ID работы: 10183530

Пер Гюнт. Образ Сольвейг

Статья
G
Завершён
11
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 12 Отзывы 0 В сборник Скачать

Пер Гюнт. Образы Сольвейг, Пера и его матери.

Настройки текста
Пер Гюнт, гениальная пьеса Генрика Ибсена, написанная много лет назад. Этот прекрасный, волнующий текст вдохновил Эдварда Грига на чудесную музыку, может быть, даже более гениальную, чем сама пьеса, а её персонажи и их поступки и по сей день служат источником нашего интереса. Сам главный герой, Пер Гюнт, с самого начала пленяет и одновременно ужасает. Он физически очень силён, смел, склонен находить неординарные решения и выходить за рамки обыденности. Он может увлечь своими рассказами и фантазиями. В то же время, ему претит труд и он равнодушен к общественной морали. Украсть невесту - легко! Соблазнить ещё одну, другую, третью женщину - ничего не стоит. Починить забор - нет, это не ко мне! Это слишком скучно. Автор жесток к нему: ничего-то у него не выходит. Сперва дома у него не получается ни один потенциально выигрышный проект: ни успешная женитьба, ни восстановление богатого поместья; затем он бежит из замкнутого мира норвежской деревни и всё же становится успешным бизнесменом. Он выигрывает, берясь за задачи, постыдные для других - но всё теряет из-за предательства "друзей", точнее, пособников. Провидение как будто благоволит ему: карает предателей, дарит ему царскую одежду, коня и деньги. Однако Пер Гюнт не таков, чтобы использовать дары с умом: он влюбляется в молодую арабскую девушку, желающую завладеть его ценностями, и теряет только что данное ему имущество. Его мечты исполняются максимально гротескно: он становится царём, но где - в сумасшедшем доме! Затем он возвращается домой, чтобы опять чуть не погибнуть на корабле. Если честно, сомневаюсь, чтобы настолько противоречивый, переменчивый, неприспособленный к жизни в показанных нам сценах персонаж вообще смог стать успешным бизнесменом, заработать, приобрести имение и так далее, как он рассказывает. Когда мы видим его в действии, единственная его сильная сторона - производить впечатление на женщин, и то в основном по молодости. Кроме Сольвейг, в жизни Пера значимую роль сыграла его мать. С виду она ругала, но на самом деле всегда оправдывала своего сына, оправдывала во всём, даже в явно плохих поступках. Мать не давала ему нравственного ориентира или опоры, а просто любила его, не оценивая. Возможно, она тоже приложила руку к формированию такой его натуры? Что мы делаем для того, чтобы наши дети, которых мы беззаветно любим, не стали Пер Гюнтами? Она и отец забросили те зёрна, которые попали на благодатную почву и были щедро удобрены троллями и затем Великим Кривым. И выросло то, что выросло... Любовь Сольвейг к нему поражает: столько лет она потеряла на эту любовь. Всю себя посвятила тому, кто за свою жизнь практически не был самим собой, не пытался исполнить своё предназначение, к тому же ни разу не вспомнил её за все далёкие годы странствий и сперва даже не подошёл, когда услышал её песню. При этом она была счастлива этим, своей любовью к этому человеку! У меня нет ощущения, что она живёт настоящим и реальным миром, как пишут многие рецензенты, противопоставляя её Перу. Да, в настоящем, в отличие от Пера, у неё порядок и гармония, но живёт она не этим, она живёт своей любовью к мужчине, которого она видела всего пару раз в жизни, и о котором слушала рассказы его матери. Она живёт своей внутренней жизнью, своими воспоминаниями и мечтами о нём, своим творчеством: она поёт о нём. Принять и понять её позицию непросто. Некоторые комментаторы считают, что она - не бывшая возлюбленная, а образ родины-матери, к которой должен вернуться Пер. В отличие от неё, тролли это фальшивые дешёвые националисты, вместо стремления улучшить свою родину