. Медила сонно подняла голову и, прищурившись, посмотрела на Манвэ. - Что-то случилось? – спросила она. - Все нормально, - отозвалась данмерка. – Спи. Медила отвернулась к стене, но через пару минут тоже встала и подошла к Манвэ. - Все хорошо, - сказала молоденькая данмерка. – Это всего лишь сны. Иди ложись. Медила взяла Манвэ за руку и посадила ее на кровать, сев рядом. Манвэ удивилась, не ожидая такой заботы от своей юной соседки по домику, но ничего не сказала, послушно сев на свою кровать. Медила приобняла девушку, и ее черная прядь упала на плечо Манвэ. Ей стало спокойнее. Тут ей ничего не угрожает. Что он вообще может сделать с ней через сны? Манвэ всмотрелась в черную прядь Медилы, и вдруг до нее дошло осознание, что юная данмерка была огненно-рыжей. Манвэ резко отпрянула от высокой фигуры, сидящей рядом с ней на кровати, подскочила и увидела мужчину в золотой маске. - Я сплю, - проговорила Манвэ, пятясь назад в крошечном домике. – Ты не можешь быть здесь! - Я могу все, моя госпожа, - ответил невероятно красивый низкий голос из-под маски. Дагот Ур встал и раскинул руки с необычайно длинными когтями, словно ожидая Манвэ в своих объятиях. Девушка заметила, что он выглядел точно так же, как во сне полчаса назад: на его босых ногах были почти такие же тканевые поножи, как на руках. - Не сопротивляйся мне, - произнес бог Красной Горы, приближаясь к Манвэ. – У тебя нет более преданного друга, чем я. Тысячи лет я жду тебя в чреве Красной Горы. Приди ко мне, возлюбленная моя! Манвэ бросилась к двери из дома, но она не поддалась. Ее начало сильно колотить, словно в лихорадке. Дагот Ур подошел ближе и протянул руку к шее данмерки – его длинные когти слегка коснулись ее кожи. Манвэ дернулась, зажмурилась и отвернулась, словно ребенок, загнанный в угол психопатом в черном лесу, как вдруг все потемнело, закружилось, и девушка проснулась на кровати в грибном доме. Кроме Медилы, в нем никого не было.

***

Ранним утром, когда только занялся рассвет, Манвэ отправилась в башню мастера Ариона. Вокруг было так же туманно, как в день накануне. Данмерка просто вошла в башню и осмотрелась на первом ярусе. Она нашла только одну закрытую комнатушку, решив, что это, должно быть, покои управителя Тирриуса: Манвэ следила за ним какое-то время до происшествия с кольцом и узнала, что он живет в башне, как и мастер. Поднявшись на верхний ярус, девушка постучала в покои Ариона, и его спокойный голос велел ей войти. Мастер Арион сидел за столом и изучал какую-то книгу. Когда Манвэ, все еще встревоженная и растрепанная после ночных кошмаров, вошла внутрь, он поднял на нее спокойный взгляд. - Я боялась, что ты спишь, господин, - сказала Манвэ. - Я мало сплю, - ответил Арион. – Тебе опять приснился Дагот Ур? Данмерка смутилась, не зная, как начать этот разговор. Ей не хотелось рассказывать мастеру Ариону все, и она решила, что обойдется общими фразами, не вдаваясь в детали. - Он будет сниться мне постоянно? – спросила Манвэ. - Возможно, - ответил Арион, приглашая Манвэ сесть на стуле рядом. – Я не знаю, о чем он думает. Но Дагот Ур определенно хочет заполучить тебя – в союзники или слуги – любым путем, поэтому думаю, что это только начало. По телу Манвэ снова пробежала мелкая дрожь. Она только собралась с мыслями и хотела было начать свой рассказ, как вдруг на нижнем ярусе башни послышался какой-то шум. Спустя несколько мгновений заспанный Тирриус в шелковом халате, появился на пороге покоев мастера Ариона. - Господин, там культисты прямо у входа в Тель Вос. Бровь Ариона удивленно поднялась. - Их много? - Человек пятнадцать-двадцать. - И что им нужно? – спросил мастер. – Не атаковать же они пришли в таком количестве. - Говорят, что пришли за госпожой. По лицу Тирриуса было понятно, что он не понимал, о чем идет речь. Скорее всего он только что