ID работы: 10181732

Объект 43

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Объект 43 Записки из дневника Анны Павловой

«Если бы я только знала, во что это выльется. …будущим исследователям нас завещаю...»

5 июля. Если быть точной – сегодня уже шестое число, но сделать пометку в дневнике всё же стоит за день прошедший, так как он столкнул меня с тем, с чем никто ранее не сталкивался. День протекал как обычно – утром привычные хлопоты, днем работа в родном НИИ, вечером возвращение домой и запланированный ужин в кругу семьи. До вечера все было по плану. Я шла домой. Обувь немного разносилась, и я с каким-то удивлением подмечала, что левая пятка туфли постоянно норовила соскользнуть. Хотелось поскорее разобраться с этим, но объемные пакеты с продуктами не сказать, что способствовали скорому решению проблемы. Закатное июльское солнце добавляет всему живенькие оттенки оранжевого. Мимо меня проходят люди, спешащие домой. Вдалеке виднеется мой подъезд. Еще немного и мои ноги освободятся от неудобств. На ходу прокручиваю в голове код от домофона, чтобы не дать себе и шанса на заминку, потому что ставить пакеты на пыльный асфальт не хочется, а сил поднять и удерживать руку перед панелью набора надолго у меня не хватит. Оставалось несколько метров, как неожиданно меня подрезает тот тип склочных женщин, что ездят в метро с неудобными тележками и недовольными лицами. Возмущенно обернувшись на меня (интересно из-за чего бы?), она проскакивает вперед к подъезду. «Во всем надо видеть плюсы» - пожала я плечами – «По крайней мере есть надежда, что когда она откроет дверь – я успею в нее проскользнуть». Но, думается мне, плюсов оказалось несомненно больше. На часах 00:47, 6 июля, я лежу в больнице с несколькими сломанными ребрами и обширным ушибом мягких тканей спины, вместо запланированного ужина. 9 июля. Меня уже выписали из больницы, ничего серьезного. … Женщина набирает код от домофона, открывает дверь. Я не вижу лица, но ее удивление можно почувствовать и со спины. Подозрительно. Почти мгновенно она пропадает внутри темноты подъезда, а вот меня что-то с силой отшвыривает на клумбу. Какая интересная и быстрая смена картинки – вот я стою, а вот лечу и время будто замедляется. Вижу, как пролетает надо мной неудобная туфля и даже испытываю какое-то облегчение от этого, вижу удивительное светлое небо для раннего вечера. Следующим в игру включилось осязание, а точнее болевые рецепторы, так как моя бренная тушка приземлилась на клумбу напротив подъезда. Слух подсказал как со свистом вышибло воздух из легких. И все это сопровождает еще один звук – тоненький визг ужаса той дамочки, что совершила последнюю ошибку в своей жизни. Бесконечно жуткий и на одной ноте он длится небольшую вечность. Даже умирающие собаки в лаборатории воют более разнообразно. Вдруг визг обломился на самом своем пике. Наступившая тишина оглушила. Я попыталась приподнять голову, чтобы посмотреть, что происходит, но прострелившая боль в ребрах не дала это сделать. А тишина все продолжается. Иррациональная, неправильная. Сейчас середина лета, должны быть слышны разговоры людей, звон велосипедных звонков в парке в отдалении, шум проезжающих машин, смех парочек, звуки природы в конце концов. Ничего этого не было, только тишина. Словно все живое замерзло. Я снова попыталась приподняться. Ура, успех, слева тело болит не так сильно и это позволило мне заглянуть в кромешный мрак подъезда. Черный вход зиял неестественно темно, он выглядел ложно на фоне жизнерадостной плиточки, коей отделан наш дом. Звук шуршания, раздавшийся изнутри, застал меня врасплох. Так могли бы звучать десятки, сотни трущихся друг об друга ладоней. В темноте проема показалось какое-то неопределенно шевеление. Судорожно вздыхаю. Стремительно, как выкипающее молоко, из подъезда вываливаются щупальца. Толщиной в человеческое бедро, сужающиеся к концу, серовато-бледные, никогда не видевшие солнечного света. Свиваясь кольцами и разжимаясь как ослабевающая пружина, они что-то искали. Еще одну добычу. Неизвестному монстру хотелось еще. Замечаю, насколько яркими акцентами выделяются пятна крови на паре отростков, и как манерно эти пятна… Что это существо делает? В голове мелькает ассоциация с шеф-поваром, который растирает листочек мяты в пальцах, чтобы почувствовать шершавость и аромат уничтоженных листочков. Щупальца слепо пытались найти что-то, что можно было бы схватить. От подступившего ужаса не могу ни пошевелиться, ни закричать. «Бей, беги или замри» - прописная истина, заложенная в древнейших отделах человеческого мозга. Ах ты дрянь, мой собственный организм решил за меня, что пора сдаться. Между моей ногой и ближайшим щупальцем меньше метра, хоть двигается оно определенно менее активно. Я не знаю, как дышать, я не знаю, как заставить себя отодвинуться хотя бы на миллиметр. Так не вовремя теряю сознание. В краткий миг между явью и накрывшей темнотой слышу крики людей и чувствую, как кто-то хватает меня за подмышки и рывком оттягивает назад. Кто-то спасает меня. Спасибо. 25 августа. Удивлена, что о том происшествии до сих пор ничего не было сказано. Ни в СМИ, ни где бы то ни было еще. Даже бабульки около подъезда молчат. Однако я ужасно благодарна судьбе за то, что работаю там, где работаю и что работаю биологом. Это чудовище не смогло растерзать меня, но зато я могу разрезать на кусочки его. Разрезать и исследовать под микроскопом до последней клеточки.   27 августа. Новые данные по этой дряни. Да, так быстро, сама удивлена. Пока наши ребята расшифровывают геном, из рапорта группы биологической защиты мне удалось разузнать, что это чудовище, судя по всему, несколько лет жило в основании нашего многоквартирного дома, перемещаясь между шахтами лифта, подвалом и даже мусоропроводом. Все в серой… слизи? На фото запечатлена какая-то несусветная мерзость. 31 августа. Лето кончилось.

