Глава 9 - Хани
4 января 2021 г., 23:53
Ровно в девять утра, я припарковалась у небольшого двухэтажного дома, раскрашенного в веселенький голубоватый цвет. Я три раза нажала на клаксон и застыла в ожидании. Мама Аманды боготворила свой сад. Она часами могла просидеть возле клумбы, с лопаткой в руках, подготавливая землю для новых посадок. Высокие стройные деревья летом защищали дом от палящего солнца, а зимой уберегали от проливных дождей. В задней части сада росла наша любимица, яблоня. Когда мы были помладше, я забиралась на самый верх и рвала самые спелые яблоки.
Аманда всегда стоявшая внизу на карауле нервно оглядывалась и постоянно меня поторапливала, но слезать я не спешила. Мне нравилось чувство опасности и пьянящей свободы, почему именно здесь сидя на самой высокой ветке, я чувствовала себя по-настоящему свободной и независимой.
Краем глаза я заметила движение и выплыла из детства. – Уф, ну и погодка – пожаловалась подруга, садясь рядом и вытаскивая тоненькую сигарету. Чиркнула зажигалкой и машинально протянула ее мне, выпуская дым в окошко. Я хихикнула, у Менди есть дурная привычка, наряду с курением, она постоянно отдает мне зажигалки. Иногда она спохватывается, и тогда я с удовольствием подтруниваю над ней, а иногда я забираю зажигалку, и жду когда же Менди, начнет ее искать. Обычно у подруги в запасе имеется еще несколько штук, поэтому я благополучно успеваю забыть вернуть зажигалку, и она теряется в недрах моей сумочки.
– А черт. – Менди быстро отдернула руку и добавила, предупреждая мои насмешки.- Что за собачий холод? Я взглянула на ее легкую кожаную курточку, и промолчала.
– У мамы новое хобби – скороговоркой выпалила Аманда - Теперь она собирает гномиков. – Каких еще гномиков? – не поняла я. – а как же эльфы?
- Мама их продала, сказала, что у них слишком похотливые улыбки. Да не смотри на меня так, я сама в непонятках.
Миссис Морган приятная женщина, но даже у нее порой бывают заскоки, от которых страдает вся семья. Однажды она решила, украсить весь дом китайскими фонариками, и вот, все выходные мы с Эрикой помогали семейству Морган в изготовлении этих самых чертовых фонариков. А эльфы? Маленькие очаровательные керамические эльфы, которыми она так дорожила и от которых так безжалостно избавилась, но что поделать, никто не идеален.
- Менди, разве ты не собиралась бросить курить? – поморщился я, хоть окошко с пассажирской стороны открыто, дым все равно достигал моего носа.
- Собиралась, да этот придурок Тревор, все планы нарушил, после того как он обошел всех девушек на моем этаже, он вдруг решил замутить со мной. Как выяснилось у него аллергия на табачный дым, теперь спасаюсь, как могу. Вот видишь, иногда сигареты очень даже полезны для моего душевного равновесия.
- В таком случаи вместе с незадачливым ухажером ты и меня скоро отвадишь.- Я нарочито громко кашлянула и Аманда с тяжелым вздохом выбросила сигарету в окошко.
– Ну, подруга, а какими новостями похвастаешься ты?
Я пожала плечами, о чем собственно я могла ей рассказать? О том, что стала ведьмой? Что у моего брата был приступ, из-за которого он напал на меня? О том, что с прошлого вечера мне так и не удалось связаться с Рорком? Нет, сейчас явно неподходящее для этого время.
Нужно продумать наши с Менди дальнейшие действия, что говорить, кем представляться, вряд ли родственники пострадавших захотят разговаривать с незнакомыми, упавшими как снег на голову девицами. Однако Аманду уже прорвало как плотину под натиском бурлящей воды, она выливала на меня такой поток жалоб на свою начальницу, что мне страшно было ее останавливать. Ничего, пусть выговорится, а план можно походу пьесы придумать.
Первой нашей остановкой была студия Марко. Нас встретил сам владелец, который расплылся в самой слащавой улыбке, едва мы с Амандой представились. Марко, среднего роста с прилизанными темными волосами в ярко зеленой водолазке и не менее ярким желтым вязаным шарфом, в который владелец обмотался так старательно, что больше напоминал египетскую мумию, выглядел весьма экстравагантно. Мы представились, и улыбка владельца стала еще шире.
– Какие очаровательные леди, рад, весьма рад нашей встрече, чем могу помочь? Я немного растерялась, и посмотрела на Аманду, которая широко улыбнулась накрашенными яркими губами.
– Мы недавно были у вас на выставке, и моей подруге приглянулась одна работа, мне бы хотелось взять интервью у автора, вы можете назвать его имя?
