Часть 1
15 декабря 2020 г., 23:22
Знаете, многие влюбленные ведут себя очень предсказуемо... Вы наверняка слышали эти стереотипы о парочках, но вот эти двое вели себя далеко нетипично... Они никогда не сидели на последнем ряду в кино, никогда не называли друг друга "зайчиком", "котиком" и подобными сопливыми словами, никогда не говорили: "клади, нет, ты первый клади", никогда они не клялись другу в безграничной любви...И пока все пары наслаждались друг другом, они наслаждались отсутствием полиции на пороге школы...
Тёмные коридоры давили на него своими стенами, ноги заплетались, губы жгло от слез, таких горячих и солёных... Ему казалось, что он опущен в формалин и больше оттуда не выберется... Было ощущение, что из него выкачали всю кровь, а потом решили закачать обратно... Он уже ничего не ощущал...Он запнулся и упал на лестнице, но было не больно, сейчас наверное, даже упасть с девятиэтажного здания было бы не больно...
-Максим, - тихо произнесла Старкова (она его искала, искала с особым вниманием, возможно даже с особым трепетом) - Макс...
Она увидела его у класса биологии... Между ними было очень много всего, но таким она его никогда не видела... Таким наполненным унынием и разочарованием... Таким потрясенным...
-Максим, что случилось? Посмотри на меня... Максим!
Она помогла ему подняться, но подняться могло только его тело, все остальное, все, что внутри осталось лежать на полу...
-Макс... Макс, успокойся... Это ты стрелял, да?
Даша, чувствовала как зудели все его внутренности и ещё она услышала шаги...шаги приближались и каждый отдавал Морозову куда-то в виски или даже глубже...
-Так, пошли... Максим, слышишь меня? Пошли быстрее, - дрожащим голосом произнесла Даша.
Они залетели в душевую... Там было очень холодно (либо им казалось, что там очень холодно), она захлопнула дверь со всей силы и прижала брюнета к стене. Ему казалось что плитка, которой покрыто помещение, ледяная. Ледяная, как и все внутри Максима. Его бесконечно трясло.
-Теперь ты мне все расскажешь... Максим, посмотри на меня!
Она прикоснулась к его шее и почувствовала эту дрожь. Если честно, ей в этот момент было очень страшно, очень, но она не показывала это ни единой клеткой своего тела, она просто не могла это показать...
-Пожалуйста, скажи, что случилось - одинокая слеза прокатилась по лицу блондинки, - Я понимаю, понимаю, что я последний человек, кому бы ты сейчас хотел все рассказать, но я прошу тебя...
-Я шёл по коридору и услышал крик из комнаты Маши, уборщицы, я вошёл в комнату там стоял человек и держал её на мушке, он держал её на мушке, понимаешь?!!! - он постоянно задыхался, постоянно протирал лицо от крови, - Я не хотел, понимаешь?! Я НЕ ХО-ТЕЛ! - он перешёл на крик, он психовал, он вытирал слезы, вытирал кровь с губ, пытался не показывать ей, как ему страшно, как больно... Он впервые был с ней настолько откровенным...
-Я поняла... поняла... Максим, возьми себя в руки, пожалуйста... Успокойся, возьми себя в руки, ладно? - её голос ещё никогда так не дрожал, она всеми способами пыталась показать какая она сильная и как она не поддаётся эмоциям, и поверьте, ей пришлось приложить не мало усилий, чтобы это сделать, а она ведь просто 16-летняя школьница, она до сих пор покупает розовые тетрадки, до сих пор спит с плюшевым морским котиком, - Так, тебе надо переодеться, я сейчас принесу
твою одежду, сиди тут, причём очень тихо, даже не вздумай куда-то выйти...
Она выскочила из душевой, она сползла на пол по стенке и расплакалась, она так испугалась за него... Потом резко встала, вытерла рукавом шерстяной кофты размазанную тушь и пошла в комнату, больше всего она боялась встретить там Андрея или Рому... Но этого не случилось...
Старкова вернулась через десять минут, для Максима эти десять минут тянулись вечность, за это время он промотал в голове все, что произошло десять раз, единственное, что заставляло его сейчас хоть как-то существовать это она.
-Вот держи, переодевайся быстро!
-Клянись, что ты никому не скажешь, никому вообще, - он говорил это, даже не понимая, что происходит, все было, как в тумане...
-Я не скажу...Никому не скажу... Максим, посмотри на меня! - она взяла его за плечи и немного встряхнула, его нужно было привести в чувство.
-Не трогай меня!
-Извини, - она резко отдернула руки и почувствовала растерянность... Она немного помолчала (подбирала слова), потом тихонько начала говорить, - Мы сейчас идём в лес через служебный выход, уничтожаем твою одежду и ружье, потом мы возвращаемся и ложимся спать к тебе, пусть все думают, что у нас было ночное рандеву где-нибудь... в кабинете биологии, например... думают, что у нас все отлично...
Он молчал, он не знал, что сказать...не знал, что делать...понимал, что втянул её...понимал, что сделал это зря...и при этом перед глазами стоял мертвый мужчина, которому он просто затыкала рану тряпками...а тот был уже мертвый... Его не отпускал шок и в то же время надо было уже что-то решать...
-Прости, что втянул тебя...Я виноват, прости...Я ОЧЕНЬ ВИНОВАТ! - он вновь вышел из себя и накричал на неё...
-Во-первых не ори на меня, сейчас это бесполезно... А во-вторых успокойся... Успокойся... - последнее слово она произнесла очень ласково, как раньше, - Ты понял... Всё пошли!
Прошло несколько часов, они вернулись в школу и остановились перед комнатой Макса...
-Сейчас, если там Андрей и он спит, надо сделать вид что мы идём со свидания, для этого нужно хотя бы немного улыбнуться... Я знаю, сейчас это сделать практически нереально, но нужно... Очень нужно!
-Я понял...
Они натянули пластмассовую улыбку (просто представьте старые фарфоровые куклы, именно так эти двое выглядели сейчас) и вошли... Там стояла темнота и Авдеев спал, больше там никого не было. Блондинка шепнула пару слов до жути разочарованному и потерянному молодому человеку... Максим лёг, а она рядом, но кровать была одноместная, поэтому она легла практически на него... Она запустила руки ему под футболку и почувствовала, как его трясёт... Морозов ощущал её горячие ладони и ледяные пальцы. Пожалуй, между ними никогда не было такого доверия и такой нежности... У неё в голове был только мокрый чудовищный лес, это окровавленное ружье, Максим, который плакал в коридоре на полу... Он чувствовал, как сжимается её грудная клетка, как её ребра впиваются ему в тело... Единственное чего ему сейчас хотелось это выкурить побольше сигарет, чтобы серый дым заполнил его лёгкие и никотин отключил мысли...
-Тебя трясёт, - прошептала Старкова, - ты должен успокоиться и попытаться заснуть...
-Я не могу... Ты должна все рассказать... Если кто-то узнает, то и тебя тоже посадят...
-Ты, правда, думаешь, что я могу тебя так предать?...Да, возможно я не отличаюсь верностью, но я никогда никому ничего не скажу... Я дорожу тобой, даже если тебе так не кажется...
От шепота в этот момент проснулся Андрей и посмотрел в их сторону, разговор прервался и блондинка встретилась с Авдеевым взглядом... Ему стало резко больно и в сердце что-то треснуло... А Даша демонстративно развернулась и крепко прижалась к Морозову, она чувствовала, как ему нужна... И как он в этот момент стал нужен ей...