***

12 октября.

Эта дрянь Объект исследования оказался хитрее. …это напоминает паразитов, что проникая в тело носителя, подстраивают его под себя… Можно сказать, что она выжила. Почему она? Потому что теперь я знаю этого монстра в лицо. Теперь это моя дочь.

***вырванные страницы***

28 декабря. Прошло почти шесть месяцев с того дня. Близится Новый год. В квартире повсюду развешены огоньки, мы поставили елку с огромным количеством елочных игрушек и мишуры, запах мандаринов возвращает в детство. Но радостную атмосферу праздника перебивает постоянное липкое ощущение страха. К сожалению наш дом экспериментальной планировки: мусорный канал разветвляется, подобное кроне дерева и предусматривается для каждой квартиры индивидуальный - он выходит на кухню. Мы свой прикрыли небольших размеров комодом, чтобы вид не портил. Когда-то дочка любила там прятаться во время игр в прятки. Как радостно мы раньше реагировали, когда она оттуда выскакивала. Теперь это ее логово. Теперь мы облегченно выдыхаем, когда она туда уходит. Она продолжает так же по-детски улыбаться, ей всего-то два года, она еще так плохо и смешно говорит. Но она все чаще отказывается от привычной обычной еды. Предпочитает темные и уединенные места. Выказывает очевидное недовольство, когда кто-то из семьи заходит на кухню и включает свет. Издает неопределенные звуки и прячется в свое убежище. Остальная семья старается круглосуточно держать включенной иллюминацию во всех остальных частях квартиры. Я ее боюсь. 1 января. Это самое гнетущее празднование Нового года в моей жизни. 12 января. Испытываю острое беспокойство. Она стала менее подвижной и выглядит болезненно – кожные покровы бледные, глаза блестят. Перестала есть. Не подпускает к себе. Болеет совсем как обычный ребенок. 18 января. У соседей пропала собака. Дочь бодра и жизнерадостна. Из своей обители вылезла вся в пятнах крови. Муж запретил старшему сыну заходить на кухню без взрослых. 19 января. Разругались с мужем. Он предлагает сдать «отродье в лабораторию на эксперименты», а я считаю, что ее можно вылечить. Я найду как это сделать. Уже ищу. 23 января. Муж предложил кормить ее так, как она заслуживает, и бросил кусок говядины, стоя в дверном проеме кухни. Мясо парное, яркое, с влажным звуком приземляется около логова. Дверца приоткрывается и из комода высовывается нежно-розовое щупальце. Оно робко хватается за еду и осторожно подтягивает к себе, оставляя красный след на полу. Муж с болью в глазах смотрит на меня и уходит в другую комнату. Испытываю странную смесь чувств из ужаса, отвращения и умиления. Мой… монстрик. Как биолог со стажем – уже не вижу в этом существе своего продолжения, но как мать… Она все такая же моя крошка. Она все также любит играть в игрушки, пусть теперь и может с нечеловеческой силой разломать деревянную лошадку. Она все также любит переодеваться и наряжаться в платья. В такие моменты я могу украдкой осмотреть ее стремительно изменяющееся тело. Щупалец всего две пары и она может втягивать их в области одиннадцатых и двенадцатых пар ребер, чуть выше почек. Интересно, как они крепятся? 