проснулся, поэтому вообще мало что понимал. Мастер Арион посмотрел на Манвэ. - Ну вот об этом я и говорил, - спокойно сказал он. – Дагот Ур отправил кучку своих слуг к тебе. Манвэ почувствовала, как краснеет. Арион встал. - Пойдемте, я хочу на это взглянуть. Мастер Арион уверенно вышел из своих покоев, за ним двинулся Тирриус, а потом уже пошла Манвэ – ей не хотелось идти туда. Чем дальше они отходили от башни, тем сильнее колотилось ее сердце. Несмотря на туман, утро было солнечным. Золотые лучи солнца, только что поднявшегося над горизонтом, таяли в густом тумане, делая все вокруг золотистым. У входа в поселение стояла группа людей – Манвэ издалека рассмотрела их фигуры. Когда они подошли ближе, девушка увидела, что они все они были данмерами и выглядели разной степени потрепанности, среди них было несколько женщин и тот самый бродяга в одних только штанах, который встретился ей и Гервину по дороге в Тель Вос. - Госпожа, это ты! – воскликнул он, увидев Манвэ. – Когда Лорд Дагот сказал мне, своему покорному рабу, что мы должны отыскать в Тель Вос прекраснейшую из женщин, я сразу подумал о тебе! Длинные уши Манвэ начали гореть. Она невольно спряталась за спиной мастера Ариона, чтобы одержимые культисты не пялились на нее так открыто. - Пойдем с нами, госпожа! – выкрикнул скрипучим голосом еще один данмер с безобразным шрамом на лице. – Лорд Дагот просит тебя подняться к нему на Красную Гору! Он послал нас передать тебе слова его любви и преданности! Манвэ хотелось провалиться сквозь землю. - Какая же ты везучая, госпожа! – с досадой и восхищением воскликнула одна из женщин. Мастер Арион смотрел на эту компанию с интересом и молчал. Когда крики культистов утихли, он наконец произнес: - А что будет, если мы не отпустим вашу госпожу? Она не хочет идти. - Лорд Дагот не остановится ни перед чем, - не колеблясь ответил данмер со шрамом. Манвэ подумала, что надо бежать, надо поскорее закончить дела в Тель Вос и бежать куда подальше. - Я никуда не пойду с вами, - серьезно сказала она, ступив вперед. Как только она вышла перед мастером Арионом, культисты начали падать на колени перед ней. По ее коже пробежали мурашки. Ей показалось, что она снова спит и стоит в полчище монстров. - Решать тебе, госпожа, - не поднимая головы, ответил данмер со шрамом. – Но знай, что Лорд Дагот придет снова и будет приходить вечно. Культисты поднялись на ноги и принялись расходиться. Манвэ судорожно думала о том, как попала в такую непростую ситуацию и как теперь выпутаться из нее. - Что ж, - резюмировал мастер Арион, возвращаясь в свою башню вместе с Манвэ и Тирриусом, который все еще молчал, не понимая, что происходит. – Возможно, Дагот Ур решит пойти войной на земли Телванни за то, что мы скрываем тебя. Вероятно, тебе будет безопаснее в Садрит Море. Манвэ стало не по себе. Из-за всей этой истории у нее начали появляться дружеские чувства к мастеру Ариону, ведь он помогал ей, а сейчас предлагает спрятать от Дагот Ура – а она вынашивала план его убийства. С чего бы он вообще проявляет заботу о безродной ученице, которая появилась в Тель Вос неделю назад? - Зачем тебе помогать мне, господин? – с подозрением спросила она. - Я же говорил: вероятно, ты совершила чудо. Я все больше прихожу к этому выводу, ведь даже Дагот Ур сразу же принял твою избранность. Я пока не знаю, что это значит, но если ты ценна для Дагот Ура, то ценна и для Телванни. Пойдем, расскажешь мне свой сон. Когда Арион и Манвэ вернулись в его покои, девушка кратко рассказала ему о своем последнем сне. Ее смущало даже рассказывать это без подробностей, поэтому данмерка снова сильно покраснела. - Интересно, - сказал мастер, хотя его лицо оставалось абсолютно беспристрастным. – Он ухаживает за тобой, как возлюбленный, но все это ложь и манипуляция. Мой тебе совет: не верь ему. Не ходи к нему.