***
Солнце надоедливо светило в окно... Максим и Даша усердно притворялись, что спят, пока комната не опустела...Потом блондинка резко вскочила и убежала...Видимо, до утра эта любовь не дожила... Или... Он остался один и поднял глаза в потолок, каждая трещина напоминала ему о смертельном ранении...На завтрак он, конечно, не пошёл. Он не хотел смотреть никому в глаза...был уверен, что каждый, кто взглянет на него раскроет кровавую тайну...
***
-Привет, - тихо произнесла Старкова
-Привет
-...Как ты? - она была очень растеряна, но нашла в себе силы задать ему этот вопрос
-Не задавай вопросы, если не уверена, что хочешь знать на них ответы...
-Максим...
По коридору проходил Поляков. Он прервал их разговор и пригласил в кабинет. Он явно был чем-то недоволен.
-У меня к вам разговор. Знаете, я всегда вам говорил, что дисциплина в нашей школе очень важна. Но, чем старше вы становитесь, тем сложнее вас контролировать.
Что вы делали вчера ночью за пределами школьного двора?
Естественно обоих этот вопрос ввёл в ступор, однако они не подали виду...Даша улыбнулась, а потом сделала вид, что сдерживает улыбку:
-Виктор Николаевич, мы дышали воздухом перед сном.
-Даша, вы не можете покидать школу, а тем более гулять в лесу...Мы за вас отвечаем. Я понимаю, у всех у нас есть личная жизнь, но вы не можете нарушать правила. - он говорил это не со злостью или недовольством, а с заботой, он все понимал (вернее Дашины искренние глаза заставили его думать, что он все понимал).
-Хорошо, извините, больше не повторится, - она поглядывала на Морозова, изображала флиртующий взгляд, смущалась, показывала, как она счастлива и в общем делала все, чтобы убедить учителя, что вчерашний вечер они с Максимом провели в очень романтичной обстановке. И надо сказать, отыгрывала она свою роль довольно неплохо, ей с лёгкостью можно было поверить...она очаровывала своей скрытностью и заигрывающим взглядом. Да, внутри сейчас происходили сумасшедшие вещи...ночью они вгоняли её в депрессивный паралич, а сейчас она собрала себя по кусочкам до вполне устойчивого положения. Наверное даже Макс верил ей. Разговор был закончен и Виктор Николаевич покинул кабинет. Дверь хлопнула довольно пронзительно. У Даши по щекам покатились слезы... Да актрисы часто проживают чужую жизнь и, когда начинают это осознавать, чувствуют сумасшедшую боль... А что касается неё, то она просто испугалась... Она опустилась на деревянный скрипучий стул. Он сел перед ней на согнутых трясущихся ногах и положил руки на её колени.
-Даш...Не плачь, пожалуйста... Не плачь, пожалуйста, я не могу на это смотреть...Хочешь я все расскажу, только не плачь...
-Нет, не смей
-Что? Что мне сделать? - он снова повышал голос и злился от ощущения беспомощности, - Я же вижу...вижу как тебе тяжело и понимаю, что в этом виноват я... Скажи, что мне сделать, чтобы всё исправить? - он почувствовал, как что-то холодное и жгуче-соленое капнуло ему на запястье...он отдернул руку и со всей силы ударил кулаком в стену...потом вскрикнул от пронзающей боли, а по его руке потекла алая струя от пальцев до самого локтя. Блондинка вскочила и схватила его за руку, тихонько всхлипнув:
-Ну что ты...Что ты делаешь?
Она и сама не заметила, как оказалась в объятиях у этих окровавленных рук, в громких, но при этом молчаливый объятиях...
***
Прошло два дня. Все уже разъехались на каникулы (даже Андрей и Надя уехали на неделю), кроме них. Максим с Дашей казалось уже могли спокойно дышать, могли выглядывать в окно и не видеть там призрак убитого, могли не чувствовать ничего за спиной, но с наступлением ночи что-то интенсивно душило каждого. За это время они не сказали друг другу ни слова и, проходя мимо по коридору, не отпускали ни единого взгляда, как бы не хотелось...Они стали совсем чужими... Старкову накрывало панической атакой, как только она замечала кого-то рядом. Она отталкивала всех. Абсолютно всех. Не отвечала на смс, на звонки... При этом она была чрезвычайно активна, находясь в одна комнате. Много читала, думала о расследовании, которое сама начала, работала над проектом по истории...было непонятно, она наслаждалась одиночеством или изо всех сил пыталась его заглушить...
Морозов много времени проводил в душевой, почти не расставался с сигаретой, его самого уже тошнило от никотина, но это помогало...возможно это не оказывало исцеляющего действия, но помогало справиться со страхом...еще он часто принимал душ, пытаясь смыть кровь со своих рук...горячая вода будто выпаривала мысли и вымывала из под кожи грехи...
***
Он шёл по скрипучему полу покрытой мраком школы. Он хотел её увидеть. Очень хотел.
Блондинка услышала стук в дверь, в ее комнате во всю горел свет, а она видимо и не заметила, как стемнело... Она совсем не испугалась, хотя к ней уже долгое время никто не заходил... Она заложил весь стол бумагами, делала какие-то записи, изучала карты и разные документы и вообще была крайне увлечена.
-Да, входите, - она произнесла это и вспомнила, что закрывалась на замок, резко встала, чтобы открыть; в глазах потемнело и в висках застучало. Кстати его увидеть она никак не ожидала.
-Доброй ночи...
-А что уже ночь? Я потеряла счёт времени
-Я...Я хотел поговорить
-Заходи
Он зашёл внутрь.
-Даш...- он перевёл взгляд на стол и барак - Что ты тут делаешь?
-Я немного...В общем, я хотела отвлечься и увлеклась чуть-чуть
-Слушай, я хотел побыть один и наверное это было моё не самое верное решение...
-Я тоже хотела побыть одна и это мне не помогло.
-Просто... Я ни есть, ни спать не могу и да, мне тебя не хватает...
Она улыбнулась:
-Прости, я просто вспомнила, как в классе девятом...мы сильно поссорились из-за какой-то ерунды и не разговаривали неделю, а потом ты пришёл ко мне и сказал что-то похожее на эти слова...
-Да, я помню, - он впервые за это время улыбнулся.
Они смотрели друг на друга так, как в тот день (в день примирения после той нелепой ссоры), как-то по-детски, очень искренне... Она взяла его за руку...
-Максим, уже поздно... Увидимся завтра, ладно?
-Да...Спокойной ночи)
***
Утром Морозова разбудил звонок. Отец сказал ему собираться, ведь они летят в Лондон.
Он появился на пороге её комнаты с сумкой на плече и увидел, как она усердно пытается что-то достать с самой верхней полки шкафа.
-Даш...
Она резко обернулась...её внимание переключилось и фиолетовый чемодан упал прямо на неё, она взвизгнула и почувствовала боль в области затылка.
Он вздрогнул и подбежал к ней.
-Ну чего ты так не осторожно? Ну-ка, повернись, я посмотрю... Может в медпункт сбегать?
-Да нет, не надо, он же пустой был...
Ай, осторожнее! - отозвалась она, когда почувствовала касания.
-Прости... А почему ты меня не попросила помочь?
-Я думала, что достать чемодан я уж точно смогу сама.
-Зачем он тебе вообще понадобился?
-Наверное за тем же, зачем тебе эта сумка, - она кивнула в сторону его плеча.
-Да, если честно, не знал, как тебе сказать, но...я уезжаю на каникулы и ты видимо тоже...
-Знаешь, наверное есть смысл нам отдохнуть от этого места...Возможно, нам стоит не видеться какое-то время.
-Я не дал пока свое согласие...