4 февраля. Стараюсь заталкивать свой страх куда подальше при общении с ней. Как с собаками – не позволяй им почувствовать изменение уровня кортизола в твой крови, вырабатывай адреналин. Если они что и учуят – это твое превосходство. 5 февраля. Перечитываю отчет о вскрытии, сравнивая со своими гистологическими исследованиями. Есть один момент, не дающий мне покоя. Убитое существо было поистине огромных размеров, внешне похожее на осьминога или каракатицу, однако не нуждавшееся в жидкой среде. Мое предположение о том, что это паразит было ложным. Теория не подтвердилась. Да, кстати, у него неожиданно оказались семенники, но по составу и внешнему виду внутри оказалась не столь сперма в привычном смысле этого слова, сколько споры, как, например, у папоротников (Polypodióphyta) или даже корцидепса китайского (Ophiocordyceps sinensis), более близкого к грибам. Возможно именно в этом кроется отгадка как заразилось мое дитя? Не теряю надежды ее вылечить. 16 февраля. Сложно писать, когда так трясутся руки. Поздний вечер, коллеги все разошлись, я снова открываю отчет о расшифровке ДНК Объекта 42 (ох уж эти шутники из отдела нейробиологии – умудрились придумать прозвище, которое разошлось по всем этажам НИИ). Все оказалось куда сложнее, чем я ожидала. Генетически это существо оказалось ближе всего к Тихоходке (Tardigrada) – идеальному в плане выживания и адаптации организму. Если биотроф развивался по классическому эволюционному пути, то он умеет последовательно копировать ДНК только из ДНК максимально близкого и похожего на него организма. Зебры – с зебрами, ослы - с ослами, от родителей к детям. Тихоходка и Объект 42 приспособились замещать поврежденные ДНК параллельно, используя совершенно другие живые организмы. Это как если бы можно было орангутангу подсадить клетки паука, а золотой рыбке – собачий хвост. Восхитительно. Остается открытым вопрос как с таким эволюционным преимуществом это создание позволило себя убить? Оно сошло с ума? Или просто решило столь эффектно сдохнуть от старости? 26 февраля. Коллега из Питера умудрился удивить – за чашечкой чая уронил и тут же в полете поймал кусочек рафинада. Это натолкнуло меня на мысль о том, что все происходящее – череда случайностей. Впрочем, чему удивляться. Подозреваю, что та тварь ознакомилась с человеческим ДНК ненамеренно. Было ли это что-то связанное с человеческой кровью из мусоропровода, или, может, что-то не то попало в шахту лифта – уже не угадаешь. Однако это существо оценило всю генетическую прелесть Homo sapiens, но то ли чего-то не хватило, то ли что-то пошло не так, как ему хотелось, но приобрести свежую мутацию не получилось. 2 марта. Раздобыла сводки пропавших по нашему дому. Если принять в расчет всех, то упорство этой гниды просто поражает. Почему никто не забил тревогу раньше? 4 марта. Световой день заметно увеличивается, а радости, как раньше, не приносит. Яркий свет кажется лишним – в приглушенном свете думается и работается легче. 5 марта. Стала больше общаться с дочкой – я ответственна за ее развитие. Как-никак она все еще мой ребенок, не смотря ни на что. Такая очаровашка, когда смеется.