***

Когда наступила ночь, Манвэ долго лежала в своей кровати, не собираясь спать. Спать сейчас было опасно – что снова покажет ей Дагот Ур? Девушка лежала, тревожно размышляя обо всем произошедшем за последние дни, слыша, как размеренно и глубоко дышит спящая Медила. В какой-то момент Манвэ встала с кровати и прямо в темноте достала из своей сумки холщовую серую рубашку с капюшоном и походные брюки. Она быстро переоделась, собрала волосы под рубашку и натянула капюшон. Повесив сумку через плечо, она вышла из грибного дома. Она не будет скучать по нему. Манвэ подошла к окраине Тель Вос и рассмотрела ожидающую ее фигуру в черной маске. Гервин, не говоря ни слова, протянул ей другую черную железную маску – Манвэ взяла ее и спрятала в сумку. - В его башне живет управитель, и он достаточно крепко спит, - прошептала данмерка. Гервин кивнул. - Понял. - Арион сказал, что мало спит, так что мы вряд ли застигнем его врасплох, - продолжала Манвэ. - Ну, мы это тоже предусмотрели, - сказал Гервин. Когда две фигуры подошли к башне мастера Ариона, Манвэ ощутила страх и еще что-то неприятное – она не могла разобрать, что именно. Как только они скользнули внутрь, Манвэ указала Гервину на дверь в покои Тирриуса и беззвучно прошептала слово «жди». Гервин кивнул и подобрался к двери управителя. Манвэ, глубоко вздохнув, отправилась на верхний ярус к покоям мастера. Она кратко постучала, как утром, и услышала «войдите». Когда Манвэ вошла в комнату, Арион стоял у стола и читал письмо. - Мне как раз ответили другие Советники, - сказал мастер Арион и поднял глаза на Манвэ. – Но что такое? Что за вид? Данмерка сильно волновалась. - Господин, я должна уйти, - сказала она, почти заикаясь. – Он знает, где я. Я боюсь оставаться здесь. Арион подошел к Манвэ и взглянул на нее участливо. От этого данмерке стало еще больше не по себе, ком подступил к горлу. - Ты думаешь, что сможешь сбежать от Дагот Ура? – сказал он. – Он найдет тебя всюду. Он всегда будет в твоей голове, всегда будет там, где ты. - И как мне избавиться от этого? – с отчаянием воскликнула Манвэ, и в тот же миг внизу башни послышался шум. Арион не обратил на это никакого внимания, видимо, решив, что это снова Тирриус, а сердце девушки бешено заколотилось. Мастер положил письмо на стол. - Ты должна… Вдруг башня сотряслась от чего-то, похожего на взрыв. На лице мастера Ариона впервые появилась тень беспокойства. Он быстро выскочил из своих покоев; Манвэ, взглянувшая на письмо, оставленное на столе, хотела взять его, но подумала о Гервине и поспешила следом. На первом ярусе башни все было в дыму – Арион бросился сквозь дым в покои своего управителя, и Манвэ, на ходу сотворившая в руках кинжал, похожий на стекло или лед, увидела развороченную дверь в комнату Тирриуса. - Беги, господин! Манвэ узнала голос Тирриуса. Кинжал с зазубринами в ее руках почему-то задрожал, завибрировал так сильно, что она с трудом могла удержать его в руках. Она не успевала надеть маску. В огне и дыме она разглядела фигуру Гервина в черной маске, у него дымились волосы и одежда, но, быстро выхватив топорик, он начал наносить удары мгновенно упавшему Тирриусу. Его кровь брызнула во все стороны. Арион, только что находящийся рядом, вдруг исчез. Манвэ поняла, что он стал невидимым, он бы не успел телепортироваться так быстро. Нельзя дать ему это сделать! Что может его замедлить, отобрать магические силы, что? Не размышляя долго, Манвэ вскинула левую руку, не занятую кинжалом, и ее ладонь наполнилась клубком электричества. Он стал таким сильным, что данмерка с трудом удерживала этот разрастающийся шар, она увидела, как вены на ее руках наполнились голубым, как сам клубок, свечением. Все произошло за считанные мгновения: Манвэ бросила шар по направлению к выходу из покоев, и вся горящая комната засветилась, наполнившись молниями. Она увидела, как у прозрачной фигуры также засияли вены, и фигура начала корчиться в конвульсиях, став видимой – не думая ни о чем, Манвэ подскочила к появившемуся мастеру Ариону, и вонзила дребезжащий кинжал в его грудь. Лицо мастера Ариона, который все еще подергивался в неестественных сокращениях, впервые выразило сильное удивление при виде Манвэ. - Ты, Неревар! – прохрипел он и, соскользнув с призрачного кинжала, рухнул на пол. Возбужденная Манвэ не успела ничего понять, как вдруг Гервин, тоже дергающийся и сверкающий, схватил ее под руку и быстро потащил из горящей башни. Две фигуры выскочили в ночь и бросились наутек.