-Почему? - она перебила его
-Потому что я не знаю, смогу ли я...
-Ты сможешь. Прогуляешь, взглянешь на Биг-Бен и возможно немного успокоишься, - она говорила это с большими сомнениями и очень переживала
-Посмотрим. Я тогда пойду?
Он вышел из комнаты и закрыл дверь. Но остановился, будто бы почувствовав что-то. И когда обернулся, увидел, как Даша идёт за ним.
-Максим, подожди, - у неё немного дрожал голос, - Мне кажется, я не смогу... Не смогу одна все это пережить...
Морозов и так испытывал нерешительность по поводу отъезда, а сейчас окончательно понял, что хочет остаться.
-Хочешь я останусь с тобой?
-А ты можешь?
-Главное, что я хочу...
***
В каникулы в школе было пусто.
Максим назначил Даше встречу. Блондинка была одета в светлые джинсы и песочный свитер, она выбрала сладкий цветочный парфюм и спустилась на кухню. Там было тепло и пахло крендельками.
-Привет...
-Максим...Это что свидание?
-Иди сюда...
-Что ты придумал?
-Будем готовить блины...
-Готовить? Ты серьёзно? Я упоминала о том, что я не умею?
Он смотрел на неё тем самым взглядом, будто этих двух месяцев не было.
-Много уроков взял у Володи?
-Мне хватило трех.
-Ну хорошо, пойду мыть руки.
Она подошла к столу и взяла в руки чашку. Брюнет подошёл сзади и взял её руки в свои:
-Мне тут пару секретов приготовления рассказали, так что слушай внимательно.
Ей было как-то даже неловко сначала, а потом она ощутила его дыхание на своих волосах.
Если честно, получалось у них не очень хорошо, что было понятно по кухне, которая будто была заполнена туманом (просто Даша муку просыпала).
-Так, всё, пробуй, - сказала она очень серьёзно, отрезая кусочек от первого испеченного блинчика
-Я не отравлюсь?
-Эй, я вообще-то старалась...- с наигранной обидой говорила она.
-Ммм, вкусно
-Издеваешься? Или правда?
-Правда! - он взял её за талию и притянул к себе в объятия.
На кухню зашла Галина Васильевна и пришла в ужас:
-Я не поняла, вы что здесь устроили!? Я вам принесу сейчас тряпки будете вымывать всё до блеска. Кошмар просто!
Она вылетела оттуда крайне не довольная.
Максиму и Даше стало очень смешно...
-Сначала уберемся или поедим?
***
Он зашёл к ней в комнату и прервал её мыслительный процесс.
-Морозов, тебя стучаться не учили? Вдруг я тут голая!
-Ну, вот я поэтому и не постучался и вообще я соскучился. Что ты делаешь?
-Я тут на чердаке порылась и нашла кое-что очень интересное.
-Давай, показывай, что там, - он тихонько столкнул её со стула.
-Ну, нормально, вообще-то я тут сидела!
Он схватил её за руку и посадил на коленки.
-...
-Показывай, что ты там нашла?
-Смотри, здесь карта и на ней какие-то метки...
Они весь вечер разбирались с разными старыми бумагами, искали какие-то зацепки в интернете в архивах. Он постоянно смотрел на неё таким увлеченным взглядом и наблюдал за её действиями. Она увлечённо что-то записывала и, не поднимая на него глаз, сказала:
-Хватит на меня так смотреть...
-Я подумал, наверное у тебя сегодня переночую.
-То есть у меня спросить разрешения не надо? - она посмотрела в его глаза, заигрывая.
За все это время между ними не было ничего больше взглядов, но им так нравилось.
Они начали все сначала. Они гуляли, смотрели фильмы, пару раз заказывали пиццу. Нельзя сказать, что о случившемся они ни разу не вспомнили...даже говорили однажды... но казалось, что им хватило сил это пережить.
***
Каникулы заканчивались и все ученики возвращались в школу. На улице уже мягко светило солнце и весна врывалась в двери Логоса. Снег уже совсем растаял, а, приоткрыв форточку, можно было почувствовать запах ирисов, а вечером ещё и ржавеющий закат. Кто-то был рад вернуться сюда и увидеть друзей, кто-то нет (все-таки учиться было не просто), а кто-то вообще не уезжал.
Она сидела на кровати Максима и ждала его возвращения. Его всё не было, и её начало клонить в сон, в голове мелькали тысячи мыслей (ей, правда, было, о чем подумать). Дверь заскрипела и в комнату зашёл шатен со шлейфом аромата дешёвых сигарет, смешанным с его пьянящим парфюмом с горькими восточным нотами, который, кстати она дарила.
-Даш, - он тихо шепнул её имя
Она с испугом вздрогнула, он ведь прервал её сон:
-Ты меня напугал...Где ты так долго ходишь?
Он ухмыльнулся, - Извини, двойку исправлял, которую получил ещё в той четверти...
-Если я узнаю, что ты "исправляешь двойки" с какими-то бабами... Он перебил её своей невольной насмешкой.
-Чего ты смеёшься? (она говорила это и смеялась сама...она флиртовала и шутила)
-Слушай, ну, я возможно тебя расстрою, но я не могу по-другому исправить историю. Её ведёт, как ты выразилась, "баба"...
Ты не выспалась?
-Чуть-чуть
-Это все потому, что ты отказалась лечь со мной...
-Вот я забыла, зачем пришла... Аа, точно, начинается новая четверть и мы обычно всегда брали шампанское и отмечали это событие все вместе. Я думаю, не стоит в этот раз нарушать традиций...мы же договорились, что все будет по-старому.
Он немного помолчал, думая, нужно ли ему это сейчас...
-Ладно, наверное ты права, нам нужно развеяться)
-Ну вот и хорошо. Ладно, я пойду, - она только собралась уходить, как почувствовала вцепившуюся ей в запястье руку Морозова.
-Нууу...Останься, - он часто делал это: смотрел таким притягательным взглядом. он мог говорить без слов. мог просить, отвешивать комплименты, восхищаться...мог любить взглядом.
-Хорошо.
Всё это время подготовки к празднику ей было очень неловко. Неловко от ощущения, какая "она дрянь", как она его мучила, как целовалась с ним, представляя другого (наверное она тогда для него была худшим человеком в жизни...) и как он смог простить это все и забыть... неловко и страшно от воспоминаний того вечера, от дрожи и до безумия испуганных серых глаз Макса...от бешенного чувства вины...она бы могла быть идеальной...идеальной для него (она думала об этом, не зная, что он итак считал её идеальной...). В общем и целом накрутила она себя за эти два часа не слабо и очень переживала.
***
Они встретили Вику, Рому и Андрея... Сейчас было сложно представить их объятия и такие же тёплые, наивные взгляды, как тогда после новогодних каникул. Между ними было какое-то напряжение, какие-то недосказанности, да и ощущение небезопасного нахождения в этом месте.
А вечером они решили посидеть в комнате девочек. Пробка отлетела в потолок, а стаканы наполнились шипящим напитком. Рома рассказывал о поездке в Швецию, Вика рассказывала, как хорошо провела время с семьёй, а Максим...вспоминал, как полторы недели просыпался от кошмаров... Во всей этой суете никто и не заметил, как Старкова опустошила бутылку... Она начала много смеяться, перед глазами все плыло, голова начинала ныть, но зато тяжёлые, отравляющие мысли наконец исчезали...
Максим заметил, что что-то не так, схватил её за руку и отвёл в свою комнату на разговор.
-Даш... Я видимо пропустил момент, когда мы решили так напиться...
Она смотрела куда-то в сторону и плохо соображала, но при этом улыбалась:
-Что? - потеряно отвечала она
-Понятно...