***

28 апреля. Принесла с работы часть задач на дом. И выбила себе ночные смены. Так комфортнее. Так меньше людей, которые могут обратить внимание на то, что мои исследования могут быть… слишком личными. 30 апреля. В процессе игры взяла у дочки кровь для анализов. Шипя и молотя отростками, обиделась на меня и уползла к себе в тумбочку. Пообещала ей вкусностей, если она позволит мне взять соскоб слизистой с щеки. Муж с сыном стараются теперь есть и готовить в другой комнате. Почти не приближаются к кухне, а тем более к нам. Говорят, что вообще хотят переехать на дачу. Когда ответила, что не вижу в этом никаких проблем и что останусь здесь – сын заплакал. Дурачок какой, я же на пути открытия как вылечить его сестренку. 5 мая. Теперь кухня поделена на две зоны – детская игровая и мое рабочее пространство. Сменила легкие шторы на более тяжелые портьеры. Так нам уютнее.

***вырванные страницы***

19 июля. Некоторые вещи кажутся теперь ничего не значащими. Даты, например. Чье-то мнение. Чьи-то жизни. А вот желание сохранить свои секреты многократно возросло. Если бы я знала, во что это выльется. Я, Анна Павлова, находясь в трезвом уме и здравой памяти, полностью осознаю, что этот дневник можно будет использовать против меня. Сегодня мне пришлось (меня вынудили) пойти на преступление. Смерть моего коллеги, работающего в ночные часы, на моих руках. В свое оправдание могу сказать, что если бы не его длинный нос и лишнее любопытство – он бы продолжил жить долго и счастливо. Не стоило лезть в мои исследования. Целее бы был.

***

Щелкаю выключателем и на кухне загорается тусклая одинокая лампочка. Ясные глаза моей малышки обращаются на меня из угла нашей обители. Она столь доверчиво тянет ко мне свои розовенькие щупальца. Доченька, сегодня я принесла много мяса. 1 августа. Объект 42 перехитрил нас всех. Обдурил. Обвел вокруг пальца. Вспышка озарения вырвала меня из сна. Я недооценила этого последователя тихоходки. Не знаю какие конкретно механизмы не позволили ему встроить в себя ДНК человека, но он решил, что будет отличной идеей встроиться в ДНК реципиента самому. Как же я была слепа. Поразительно. Но тогда получается, что это невозможно вылечить. Не уверена, что это можно заглушить, как аутоимунное. Это эволюция, а не болезнь. Это дар. Август. Дочка наконец-то стала пускать меня к себе в комод. Она растет, ей становится там тесно, все чаще держит дверцу открытой. А я обнаружила, что внутри появились серые подтеки как у прародителя из лифтовой шахты. Взяла пробы, если можно так выразиться, внутренней фауны ее укрытия. Все еще август. Результат анализа очевиден - 100/100 совпадение со спорами, что мы брали из семенников Объекта 42. Надо было не затягивать и провести подобный анализ стен по всему дому еще в июле прошлого года. Стоит признать очевидное – признаки заражения обнаружатся не только у дочурки. И не только у меня. Возможно мы все теперь заражены в этом доме. Конец лета. Поздно ночью зачем-то выходила на лестничную площадку. Встретилась с соседкой. Кажется у нас много общего. Не помню дату, но пока тепло. У меня нет каких-то конкретных данных и выборка слишком мала, но будущим исследователям нас завещаю этот дневник и свое послание – такие как мы должны оставить свое наследие. Если вы заметили подобную симптоматику, описанной в дневнике – не пугайтесь. В зависимости от юности организма возможно ускоренное или замедленное развитие. Главное не паникуйте и дождитесь результатов. А также помните, что в наших силах воспитать новое восхитительное и эволюционно совершенное поколение.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.