Часть 1
17 декабря 2020 г., 16:08
Когда это происходит в первый раз, адмирал цур зее Олаф Кальдмеер списывает мгновенный сбой в реальности на плачевное состояние организма.
- Воды, адмирал? – отблеск свечей в бокале словно золотая рыбка, голос юного Руппи заботлив и почтителен, как и вся его поза, и язык не поворачивается упрекнуть адъютанта в назойливости. Ведь точно такой же вопрос он задавал всего секунду назад.
Олаф отчетливо помнит, как прикрыл веки, прислушиваясь к внутренней жажде, не столько раздумывая над ответом, сколько собирая для него силы. Прежде чем он успевает кивнуть, сцена повторяется в точности.
- Воды, адмирал?
Головная боль мигрирует с затылка куда-то под веки.
- Благодарю, нет, - непонятно кого наказывает Кальдмеер и добавляет к полному удивлению Фельсенбурга, - и ты уже спрашивал.
***
В следующий раз дежа вю настигает его с пятиминутной задержкой.
Беседа с вражеским вице-адмиралом сама по себе пытка.
Его гостеприимство кажется утонченной издевкой, легкомысленный тон – оскорблением.
Если бы Олаф был здоров или хотя бы не прикован к постели!...
Впрочем, все это разговоры в пользу бедных.
- Вам что-нибудь нужно, адмирал? – Олаф словно выныривает на поверхность собственных мыслей, в висках стучит осознание: это уже было. Черноглазый фрошер спросил, и Олаф ему ответил, что-то гордое и независимое, и все это повернулось не так. Но теперь, теперь был ли шанс переиграть ситуацию?
Мне нужен мой флот, моя шпага и палуба под ногами. Если б мог, расхохотался бы.
- Переведите меня к остальным пленникам, - произносит он и чувствует облегчение, да, именно это, не больше и не меньше.
- В тюрьму?! – как синхронно у них это выходит, только Руппи искренне возмущен, а Вальдес, тот уточняет с усмешкой. Он улыбается в ответ одному и пожимает плечами в сторону другого.
- Для этого вам придется постараться, - интонация Вальдеса неуловима, как и потемневший взгляд.
- Что я должен сделать? – внутри что-то дрожит, будто натянутая от горла струна лопается и устремляется серебряной петлей в темноту.
- Поправиться, - хрипло смеется Вальдес, поднимаясь, и каким-то сверхъестественным чутьем Олаф расшифровывает все грани этого смеха. Может быть, он настоящий, как тот торский изумруд, который подпрыгивает в чужой ладони. Но где-то сбоку притаилась царапина, из-за которой драгоценность обесценена в глазах торговцев и бесценна в глазах владельца.
Если все это игра, то Олаф с правилами не знаком.
Но раз ему дали время, он непременно выучится.
Достаточно и царапины.
***
Зимний Излом приходит со снегом, с унылым завыванием ветра в трубе, с ревматической болью в костях. Кому праздник, кому очередное страдание.
Олаф просыпается посреди ночи от стука ледяной крупы в оконный переплет и скрипа родных суставов.
А еще под окном, кажется, кто-то воет.
Распахнуть ставень не самая здравая идея, но зрелище, предстающее взору адмирала цур зее, вознаграждает за самоотверженность.
Из глубин сугроба черноглазый фрошер с зеленой искрой на пальце пьяно горланит что-то малопонятное на талиг:
- «И любовью-то не спасти,
Отпусти его, отпусти!»
- Вальдес, это вы? – решается прервать этот стон Кальдмеер.
Внизу наступает оглушительная тишина.
- Нет, - наконец отвечает Вальдес, - это кэцхен.
- Я думал, тут с кем-то плохо. Или кошка застряла в трубе.
- Не стоит щадить мое самолюбие, - вице-адмирал Талига приподнимается на локтях, весь словно вырезанная луной тень. – Я помешал вам спать.
- Ничуть, - возражает Олаф, - но вам стоит скорее зайти в дом, вы рискуете серьезно простудиться.
- Этот совет – дань варитскому благоразумию или?...
- Или, - Олаф улыбается в темноте, так странно, почти не видя другого, так точно угадывать все, что у него на уме. – Если вы не соизволите прислушаться к голосу разума, мне придется применить к вам средство из пыточного арсенала дриксенских бабушек.
- Розги?
- Нет, горчичный пластырь.
- Это слишком жестоко даже для вас, мой дорогой адмирал, - отзывается жаркий, как первый глоток вина, южный голос. – Не стоит будить слуг; отопрете?
Хорошо, что в лицо бьет дробью снег, Ледяному – ледяное, иначе как хватило бы сил ответить:
- Вам – да.
Спуститься по скрипучей лестнице особняка не легче, чем положить корабль в оверштаг.
Дверной засов идет по пазам с натугой, спина уже взмокла, но Олаф тянет, стиснув зубы.
Вальдес топчется на пороге, серебро снежинок неожиданно старит его молодое еще лицо, весь он словно в чем-то не уверен, ошеломлен.
- С Изломом, - произносит он, потирая ладони, - что ж … пластырь?
Надежда в его глазах обжигает, и поэтому, когда петля времени отбрасывает Олафа назад, он, уже раскрывая окно, знает, что делать.
Позвать, впустить, обнять.
Прижаться губами к холодным губам (и кто тут сейчас Ледяной?).
Потянуть за рукав за собой, захватить, опрокинуть.
Морской бой прост: ранил, ранил, потопил.
Жаль, Вальдес сдается, и Олафу не хватает решимости превратить царапину в смертельную рану.
Старый дурак, шепчет он в потолок под распластавшимся поверх теплой медузой телом.
Вальдес сжимает хватку во сне, словно может удержать.
Но, даже если людям важно, времени все равно.
***
Следующая петля помещает его у бушприта «Ноордкроне», и этот изгиб времени, словно удар хлыста.
Перед ним диспозиция дрискенского флота, готового атаковать якобы беззащитный Хексберг.
И все мертвые – живы.
И все решения – не приняты.
И все последствия – известны.
Кажется, он слышал в детстве древнюю варитскую сказку о камне, от которого ведут три пути. И куда не сверни, всюду ждет беда. Как от смерти, не увернуться.
Поплывешь прямо, флот потеряешь.
Поплывешь назад, честь потеряешь.
Где-то на периферии маячит невозможное черноглазое счастье. И ему тоже – не быть.
Потому что все эти люди все еще живы.
И выбора на самом деле не существует.
Прежде чем навсегда отказаться, адмирал цур зее Олаф Кальдмеер ловит изумрудный отблеск в серых волнах и отдает единственно верный приказ.