-Ты просто как-то сложно строишь предложение, я не понимаю... И вообще чего ты меня увёл оттуда, я ещё не навеселилась...
-Ты не веселишься, ты бухаешь! - он говорил это своим грубым, но очень усыпляющим голосом.
-Мм?
-Я никогда тебя такой не видел...
-Ну смотри, - она буквально вешалась на него... Потом взяла его за руку, потянула на себя и прилегла на кровать... - Я пожалуй останусь...
-Нет, тебе пора спать...спать в своей кровати
-Ой, не будь таким занудным, - она дернула его на себя и поцеловала...
Он отдёрнул руку и резко встал:
-Дааш, - он смеялся над ней и умилялся одновременно
-Ты чего? Ты значит меня глазами раздеваешь каждый день, а мне даже прикоснуться к тебе нельзя? - обиженно отозвалась блондинка.
-Ты пьяная... Ты завтра проснёшься и осознаешь, какую ошибку совершила...
Да и вообще, если уж на то пошло, желательно, чтобы ты хоть что-то понимала в процессе...- В каждом его слове чувствовалось не желание усмехнулся или поиздеваться, а какая-то забота...
-Я могу и обидеться... Может, я не настолько привлекательная для тебя...
-Вставай давай...Пойдем
-Я не могу
-Ну что мне тебя отнести?
Она заснула...
-Даш?.... Ну, замечательно...
Вечеринка была закончена, а Максим готовился лечь спать на пол.
-Я че-то не понял, - сказал, вошедший в комнату Рома
-Ой, вот даже не спрашивай... - немного раздраженно ответил Максим.
Почему-то сейчас Морозу казалось неуместным лечь спать вместе с блондинкой, хотя с ними уже такое бывало...
***
Голову разрывало изнутри, было ощущение, что стенку каждого сосуда разрезали и сшили обратно. Скрип кроватей гулко отзывался глубоко внутри тела. Она слышала, даже шуршание ресниц при моргании...поэтому глаза открыть было просто нереально...
Вес-таки проснуться пришлось, так как в коридоре зашумели тапочки. Она поднялась с подушки...и в этот момент осознала всю нелепость ситуации. Да, пить в своей комнате, а проснуться в мужской , да ещё и выселив Морозова с собственной кровати могла только Даша... Уже через две минуты она "ползла" вдоль коридора в ванную. И, конечно, именно сейчас она встретила там Вику.
-Ого, кто проснулся - удивлённо произнесла Кузнецова
-Постарайся издавать, как можно меньше звуков, прошу тебя...
-Ты чего так напилась вчера? Мы даже не заметили, как ты все выпила в одиночку
-Боже, как стыдно...
-Да ладно тебе, кроме нас тебя никто не видел...а куда вы с Максом вчера пропали то?
Я просыпаюсь, а тебя до сих пор нет... Ты у него ночевала? - она замолчала, ожидая ответа, а потом поняла, что не его не последует, - А... Ты наверное плохо помнишь...
***
Она шла по коридору и встретила Максима. Он взял её за локоть и начал разговор:
-Даш...Я спросить хотел... У тебя что-то случилось?
-Нет, с чего ты взял? - в какие-то моменты ей удавалось врать настолько хорошо, что окружающие могли поверить даже в самую бредовую историю, однако не сейчас...она просто не умела ему врать...он читал её сразу же, да и она вообще-то тоже...
-Ну я же вижу, что что-то не так... Я просто не могу разобрать, что конкретно...
За его спиной проскользнул синий кардиган, на который бросила довольно странный взгляд Старкова. Это был Андрей... И она впервые (впервые в адекватном состоянии) видела его после той ночи... Он поднял на неё такие побитые и разочарованные глаза... Казалось, он сейчас ударит её таким взглядом...ударит за безразличие и издевательское отношение... Морозов заметил "переглядки" и обернулся... Его эта ситуация заставила разнервничаться, он крепко схватил блондинку за предплечье и затащил в комнату.
-Это чё сейчас такое было!? У вас опять что-то есть!? Ты вчера из-за него так себя вела!? - у него уже начинала интенсивно пульсировать вена в височной части...в голове вообще не укладывалось, что все, что произошло месяц назад повторяется снова...
-Нет у нас ничего! Обязательно сразу наезжать!?
-Я говорю то, что вижу! Меня достало твоё вранье!!!
-Я тебе не врала! Вернее...в данной ситуации не врала...короче ты понял! Я все знаю...знаю, у нас теперь проблемы с доверием...Ты возможно никогда не сможешь мне верить и в этом виновата я! Поверь мне не просто жить с постоянным чувством вины... Чувством вины за всё! За твои убитые чувства, за чувства Андрея, за убитого...- она резко замолчала и взглянула куда-то в потолок, она уже начала терять психологическое равновесие, нервно поправляя волосы и покусывая губы, - Я в конце концов не могу, понимаешь?...не могу 24/7 находится в заложниках собственных мыслей...это сложно - она отвернулась от Максима и прислонилась к столу, уперевшись в него руками, смотреть в глаза было совершенно не возможно, - И я знаю, что ты понимаешь, о чем я говорю, ты наверняка испытываешь тоже самое и, скорее всего, даже более обостренно, но, - в этот момент она повернулась к нему лицом с таким пронзительным и отчаянным взглядом, что казалось будто сейчас ее разобьёт на тысячи маленьких осколков, осколков разбитого зеркала, - Но ты такой сильный, что никто и никогда не подумает, что у тебя что-то случилось, а я...черт, мне достаточно просто увидеть бутылку и всё, я на грани от того момента, когда вся школа знает о том, что мы сделали... - она прижалась спиной в комоду и сползла по нему на пол.
Он сел рядом.
-Ты не осознаешь, насколько ты сильная...поверь, гораздо сильнее меня... Тебе нужно перестать винить себя во всем. Ты ничего не сделала, слышишь, ничего...
***
Ей хотелось исправить прошлое... Сотни ошибок... Она делала их постоянно... И иногда казалось, что совсем на них не училась... Но помочь себя могла только она сама и исправить ошибки могла только она. Нужно было зайти к Авдееву и извиниться. Да, ее ждал неприятный разговор, но нужно было собрать всю волю в кулак и постучать этой волей в дверь.
Гулкий стук отвлек его от мыслей (он кстати думал про неё).
-Привет, - произнесла она с порога, с большим старанием.
-Привет, я хотел с тобой поговорить
Даша его перебила:
-Нет, давай я первая.
-Хорошо
-Я хотела обсудить наши отношения
Он не дождался когда она скажет следующее слово и грубо ответил:
-Какие отношения? По-моему, благодаря тебе, никаких отношений больше нет. Они закончились на твоём взгляде из кровати Макса. Что снова не можешь определиться?
Ее обидели эти слова, но как только она решила что-то ответить, Андрей продолжил говорить:
-Я же вижу между нами что-то ещё есть...
В этот момент к комнате подошёл Морозов, но увлекательный разговор так и требовал того, чтобы его подслушали.
-Максим ходит сам не свой постоянно. У него точно что-то случилось. А ты наверняка посчитала, что нельзя его сейчас оставлять одного. Скажи это всё из жалости, да? Ты же не любишь его!? Я почувствовал тепло в том взгляде в коридоре...
Максима в эту минуту всего сожгло изнутри. Он просто ушёл и подумал, что больше никогда... Один последний разговор и он больше никогда к ней не подойдёт.
