ID работы: 10192791

Стихотворные "Сокровища Энии" (и немножко "Легенда Ксентарона")

Джен
G
Завершён
2
Размер:
8 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Это наше последнее повествование. Слушатели, немножко побудьте еще во внимании. Если наскучили мы вам уже, то подождите, приближается к концу сюжет.

***

Вот и год после исчезновения зла на Ксентароне прошёл. Сюда в гости, в башню Деймоса, явился Золотой наш юный Дракон. Он на их Острове скучал. И решил вместе со всеми победу над Тьмой отмечать. В кендера он перевоплотился. И, войдя в зал, с приветствием ко всем обратился. Гилтиас (заходя внутрь): — Снова здравствуйте, друзья! Опять у вас в гостях тут я. Изменилось ли что-нибудь? А моя жизнь что-то скучна. Сородичи все разлетелись по делам. Я ж не хочу один на острове бывать. Сегодня, говорят, великий день, победа сил Света над силами Зла. Но мне интересного чего-нибудь бы поискать. Дрогбар (поднимая кружку пива): — Соглашусь с тобой, Дракон. Мы, гномы, тоже скучно в подземном мире живём. А насчёт праздника ты прав. Присоединяйся, пей со мной. Наш великий тёмный маг, прислушавшись ко всем словам, на коллегу светлого посмотрел. Тот кивнул и что-то зашептал в ответ. Оба эльфа скрылись вдали. Через минуту явились и загадочную вещь принесли. Это книга оказалась. Она смогла любопытство Золотого Дракона вместе с гномом расшевелить, заставив двух друзей интерес к ней проявить. Ирдис (листая страницы, с загадочным видом): — Хм… Тут одна легенда есть… Может, поможет она вам здесь? Деймос (тоже с загадочным видом): — Да, я с коллегою согласен. Это крайне любопытно. Гилтиас, Дрогбар (заинтересованно): — Ну?! Говори же, маг, скорей! Ирдис (крайне медленным тоном): — Легенда славная гласит — Сокровища в Энии были когда-то, и Кто сможет пробраться сквозь портал, их найдя, Себе всё заберёт, зло победив. Гилтиас (подскакивая): — Ух ты! Это всё по мне! Дрогбар, со мною ты иль нет? Если да, то не зевай! Полетели побыстрей! Кендер из-за стола быстренько вскочил, гнома за руку схватил. И, с ним вместе наружу выбегая, со ступенек башни подпрыгнул вверх. Затем в Дракона превратился. И друзья устремились искать отгадки новый след.

***

Стоило из башни им уйти, как светлый маг, на тёмного коллегу посмотрев, спросил. Ирдис (скрестив руки на груди): — Деймос! Это правда или ложь? Меня так просто не возьмёшь. Лучше сразу признавайся. Быстрый ответ за мгновенье ты не найдёшь. Так легенда есть иль нет? А правитель Ксентарона говорит ему в ответ. Деймос (вздохнув, разводя руками) — Знаешь… Я лишь немного вру. Вернее, факт один таю. Легенда, может, существует эта. Но нет лишь одного ответа. Если сокровища и искали, То где ж они? Где золотые все монеты? Значит, не так просто их найти. Но ты же сам хотел Дракона с гномом от тоски спасти. Я с этим всем помог тебе. О большем меня и не проси. Ирдис (тоже вздохнув): — Что ж, о’кей. Тогда пойдём мы ждать вестей. Не отставай, идём со мною. Дождёмся этих двух друзей.

***

А тем временем гном и Дракон, покинув светлый Ксентарон, над лесом вековым, который был стеной, пролетали. И громко о поисках сокровищ они размышляли. Но вдалеке там был рассвет. Озаряя всё, в глаза луч солнца посветил в момент. А в самой глубокой дали леса одинокая башня стояла. Темнотою своей среди прочего всего она выделялась. Своё любопытство проявив, Дракончик подлетел к ней вмиг. Он снова в кендера превратился и за гномью руку внезапно схватился. Гном, поправив свой топор, с другом зашагал внутрь.