***

- Черт бы тебя побрал, Манвэ! – воскликнул Гервин Мясник, когда они оказались далеко в черном лесу. – Мои руки и ноги все еще дергаются сами по себе. Вид у данмера был совершенно потрепанный: огненное заклинание Тирриуса подожгло его рубашку и волосы, а также нагрело железную маску так сильно, что она оставила красные полосы на лице Гервина. Помимо этого, его одежда была сильно забрызгана кровью Тирриуса. Молнии Манвэ задели его меньше, чем мастера Ариона, но его мышцы все еще немного дергались. Остановившись у небольшого ручья, Гервин яростно умылся. - Я не специально, - подавленно процедила Манвэ. – Я не знаю, почему заряд получился таким сильным. У меня даже кинжал был каким-то не таким, как обычно. Гервин посмотрел на данмерку и указал на ее руку. - Может, это кольцо увеличило твои силы? Этот мастер ничего тебе об этом не говорил? Манвэ покачала головой. Она грустно вспомнила о письме, оставшемся на его столе, и подумала обо всем, что могла бы узнать от него, будь он жив. Почему-то ей вспомнилась влюбленная в Ариона Медила, и Манвэ стало совсем противно. - Может, и портал у тебя получится точнее, прямо в твою квартиру? – с надеждой поинтересовался Гервин. - Он может вернуть нас обратно, - ответила данмерка. – Я чувствую себя просто отвратительно. - Почему? – удивился Гервин. - Мастер Арион был добр ко мне, - с чувством ответила Манвэ. – Он рассказывал мне о Дагот Уре, а теперь я остаюсь одна с ним. - Может, отправимся тогда в Садрит Мору? – спросил Гервин. – Если один из дома Телванни помогал тебе, то и остальные могут помочь. К тому же они сами его заказали и не будут против, если узнают, кто мы. Манвэ задумалась. - Я не знаю, - отчаянно проговорила она. – Я вообще не знаю, что делать. Гервин почесал голову. - Давай переночуем тут, - сказал он. – А утром подумаем, как быть. Манвэ раздраженно взглянула на напарника. - Вот это ты хорошо придумал, - иронично заметила она. – Мне не хватало еще поспать, чтобы увидеться с Дагот Уром еще раз. - Но ты же не можешь не спать совсем, - сказал Гервин. К сожалению, он был прав. Пройдя еще немного в глубь леса, они решили все-так остановиться и дождаться утра. Возбуждение Манвэ прошло, и она чувствовала дикую усталость. Гервин установил палатку и уговорил ее хотя бы полежать, чтобы отдохнуть от всех произошедших потрясений. - Если ты заснешь и начнешь говорить или дергаться во сне, я тебя разбужу, - пообещал ей данмер. – Я-то спать совсем не хочу. Мне было настолько нечего делать, что я выспался, наверное, на год вперед. Эта идея все равно казалась Манвэ плохой, но она все же поддалась на уговоры и прилегла. И буквально через пару минут ее глаза закрылись, и все поплыло.

***

Она проснулась, когда было еще темно. Осмотревшись, Манвэ увидела маленький костер около палатки, а вот Гервина нигде не было. Сколько она спала? Час? Два? Сутки? Ей стало тревожно. Выбравшись из палатки, Манвэ осторожно посмотрела по сторонам. Вокруг был черный лес. - Гервин, - тихо позвала она. Словно в ответ на это в стороне она услышала шорохи. Нельзя поддаваться панике, это наверняка ее напарник. На всякий случай Манвэ приподняла руки, чтобы сотворить свой волшебный кинжал, если вдруг увидит опасность, и двинулась в сторону звуков. - Гервин! – позвала она увереннее. - Я тут, - отозвался голос данмера. С сердца девушки словно упал большой камень. Она пошла на голос Гервина и увидела в темноте расплывчатую фигуру. - Я проснулась, а тебе нигде нет, - сказала Манвэ, выпустив из рук светящийся шар. Поднявшись в воздух, он осветил ближайшие деревья и фигуру в темноте – Манвэ увидела, как сверкнуло что-то золотое. Перед ней стояла знакомая высокая фигура в золотой маске. Манвэ попятилась назад в ужасе. - Не бойся меня, моя любовь, - произнес бархатный низкий голос из-под ничего не выражающей маски. - Чего ты от меня хочешь? – воскликнула Манвэ, продолжая пятиться. Фигура двинулась ближе к ней. Дагот Ур двигался странно, плавно и в то же время быстро; он часто поднимал руки в непонятных жестах, и девушка видела в свете следующего за ней огонька его длинные пальцы и когти. Казалось, что этими движениями он что-то колдует, но данмерка