-Я не знаю, что ты там себе придумывал, но я, действительно, вернулась к Максиму. А ты сейчас ведёшь себя так, будто у тебя отобрали игрушку...мне нравился другой Андрей. Я всегда была уверена, что люди не меняются, меняется их отношение к чему-то и я в этом убедилась.
Она похоже даже забыла зачем пришла. И вылетела оттуда очень быстро.
***
Даша выпрямляла волосы утюжком и красила ресницы. Потом выбирала кофту. Они с Морозовым условились встретиться в шесть на чердаке. Это можно считать их первым официальным свиданием после тех новогодних каникул.
На улице уже темнело и был сильным ветер, он проникал в трещины деревянные здания и протискивался Максиму под рубашку. Он сидел на лестнице и с одной единственной мыслью - о ней. Противные мысли.
На часах уже было 19:20 и она, наконец его увидела. И села рядом с ним на лестницу.
-Я наверное что-то перепутала... Время или день?
-Думаю, нет...
-А что ты тогда здесь делаешь? Я искала тебя, - блондинка мило смущалась, а он подумал, какая же она красивая и тут же буквально вырвал у себя из головы эти слова.
-Я не хотел приходить... Нам нужно с тобой поговорить.
-Ладно, говори.
-Мы нужно расстаться, - эти слова врезались в стены Логоса и отозвались эхом в её сознании.
-Ну начнём с того, что мы вроде как официально не встречались... Ну это неважно, что случилось?
-Жалость очень унижает. Я бы правда хотел сделать тебя счастливой, но не могу, мы всегда будем вспоминать день убийства... И, если сначала мы будем полны энтузиазма все забыть, полны страсти и тому подобного, то потом, когда мы начнём биться головой о быт, все развалится. Ты его любишь... Не обременяй себя каким-то прошлым, не думай, что ты что-то должна...
-Так...понятно... Ты послушал наш с разговор с Андреем?
-Это уже не важно
-А то есть теперь не важно, что на самом деле чувствую я? Меня поражает, что никого не интересует мое мнение. Один говорит, что знает, что знает, что я хочу на самом деле, другой говорит то же самое, но меня никто ни разу не спросил. Тебе так просто от меня отказаться - ладно. Я уйду, ты же уже все решил.
Она встала с лестнице и собралась уйти, но добавила:
-И да, я всегда любила только тебя... И, если ты этого не почувствовал, значит, нам действительно не по пути!
Старкова скрылась за углом и услышала, как кто-то громко ударил по стене.
Знаете, говорят настоящая любовь может преодолеть всё. Это...неправда...Полный бред... Слова, не знающие обстоятельств. Даже настоящая любовь может треснуть, как горлышко бутылки, от короткого слова измена, от недовольства родителей, от недоверия, недопонимая или от общего секрета...Секрет не сблизил их, нет... Он сломал их... Переломил пополам косточки, повредил хрящи где-то, в области гортани, так, что ни тот, не другой не могли вымолвить больше ни слова друг другу. Он разрушил их...разрушил мир, окружённый горами учебников и жизнерадостным смехом где-то под лестницей во время урока. Он заставил их плакать до разрыва аорты и клапанов в сердце... Он сделал их неспособными пережить отсутствие прикосновений и взглядов...
Но он ещё заставит их врать...заставит испытать такое, чего больше ни с кем и никогда не будет...заставит не спать ночами...заставит признать, что нет ничего дороже счастья любимого человека... заставить ждать и любить собственные галлюцинации десятки лет и помнить лишь тот единственный день, когда он затыкал окровавленную рану полотенцем...
***
Следующие недели были невыносимыми для Максима. Он постоянно встречал ее в коридоре, в классе, в комнате, везде... И, главное, что около не все время был Авдеев - бесконечное дежавю.
Только он не знал, что Старкова делала это специально: видела, как он заходит в класс и садилась к Андрею за парту, видела его в конце коридора и начинала смеяться над шутками Андрея, целовала его в щёчку, в столовой просила Андрея передать соль и прикасалась к его руке.
Морозова не ревновал так сильно, даже в прошлый раз. Он ненавидел себя за то, что вновь наступил на те же грабли, но черт, роднее её все равно не было никого...
Даша злилась на себя. Понимала, что возможно топит их отношения ещё глубже, но ей хотелось вывести его на эмоции. Она правда ждала, что он придет и скажет, что жалеет о их расставании.
И он пришёл... Просто психанул и залетел к ней в комнату со словами
-Ты это специально делаешь, да? Издеваешься? Нравится играть с моими чувствами и чувствами Авдеева? Мне кажется ты просто кайфуешь от этого, да?
-Не понимаю о чем ты...- ответила она, делая вид полного безразличия.
-Да все ты понимаешь... Строишь ему глазки, улыбаешься, две недели назад только говорила, как я тебе дорог...
-Морозов я не очень понимаю, суть твоей претензии... Ты сам от меня отказался... Отказался в пользу Авдеева... Всё случилось, как ты хотел, что тебя не устраивает? - она почти никогда не называла его по фамилии, но сейчас же было просто необходимо показать, как ей все равно...проблема в том, что все равно ей не было...
Он со всей силы пнул по столику, стоявшему в углу, так что оттуда слетели все пузырьки духов и прочие предметы. Она вздрогнула, почувствовала, что сейчас расплачется и нервно выкинула в сторону книгу по управлению гневом.
***
Его нервозность и злость сменилась на наигранное безразличие. Блондинка перестала видеть ожидаемую реакцию и начала чувствовать острую нехватку Максима. Потом её начала мучить совесть, из-за того, что стало видно, как к ней вновь тянется Авдеев. Она уже пыталась перед ним извиниться и наверное сейчас было самое время это сделать и прекратить всё. Даша решила заглянуть к нему вечером, дождалась, когда Максим уйдёт в ванную, и вошла. Лучше, бы она передумала...Но нет - решилась.
-Привет... - начала говорить она тихо и виновато.
-Привет, - он не ожидал её увидеть...однако был очень рад...где-то внутри все ещё была надежда на их совместное будущее...
-Андрей, я очень перед тобой виновата...
-Даш, - он не дал ей договорить
-Не перебивай, пожалуйста, для меня правда это важно. Так вот...я наверное последняя тварь...я запуталась...я...играла с твоими чувствами и хочу извиниться.
-Нуу...ничего, - он смотрел на неё такими влюблёнными глазами, не отрываясь.
Она поразилась его реакции, такой спокойной и не осуждающей, а он просто не мог на неё злится...чувства остались.
-Андрей, ты меня не слышишь, я пользовалась тобой! А в последнее время даже специально!
-Пользуйся...- он подошёл очень близко, так, что чувствовал её тепло, - Мне всё равно...- в этот момент она уже ощутил её губы, это был слишком долгожданный для него поцелуй...
-Андрей, ты чего!?
-Я знаю ты не специально, - он брал её за талию, за шею, запускал руки в волосы...
-Андрей, что ты делаешь!? - она убирала его, руки и отходила назад...У него был какой-то безрассудный взгляд.
-Я вижу, ты что-то ко мне чувствуешь!... - он оставлял поцелуи на шее, с силой хватал её за руки. Она вырывалась, но не получалось.
-Андрей, хватит!
Он толкнул Дашу на кровать и начал расстегивать её блузку. Ей уже перестало казаться это его внезапным порывом чувств и нежности.
-Андрей!
Она отталкивала его довольно сильно, но он был слишком настойчивым. Он перешёл всякие границы.
Морозов уже собирался спать. Уставший и расстроенный он пошёл в комнату. И точно не ожидал застать там ту картину, которую увидел. Он открыл дверь.
-Убери руки! Я сейчас закричу, Андрей!
