***
У Анджелы появляется шанс получить первый журналистский опыт, но скоро становится ясно, что этот шанс никак не назвать подарком Судьбы.***
Анджела ехала на такси в общежитие колледжа...Мысли же ещё оставались в старом доме, на маскараде... - Что-то не так...Те двое, в чёрной и красной масках...Вели себя, как полные психи. А пара, целовавшаяся в каминном зале? Эта кровь на шее юноши...Разве можно не почувствовать, что тебе прокусили кожу? - Потом она вспомнила странный взгляд чёрной маски, и вновь подступила тошнота. -Нужно думать о чём-то хорошем.- Но память вновь и вновь возвращала девушку на маскарад. Наконец, Анджела нашла компромисс с подсознанием. Стала думать о серой маске. - Его голос...А ещё это странное поведение и наш разговор. Это не даёт мне покоя. -Размышляя, она не заметила, как доехала до колледжа. -Светает. Сора спала, как обычно, разбросав всюду вещи. Анджела приняла душ и тихо легла. -Оказывается, я так устала...-Голова только коснулась подушки, и девушка сразу уснула. - Анджела! Анджела! - Анджела открыла глаза, не сразу сообразив, где она находится. Сердце стучало часто-часто, тело била дрожь. - Ты кричала во сне. - Извини. Кошмар приснился. Дурацкий маскарад...Мне снились вампиры, кровь, нечисть всякая... - Ну даёшь... Развлеклась по полной? - Позже расскажу, ладно? Сама-то как потусовалась? - Супер! Столько народу было..-Рассказ Соры о прошедшей вечеринке занял чуть ли не весь остаток дня. А вечером девушки стали думать, как провести время. - Ни один день каникул нельзя потратить впустую. И у меня идея! -Энтузиазм подруги настораживал. - Что за идея? - Помнишь бар на аллеее? Мы давно хотели туда сходить. - После вчерашних вечеринок? - Да, и что? Кофе, пирожные, мальчики. А по дороге всё же расскажешь про этот свой маскарад. - Ладно. Только надо решить, что надеть.- Надела летнее платье-сарафан белоснежного цвета. -Мило, стильно и не вызывающе. Да, пожалуй, мне нравится. Я готова. Идём? - По пути в бар Анджела рассказала Соре о своих приключениях на маскараде. -...Вот не знаю, что и думать обо всём этом. - Ну, тут всё ясно. - Что тебе ясно? Только серьёзно. - Включаем логику...Вот блин! Что он тут делает? - О, девчонки. Привет. Не ожидал Вас тут увидеть. - Взаимно... - Привет, Билл. - Сора, мы можем поговорить? - Не думаю, что есть смысл. - После всего, что между нами было... - Билл, не начинай. - Билл взял Сору за руку. - Пусти меня! - Не надо так со мной. - Билл, ты пьян? - Нет, я совершенно трезв. Не лезь не в своё дело! - Какой же ты дурак. - Она пнула Билла по ноге. Анджела, действуя совсем неосознанно, пнула Билла по лодыжке. Парень вскрикнул и отпустил Сору. - Анджела, какого чёрта? - Вот именно, Билл. Какого чёрта ты делаешь? Сора, идём в зал, скорее. -Анджеле казалось, что там Билла можно было не опасаться. - Сора, ты должна со мной поговорить. - Мы обо всём уже договорились. Потом ты хватаешь меня...И думаешь, я стану с тобой нормально общаться? - Идём уже. -Анджела потянула подругу за руку. -Ты же видишь, он сейчас не в адеквате. Ты как? - Всё, не хочу больше о нём говорить! - Согласна. Сегодня о Билле ни слова. -Девушки сели за столик. -Я пока подумаю, что буду. Анджела, выбирай ты. - Хорошо. Зелёный чай и салат пожалуйста. Сегодня предпочту здоровую еду...Возьму чай и салат. - Я хочу суши. Слушай, Анджела, а почему я раньше у тебя не видела этого платья? - А что? Мне не очень? - Наоборот. Тебе очень круто. Весёленькое, летнее. Все парни только на тебя смотреть будут. - Недавно купила. Ждала, когда потеплеет. - Платье -супер...Анджела? - Что? - Как думаешь? Почему мои парни все такие придурки? - Кто бы жаловался...