***

В башне был стол. Он оказался пищей богатою накрыт. И лампочка над столом вдруг неярко горит. Друзья, войдя, на стульчики присели. Только было выпить захотели, как вдруг — бац! — какой-то в плаще с капюшоном человек. Говорит он им… Колдун (улыбаясь): — Привет! Вы, наверно, с дороги устали? Ну, сидите, чего встали? Я в башне обитаю этой. Предлагаю выпить в начале. (Дрогбару, который тянется проверить топор) Ты топор свой не держи, Лучше на столик положи. Выпивай-ка эль со мною. И о жизни расскажи. Дрогбар (выпив кружку): — Ну, как скажешь. Что ж… Я — гном. Это спутник мой — Дракон. Мы сокровища тут ищем. Ответь-ка лучше нам: ты кто? Колдун (улыбаясь еще шире): — Неважно. Ну, что же, вам повезло. Скажу лишь одно: я не добро и не зло. Врата в моей башне я видел. Открою их для вас, всем назло. Что ж, Колдун за друзей всё решил. И Врата эти им вмиг открыл. Он направил наших приключенцев туда.

***

А мы же вернёмся на несколько столетий назад. В этот день эльфийка Стелла исчезла как раз. Ботар-Эль, благородный командир, эльфийский лучник, её брат, направлялся искать сестру. Караван с драгоценностями его войско сопровождало в путь. Но вот и Зал Перехода открыт. Маги, находящиеся в отряде, начинают заклинание говорить. Что это? Какой-то странный сильный снег! Эльфы-воины падают замертво все. Ботар-Эль, за голову схватившись, умоляет остановиться. А снежный вихрь всё быстрее и быстрее кружится. Ботар-Эль (крича): — Замолчите, маги, сейчас! Мы же всех погубим в этот час! Кто неправильно слова заклинанья сказал? Творится всё это из-за вас! Но, как будто было мало снега всем, еще и белая драконица появилась здесь. Она громко зарычала и лёд со снегом на всех нагоняла. Метель (рыча): — Что, не ждали?! Всем привет! Вы не спасётесь никогда и умрёте навек! И оружье не поможет. Меня не сразит ни эльф, ни человек. Ботар-Эль (вставая перед Вратами): — Что ж, раз дело пошло так, А все воины мои мертвы, то закрою собой я Энии Врата. Помоги мне, дева Нариэль, Не пустить ледяную драконицу в портал. Метель (рыча): — Ах, глупый эльф! Запер ты не только меня, но и себя, тут навек! Вырвусь ещё на свободу я, И уж тогда отомщу всем я здесь! А пока — с сундуками и золотыми монетами побуду. Может, и свершится чудо. Кто-нибудь глупый откроет мне дверь, Выберусь ещё отсюда!

***

Что же, гном и юный Дракон, через портал пройдя, тоже в Зале Перехода очутились тогда. И поняли, что легенда не обманула их. Стояли вокруг набитые золотом сундуки. Только подошёл Дрогбар враз к ним, как ледяная драконица появилась вновь вмиг. Метель (рыча): — Ну приветик, что ль, глупышки. (видя Гилтиаса) Дракон?! (всмотревшись как следует, сморщив нос) А, ну ты совсем ещё мальчишка. Ладно, пошла я на свободу. (махая на прощание белой лапой) Оставайтесь тут, детишки! Гилтиас (в шоке) — Ну, ладно-ладно, погоди, Колдун! Ты обмануть нас вздумал вдруг? (ахнув, хватая Дрогбара за руку) Нам, кажется, пора бежать! Если башни разрушатся, умрём мы тут! Друзья прыгнули в ксентаронский портал. Но не открылись на землю Врата. Удивились очень они. И тут высокие стены и красивые башни появились вмиг. Тени какие-то вокруг замелькали. Силуэты воинов в доспехах и с оружием они напоминали. И подумал гном тогда — «Цитадель разрушилась, а драконица сцапала нас». И внезапно одна тень отделилась вдруг от всех. К Дракону, который уже назад превратился, и гному она подошла. Удивились герои, этого человека узнав. Гилтиас (удивлённо ахнув): — Торвальд! Это ты? Это как?! Где мы? Торвальд (склонив голову вправо): — Это Призрачный Храм. Рад приветствовать, друзья. Но как вы оказались здесь? Не пойму что-то я. Гилтиас (скрестив лапы на груди): — Мы вдвоём сокровища искали, И на ледяную драконицу нарвались. Нас Колдун обманул один. С ним еще не разобрались. Торвальд (ахнув): — Она убила, что ли, вас? Нариэль (подходя): — Не в этот раз! Приветствую тебя, Золотой юный Дракон. Ты — победитель, спас год назад Ксентарон. И ты, гном, им помогал, Тоже этот мир спасал. Сюда попали по ошибке, Вас отправлю я назад. Эта девица рыжая в зелёном платье и золотом венце на голове, что к ним подошла, богиней Энии, по имени Нариэль, как раз и была. Торвальд (опустив перед ней голову) — Хранительница, Вас приветствую я. Нариэль (смотря на Дракона и гнома): — Домой готовы идти, друзья? Гилтиас (внезапно, осторожно показывая на Торвальда): — Хранительница, меня Вы простите, Но этого воина домой отпустите. Его друзья печальны даже спустя год. Если нужно, то лучше уж меня вместо него возьмите. Нариэль (смеётся): — Я хвалю тебя, юный Дракон. О друзьях заботишься… Значит, душою силён. Хорошо, его я верну, и тебя взамен не возьму. Слово богов в этом Храме — закон. Дева оглянулась назад. Второго бога, старца в одеждах белых, она позвала. Они вдвоём к воину прикоснулись и жизнь в него заново вдохнули. Затем отправили друзей туда, домой к себе. А сами отдыхать вернулись здесь.

