ID работы: 10181943

Наруто, Неджи и судьба

Статья
G
Завершён
62
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 5 Отзывы 17 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      Многие люди видят лицемерие в том, что Кишимото сначала заявил устами Наруто, будто судьбы не бывает, а потом ввел в сюжет Пророчество, Реинкарнации, и в конце концов даже убил Неджи во время четвертой мировой войны. И с одной стороны, я вполне понимаю, почему они пришли к такому мнению, но в тоже время я считаю, что они не правы, и хочу объяснить почему.              1) Пророчество. Как говорится в Морровинде: "Время и место каждого Подвига определяется Судьбой. Но если не придёт Герой, не будет и Подвига."              Напоминаю, сюжет Морровинда заключается в том, что император Уриэль Септим решил подсунуть в Морровинд героя, соответствующего по параметрам Нереварину из пророчества. Причем, за историю Морровинда кандидатов на этот звание появлялось огромное количество, и это была просто одна из многочисленных попыток.              Проще говоря, то, что человек подходит под параметры героя из Пророчества, не значит, что он им станет. Наруто не стал бы тем самым героем, если бы не попал в руки положительной отцовской фигуры - Ируки. Яркий пример того - Обито, который был на него так похож.              Тот же Джирайя еще до рождения Наруто предполагал, что героем станет Нагато. Но не сложилось, не повезло. Яхито умер, причем даже без помощи Обито (Обито прекрасно знал, что рано или поздно это произойдет с учетом политики Ханзо). Сотни вариантов, сотни случайностей. Не получив на свою долю столько ненависти, Наруто бы не смог понять ненависть других.              Сколько раз Ашура перерождался, чтобы родился вот такой вот Наруто? Десятки, сотни попыток перерождений.              И отсюда мы плавно перетекаем ко второму - к Реинкарнациям.              2) То, что Наруто и Саске - реинкарнации Ашуры и Индры ни о чем еще не говорит. Потому что один и тот же человек вырастает совершенно разной личностью в зависимости от обстоятельств, в которых он вырос.              И это то, о чем Кишимото говорит в манге постоянно. Что каким бы злым или добрым не был ребенок, он все равно меняется и развивается в зависимости от того, какие люди его окружают.              Хаширама буквально родился посреди войны, а потому не смотря на природную доброту, вырос серьезным и жестким лидером. У Наруто была всеобщая ненависть, которая научила его тому, как больно и плохо, когда тебя все считают монстром.              Да, каждый из них от рождения имел темперамент и ментальные потребности/особенности Ашуры, но при этом они выросли разными людьми, так как жили в разную эпоху и в окружении разного общества.              И с точки зрения реинкарнаций "судьба", которую Наруто победил - это Проклятье ненависти Индры. Хотя Обито заверял, что мол, оно вечно, его не победить.              Что ненавидеть - судьба всех потомков Индры.              А в ответ Наруто продемонстрировал корочки психиатра 80 лвла и сказал: "Иди на хрен, никакого проклятья не существует".              Он сказал это не потому, что был Ашурой. А потому что знал, что ненависть всегда следствие, а никак не первопричина. Знал на личном опыте. Которого бы никогда не было, если бы Обито не отправил Минато на тот свет. Потому что в таком случае, Кушина бы осталась джинчурики Кьюби, а Наруто бы вырос обычным ребенком.              А почему Обито убил Минато? Потому что Зецу подправил Камень, оставленный Хагоромо, а Мадара принял надписи на Камне как инструкцию к действию и использовал Обито для своих планов. Каждое событие - следствие намерений определенного человека, а не судьба.              И смысл смерти Неджи в том, что это был его сознательный выбор(!). Он сам так решил. Его не заставляли, он не споткнулся об камень, и его не понесло под штыри ветром. Он умер за Хинату, потому что искренне решил отдать жизнь за человека, которого полюбил. Если бы он тогда просто остался стоять, то ничего бы не произошло.              Когда событие определяется волей человека - это не судьба. Это власть человека над судьбой. И то, что Неджи, всю жизнь ненавидящий свою судьбу, так поступил, означает, что он стал выше этой ненависти. И поэтому это событие имело такой большой вес и значимость для самого Неджи.              И кстати, именно история отца Неджи и самого Неджи, заставили клан Хьюга прекратить практику наложения печати. Это заставило Хиаши пойти против устоев клана и отказаться это делать с собственными детьми (что можно назвать торжеством личности над обществом).              С точки зрения Кишимото наша жизнь - не судьба, а бесконечный цикл случайных событий, которые создают тысячи людей, не всегда порядочных и хороших. Но, если пытаться раз за разом, повторять попытки (перерождения в случае Ашуры и Индры), несмотря ни на что, то в конечном итоге можно добиться поставленной цели. Добиться целеустремленностью человека и его выбором.              Индра в лице Мадары-таки нагнул всех. Своего брата/Хашираму и всю его армию. Он доказал, что одна личность может быть сильнее даже целой армии, какой бы сплочённой та не была. И в этом он победил. Пусть и проиграл потом, когда продемонстрировал так же и слабость системы, где власть находится в одних руках. Когда одна ошибка правящего (в данном случае, обман Зецу) имела тотальные последствия для всех.              А Ашура в лице Наруто смог наконец достучаться до брата и показал, что Проклятье ненависти прекрасно снимается с человека, если иметь желание и волю понять его и помочь ему. Когда он не забил на Саске ради своих идеалов и целей, а поставил готовность помочь родному человеку выше своих интересов.              И тем самым Индра и Ашура-таки победили "судьбу". Путем огромного количества попыток каждый доказал свою правоту. Индра доказал торжество гениальной личности над серой массой, а Ашура доказал торжество любви над силой.              И после этого они наконец-то помирились, хотя казалось бы, что они обречены воевать вечно.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.