Они у тебя хотя бы бывают. - Да брось. К тебе всегда кто-нибудь подкатывает. - Только все считают меня "простушкой". Видят во мне лёгкую добычу. Меня ужасно это бесит. Где романтика? Куда подевались рыцари? - Ты заморачиваешься. В этом твоя проблема. - Ох, Сора, зато ты наоборот, не заморачиваешься. Вот у тебя в отношениях ничего и не получается. - Наверное...-Заказ принесли быстро, но ещё быстрее Сора обратила внимание на молодого человека у стойки. - А как тебе вон тот? - Сора...Он не в моём вкусе. А ты только что ругалась с бывшим. - Вот именно! - Перестань. Ты говорила, тебе что-то ясно про маскарад. - А, ну да. Всё очевидно. Версию, согласно которой ты видела реальных вампиров...От которых тебя спас правнук Ван Хельсинга..Мы сразу отбросим. Согласна? -В коридоре, ведущем на улицу, Анджела заметила девушку. Вчера та была в маске...Но ошибиться было невозможно. Анджела сразу вспомнила маскарад. Из дома выскочила красная маска. - Эта дрянь хотела сбежать....И этот опять здесь? "Или это всё же не она?"- Впрочем, через секунду девушка с приметной причёской исчезла. -"Просто похожа?" "Ну не следит же она за мной?" - Анджела, приём! Это Земля. Доложи ситуацию на орбите. - А? Прости, мне там показалось... - Я говорю, версию с настоящими вампирами мы не рассматриваем, так? - Конечно. - Молодой человек, замеченный Сорой, стал прислушиваться к разговору подруг. -А кровь на шее одного из парней? Даже для лютых готов это слишком. Может, секта какая-нибудь? - Какая ещё секта в двадцать первом веке, Анджела? - Прошу прощения, что встреваю. Но я не мог не обратить внимания на девушку в таком ярком платье. Кстати, оно Вам очень идёт. Потом случайно услышал Ваш разговор. И так уж случилось, что тема мне интересна. - Верите в вампиров? - Моя работа, скажем так, с ними связана. - Интересная, должно быть, у Вас работа. ФБР, отдел секретных материалов? Мама без ума от местных офицеров. - Ой, моя тоже! Сама я не смотрела. Но говорят, в своё время, сериал был бомбой. - Я фотограф в журнале " Сверхъестественное сегодня". Ну знаете, мистические события, необъяснимые явления? - Как Вам не стыдно, молодой человек? Пудрите мозги наивным детям и не менее наивным старикам. Сказками про йети и приведений. - Во-первых, я не пудрю. Я только делаю хорошие фотографии. Во-вторых, справедливости ради, возраст наших читателей где-то между...В-третьих, там такого наслушаешься, что во многое можно поверить. Поверьте, в жизни есть место необъяснимому. - Присядете? - Спасибо. -Анджела вздохнула, укоризненно глянув на подругу. Только что Сора ехидничала над парнем и тут же предложила сесть за их общий стол. -" Потом удивляется, почему все её считают взбалмошной" . - Я Майк. -Девушки тоже представились. - Как я понял, из того, что услышал, Вы были в компании, изображавшей вампиров? - Была. На маскараде. - Можно сделать из этого интересную статью. - Можно. Там действительно было необычно. Бледные, красивые девушки и парни. Вино. - И всё это в старом доме. - Кстати, да. На окраине города, в безлюдном парке. - А ещё таинственный защитник девушек. - Даже немного крови было. - Отлично. Это то, что надо. Вот, возьмите. Позвоните, когда Вам будет удобно. - А цена вопроса? - В смысле? - Мы учимся на журфаке, и знаем, что за любую информацию принято платить. - Серьёзно? Это же ещё лучше. Познакомитесь с настоящими журналистами. Может, они поделятся своим опытом. - Опытом развлечения дурачков? Даже не знаю, что может быть хуже. Скандалы из жизни звёзд? Там хоть деньги хорошие платят. - Ты чего? - По-твоему я не права? - Сора, прекрати. По-моему ты грубишь. Твои слова могут показаться оскорбительными. Даже если ты права, это не повод высказываться так резко. - Ты его защищаешь? - Нет. Я напоминаю тебе о приличиях. И удивлена, что вынуждена это делать. - Да всё нормально... - Вот Вы сейчас вообще не встревайте. - Ладно. Проехали? -Хорошо. - За историю Вам заплатят. Позвоните мне, Анджела. Рад был познакомиться. -Фотограф вернулся к стойке. - И как тебя понять? Сначала тебе, вроде как, нравится идея статьи...