и жизнь людей упивающиеся собой. Если согласиться и считать Сольвейг символом родины, в таком случае ещё можно смириться с ролью её персонажа. Однако, роль родины довольно странная: она просто верит и ждёт. И он возвращается к ней лишь на миг, чтобы умереть на её руках. Она ничего не создаёт, кроме необходимого ей для пропитания, ничего не воплощает, кроме любви. Её роль больше похожа на прощающую и любящую Деву Марию, чем на Родину. А что, если это всё-таки живая женщина, заживо себя похоронившая? Посвятившая себя ему? И кому? Может быть, единственная возможность понять её, это предположить, что Сольвейг - такая же "лишняя", как и Пер, не видящая себе места в тесном мирке норвежской деревни женщина. Ей не интересны крестьяне и перспектива обычной жизни в селе. Её пленяет природа и то, что привносит в реальность Пер - фантазии, сказка, трансформация реальности. Его мать "заразила" Сольвейг той же любовью к мечте и сказке, что она заразила Пера в детстве. И, "отравленная" фантазиями, Сольвейг уже не может жить среди обычных людей. Её любовь и неординарность её личности толкают её бежать в избушку Пера и продолжить жить там даже тогда, когда он ушёл. Просто потому, что он построил её, жил там и есть крошечная надежда, что он вернётся. Избушка, в отличие от остального мира, близкого ей, "освящена" его присутствием. Момент, когда ещё до его отъезда она приходит к нему на лыжах, решив жить в ним, максимально реалистичен: да, она влюблена, и без любимого всё вокруг кажется тусклым, поникшим и ненужным. Она не находит себе места в этом пространстве, а в его присутствии мир обретает краски, запахи и звуки. Однако, он вскоре уходит, и она остаётся, настолько наполненная собственной духовной жизнью, что ей не нужно, как ему, "показать себя", добиться достойного её окружения. Она не ищет, как проявить себя, как понять, что задумал для неё Бог. Она просто идёт этой дорогой. Ясно в целом, что не смогли бы они быть счастливы там, в этой хижине. Да, ему было необходимо уехать, он не прижился бы в этом суровом и простом изолированном мирке, ему нужно было проявлять себя в большом мире, среди большого числа людей и возможностей. Если бы он взял девушку с собой, тоже ей явно ничего не светило, с его образом жизни, непоседливостью, вечными мечтами о воцарении наравне с неприспособленностью. Он в пьесе - совершенно "лишний" человек, хотя и явно талантливый. В его стабильный коммерческий успех всё же я мало верю, если только он может достичь успеха случайно, благодаря умным партнёрам и удачной ситуации (как с королём троллей), и быстро теряет свои блага (как мы и видели). Жизнь с Сольвейг, возможно, стала бы для Пера Гюнта мучительной, т.к. следовать её нравственным ориентирам он не может, не дозрел, а разочаровывать её не хочет. Выходит, оба героя никак не могли бы стать счастливыми в реальном мире, особенно в тот момент в их молодости, и их разлука - единственная возможность сохранить любовь и хорошие воспоминания на всю жизнь. Возможно, в какой-то момент зрелости Пера, когда он уже возмужал, Сольвейг и могла бы составить его счастье, но мы этого уже не узнаем: он вернулся к ней только перед смертью, и не по велению сердца, а лишь под страхом мыслей о потере своей души в плавильном котле. С тех пор, как они расстались, единственный раз он пошёл не "в обход" - когда вернулся к Сольвейг. Получается, его возвращение было единственным поступком за долгие годы, когда он стал собой, тем, кем видел его божественный замысел. Наверное, теоретически возможно было бы придумать такие испытания, которые выковали бы из Пер Гюнта его истинную суть, но автора это не заинтересовало. Он показал то, что хотел показать, целиком ложный путь "романтического" героя и в конце - возвращение к себе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.