***

И спустя какой-то миг перед тремя героями Ксентарон вновь возник. Они до башни Деймоса дошагали. И, входя, снова всем руками помахали. Светлый маг, разинув рот, ахнул. Ирдис (хлопая удивлённо глазами): — Гляньте-ка, народ! Не мерещится же мне? Это ж Торвальд? Не глюк же, нет? Тут и его тёмный коллега подключился. Деймос (тоже ахнув): — С тобой же год назад Дезмонд простился! Этого не может быть! (к двум друзьям) А насчёт сокровищ… Удалось ли их раздобыть? Гилтиас (качая головой): — Увы. Извини, Деймос, но нет. Зато Торвальд жив. И от богов всем привет. Деймос (держась за голову): — Ну и за денёк у нас! Ирдис (смеясь): — Дезмонд очень будет рад! И Алатиэль перестанет грустить. (хватая воина за руку) Торвальд, идём, пора наш мир навестить! Что ж, маг и воин вошли в портал. А остальные продолжали чай распивать.

***

Когда оба героя назад в Энию вернулись, то сразу в королевский дворец они заглянули. Там королева энийских эльфов, одна, молча сидела у окна. Ирдис (подходя): — Ты скучаешь, Алатиэль? Где правитель сих земель? Где Дезмонда ты потеряла? Вы расстались не навек? Алатиэль (оборачиваясь): — Вопросов много задаёшь. Дело, в общем, не твоё. (заметив воина, ахнув) Что?! С тобою живой Торвальд?! Как случилось это всё?! Ирдис (вздохнув): — Я мог сказать так же, как ты, теперь, Но не стану с тебя брать пример. Его Золотой Дракон с гномом оживили. Сказали, что из Призрачного Храма вернули наверх. Алатиэль (ахнув опять): — Этого не может быть! Надо их поблагодарить! Вернётся только муж с охоты, Пошлём скорее на Ксентарон дары им двоим мы! Раздались тут лёгкие шаги. Полуэльф то в башню заходил. Друга еще издали он узнал. И, покачнувшись назад, внезапно сознанье потерял. Алатиэль (подбегая, взволнованно): — Дезмонд! Эй! Глаза открой! Дезмонд (открывая глаза, моргая изо всех сил): — Ирдис… Мне не кажется? Это Торвальд рядом с тобой? Ирдис (кивая): — Ты прав, мой юный ученик. Золотой Дракон и гном вернули воина вмиг. Дезмонд (внезапно вскочив, сжав руки в кулаки): — Ах, вот как, значит, всё бывает?! А я, как девчонка, слёзы по нему год проливаю! Ну, Торвальд, держись-ка у меня! Я тебе всего навспоминаю! Оставим же их вчетвером…