А потом ты высмеиваешь журнал. - Мне нравится, что ты хочешь раздобыть денег. Согласись, на каникулах не помешали бы? Но эти его слова про "опыт" - это чушь. - Но какой-то опыт можно, действительно, получить. - Весьма сомнительный. И Майк тебе не понравился. Так что у тебя только одна задача. -Позвонить и рассказать про маскарад? - Верно. - Ты доела? - Да. - Тогда идём На следующее утро Анджела думала о том, кого же она видела всё же в баре. -Ту в красной маске, или нет? Такую сложно не узнать. Это была она. Факт. И мне это очень не нравится... Что ей нужно? - Но постепенно Анджела успокоилась. - Ерунда. Просто мы случайно оказались там в одно и то же время.- Анджела стала думать о другой вчерашней встрече. -Этот Майк из журнала забавный. Кажется, он увлечён своей работой. Интересно, смогла бы я писать о сверхъестественном. Это странно...Но так не похоже на ту серую жизнь, которая меня окружает. Получу диплом, стану журналистом и что дальше? Злободневные статьи о загрязнении среды и коррупции? -Она представила себе это будущее. В котором она, возможно, станет успешной и известной. -Скука смертная...Рутина и обыденность. Неужели я именно этого хочу? -Тогда Анджела представила себе альтернативу. -Сочинять истории о призраках преданных любовниц? Про похищенных пришельцами подростков, отдыхающих на пикнике? Про тех же вампиров? Таинственных, безжалостных и страшных...Но при этом неизменно сексуальных. -Анджела улыбнулась своей сентиментальности. -Сора сказала бы, что это "романтическая чушь". -Она достала из сумочки визитку фотографа. -Алло? - Да? - Это Анджела. Из бара. Помните? - Конечно. Хотите встретиться? - Да. Вы говорили, что мой рассказ будет интересен... - Подъезжайте прямо к редакции, адрес есть там же на визитке. Я Вас встречу. - Хорошо. Скоро буду. -Анджела прервала разговор и стала собираться. Найти редакцию журнала оказалось нетрудно. Тем более, что Майк ждал Анджелу на улице. - Добрый день. - Здравствуйте. - Давай на "ты"? - Давай - Собственно, я уже говорил с боссом о тебе. Но хочу убедиться, что твои приключения действительно можно интересно описать. - Убедиться? Но ты же сам просил рассказать о маскараде! Это была твоя идея. Я не набивалась. - Конечно. Но ты же понимаешь, мой босс, мистер Октавий, заплатит тебе деньги. - Майк, ты хотел чтобы я рассказала про вампирскую вечеринку. Теперь оказывается, что тебе это не очень-то и нужно? Я, может быть, зря ехала сюда через полгорода? - Не зря, конечно. - Давай не будем терять время, а? Идём, или нет? - Характер, я вижу, у тебя боевой. Идём. Мистер Октавий, добрый лень. -Мистер Октавий пожал парню руку и повернулся к девушке. - Ты Анджела? Майк говорил о тебе. Здравствуй. - Здравствуйте. - Что ж, садись. - Майк улыбнулся Анджеле и отошёл. Девушка осталась наедине с владельцем журнала. -Перейдём сразу к делу, если не против? Скажу честно, мне крайне интересно, что там у тебя за история произошла. Не подумай, что я псих и верю в Дракулу...Но тут действительно можно накопать крутой материал. За годы работы я встречал весьма много странного и весьма много всего загадочного. Расскажи про этот свой маскарад. - Собственно...