Наверное в этот момент в нем собралась вся возможная злость. Он без того не ладил с Авдеевым, а сейчас он был готов убить. В его голове в этот момент яростно одна об другую бились сотни мыслей - броуновское движение, возведенное в квадрат... За эти десять секунд в нем произошло столько химических реакций, что из него можно было сделать наркотик.
Он сорвался с места и оттолкнул Андрея в другую сторону, к окну, потом схватил рукой за затылок и со всей силы впечатал его носом в стену. Авдеев вскрикнул и у него по лицу хлынула алая струя.
-Придурок! - ответил он, глотая кровь. И покинул комнату.
Максим подбежал к Даше и взял её за шею, чувствуя запах её пшеничных волос.
-Даш, ты как? Посмотри на меня...
Она взглянула на него сначала испуганно-благодарным взглядом, а потом сменила его на безразличный. Гордо встала, подошла к зеркалу и начала застегивать рубашку.
-Максим, тебя стучаться не учили?
-....Не понял...- его просто ввёл в ступор этот вопрос (да и вообще он же в свою комнату вошёл..)
-Ну ты как маленький...Ты нам помешал.
-Чего?
-Максим, - она пыталась намекнуть ему, на их близость с Андреем.
-Ты кричала...
-Ой, ты меня поражаешь...Ну я специально, - она пыталась дать ему понять, что это элемент ласк.
Она вышла. И почувствовала себя очень плохой актрисой. Сейчас она как никогда поняла, что заигралась... Да и вообще ей ещё пару минут назад было действительно страшно. Даша даже не понимала зачем... Зачем она это сказала? Почему просто, без слов, не ушла? Она же правда была ему благодарна.
***
Прошла неделя.
Даша заболела. Температура мешала ей думать, но не мешала видеть сны. И все мысли перешли в сны. Каждый раз, когда она засыпала, будто находилась в другой реальности, где проживает ещё одну жизнь. От этого было тяжело...
К ней зашёл Морозов и принёс булочки с сахарной пудрой.
-Я пришёл тебя кормить, - он вроде даже немного покраснел...а потом обратил внимание на тумбочку, на которой стояла точно такая же тарелка с точно таким же угощением.
Ей было очень приятно. Но мы же такие принципиальные... Решила проучить его и в этом деле идёт до конца.
-Спасибо, но меня уже Андрей принёс.
Он бросил тарелку на пол и она разбилась, потом ушёл, громко хлопнув дверью. Да, это так он скрывает свою ревность. Старкова даже дернулась и сжалась от громкого стука.
В дверях Морозов столкнулся с Викой, которая кстати говоря и принесла даже эти булочки. Кузнецов быстрым шагом зашла в комнату и напоролась на осколки.
-Ай, что это такое?
-Я тарелку разбила, надо позвать Машу.
-А ну да, конечно...
-Что?
-Да это я хотела тебя спросить, что у вас троих происходит?
-А что происходит?
-Андрею кто-то нос разбил, не знаешь кто?
-Мм, нет...
-Мне кажется пора определяться?
-С чем?
-С кем. С кем ты будешь.
-Виик...
-Я понимаю, что у вас все непросто, но пора уже что-то делать, сколько вы будете мучиться? Я хочу видеть свою лучшую подругой счаст-ли-вой.
Блондинка глубоко вздохнула и опустила голову.
-Даш... Я ведь переживаю...Расскажи, что случилось.
-Оо, тебе с какого момента?
Хотя неважно, откуда бы я сейчас не начала, мы досидим до вечера...
-А я не тороплюсь.
-Давай потом, - она довольно нетактично отвернулась в стенку и заснула.
***
Им друг друга не хватало. Сложнее всего было, когда дело касалось "расследования". Собраться всей компанией у них теперь не получалось. Все трое избегали друг друга, перестали здороваться и есть за одним столом. Это уже становилось пыткой...
Самой глупой была ситуация, произошедшая в классе русского языка. Старкова опаздывала. Войдя в класс, она увидела, что свободных мест нет. Вернее они есть, даже целых два: одно с Максимом, другое с Андреем.
Они оба уставились на неё, мысленно проговаривая: "Пришло время сделать выбор"... На неё начали давить эти обстоятельства. Учитель попросил её присесть, она стояла посреди класса и ничего не могла сделать. Одного она любила, другого боялась - казалось бы, все просто, но... Она сказала что-то вроде: "ой, я взяла ни ту тетрадь, сейчас вернусь" и убежала. Она постоянно убегала от проблем. Ей казалось это всегда самым верным решением. Но в этот раз она пожалела о нем. На урок она, конечно же, не вернулась. Даша пошла в лес и провела там довольно много времени, размышляя о своих откровенно дурацкие поступках. Она думала о честности Максима по отношению к ней и о её вранье, о манипуляциях, провокациях... Она каждый раз приводила себя в дрожь своими удушливыми мыслями и доводила себя до сумасшедшего нервного напряжения. Время же шло к вечеру и она поняла, что прогуляла весь учебный день. Но вариантов, как оправдаться за это все, у неё не было... В школе уже моргал свет - в позднее время это было нормальным явлением. На улице стемнело, причем красивого заката в этот день не было - все небо заволокло тучами...
Морозов курил Marlboro. Дорогие сигареты вводили его в состояние душевного равновесия. Он заполонил дымом уже весь туалет. Он сидел за перегородкой, отделяющей раковины от кабинок.
Даша была слишком расстроена и даже не посмотрела, куда зашла. Она начала смывать размазанную тушь ледяной водой. Она взглянула в зеркало... Взглянула себе в глаза, пытаясь понять, что в этой голове...
-Господи, какая я же я дура...
Этот голос пробрал его до самых косточек. Он сначала даже подумал, что он в его голове.
Вся в слезах она взглянула в зеркало:
-Зачем ты это делаешь? - пожалуй самым сложным для неё было понять себя - Неужели было так сложно хоть раз в жизни сказать правду? Ты ведь хотела...
Сама его отталкиваешь, а потом ноешь?
Она поняла, что так глупо сейчас выглядит, ведя этот разговор сама с собой.
-Долбанный колодец... Как же я хочу все исправить... Я бы никогда...- вся кофта была уже мокрая от её слез.
До этого Морозов, не понимал, о чем она, но сейчас все уже было ясно.
На стукнул по зеркалу довольно сильно, но от него отлетел только небольшой кусочек, она начала доставать его из раковины и порезалась.
-Ссс, - осколок упал, она судорожно вздохнула и села на пол.
Сейчас их разделяла небольшая перегородка. Та самая грань, через которую так легко переступить и закончить эти мучения.
Максима трясло от ее всхлипываний. Блондинка внезапно почувствовала запах сигарет с вишней и ощутила его присутствие, она так скучала...
Он встал, быстро обошёл стенку и сел к ней.
Взял её израненную руку, сжал и поцеловал.
Она даже подумать ничего не успела, как уже ощущала вкус его губ.
Они так давно этого не чувствовали... Всё внутри сжималось и пробирало до покалываний в кончиках пальцев.
***
Так могли только они: проводить вместе вечера, а на следующий день делать вид, что ничего не произошло. Не хотелось думать, что все вновь окутано неизвестностью.
На пороге школы появилась полиция. Да, она искала такого самого мужчину. Нашёлся свидетель, который упоминал о том, что пропавший собирался в Логос.
Слухи об этом быстро разлетелись по школе.
Он лежал и слушал музыку...
-Доброе утро... - в дверях появилась блондинка с заспанными ореховыми глазами.
Максим снял наушники и немного улыбнулся:
-Доброе... А... Ты на завтрак не собираешь?