- Если объясните, какая именно работа вас заинтересовала, мне будет легче вам помочь.
– Это фотография, на ней темноволосая женщина сидит за барной стойкой. У нее еще такие необычные сережки в виде египетского иероглифа, анх. – припомнила я.
– Ах да, знаю, о чем идет речь – Марко прищурил правый глаз. – Вот только продавец пожелал остаться инкогнито, а мы чтим условия своих клиентов.
– Хорошо, давайте поступим так, я покупаю у вас картину, а вы мне даете адрес или номер телефона автора.
Марко хитро улыбнулся и с притворным вздохом заметил:
- Вообще-то это не в наших правилах, но как я могу отказать таким очаровательным дамам. Сейчас схожу за картиной и адресом. Кстати с вас 800 долларов.
У Аманды округлились глаза.
– Это грабеж! За какую-то фотографию 800 баксов? Хани пошли отсюда мы найдем другой способ узнать, кто эта девушка.
Я покачала головой, это наш единственный шанс все выяснить. Прошло, наверное, минут пятнадцать, прежде чем мы услышали далекие шаги, мое сердце замерло, меня вдруг бросило в жар, я боялась вновь увидеть картину, боялась того что может произойти, “ хоть бы она не ожила, хоть бы не ожила” эти слова бились у меня в голове в такт моего сердца. Аманда все это время держащая меня за руку встревожено на меня посмотрела.
– Хани ты чего? С чего ты взяла, что фотография может ожить? Если тебе что, то почудилось в прошлый раз, это не значит, что все может повториться. Неужели Изабелла проговорилась, хотя это и странно кто, кто а она может хранить секреты. Но на всякий случай я уточнила:
- Откуда ты знаешь? - Как откуда, ты сама, только, что мне это сказала.
У меня на секунду закружилась голова, я ведь не озвучивала свои мысли, а впрочем, как знать, от страха я совсем потеряла голову. Наконец в зал вошел Марко с картиной и адресом художника.
Расплатившись кредиткой и аккуратно положив картину на заднее сиденье, я позвонила мистеру Томми Ферсту, но, увы, к телефону, ни кто так и не подошел, ну что ж придется ввалиться без предупреждения. Через пятнадцать минут мы были на месте, это был неплохой район для людей с достатком выше среднего. Чистые улицы, подстриженные газоны, высокие дома с большими квартирами. А вот и нужный нам дом. Я кинулась к нему и начала ломиться в дверь, которая упорно не желала открываться. Подошедшая Аманда лишь тяжело вздохнула и нажала на кнопку домофона с именем Тома Ферста. Минута прошла в тишине. Подруга снова нажала на кнопку и держала до тех пор, пока не послышался заспанный голос:
- Вам чего?
- Мы бы хотели поговорить с мистером Ферстом. – А его нет дома – зевнул хозяин голоса
- А вы тогда кто?- поинтересовалась Аманда.
– Его… ик… автоответчик. –Хватит ломать комедию, мы частные детективы. Аманда схватила меня за руку и зашипела мне в ухо:
- Ты что городишь? Какие из нас детективы? А если он документы попросит, как тогда выкручиваться?
Я лишь пожала плечами, сама не понимаю какого лешего брякнула такое, но сейчас главное чтобы нас впустили.
– Ладно уж, заходите. – Проворчал невидимый собеседник, через мгновение раздался щелчок открываемой двери.
Светлый просторный холл мало что мог рассказать об обитателях дома, несколько рядов больших почтовых ящиков, у стены новенький велосипед. Мы поднялись на пятый этаж, и я громко постучала в дверь. Когда нам, наконец, открыли, на пороге нарисовался парень лет двадцати восьми, мдааа, красавчик, с помятым, опухшим лицом, всклоченными волосами и трех дневной щетиной на щеках.
- А… ик … ООО… - выдохнул он. Мы с Амандой дружно поморщились, от парня неимоверно несло перегаром. Томми изучающее прошелся по мне взглядом, затем взгляд упал на Аманду, затем снова вернулся ко мне, он явно не знал на ком остановить свое внимание.
– Томми дорогой… ой!! – светловолосое, полуголое, грудастое создание взвизгнуло и поспешило спрятаться от наших любопытных глаз в соседней комнате.
– Эээ… - а у Томми похоже серьезные проблемы с мыслительным органом.
– Мистер Ферст, мы из детективного агентства и нам нужно кое что у вас выяснить – на случай если он забыл о цели нашего визита, напомнила я.
– Ага …- глубокомысленно изрек парень, затем немного подумав, слегка шатаясь, отступил в сторону, давая нам возможность зайти. Квартира была переоборудована в фото-студию, три прожектора освещали завешанную черным покрывалом стену, посреди импровизированной сцены лежал надгробный камень с надписью «покойся с миром добрый друг», тут же рядом лежал огромный венок с черной ленточкой, и завершал картину зонтик в цветной горошек.