- девушка начала говорить эмоционально и красочно. Анджела старалась изложить свои ощущения во время маскарада. Важно было передать атмосферу таинственности. И, кажется, ей это не плохо удалось. - Прекрасно, продолжай. - Мистер Октавий то и дело одобрительно кивал. Задавал уточняющие вопросы. -И что ты подумала, когда заглянула в её глаза? -Когда она закончила, мистер Октавий сказал неожиданное. -Мне нравится твой стиль, Анджела. Чуть злоупотребила сравнениями и чувственностью. Но читатели это даже любят. Мелкие недочёты редактор легко поправит. Но у тебя есть свой "слог". Анджела, ты талантливая девушка. - Спасибо. - Но даже не это главное...Главное - ты юная и ещё не скована стереотипами. - Не понимаю, о чём Вы? - Ты можешь креативно взглянуть на сверхъестественное. -Анджела выразительно посмотрела на мистера Октавия. -Понимаю твой скепсис, но я же не прошу тебя верить в пришельцев. Я говорю лишь об образе мышления. У меня деловое предложение. От нас ушёл один из двух журналистов. Вакансия открыта. Я не требую постоянно сидеть в офисе. Мне нужны статьи. Можешь писать их, где тебе удобнее. Просто иногда заходи. Что скажешь? -Э-эм..-Растерявшись , девушка не нашла что ответить. - Наверное, у тебя есть вопросы? -Да. Вот так сразу предлагаете работу? - Сначала испытательный срок. Напишешь статью за пару недель. Там посмотрим. Справедливо? - Вполне. - Мне кажется, ты перспективная. Я креативных людей сразу вижу. - Спасибо. Даже не знаю... - Что тебя смущает? - Тематика журнала. Она немного... - Я понял. Но во-первых, можешь писать под псевдонимом. Во-вторых, оформим тебе практику для колледжа. И в-третьих, это стаж и страховка. -Очень хорошее предложение, мистер Октавий. Просто это так неожиданно. - Можешь сразу не отвечать. Напиши сама про маскарад вампиров. Там и посмотрим, оба ли мы хотим сотрудничать. - Хорошо. - Так...тебе понадобится рабочее место. Выбирай стол, Анджела. - Анджела выбрала новый стол, потому что его можно обустроить по своему выбору. - Отличный стол. За таким будут получаться только отличные статьи. - Хороший выбор, Анджела. - Если я буду у Вас тут работать, можно я потом всё по-своему обустрою? Канцелярские мелочи и талисман какой-нибудь принесу? - Конечно, никаких проблем! Ну, на столе сама уберёшь? - Конечно. -Мистер Октавий ушёл, а Анджела огляделась. - Поверить не могу, что я всё же согласилась написать статью...Сора узнает, засмеёт. - Привет, Анджела, верно? - Верно. Привет. - Я Франклин. Что делаешь? - Собираюсь выбросить весь этот хлам со своего стола. - С "твоего"? Классный стол. Прибраться, конечно, стоило бы. Но это же за какие заслуги тебе его дали? - Мне его выделил мистер Октавий. - Ну-ну. Очередная "охотница за привидениями". Ладно, удачи. Пойду я. Дел по горло. - Подожди. Где тут тряпки и прочее? - Я тороплюсь. - Франклин, время для шуточек ты нашёл. Я не новенькая девочка в школе, да? И жду к себе уважения. Я пришла в серьёзное издание. И если тут работают взрослые люди, то твоё поведение кажется странным. Сложно показать, где тут что лежит? -Судя по выражению лица Франклина, к такому обращению он не привык. - Ладно. Вон там в шкафу мешки для мусора. Ладно. Ведро и вода в уборной. - Спасибо. Не так уж я тебя и задержала, да? - Не понимаю...Почему тебе дали этот стол? Босс явно хочет заманить тебя работать в журнале. Только сомневаюсь, что ты справишься. - Франклин, почему ты такой вредный? Если у тебя проблемы, не срывайся на других. - Ты ещё поучи меня...Некогда с тобой болтать. До встречи. -Анджела была собой довольна. - Может, было и не очень правильно идти с ним на конфликт...