ID работы: 10179870

Прорицание или, говорят, будущее меняется.

Джен
PG-13
Завершён
8
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

в россии холодно.

Рылеев смотрит в чашку и не может разобрать значение фигуры, в которую сложились чаинки. Не может разобрать и саму фигуру. Что это? Или, может быть, кто?.. Прорицание он не любил и не понимал — кто вообще это придумал, толку никакого! Только на картинки смотреть и якобы в них будущее … видеть? Нет, не видеть. Предсказывать. Будущее, говорят, сложное — меняется постоянно. Как погода в России. Даже если ты предсказал теплую слякотную мерзость, температура опускается и идет снег. Поэтому предсказывают обычно, а не правду говорят. Так Николай Семенович говорил. Самого Мордвинова Кондратий ценил и уважал, человеком он был хорошим. Но предмет его Рылееву не давался, словно это и не прорицание, а нумерология. Некоторым казалось это странным — все-таки поэт, как-никак, а у этих рифмоплетов тако-о-о-ое в голове обычно, что прорицание раз плюнуть должно быть. А Кондраша все равно его не понимал. В дыме очертаний не видел, в чаинках и гуще ничего особенного не находил. Везде малейшие детали подмечал — а тут нет, и шабаш! Максимум — квадрат Малевича какой привидится, и непонятно, что значит. Николай Семеныч все смерть сулил. Кондраша смерти не видел, максимум — исключение из школы. В принципе, в его компании по отношению к себе подобное видели примерно все. Исключение или перевод в другое магическое учебное заведение для них бы удивительно не было — профессорам перечат, занятия прогуливают и вообще… Хотя Рылееву нравилось, в принципе, и так. Библиотека тут хорошая.

не бубни на уроках.

Нет, в прорицании ему явно не дано понять! Хотя Мордвинов все твердит, что такой ум для прорицания — самое то…. Кондраша явно обладал высокой интуицией, сам того не зная. Ему все казалось, что что-то будет. И это что-то близко, как понятие борец и аконит. Ребята ректора школы обсуждают и осуждают. А Рылеев, кажется, с горлом опять. И вообще его иммунная система — та еще штучка. Если он и правда умрет, то только от очередной ангины. Не удивится никто, кажется. Опять эти зелья пить. Они невкусные. Фу. Перед парнем чашка с чаем, и он смотрит, как плавают чаинки, периодически оседая и складываясь в рисунки. Кондраша ничего не видит. Он в принципе давно уже ослаб и устал, чтобы что-то видеть. Рылеев уходит в свою с Бестужевым-Рюминым (вот ирония судьбы, вроде курсы разные ведь) комнату. Спать.

когда ты в последний раз спал?

Сны у Кондраши странные. То повесят кого, то выгонят откуда-то. И лица в снах знакомые какие-то. Они в последнее время все четче и четче, кажись, кто-то решил покопаться в настройках качества у этого кино. Сегодня Кондраша увидел во сне Мишу Бестужева-Рюмина. Странно. Завтра он увидит Сережу Муравьева-Апостола, послезавтра Петю, а потом это все заморозит холодом глаз Трубецкого и Николая Романова, брата ректора…….

прощай.

Однажды Кондраша что-то увидел в кофейной гуще. Больше в школе никто не увидел Кондрашу. Пропал и Сергей Трубецкой, говорят, его перевели. И Павел Пестель, и Миша Бестужев-Рюмин с Сережей Муравьевым-Апостолом, и Петя Каховский, и еще много ребят с их и не только факультета. Говорят, будущее меняется….
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.