-Собираюсь, поэтому и забежала к тебе, - она вошла и плотно закрыла за собой дверь, - в школе полиция, всех расспрашивают, помни, пожалуйста, о чем мы договаривались...Я пойду.
Она уже направилась к выходу.
-Даш, не переживай, с тобой в любом случае все будет хорошо.
-Я не за себя переживаю...
Шёл урок математики. Максим спокойно списывал контрольную по логарифма у Даши. Кубик заметил и вызвал Морозова решать у доски другое задание.
Открылась дверь и вошли несколько мужчин.
Максим закончил решать уравнение. У Даши заколотилось сердце. На этом моменте всё оборвалась...абсолютно всё.
***
Её тонкие запястья сковали наручниками. Всё выглядело так глупо и кинематографично...как в криминальных фильмах... Морозов замер, не понимая, что вообще происходит... В голове блондинки эхом отозвалось: "Вы арестованы по подозрению в убийстве..."
-Что происходит?! - Максим схватил её за локоть...
-Молодой человек, не мешайте! Или поедете вместе с нами...
Она уронила одинокую хрустальную слезу и посмотрела на него. Он впивался в неё шокированными глаза... Внутри всё кричало...всё сворачивалось...
Она имела право хранить молчание и дожидалась приезда родителей и адвоката.
На следующий день Максим пришел к ней, нагло забрав право на свидание у родственников. Его не особо интересовало их желание увидеть Дашу - ему было важнее.
Он сидел в пустой, влажной и жуткой комнате. Пожалуй, сейчас время было для него самым не ценным ресурсом. Его просто душило чувство вины...
Дверь шумно открылась, два человека завели девушку и сухо сообщили о том, что у них есть 10 минут. На Даше была какая-то синеватая водолазка, немного порванная по шву на плече. Под разрывом был виден небольшой синяк. Она смотрела только в пол. На руках были отметины от тяжёлых железных наручников. Вчера для неё было настолько унизительно находиться здесь...настолько мерзко и страшно... Но сегодня все было безразлично.
Она села на скрипучую деревянную скамейку за металлический стол, проскаблив своими "браслетами" его поверхность.
-Что ты здесь делаешь? - проговорила она охрипшим от ночного холода и слез голосом
-Я попросил, чтобы мне позволили встретиться с тобой.
-Не надо...
-Даш... - он положил свои руки на её.
В этот момент она решилась поднять на него глаза. Это были не её глаза. Они будто сменили свой насыщенный карий пигмент на каменно-серый. Это был самый опустошенный взгляд. Она снова его опустила.
-Ты не должен больше приходить сюда.
-В каком смысле?
-В прямом. У них на тебя ничего нет и есть шанс, что эта ситуация не коснётся тебя вообще...
-Ты сейчас серьёзно?
-Абсолютно...
Он отрицательно качал головой и тяжело дышал:
-Что они с тобой сделали? Что с плечом!?
-Упала...
-Даш!
-Они просто думают, что мы не люди... - она вытерла покатившуюся по щеке слезу, - Я хочу, чтобы это кончилось...
-Дашуль, я всё сделаю, чтобы тебя вытащить отсюда, слышишь?....Посмотри на меня, прошу... - его голос дрожал.
-Не надо... Ты сломаешь себе жизнь. Просто забудь...
Он словно пропускал эти слова мимо ушей:
-Что они нашли?...Скажи мне, что они нашли?...
-Тело, а вместе с ним и его пистолет... На нем остались мои отпечатки...
Их разговор перебил вошедший сотрудник полиции:
-Всё, заканчиваем...
-Максим не приходи сюда больше никогда, - проговорила она, уходя.
Он ударил по столу и резко закрыл глаза руками... На глазах выступили слезы...
***
Максим и Андрей жёстко поругались. "Это ты виноват, в том, что с ней случилось. Ты только рушишь её жизнь."
Это были жуткие, болезненный слова для Морозова, потому что он знал, что это правда.
Он не спал ночью ни минуты. Что-то сосредоточенно писал и перечитывал. Никто не понимал, что с ним происходит. Он просто закрылся ото всех.
Утром он пришёл в полицию. С чистосердечным. Это казалось ему единственным верным решением. Конечно, он рассказал совершенно другую историю... О девушке, которую любил. О том, что убитый мужчина тоже завёл с ней роман, что он был старше неё. Как между ними произошёл конфликт. Как тот приставил ему оружие ко лбу, а он защищаясь выстрелил из ружья, которое он украл у сторожа (он сказал ещё и пару слов о том, что они с друзьями заподозрили директора в преступлениях, это кстати даже могли подтвердить другие, и он пошёл к нему, разобраться). Даша фигурировала там исключительно, как девушка, которая встретила Максима в коридоре с пистолетом того мужчины и поинтересовалась что это. Он якобы ответил, что это подарок отцу, а она попросила посмотреть. Он рассказывал это все в мельчайших подробностях (именно это он и прописывал ночью), эмоционировал. Он был максимально убедителен, ведь с каждым словом вспоминал, её пустой взгляд и руки, стертые до крови от наручников.
-Это, конечно, звучит все очень странно. Ты же должен понимать, что без материальных доказательств мы не можем тебе поверить. Может ты кого-то защищаешь...
-У меня есть доказательства. Я могу показать, где спрятал ружье, из которого убил. Вы его так и не нашли, ведь так? Могу показать место, где сжигал его одежду, место, где все произошло.
Его арестовали вечером...
***
-Просыпаемся, - проговорил грубо мужчина
Она открыла глаза и подумала, что хотела бы не просыпаться, - на выход.
Она молча пошла за ним. Потом поняла, что её ведут куда-то не туда.
-Так, забираем свои вещички.
-Зачем? - удивлённо и испуганно спросила блондинка
-Проходим на выход.
Его вывели и со словами "к вам больше нет вопросов, ждите повестку в суд" буквально вытолкали за дверь. Её уже ждали.
Она попросила заехать в школу. Родители естественно были против, но она настояла на своем.
Чуть позже она узнала, почему её отпустили... Всё циклично...всё повторяется... Теперь она сидела в этой влажной, жуткой комнате и ждала, когда его приведут. Теперь она рыдала...теперь у нее, как литосферные плиты, сдвигались ребра, не позволяя ей дышать. Теперь она брала его за руки, полная чувства вины.
-Ты как? - говорила она дрожащими губами.
Она честно пыталась не расплакаться, но получалось плохо...
-Я нормально... Рад, что ты вернулась домой...
-Максим, что мне сделать? - она старалась не всхлипывать.
-Думаю, уже ничего... Ты итак многое сделала...
-Многое, - она слезливо усмехнулась, - Я ничего не сделала, ненавижу себя...
-Ты любила меня, это правда многое...
-Почему в прошедшем времени?
-Потому что ты не можешь любить серое здание, окруженное колючей проволокой... - было видно, как он нервничал - Меня выпустят под залог до суда...
-Мы увидимся?
-Мне бы хотелось...
-Куда мне приехать?
-Никуда, я заеду за тобой в Логос.
-Нет, не надо... Там невозможно находится... Всё тыкают пальцами, обсуждают, осуждают... Они ничего не знают!
-Я заеду... Хочу со всеми попрощаться.
Она еле сдержалась, чтобы не расплакаться.
-Даш, не плачь...
-Я не плачу... Маша, узнала, что случилось и хочет явиться в суд для дачи показаний. Она хочет тебя защитить.
-Нет. Точно - нет. Делай, что угодно, только не позволяй ей прийти. Она разрушит мою историю.
Она кивнула.
-Что у тебя с глазами?
-Что?
-Они такие красные, ты плакала? - он прикоснулся к её щеке.
