ID работы: 1019322

Минута молчания

Джен
G
Завершён
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 13 Отзывы 3 В сборник Скачать

Первая минута в небытие.

Настройки текста

- Фэш, расскажи мне как это произошло, - однажды попросила Захарра. - Зачем тебе? Я не помню, - ответил я, хотя на самом деле помнил все, словно это произошло вчера. - Не ври мне, Драгоций, - настаивала сестра. - Ладно, слушай, только не перебивай. И я начал свой рассказ. Про тот день, когда умерли мои родители.

Почему время измеряется? Его измеряют часами, минутами, секундами... Человечество придумало часы, а вместе с тем и время. Хотя оно и было всегда? Мы придумали время, чтобы измерять человеческую жизнь. Ведь это не оно проходит вокруг нас, а мы вокруг него. Все когда-нибудь заканчивается, кроме вечности. Это аксиома. Вот уже второй день шел дождь, ни на минуту не останавливаясь. Гроза раскатывалась по небу, а затем на долю секунды все озаряется белым светом молнии. Облака не сплошной пеленой окутали небо: местами есть просветы вечернего солнца. Постепенно оно заходит за горизонт. Небесный свод становится малиново-розовым, незаметно сгущаяя оттенок в алый. Знаешь этот запах дождя? Так вот тогда, на улице не было и намека на духоту и сырость. Наоборот, свежесть и влажность. Одним словом, моя любимая погода. Капли дождя не такие крупные, но их много: достаточно, чтобы выходить на улицу с зонтом. В тот вечер я сидел у себя дома. Дом у нас с семьей был просторный двухэтажный. Я сидел в своей комнате и читал книгу, глубоко погрузившись в чтение. В последнее время я много читал, в особенности научные книги. Родители еще не пришли. На часах половина восьмого. На улице уже начинает темнеть. Отца с матерью, наверное, снова задержали на работе. Такое случалось периодически, так что я не беспокоился за них. Наоборот, я предпочитал одиночество, в тишине можно о многом поразмыслить. В дверь позвонили, я отвлекся от чтения и пошел открывать дверь, думая что это родители. Наверняка, опять ключи забыли. Я повернул ключ в замке и уже ожидал увидеть за порогом улыбающихся родителей, но вместо них стоял высокий человек. Одет он был во все черное, не считая дождевика. - Вы - Фэш Драгоций? - спросил незнакомец. - Да, а что? - Ваши родители умерли сегодня в двадцать часов при еще не выясненных обстоятельствах. Завтра Вы переедете к своему дяде - Астрагору. О вас позаботятся. Не беспокойтесь. Приношу свои искренние соболезнования, - сухо сообщил он. Волна сомнения и подозрения захлестнула меня. Это явно была чья-то злая шутка или, быть может, есть другой человек под моим именем, и это ошибка? Во всяком случае, быть этого не может. Не может. Родители наверняка, скоро придут, и все будет как прежде. Жизнь научила меня быть осторожным в любых ситуациях, и я спросил: - Почему я должен Вам верить? Человек достал из карманов пиджака часограммы моих родителей. Вероятно, он специально сделал их, чтобы мои сомнения исчезли. Они исчезли, как утренний туман. Я сухо попрощался и закрыл дверь. Я осел на пол и закрыл руками лицо. Сомнений не осталось, родителей больше нет. И им уже никто не поможет. Сперва, захлестнули воспоминания. Счастливые и светлые дни, даже когда солнца не было видно. Сейчас мне улыбалась мама самой нежной улыбкой (или даже немного грустной?) и словно говорила: "Не грусти, мой мальчик, все будет хорошо". Потом появился отец. Он смотрел на меня и весело улыбался так, как только может любящий отец. Потом они исчезли, и моё тепло в сердце тоже. Где они сейчас? Должно быть, уже там, в безвременье. Среди других умерших часовщиков. Эта мысль породила безысходность. Что есть небытие, если не безысходность? Мой взгляд застыл на противоположной стене. Я посмотрел на часы. Полночь. Обычно в это время они дома и спокойно спят в спальне. Может они и сейчас там? Слабая искра надежды потухла под дождем реальности. Слезы катились из моих глаз. Одновременно плакала и ныла душа. И плевать, что плачут только слабые. Я плакал по-настоящему в первый раз. Я никогда раньше не переживал чью-то смерть. Но сейчас я запомнил каково это, терять самых близких людей. Паршиво - нет. Хуже. Честно говоря, мне уже все равно было для чего и зачем я живу. Все окрасилось для меня в черные и белые краски. Все стало неинтересным и скучным что ли? Тогда я чувствовал самые ужасные чувства, которые я когда-либо испытывал. Душевная боль, безысходность, отчаяние, состояние аффекта, шок, сожаление и прочее и прочее. Их общий тандем подавлял меня. Я понял, что очень сильно люблю родителей. Почему же понимаешь, что тебе кто-то очень дорог тогда, когда его уже нет? Мне глубоко все равно с кем мне жить и где. Тогда я понял, что оставшаяся часть жизни бессмысленна и пуста. Но я не стану совершать самоубийство. Какое-то второе "я" говорило, что это глупо и безрассудно. И я послушал свой внутренний голос. Стоп. Мозг поставил один единственный вопрос. Кто зачасовал моих родителей? Я решил, что убью его. И тут появилась цель в жизни. Я понял, что мое сущствование пройдет не зря. Нет, я не успокоюсь пока не увижу статую этого часовщика. Я представил себе, как зачасовываю убийцу, как прочерчиваю крест. Сладкая месть заслонила все чувства. Это как морфий - заглушает боль. Но не надолго. Сверкнула молния, затем загремел гром. Небо как будто разрывало по кускам. Может от этого оно плачет? Со мной тоже было нечто похожее. Чувства не оставляли меня еще долго. Передо мной висели часы, но я не видел времени. Я был где-то там далеко. В воспоминаниях и иллюзиях. В мире, где всегда хорошо.

К несчастью, подавленные эмоции не умирают. Их заставили замолчать. И они изнутри продолжают влиять на человека.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.