не знала, что именно. Он снова был почти обнажен, и это пугало Манвэ больше, чем все остальное. - Я хочу, чтобы ты пришла ко мне, Луна и Звезда, ко мне на Красную Гору. Я зову и зову тебя, а ты меня не слушаешь. Голос Дагот Ура был ласковым, и он, приближаясь к Манвэ, по-отечески погрозил ей своим длинным пальцем. Его движения были такими гипнотизирующими, что девушка, дрожа и краснея, не могла оторвать от него взгляда. Пятясь, она наступила на какую-то корягу и с трудом удержалась на ногах. Когтистая рука мгновенно оказалась рядом и схватила Манвэ за предплечье, не давая упасть. Данмерка подняла напуганный взгляд и увидела золотую маску прямо перед собой. Пальцы, держащие ее, были горячими, она ощущала это даже через ткань своей грубой холщовой рубашки. Дагот Ур наклонился к ней, и Манвэ, несмотря на большую металлическую маску, почувствовала его дыхание на своем лице – оно было могильно холодным. Вторая рука Дагот Ура скользнула на спину Манвэ и прижала ее ближе к нему. Данмерка ощутила горячую кожу бога Красной Горы и попыталась отпрянуть назад, но он не отпустил ее. - Зачем я тебе? – дрожа всем телом, проговорила Манвэ. – Что значит это кольцо? - Ты совсем не помнишь меня? Ужас наполнял Манвэ все больше. Что все это значит? Что она должна помнить, если услышала о Дагот Уре впервые только неделю назад? Девушка изо всех сил рванулась из его объятий, и ей удалось выбраться – возможно, Дагот Ур сам отпустил ее, потому что она бросилась бежать в темноту леса, не разбирая дороги, и услышала за спиной его удаляющийся смех. Светящийся шарик летел за ней, слабо освещая корни и кусты, через которые, задыхаясь, продиралась Манвэ. В ее голове ярко и остро всплыло воспоминание, как однажды она уже убегала так по лесу, но враг все равно настиг ее. Вдруг шарик погас, и она оказалась в кромешной тьме – почти сразу же девушка споткнулась о что-то твердое и рухнула куда-то вниз. Манвэ упала на свое покрывало в палатке. Вокруг была тишина и полная темнота. Данмерка все еще тяжело дышала. Она приподнялась, решив выйти из палатки, чтобы убедиться, что это был очередной сон и она уже проснулась, как вдруг чья-то горячая рука схватила ее за запястье. - Ты не убежишь от меня. В палатке было так темно, что Манвэ могла рассмотреть только смутные плавные движения рядом с собой. Она подалась назад всем телом, но наткнулась на что-то, наверно, стенки палатки. Манвэ почувствовала, как рука с длинными пальцами и когтями нежно коснулась ее шеи, нащупала пульсирующую артерию и скользнула вниз, прижавшись к груди прямо над трепетавших сердцем. Руки, эти горячие руки были повсюду! Девушка шумно дышала и вздрагивала от каждого нового прикосновения. - Не бойся, возлюбленная моя, - произнес бархатный голос. – Я не какой-то грязный босмер, я не обижу тебя и не причиню вреда. Манвэ заколотило: откуда он знает об этом? Неужели он знает о ней абсолютно все? Даже в том сне, где она была без одежды и не могла пошевелиться, данмерка не чувствовала себя такой уязвимой и обнаженной. Обжигающие руки забрались под рубашку Манвэ, и тонкие пальцы начали гладить ее кожу на руках, плечах, ключицах – казалось, он нарочно обходил все самые интимные части ее тела, и девушка постоянно ждала подвоха. Сжавшись, она слышала, как громко бьется ее сердце, отдавая молотом в голове. Лицо данмерки пылало, и от прикосновений вся ее кожа тоже становилась горячей. - Будь одной плотью и кровью со мной, - говорил низкий усыпляющий голос. – Не бойся меня. Не бойся себя. Манвэ показалось, что прошло несколько часов - Дагот Ур гладил разгоряченную кожу девушки на руках, ногах, бедрах, словно приближаясь к ее трепещущей груди и лону и сразу отстраняясь. Манвэ ощущала, как все ее тело млеет и наливается неведомым доселе чувством. Она и сама не заметила, как перестала дрожать и бояться. Дагот Ур прижался ближе к данмерке, и она почувствовала его через грубую ткань своей одежды – это не испугало и не показалось ей неприятным. Тело Манвэ сладостно заныло. Это какая-то магия? Он ее околдовал? Горячий металл золотой маски коснулся ее лица, и что-то вдруг в ней оборвалось. Все исчезло, и Манвэ открыла глаза и увидела свет.