***

Вернёмся вновь на Ксентарон. Золотой Дракон, простившись с другом-гномом тогда, опять навестить решил обманщика-Колдуна. Подлетая к башне, вдруг он деву Нариэль заметил, которая внутрь входила, не озираясь вокруг. Любопытство у героя взыграло. И он в башню вошёл, застав еще разговора начало. Нариэль (улыбаясь): — Приветствую тебя, мой друг. Избавился ли от душевных мук? Иль всё еще богом себя мнишь? Если так, то в башне опять сотни лет просидишь. Колдун (вздыхая): — Прости, богиня, меня, но ты же сказала тогда, что выхода из башни нет. А я согласен, что нечестно играю. Вот таков мой ответ. Что же скажешь ты на это? Гилтиас (влетая в башню): — Добрый день, Хранительница. Обманщик, привет. Колдун (удивлённо): — Ты?! Но я же вас… Туда… (смотря на деву) Твоих рук дело? Ответ будет — «да»? Нариэль (кивая): — Угадал. Но юного Дракона — не трожь. Он — мой любимчик. И мы сейчас же уходим. Колдун (опустив голову): — Ну, что ж… И, покинув башню, они снова в Зале Перехода очутились вмиг. Там Ботар-Эль несчастный, в ледяную статую превращённый, стоя пред Вратами, замерзал. Дева, вздохнув, протянула Дракону красивый Жизни Кристалл. А еще Стрелу Судьбы подарила, и Ботар-Элю, когда разморозится, вручить попросила. Затем она, попрощавшись, вернулась назад. Дракончик, подходя, эльфу сказал. Гилтиас (дотрагиваясь до Ботар-Эля): — Ну же… Оживай… (радостно махая лапой) Привет! Ботар-Эль (поморгав глазами): — Кто ты? Я же умер… Нет? Гилтиас (смеётся): — Может быть… А я — Золотой юный Дракон. Белая сородич по моей вине вырвалась на Ксентарон. Помоги нам мир спасти. Нельзя в лёд всё превратить. Впрочем, лучше отдохни. Мы справимся тут и одни. Давай, иди-ка на покой. Ты рисковал уже головой. Ботар-Эль (взмахивая луком, возмущённо): — Эй, Дракон, я всё же воин! И сражаться я достоин! Ледяную драконицу нужно победить. Не должна она зло здесь сотворить. Гилтиас (покачав головой): — Что ж, твоё право это… Возьми эту Стрелу, артефакт Добра сил и Света. Она поможет в битве здесь. Ладно, нам пора уже. И Дракон с эльфом, прыгнув в портал, к башне Деймоса возвратились опять. Тут с драконицей бой уж шёл сейчас. Неба гладь то темнела, то светлела враз. Ботар-Эль присоединился к битве. Выпуская Стрелу Судьбы, он не знал одного. Питается та ненавистью — болью и гневом его. И вот та Стрела, взлетая вверх, изменила курс, удивив этим всех. Она в сердце тёмного мага попала вмиг. Тот, падая, теряя свой шлем, и глаза закрывая, издал последний свой крик. Ему напоследок мерещиться стало, что Стелла зовёт его за собой, начать всё в ином мире сначала. Эльфийский лучник схватился за голову в этот раз. Ботар-Эль (хватаясь за голову): — Что я наделал! Простить это себе не смогу никогда! (подходя ближе, вглядываясь в лежащего эльфа) Оп-па! Ты ли это, Дельвиэт? Что ж, тебе последний мой привет. А за смерть — меня прости. Но от ненависти к тебе за исчезновение сестры мне себя никогда не спасти. Что ж, Метель быстро убралась. Вновь победа тут у нас. Все ликуют, веселятся, и танцуют, и кружатся.

***

На этом наш окончен сказ. Его вам поведали мы тотчас. Больше не будет здесь продолженья. Ведь мы думаем, что надоели вам в эти мгновенья. Поэтому читайте вы сказа три. И оцените от всей широты вашей души. Если понравится наш сказ, то скажите в этот раз.

***

С вами были менестрели, воспевающие смерть и любовь. Вам надоедали мы вновь и вновь. Если совсем уж надоели, то простите, не хотели. Если разочаровались вы, так тому и быть, увы. В общем, вы теперь прощайте, но о нас всё же вспоминайте.

***

Вот и сказочке конец. Кто читал, тот молодец.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.