Часть 1
14 декабря 2020 г., 16:53
"Нью-Йорк. 30 декабря 2016 года.
Время близилось к 8 вечера,когда в этом шумном мегаполисе начиналась самая настоящая суета. Стояла обычная для него пасмурная погода и несмотря на это, улицы, что были украшены по-новогоднему, поднимали настроение окружающим. Но лишь на одного человека это не влияло.
-Как ты?
Этот вопрос я слышу из уст мамы в десятый раз.
- Не знаю, мам. Наверное, это называется "нормально".
Я, пожалуй, самый бесчувственный подросток на свете. У меня никогда не было эмоций. Не было радости, грусти, злости. Правда, я никогда ничего такого не испытывал. Мне всегда было все равно на все, что меня окружает.
-Снова ты за свое... Я уже устала от этого.
-Ты хотела услышать "хорошо" или "плохо"? Я могу сказать это, но мам... это ведь будет неправдой. Мне всегда было все равно и ты должна была давно понять это, насколько бы грустно это не было.
Мама никогда не хотела осознавать то,что я всегда буду таким. 1000 походов к психиатрам обвенчались неудачей и сейчас мы идем домой после очередной проваленной попытки.
Из-за этих проблем у меня нет друзей. Или настоящих друзей. Но к счастью, меня это не волнует. Думаю, любой бы подросток на моем месте впал в депрессию.
Думаете, мне это нравится? Конечно же, нет. Я всегда хотел испытать радость, когда видишься с другом после долгого расставания или грусть, когда остаешься без внимания родителей.
-Давай зайдём сюда.
Мы нырнули в мрак некого книжного острова. Надо же, снаружи это здание выглядит более приличным.
Я сел на обшарпанный диван в ожидании мамы. Взглянув в окно,я заметил там толпу людей. Они суетились, бежали домой к своим детям с новогодними подарками или любовались красотой мерцающих огнями улиц.
От этого меня отвлек некий мужчина в темных солнечных очках. Он явно собирается мне что-то сказать.
-Привет.
-Здравствуйте.
-Ты так восторженно смотрел в окно. Что тебя привлекло?
- Что? Восторг? Нет, нет... Вам показалось.
Как какой-то посторонний человек мог уловить в моем взгляде восторг, когда моя мама на протяжении вот уже 10 лет не может уловить ни одной моей эмоции? Я и сам никогда не наблюдал за собой никакой радости или восторга.
-Неужели нет?
-Конечно. Вам, наверное, стоит знать, что я никогда не испытывал эмоций, и уж тем более восторга. И после получаса после приема психиатра точно ничего не могло измениться.
-Так что ты там заметил?
- Ничего особого. Просто суетящуюся толпу.
-Просто? А ты не находишь это особенным?
Какая особенность может быть у просто проходящей мимо толпы? Каждый день я вижу эту толпу, да и любой другой человек. И для кого-то я тоже всего лишь ничего в себе не несущая личность, растворившаяся в этой толпе.
-Ладно. Но подумай над этим.
Затем этот человек встал с места и покинул сырые стены книжного острова.
Кто этот человек и почему он так повлиял на меня? Неужели я и вправду испытал восторг?! Нет,нет.. Это какой-то бред.
-Сынок.. Ты такой растерянный.
- Что? Мама, не надо внушать мне все это. Я ничего не чувствую!
-А не злость ли ты сейчас испытываешь?
- Нет, мам, нет! Я абсолютно спокоен!
-Тогда хорошо ,- на лице мамы появилась легкая улыбка.
-Пошли домой, пожалуйста.
Мы снова нырнули в вечернюю прохладу огромного города. Тут уже началась суматоха. Все куда-то бежали, сигналили машины, а в другом конце улицы отчаявшийся бездомный уже который день уходит с копейками в руках, надеясь найти укрытие на сегодня.
А ведь он тоже часть этой толпы.
У каждого из них своя судьба, свои истории. Казалось бы, их ничего не связывает. Но знаете что?
Возможно, в этой толпе есть человек, который совсем скоро станет для другого всем миром. И тогда они даже не поймут, что еще недавно были друг для друга частью ничего незначащей толпы.