***

В палатку заглядывал встревоженный Гервин. Лучи солнца, проникавшие внутрь, заставили Манвэ щуриться. Разгоряченная и тяжело дышавшая, данмерка быстро закуталась в покрывало, словно пряча какой-то свой грех. - Я уже боялся, что ты не проснешься, - сказал Гервин. – Я пытался тебя разбудить несколько часов, ты стонала и металась, но никак не могла проснуться. Манвэ покраснела бы, если бы уже не была красной. Она натянула покрывало на себя еще сильнее. - Это все он, - сказала она тихо. - Я так и понял. Что тебе снилось? Манвэ отвернулась. - Я даже рассказать такое не могу. Гервин не спешил уходить, и в итоге Манвэ пришлось чуть ли не вытолкать его из палатки, чтобы побыть наедине с собой. Интересно, все это просто иллюзия или на самом деле происходило с ней? Казалось, что она еще чувствовала прикосновения его нежных пальцев. Когда Манвэ вышла из палатки, то заметила, что солнце поднялось достаточно высоко. Гервин что-то жевал, но у девушки совершенно не было аппетита. Сев рядом с напарником и все еще кутаясь в покрывало, Манвэ с завистью покосилась на него: Гервин, по всей видимости, не стеснялся вообще ничего, он всегда говорил то, что думал и что чувствовал. Он всегда таким был? Или, может, в юности стеснялся девушек? Манвэ никогда в жизни не общалась с мужчинами иначе, чем с друзьями или сослуживцами, ее дико смущали любые нескромные знаки внимания. Ей нравилось, когда на нее смотрят с восхищением – и не более того. Когда кто-то пытался проявить к ней настойчивый интерес, Манвэ тут же пряталась в свою ракушку и уходила прочь. Но сейчас уходить было некуда. - Послушай, - сказала наконец Манвэ, опустив глаза и снова покраснев. – Я даже не знаю, как сказать, но мне нужно с кем-то поговорить об этом. Гервин поднял на нее глаза. - Что такое? Как там говорил мастер Арион? - Ну, Дагот Ур… - Манвэ снова задрожала от волнения. – Он за мной ухаживает. Как возлюбленный. Брови Гервина удивленно приподнялись. - Во дела, - протянул данмер. – И что он делает? Манвэ растерялась. - Обнимает меня, - негромко ответила она, стесняясь собственных слов. – Трогает. Ласкает. Но это слово застряло в горле девушки, и она не сумела его произнести. - И как он выглядит? – поинтересовался Гервин. - Как высокий данмер в золотой маске, - ответила Манвэ. Мясник похлопал по своему рюкзаку. - Надо же, он тоже носит маску, прямо как мы. А одет он как? - Да почти никак. - Вот это он парень не промах, - засмеялся Гервин, и Манвэ стало обидно и неприятно. - Как смешно, - язвительно заметила она. – Посмотрела бы я на тебя, если бы тебе такое каждую ночь снилось. - А я был бы не против, - радостно ответил Гервин. – Я имею в виду, что был бы не против внимания женщины ко мне. Так что расслабься и получай удовольствие. Манвэ с отвращением отвернулась от него. Ее уши снова сильно покраснели. Зря она затеяла этот разговор с Гервином – она ожидала такой же поддержки, как от мастера Ариона, а не получила ничего. Но это и не удивительно: мастер Арион был умен, а они его глупые убийцы. Спустя некоторое время Гервин озвучил мысль, которая не давала покоя Манвэ: - Куда теперь? Она не знала. Она хотела, чтобы все прекратилось, но понимала, что этого не случится просто так. Манвэ с тоской взглянула на свой палец с вросшим в кожу кольцом. Оно уже не казалось ей таким красивым, как раньше. Ей снова вспомнился мастер Арион, и девушке стало очень одиноко без него. Намного удобнее, когда есть кто-нибудь, подсказывающий тебе, что делать в сложной ситуации. Что она будет делать в Садрит Море? Встретит такой же интерес к своей проблеме, какой проявил Арион, или столкнется с насмешками и равнодушием? Манвэ стало горько. - Домой, - сказала данмерка уверенно, хотя не знала, правильно ли поступает. Гервин встал. - Тогда пойдем.