-Нет, аллергия наверное..
-Время почти кончилось, - сказал он потерянным голосом.
-Максим, я буду тебя ждать...
-Да я... Заеду завтра около шести...
-Я не про это. Я буду ждать тебя столько, сколько...
Он перебил ее:
-Нет. Не надо. Завтра мы встретимся на несколько часов и больше никогда не увидимся. На суд не приходи.
-Максим, нет!
Он даже слушать не стал. Встал и попросил, чтобы его увели.
***
Он остался один в камере. Душераздирающее одиночество, всё по Бродскому. Полная потерянность. Он он сидел на полу и вспоминал, сколько всего с ним произошло за последние несколько месяцев. Что-то уже стиралось, но моменты с ней он помнил до мелочей.
Оно вспомнил, как тогда увидел её в колодце и все рухнуло. Черт, он даже не думал, что такой эмоциональный. Не думал, что для него так тяжело будет перенести предательство. Он думал, что такой гордый, независимый, моментами безразличный, но она все изменила. Вспомнил, как она прикасалась к нему той ночью. Грела свои холодные руки у него под одеялом. Потом вспоминал их глупые, местами, ссоры. Тот поцелуй в темноте в душевой. Ее слезы, её смех...
Стены сдвигались...Он вдруг представил, как за годы, которые ему придётся провести здесь, он прирастет каждой косточкой спины к голым стенам...как начнёт ценить сны...как они станут для него иной реальностью...он ненавидел себя...сейчас он жил только мыслью о двух днях, которые он проведёт на свободе...
Загляните в женскую комнату и услышите плач...вернее не плач, а стон...она впивалась себе ногтями в колени...она срывалась с места и выбегала в ванную...сидела и смотрела на трещину в дверце шкафа...около двух часов ночи ей показалось, что кто-то ещё плачет и это было правда так...она пыталась замазывать синяки под глазами, но отчаяние не спрячешь под слоем тонального крема...кругом шуршали разговоры...у неё было ощущение, что она слышит чужие мысли...со всех сторон жужжание...она прокусывала губы до крови, потом плакала от боли...полная беспомощность - единственное, что она чувствовала...она была готова на все, но этого было недостаточно...Ей снилось холодная северная пристань. От неё отходили корабли и больше никогда не возвращались...
***
Два дня на свободе. Два, возможно, последних дня. Он хотел провести их так, чтобы мог вспоминать в мельчайших деталях ещё много лет...
Он шёл сквозь коридоры Логоса, оплетенные разговорами и сплетнями.
Он зашёл в женскую комнату без стука. Забыл, что там не только она.
-Даш, прив... - он забыл, что хотел сказать, когда увидел её такой бледной и измученной , - Ты в порядке?
Она внезапно даже для самой себя улыбнулась:
-Да, конечно... Я скучала.
-Я вижу... - он ещё не видел её такой разрушенной, - Давай собирайся, нас отвезут.
-Куда?
-Всё тебе скажи...
День был очень дождливый. Но тут вдруг выглянуло палящее солнце.
Он привёз её в старый деревянный дом на берегу реки. Он был настолько хлипкий, что, казалось, сейчас и развалится. Они остались там одни. Вошли внутрь.
-Даа, а я думала у твоей семьи есть только трехэтажные дворцы...
-Это дом бабушки... Я был маленьким и не ценил дни, которые был здесь... Потом в нашей душной семье стало невозможно жить и я... - его голос оборвался, - и я понял, что чувствовал себя в безопасности только здесь.
Она внимательно слушала каждое его слово...Абсолютно каждое...и постоянно ловила себя на мысли, что может больше никогда его не услышать... По ней бежали холодные мурашки...
-Так, ну, ладно, подожди две минуты.
Он куда-то пропал... И вернулся с небольшой корзинкой ягод.
-Максим, это что малина? Сейчас же весна...
-Я хочу кое-что тебе показать.
Он взял её за руку, а она её отдернула. Наверное, хотела его немного заинтриговать.
Максим с Дашей поднялись по шаткой, ели существующей лестнице.
-Смотри...
Блондинка заглянула в окно, вернее в некое отверстие, вокруг которого сохранились остатки рамы. Оттуда виднелся закат. Очень красивый закат, окутывающий город. Старкова улыбнулась и посмотрела на него. Надо было вообще-то смотреть на закат, но...
Они посидели ещё минут десять в полной тишине. Он вообще не отрывался от неё.
-Максиим, туда надо смотреть.
-Ммм, - отрицательно протянул он.
-Слушай, а зачем ты меня сюда привёз? - игриво спросила она.
-Как зачем, закат посмотреть.
-Ой прекрати, я тебе хорошо знаю...ты, ну, вот вообще не романтик...
Он засматривался на нее и пожимал плечами. Между ними установился зрительный контакт. Она закусила губу...Он бросил на неё слишком азартный взгляд... Страстный поцелуй. Оторванные пуговицы его голубой рубашки. Её порванные колготки. Их смешавшиеся парфюмы. Неустойчивый стол.
Одна ночь... Одна ночь сломала их и одна ночь сделала их самыми счастливыми. Всю их жизнь, все их эмоции, переживания, все чувства можно было бы свернуть в одну ночь. Если бы мир схлопнулся, то вокруг них осталась бы одна ночь.
***
Нужно было ехать домой. До сигнала машины оставался час. Она проснулась (наверное впервые за эти недели она действительно спала), накинула его рубашку и вышла на улицу. Там было холодно... Очень холодно, чтобы простоять там хотя бы пару минут. Он поднялась обратно и увидела его. Он естественно пытался найти верхнюю часть своей одежды.
-Даш, ты не видела мою...- он приковал к ней свой взгляд, - Так. Это вообще-то моё, - Максим подошёл к ней и начал снимать рубашку. Даша была против.
-Тебе и без неё хорошо... - она улыбалась...искренне улыбалась...
-Мне пора идти, - у него в этот момент даже руки затряслись, он резко сменился в лице.
-Сейчас?
-Да, именно сейчас... Я наверное вообще зря к тебе приехал... Теперь всё выглядит так, будто я тобой воспользовался и...
-Перестань!
-Солнышко, я хочу, чтобы ты была счастлива. Забудь вообще о моем существовании, прошу.
Из глаз у неё хлынули две солёные струи. Она зажмурилась, пытаясь сдержаться.
-Прости, что все испортил... Я наверное худшее, что с тобой могло случиться...
-Замолчи...
Её даже затошнило. Потом все тело зазудело...
Он посмотрел на неё последний раз и чтобы не расплакаться, выбежал оттуда в одних джинсах...
На суд она все-таки пришла и тихо рыдала, сидя в углу.
***
"Спустя годы он выходит из тюрьмы. Такой опустошенный, сломанный... Человек потерявший жизнь...потерявший все, но не её.
Она стоит у того самого серого здания... Ощущение, будто она и не уходила...все время была здесь. Она бросается к нему на шею. Но уже не то... Она стала такой чужой для него, хотя все семь лет жила ожиданием этого момента...Он прикасается её талии..."
-Так, просыпаемся!
И так каждый раз... Её утопия прерывалась громкими возгласами медсестры...
Знаете, прошло 15 лет, а она так и не научилась жить без него... Только теперь она говорит не с его фотографией, а с белоснежными стенами в палате №6. Ей все ещё снится, как он стоит на пороге больницы со словами: "Солнышко, я хочу, чтобы ты была счастлива... Именно поэтому я здесь, я с тобой..."
Примечания:
Ну вот как-то так...Заранее прошу прощения за ошибки, могла не заметить что-то.