О. Генри
Раньше я думала, что после смерти ничего нет. Совсем. Что рано или поздно умирают абсолютно все. Перед этим вдоволь наплакавшись, повздыхав и насмеявшись... Что совершенно не важно, как и когда это произошло. Как же сильно, черт возьми, я ошибалась …Это случилось. Я, Райчик Арина Игоревна, умерла. 3 ноября 2008 года... Оставив после себя лишь короткую записку и море сожалений... проиграв в игре под названием жизнь, я потерпела крах...даже в своей смерти... Вдруг стало темно и тихо... Не вижу, не слышу, не чувствую... Есть такое выражение - "Начни с начала". Но я не могу этого сделать. И изменить ничего уже нельзя. Ведь меня не стало... Странным было то, что перестав "быть", я не перестала "мыслить"... Жажда жизни, что мучает каждое живое существо, отступила... А вот любопытство никуда не ушло... Что же ожидало меня после окончания моей жизни? Призраки, Жнецы Смерти? Рай и Ад? Что же такое смерть на самом деле? Первым, что увидела, был свет … яркий, мучительный, ни на что не похожий … обжигающий и слепящий … Затем пришла нестерпимая боль. Боль расставания, тоски и огромной … потери… И я горела сотни тысяч раз … навсегда запечатлев в своей памяти мою вину … Волной эта боль накатывала на мой ещё неокрепший разум и сжимала в своих тисках на многие годы … не давая забыть … такова участь самоубийц - скитаться по окраинам миров, не находя покоя... Я мечтала о прощении … Мечтала стать свободной … и уйти. За неимением времени мои муки казались нескончаемыми. И вот однажды … лёгкой прохладой меня коснулась чужая мысль … и вырвала из агонии … Это была просьба о помощи. Последний крик чистой души. "Защитить! Спасти! Уберечь!" И я была призвана … болью, страхом, кровью … "Помогите!" Едва слышим был ее голосок. Маленький огонек в отчаянии метался у самого края не в силах отбросить свою прежнюю жизнь. Тонкая серебристая нить удерживала ее, словно толстый канат, не давая воспарить. Собственные воспоминания болью отдались в сознании. Все мое естество тянулось к этому лучику света, пытаясь помочь … и я была замечена … тихий звон колокольчика, казалось, коснулся меня... Передо мной, словно картинки из фотоальбома, отрывками пронеслись чужие воспоминания. «Тепло родных объятий, солнечный свет, звуки, запахи, чувства, добрая улыбка, ночь, звезды, смех …» В один миг я прожила целую жизнь, яркую, чистую, светлую … но … В сознании застыла картинка: непослушные каштановые волосы, пронзительный взгляд темно-карих глаз и родинка у левого, небольшой шрамик в уголке рта, хитрая усмешка на губах и … милые ямочки … « Вайс… Обещание … не могу бросить его, не могу оставить … только не его! Он должен жить …» Да … должен, но … чем я могу помочь? Внезапно серебристая ниточка потянулась ко мне. В одно короткое мгновение я была опутана ей … Отрезая все пути к отступлению … меня связали … Не вырваться. Теперь обратной дороги нет. Свечение становилось все сильнее, а голосок слабее и тише. Я знала, что происходит. Её время пришло… «Не оставляй его!» Последний раз коснулась моего разума её нежная прохлада, показывая путь … И я ощутила в себе небывалую силу, она переполняла меня! В немом восторге я смотрела на новую звезду, рождавшуюся на моих глазах … Нить ,такая тонкая и хрупкая, задрожала, давая понять, что времени у меня и правда нет …Колеблюсь. Попытаться освободиться, разорвав путы или не сопротивляться? Вечные мучения … или … возможность искупить свой грех? …"Человек навсегда прикован к прошлому: как бы далеко и быстро он ни бежал - цепь бежит вместе с ним."
Ницше