-Сынок... я давно хотела тебе это сказать и думаю, сейчас самое время ,- сказала мама по приходу домой.
Вместо того, чтобы сказать мне что-либо,мама вручила мне маленькую книжку 10-летней давности по виду.
- Что это?
-Думаю,ты и сам поймешь. Иди в свою комнату, посмотри содержимое и все...
Я не дослушал и пулей побежал к себе. Заскрипела дверь и я снова погрузился в полумрак моей темной комнаты. Усевшись на край старой скрипучей кровати, я начал постепенно открывать страницы книги. Как только я открыл первую страницу, в моей голове сразу начали всплывать маленькие отрывки, которые постепенно превращались в одну большую картину.
"-Джон, побежали!
Маленькое лицо девочки щурилось от ярких лучиков солнца. Да что там солнце, ее лицо само светило будто лампа в 1000 раз ярче него. Она смеялась все громче и громче, а ее босые ноги неуклюже бежали по раскаленному песку.
-Мелинда, стой! Подожди!!!
Я все никак не мог ее догнать. Казалось, она была быстрее самих волн, что совсем скоро унесут ее с собой.
-Нееет, Мелинда! Не иди туда, пожалуйста!
-Джон, ты что какой-то трусишка? Пошли со мной!
Она побежала в сторону воды. Песок под ее ногами стал уже прохладней, а вода щекотала ее маленькие ножки и она начала звонко смеяться.
У меня не было выбора, поэтому я подошел и взглянул на нее.
- Джон, знаешь что?
- Что?
-Сегодня самый лучший день в моей жизни!
-Мелинда, ты такая смешная! У тебя каждый день самый лучший!
-Я люблю жизнь и поэтому все так хорошо.
Надо же, 5-летний ребенок думает гораздо разумнее чем большинство старшего поколения.
Ветер трепал ее короткие кучерявые волосы, что делало ее более милой в моих глазах. Глазах, которым было всего 6 лет. Глазах, которые совсем скоро повидают всю жестокость жизни.
-Я хочу сделать кое-что. Подождешь или пойдёшь со мной?
-Если это рискованно, то я лучше подожду.
-Тогда подержи это.
Она дала мне книжку,которую вела сама. В ней были наши фотографии,ее яркие рисунки и надписи,что она делала сама. И пусть они не такие аккуратные,как хотелось бы,но все равно значили очень много. Она писала о дружбе. О том,что для нее было целым миром. О том,дороже чего не было ничего на свете.
Пока я листал все страницы, Мелинда не издала ни единого звука. Я слышал лишь тихий шепот волн.
А дальше все как в тумане...
Пронзительный крик,что привлекло внимание мамы и мои попытки спасти ее, которые чуть не закончились летальным исходом."
Невольно с моих глаз потекли слезы. Они все шли и шли в неимоверно большом количестве.
Я впервые испытал грусть, злость, раздражение. Столько эмоций одновременно... Я не могу их контролировать!
Но я знаю лишь одно: все они будто бы испарились после ее смерти.
В моей голове постоянно крутится один рисунок: мы с ней стоим на берегу большого моря, улыбаясь друг другу. А затем она вручает мне эту книгу... и конец. Дальше все в огромной дымовой завесе. Полное уничтожение моих эмоций.
"- Не плачь, Джон... Пожалуйста, не плачь. Я знаю, что ты все равно продолжишь делать это. Но... Если тебе вдруг станет совсем грустно, открой страницы этой книжки. Надеюсь, тебе это поможет. Прощай..."
Той ночью она явилась ко мне в сон. Пожалуй, это был последний сон,который я видел.
- Джон, сынок, пошли кушать!
Я спустился. Спустился и ко мне вернулись мои эмоции.
-Спасибо, мам! Спасибо большое! Я так тебя люблю!
И мы обнялись. Это было самое теплое объятие за всю мою жизнь."
-С тех пор прошло 2 года. И вот на протяжении этих 2 лет я верю в чудеса. Вы скажете мне, что никаких чудес не бывает. Но знаете, я в это не поверю. Их не нужно ждать, умолять о них, нужно просто верить. И оно придет. Придет в самый неожиданный момент с распростертыми объятиями и сделает самым счастливым человеком на свете.