***

Как ребенок, Манвэ до последнего надеялась, что в Вивеке все встанет на свои места, хотя поводов так думать у нее не было. Уже несколько дней прошло, как они с Гервином вернулись домой, но сны с Дагот Уром не прекратились. Все они были похожи друг на друга. Манвэ боялась ложиться спать, стараясь бодрствовать как можно дольше, но, сколько бы она ни держалась, усталость все равно брала над ней верх, и она оказывалась во власти бога Красной Горы. Он был ласков, он говорил ей приятные слова, называл возлюбленной и прекрасной, он гладил ее волосы и кожу – и всякий раз Манвэ просыпалась, дрожа и млея, чувствуя сладость и боль во всем теле одновременно. Напарники получили такие большие суммы за убийство мастера Ариона, что в прежние времена Манвэ обрадовалась бы и поспешила их скорее тратить, но сейчас ей было не до этого. В последнюю встречу с Гервином она попросила его не рассказывать никому ее тайну и была уверена, что он исполнит ее просьбу. Других приказов для Манвэ пока что не было, и она была предоставлена сама себе. Дни в Вивеке были пасмурными и дождливыми. Манвэ редко выходила на улицу, коротая время в своем кантоне. Она купила несколько книг, чтобы занять чем-то голову и не думать о постоянно всплывающих в ее разуме вопросах, на которые никто не мог ей ответить. Кем был Дагот Ур? Почему он пристал именно к ней? Действительно ли это зачарованное кольцо увеличило ее силы? Почему мастер Арион назвал ее Нереваром? Задумываясь об этом, Манвэ заходила в тупик. Одним вечером, когда она мирно сидела, поджав ноги, на своем диванчике и читала книгу, в ее дверь постучали. Манвэ вздрогнула – все эти дни к ней никто не приходил. Никогда раньше она так не реагировала на простой стук в дверь. Данмерка осторожно подошла к двери и приоткрыла ее, выглянув в длинный коридор. У ее порога стоял незнакомый данмер в расшитой мантии с широким тканевым поясом – именно пояс бросился в глаза Манвэ, ведь на темно-красной ткани сверкала золотая бляшка с никогда не виденным ею символом. Знаки всех домов она знала наизусть, а этот видела впервые. Незнакомец почтительно поклонился. - Мутсэра, - произнес он, и только тогда данмерка заметила, что он держит в руках небольшой сверток. – Тебя ли зовут Манвэ? Девушка открыла дверь больше и кивнула. - У меня послание для тебя от Лорда Дагота. Манвэ похолодела. Данмер протянул ей сверток, но Манвэ боялась прикоснуться к нему. Один раз она уже взяла зачарованную вещь. - Что это? – с подозрением спросила она, готовая защищаться. - Подарок, - просто ответил незнакомец. – Лорд Дагот сказал, что он должен тебе понравиться. Манвэ стало любопытно, но она все еще опасалась брать что-то от культиста. Она осмотрела данмера перед собой: он не выглядел как сумасшедший бродяга, он был хорошо одет и адекватно себя вел. Кто знает, сколько еще слуг Дагот Ура ходит вокруг? А она? Она уже тоже его слуга, которой он скоро начнет выдавать поручения? - Не бойся, мутсэра, - сказал незнакомец, заметив колебания Манвэ. – Здесь нет ничего магического. Лорд Дагот попросил сделать это для тебя. Он передает тебе свои искренние заверения в любви и преданности. Манвэ снова начала краснеть. Она взяла сверток, и данмер быстро поклонился еще раз и ушел. Девушка закрыла дверь и положила сверток на свою кровать. Сердце ее заколотилось, и она решила не медлить и развернула сверток – там оказалась ярко-алая шелковая мантия с такими же черными символами, как на поясе принесшего ее незнакомца. Манвэ достала мантию и увидела, какая она красивая – данмерка высоко ценила дорогие ткани и детали, которыми хорошие портные дополняли свои наряды. Это Дагот Ур тоже о ней знал? Он умел читать ее мысли? Манвэ отложила мантию и покраснела. Самое неприятное, что ей – боги, как же тяжело было об этом думать! – начинали в какой-то степени даже нравиться эти странные реалистичные сны. Она никогда не чувствовала ничего подобного, не ощущала другого человека так близко, да и кто бы мог подумать, что простые прикосновения могут быть такими… приятными? Будоражащими? Манвэ стало страшно от собственного открытия. А ведь это всего лишь сны! А каково это по-настоящему, когда тебя касается кто-то так ласково и так обжигающе? Если обычный человек тоже может так касаться, то что может бог? Манвэ задрожала, ее начало подташнивать от