Но и позволять к себе относиться с пренебрежением тоже нельзя. -Стараясь не перепачкаться в пыли, Анджела начала уборку. Это заняло у неё не так уж и много времени. -Теперь стол вообще крутой. -Девушка вымыла руки. -Пора заняться статьёй? - Ну и как дела? - Кажется, всё хорошо. Только статью буду писать я. Мистер Октавий убедил попробовать. - Супер. Буду рад с тобой работать. - Э-эм. Спасибо. - Не хочешь сходить куда-нибудь? В кино, например? - Не могу, Майк. Нужно работать над статьёй. - Ладно. В другой раз. - Ты мог бы мне помочь? -Анджеле нужно было снова посетить старый дом в парке. Но отправляться туда одной было страшно... - Конечно. Что я могу сделать? - Не съездишь со мной туда, где был маскарад? - Без проблем! Заодно сделаю пару фото для твоей статьи. Значит, здесь? Атмосферное место. - Такое чувство, что с тех пор, как я тут побывала, прошло не меньше недели. Как-то очень уж насыщенно у меня каникулы начинаются...-Дом был уже рядом. -Ты наверное не понимаешь, почему я не хотела ехать сюда одна? Днём тут совсем не так страшно. - Могу себе представить, каково тут было ночью. Я бы тоже боялся... - Спасибо за поддержку. - Девушке было немного неловко за то, что попросила его о помощи. Майк явно давал понять, что Анджела ему симпатична. Но она вовсе не была уверена, что он может стать для неё кем-то кроме друга. Получалось, что она его как бы использует. - Подожду тебя на скамейке. -Хорошо. Конечно - Она направилась к дому. -"Майк ещё и деликатный. Не стал смущать меня присутствием. " -Она позвонила в дверь. -Надеюсь, откроет не тот парень в чёрной маске...Или, ещё хуже, его подруга. -Анджела успела подумать, что вообще никто уже не откроет. Но, наконец, дверь распахнулась. - Чем обязан? - Здравствуйте. Извините за беспокойство. - Короче. - Тут был маскарад. И я хотела... - Ещё короче. - Кто его устраивал? - На время маскарада дом сдавался в аренду. Кому...Я не знаю. - Я была на маскараде и кое с кем познакомилась. Но он был в маске. А мы не обменялись номерами, понимаете? Мне очень нужно найти тех, кто снимал дом. Возможно, Вы всё же сможете мне помочь? - Не думаю. Но не расстраивайтесь. Это не лучшая для Вас компания. После них осталось не мало мусора. - Простите за беспокойство... - До свидания. -Анджела вернулась к Майку. - Ты быстро. - Да. И без результатов. - Совсем? - Дом сдавался в аренду. Кому-неизвестно. - Это странно. - Мне тоже так показалось. - Сомневаюсь, что хозяин платит налоги с аренды. - А ведь верно. То есть внимание полиции ему ни к чему? - Уверен...Эй, ты что задумала? - Небольшую шалость. Можешь отвлечь его? - На какое-то время. - Я обойду дом, там есть ещё одна дверь. Тихонько зайду, поищу что-нибудь. Там, как я поняла, после вечеринки ещё остался мусор. - Я в шоке...Анджела, с таким упорством ты далеко пойдёшь. Будь осторожна. - Я быстро. -Через пару минут Анджела была уже с другой стороны дома. Дверь, увиденная ей ещё в первый визит сюда, оказалась не заперта. -Кажется, повезло. -Но девушка, как разу выяснилось, поспешила радоваться. Мусор был уже всюду убран. -А в подвале? -Дверь в подвал находилась под лестницей. Чтобы немного осветить себе путь, Анджела оставила её приоткрытой. Она осторожно спустилась, боясь оступиться. -Темно, грязно...Куда меня несёт? - Пахло пылью и плесенью. -Но раз уж я здесь, надо осмотреться. Не зря же Майк заговаривает зубы хозяину дома? -Анджела достала смартфон и включила фонарик. -Знать бы ещё, что искать...Я же не Шерлок Холмс. -У самой лестницы на полу что-то пестрело. -Хотя, как посмотреть...Это же называется "зацепка"? -Анджела подняла бумажный прямоугольник. -Ночной клуб "Вкус ночи". Скидка на сегодняшнее шоу...Есть шанс, что тот, кто потерял флаер, там будет.-Девушка уже собиралась уйти, но заметила ещё кое что. За ящиком с инструментами лежал платок. -Так-так...-Белый платок был испачкан красной помадой и какими-то бурыми пятнами...-Помада свежая. Платок тут недавно. Но что за пятна? -Анджела поднесла фонарик смартфона поближе...-Это что...Кровь? -Бум! Дверь, ведущая из подвала захлопнулась.