– Присаживайтесь – гостеприимный хозяин сбросил на пол кипу глянцевых журналов с чудовищно грубого кожаного дивана и жестом предложил сесть.
– И что такие красотки забыли в частном сыске? – вздохнул парень, тяжело опускаясь в соседнее кресло.
– Из вас бы получились отменные фотомодели, вы бы такие бабки могли заколачивать – мечтательно улыбнулся парень, затем не мигающим взглядом уставился на мои открытые коленки. " Вот дура" мысленно обругала я себя " нет, что бы одеться попрактичней, как Аманда, так нет, захотелось выпендриться в коротенькой юбчонке." - Мистер Ферст – я пощелкала пальцами перед его носом. - Не отвлекайтесь, мы пришли сюда по другому делу, вы в состоянии ответить на наши вопросы?
- Конечно, я в полном вашем распоряжении – ответил Томми и потуже затянул пояс своего шелкового халата.
– Мы ищем кое кого…- и я уже во второй раз за день описала девушку с фотографии. Ферст долго и мучительно хмурил лоб, затем неуверенно произнес - Да, что-то припоминаю.
– Вы помните ее имя? - То ли Рейчел, то ли Ребекка, не помню точно, а что она, что-то натворила? Если так, то я тут не причем, мы познакомились в баре, и моя девушка, вернее бывшая девушка, предложила ее сфотографировать, шутки ради. Ну, мы подсели к Рейчел или Ребекке, разговорились, а в конце вечера я ее щелкнул.
– Так, а вот с этого места поподробней – Аманда деловито вытащила блокнот и приготовилась записывать.
– В каком заведении вы были? И какого числа? Фотограф потянулся за сотовым телефоном. – Тааак, посмотрим, это было 28 января, а вот название клуба… "Черный ястреб? хотя нет, "Черный дрозд".
– Может "Черный ворон"? – подсказала я. Это заведение русского приятеля моего отца, я слышала, изначально это место предназначалось под ресторан, но мрачное название привлекло совсем не тех посетителей. В основном это была молодежь определенных субкультур, готы и металлисты. Быстренько сориентировавшись, владелец переоборудовал помещение в ставший одним из популярнейших на сегодняшний день ночной клуб.
– Да, точно, очень своеобразное местечко, дает пищу для творчества. Неожиданно он посмотрел мне в глаза, видимо все остальное он уже успел основательно изучить.
- Вы точно не хотите сняться у меня мисс… кажется, я забыл ваше имя. – Смит – назвала я первую пришедшую на ум фамилию.
– Холи Смит, и давайте вернемся к делу. Как зовут вашу девушку?
- Мою бывшую девушку – поправил меня Ферст. – Ее зовут Шелли.
– Вы сказали, что идея сфотографировать девушку из бара, принадлежала Шелли, она что, тоже фотограф? - Шутите? Она фотограф? Так, любитель. Ей дядя старенький фотоаппарат подарил, вот она и решила его испробовать. – И это все? Больше ничего интересного не происходило?
- Кажется, что нет, Шелли отдала мне пленку, сказала, что может получиться неплохой постер, который можно выгодно продать. А на следующий день попросила ей больше не звонить.
– И вы решили выставиться в студии Марко?
- Почему бы и нет, к тому же ее уже кто-то приобрел, за 500 баксов представляете?
Какой же все-таки скотина, этот Марко, 300 баксов комиссионных, это же грабеж в чистом виде. Однако вслух я, конечно же, не высказалась, и как ни в чем не бывало, продолжила допрос.
– У вас есть номер или адрес этой Шелли? - Не - а,- парень вытащил из пачки сигарету и прикурил.– Адреса нет, обычно мы встречались у меня или в мотелях, а номер ее я стер.
– Черт подери – еле слышно выругалась Аманда. – ну хотя бы фамилию то ее вы знаете?
- Джонс. – Описать сможете? - Запросто, темные волосы до плеч, зеленые глаза, аппетитная попка, грудь 4 размера. – Довольно, мы вас поняли, скажите у нее нет каких-нибудь особых примет, шрамы, родинки?
Томми отрицательно покачал головой. – Ну что ж, мистер Ферст, спасибо за уделенное нам время – проговорила я, поднимаясь с жесткого дивана – но нам уже пора. – Всегда рад помочь следствию – широко улыбнулся фотограф – и если вы передумаете насчет съемок приходите в любое время дня или ночи. Мои двери всегда открыты для вас. Эй! Погодите! Так что насчет той девушки, вы так мне и не рассказали, зачем она вам! – крикнул нам в след Томми Ферст, но ответа он так и не дождался.