Часть 1
16 декабря 2020 г. в 06:31
- Красавец! - с нежностью произнес Трофим, разглядывая лежащий на столе фрактальный огурец. Чудо марсианской селекции вид имело разлапистый и местами колючий, однако же, по вкусу мало отличалось от привычных земных огурцов. Особенно под рюмочку земного же горячительного.
- Хорош, - подтвердил Станислав. - Хотя и бешеный.
Кибер-руки запорхали над столом, посверкивая ножом и кромсая обманчиво смирный урожай. Станислав знал, о чём говорит. Фрактальные марсианские огурцы были культурой своенравной, требовали ухода, а созрев - всячески противились срыванию, кололись, а то и норовили обдать с ног до головы семенами, оставлявшими на одежде крайне трудно выводимые следы.
Впрочем, сегодня битва за урожай завершилась полной победой самоотверженных марсианских дачников.
- Ох, Слава, до чего ж хорошо-то... - Трофим, похрустывая огурцом, откинулся на спинку стула, глядя на Ставина чуть туманно, но оттого, кажется, еще более нежно.
- А что ж тут может быть не хорошо, товарищ майор? - подмигнул Станислав. - Выходные, дача...
- Вот именно. Дача. На Марсе. Я и не ждал, что участок так быстро выделят. Думал, еще лет пять ждать придется.
- Шутите, товарищ майор? Вам? Пять лет? - всплеснул руками Станислав. - Да вы же на дело освоения Марса жизни не жалеете! И в заслуженный выходной нет бы отдыхать, а вы здесь. Климат преображаете.
- А свои заслуги, Слава, преуменьшать нехорошо, - заметил Трофим. - Это наше дело. Наше общее. Мы с тобой трудимся вместе, а без тебя... - Трофим вдруг вздохнул. - Сомневаюсь даже, что я сейчас был бы здесь.
- Трофимушка, - мягко произнес Станислав.- Мы же договаривались. Чего не было - о том и не упоминать!
- Верно. Прости, Слава, - Трофим виновато улыбнулся, накрывая ладонью руку Ставина и как будто не замечая безжизненной гладкости синтетика вместо живого тепла.
Некоторое время они помолчали. Хорошо всё же иногда поужинать на крыльце, оглядывая свои скромные "владения". Теплица с фрактальными огурцами, вокруг нее на старательно ухоженных грядках - неизменная марсианская черника, только недавно приспособившаяся к здешнему климату картошка (Станислав посмеивался и уверял, что не хотел бы видеть нашествие здешних колорадских жуков), редиска... Рядом - сине-фиолетовый, но ровный газон. Практической пользы не приносит, но радует.
Невдалеке мерцает надежный барьер защитного поля, ограждающий от песчаных бурь и непрошенных гостей из глубокой пустыни. Почти идиллическая картинка, если б не звенели так назойливо в воздухе крохотные дроны системы "Комар". Раздражают не хуже земных сородичей, да и кусаться умеют, если будешь слишком уж рьяно отмахиваться или попробуешь машинально прихлопнуть. Без них, однако, никуда - не просто ведь носятся туда-сюда, но и создают микроклимат, без которого доблестным трудящимся Марса едва ли пришлось бы изведать прелесть дачного отдыха.
- А что до преображения климата, - Станислав деланно-покаянно опустил голову. - Каюсь всем сердцем, товарищ майор и с прискорбием вынужден признаться, что норму свою в этом направлении считаю выработанной и сверхурочно трудиться не способен. По крайней мере, сегодня.
Трофим вздохнул. Забавно сдвинул брови - это движение всегда вызывало у Станислава улыбку, он-то легко отличал настоящую суровость любимого майора от этой, домашне-шутливой.
- Ну что ж, товарищ сержант, я согласен с тем, что свою норму вы выработали сполна. Но могу вас заверить, что сегодня вам еще предстоит потрудиться. Ударно. С полной самоотдачей.
- С полной? - чуть дрогнувшим голосом переспросил Ставин.
- Абсолютной, - казалось, недавняя лукавая улыбка Станислава каким-то чудом перепорхнула на губы Трофима. Манящие мягкие и такие горячие губы, противостоять напору которых было невозможно.
Да Станислав и не собирался.
На дачный поселок Новая Рязановка опускался вечер. В сумеречном марсианском небе уже светили в полную силу Фобос и Деймос. И ровным клином тянулись к горизонту с привычным стрекотанием коптеры системы "Журавль".