нервов. Она еще раз взглянула на алую мантию на своей кровати и быстро вышла из своей квартиры. Манвэ не разбирала, куда идет, она вышла под дождь и бродила какое-то время у зиккуратов Вивека, пока сумерки не сгустились окончательно. Всюду зажигались фонарики, отражаясь в море и лужах, расплываясь яркими пятнами. Хотелось поговорить с кем-нибудь, но о проблеме Манвэ знал только Гервин, а разве от него дождешься поддержки? Данмерка побрела домой, готовясь ко сну, как к особому божественному ритуалу. Манвэ долго не могла заснуть. Она так и не поняла, провалилась ли в сон, когда открыла глаза и увидела перед собой золотую маску. В ее квартире горела лампа, но свет ее снова был красным. Сердце Манвэ затрепетало. - Понравился ли тебе мой подарок, любовь моя? – спросил бархатный голос, и Дагот Ур, сидящий на краю кровати Манвэ, провел длинными пальцами по ее лицу. Девушка ощутила сладкую истому от одного легкого прикосновения. Ей уже снилось что-то подобное – тогда она была обнажена и не могла пошевелиться. Манвэ приподнялась и тут же заметила, что, как и тогда, на ней не было одежды. Она вся задрожала от ужаса. Данмерка сжалась, пытаясь прикрыться, но Дагот Ур взял ее за руки. - Ты боишься себя, госпожа моя? – спросил он, и звуки его голоса воздействовали на нее одурманивающе. Дагот Ур поднес ее руки к золотым губам на своей маске, и Манвэ почувствовала горячее прикосновение металла. - Любишь ли ты меня, Луна и Звезда? Манвэ была жутко смущена. Конечно нет, нет, о какой любви вообще идет речь! Ее лицо, опущенное вниз, пылало, а сердце билось так сильно, что, казалось, сейчас выпрыгнет из груди. Одной рукой бог Красной Горы приподнял лицо Манвэ, а вторая, горячая, как сам огонь, медленно и ласково поднялась по ее ноге от колена до бедра. Манвэ закрыла глаза. - Приди ко мне, возлюбленная моя, приди ко мне через пламя и войну, взберись на Красную Гору! Тебе это снится, ты спишь, но разве ты не хочешь, чтобы это стало явью и мы были вместе? Когтистые пальцы скользнули от бедра Манвэ к ее женскому естеству, нежно коснувшись ее нижних губ – данмерка, упорно не открывая глаза, ощутила волнение вперемешку с болезненно-сладкой негой. То место, к которому направилась рука Дагот Ура, ее самая интимная часть тела, заныло странной болью и увлажнилось, и длинные пальцы с когтями, удивительно нежные, начали поглаживать ее там. Манвэ слабо застонала, боясь пошевелиться. Дагот Ур убрал оттуда руку, и девушка открыла глаза – золотая маска оставалась неизменной и невозмутимой. Как же ей хотелось в тот момент увидеть его лицо. Он прижался ближе к Манвэ, и она почувствовала всем своим обнаженным телом его горячую кожу. От этого волнение Манвэ достигло своего предела, переходя в необычную легкость и расслабленность. - Любишь ли ты меня? – снова спросил красивый низкий голос из-под маски. Она ничего не ответила, уткнувшись лицом в его плечо. Настойчивые руки начали гладить ее руки, ключицы, грудь, бедра – казалось, что проходили часы, но в какой-то момент все вокруг закружилось и потемнело. - Приди ко мне на Красную Гору, твое место здесь и нигде больше, - произносил голос. Манвэ, тяжело дыша, проснулась в кромешной темноте своей квартиры. Кто мог ответить на все ее вопросы? Кто мог пролить свет, почему зачарованное кольцо не убило ее? «Дагот Ур», - с ужасом подумала Манвэ. Этот ответ пришел сам собой. Ни один мастер дома Телванни не расскажет ей всего, никто не поможет ей избавиться от этих снов и жить как раньше. Манвэ лежала на кровати несколько часов, все обдумывая и собираясь с мыслями. Наконец, она переоделась в новую алую мантию, собрала свои любимые платья в сумку, достала железную маску и взглянула на нее с тоской и нежностью – нужна ли она ей теперь? Данмерка спрятала маску обратно в тайное отделение своего комода. Пусть она остается там. Надев сумку на плечо, Манвэ вскинула руки, ни о чем не думая – и зеркальная фиолетовая субстанция легко вылилась из ее пальцев, растекшись перед ней, словно зеркало. Никогда еще порталы не получались у нее так просто. Манвэ вздохнула, осмотрела свою квартирку в последний раз и твердо шагнула в портал. Ее обдало сильным ветром, который вихрем крутил красный песок. Щурясь, Манвэ подняла голову и увидела подножие Красной Горы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.