В это время было холодно. Пальто совсем не подходило под погоду, поэтому он шел обняв себя руками. Во рту дрожала сигарета, дым неприятно забивался в нос. Вернуться домой он не мог. Он так устал от ссор и обесценивания проблем в кругу семьи, что холодная ночь стала перспективнее, чем теплый дом.
Он знал, куда шел — к заброшке. Там часто можно было встретить бездомных, но с ними интересно разговаривать. Поначалу Стэнли они смущали, и он даже пугался, пока со временем не привык. Поэтому в кармане у него было немного еды в пакетике, а во втором пачка сигарет. Некоторые любили покурить с ним за компанию.
Он завернул за поворот, затягиваясь особенно сильно. Дым вышел вперемешку с паром. Совсем скоро он уже стоял у входа, прикрытого старой доской. Он отодвинул ее и полез внутрь. На удивление, никакого света не было — мертвая тишина. Это его несколько смутило. Он, не совсем привыкнув к темноте, сделал несколько шагов вперед и вскрикнул, когда наступил на чью-то ногу. Этот кто-то устало пробурчал что-то на непонятном языке и, кажется, приподнялся, принимая сидячее положение у стены.
Стэнли не мог знать наверное, но его точно рассматривали. Очень таки цепко.
— А, это ты тот малыш, что часто тусуется с бродягами? — в голосе проскользнула усмешка.
Плечи Стэнли расслабленно опустились. Он вздохнул, вытаскивая сигарету изо рта.
— Слыхал, можешь поделиться, — к руке прикоснулись пальцы в перчатке.
Стэнли запоздало одернул ее, отступая на несколько шагов назад. За пачкой в карман все-таки полез. Вытащил одну и протянул куда-то перед собой. Об кожу снова потерялась ткань перчатки — странно, что приятная, обычно одежда у бродяг не в лучшем состоянии, как и они сами, но Стэнли не почувствовал никаких засохлостей или твердостей.
— А кто… Ты… Вы? — он неуверенно затянулся, пытаясь понять, может ли присесть рядом.
— Ты, парень. Зажигалку.
Стэнли хотел ударить себя ладонью по лбу! Точно! Он же мог давно чиркнуть зажигалкой и посмотреть на обстановку. Это он и сделал, поднося огонек к лицу бродяги. Или не совсем бродяги, потому как выглядел он более-менее хорошо. Даже молодо. Просто уставше. Стэнли успел рассмотреть мешки под глазами и россыпь на самом деле плохо заметных веснушек на щеках.
— Я Питер. И спасибо, садись рядом.
Стэнли молча сел, понимая, что пальто придется вытирать потом. Здесь везде пыльно и грязно.
— Что ты здесь делаешь? Я тебя раньше не встречал.
— Я тебя тоже, — уклончиво ответил Питер, пожимая плечом. Он безразлично затянулся, смотря перед собой.
— Значит ты нечасто здесь бываешь, — осторожно сделал вывод Стэнли, посматривая в его сторону.
Глаза привыкли к темноте, он мог рассмотреть его профиль с крючковатым носом.
— Да, — Питер кивнул, поворачиваясь к Стэнли, — я бываю здесь редко. Обычно нет необходимости отмораживать зад. Заболеть — сомнительное удовольствие.
— Да, понимаю, — у Стэнли давно замерз нос, он его практически не чувствовал.
Интересно, волнуются ли родители? Говорят ли сейчас о нем и о том, куда он мог пойти? Или к нему относятся как к Джулии? Хотя, скорее, так и есть. Он вспоминал часто слова отца: «Ты взрослый, отвечай за себя сам».
— Почему здесь ошиваешься? Из дома выгоняют, что ли?
Стэнли улыбнулся уголком рта, смотря вниз. Обвил колени руками, прижимаясь к ним подбородком.
— Сам ушел.
Питер тихо хмыкнул, сплевывая в сторону.
— Нравится мерзнуть? Ты одет слабо.
— Нравится, — саркастически ответил Стэнли, понимая, что возможно прозвучал резко, но Питер только хохотнул в ответ.
— Не кипятись, все же нормально.
— Извини.
***
Дома встретила Джулия. Она собиралась на работу, хотя в ее состоянии работать было не лучшей идеей. И чем именно она занималась, никто не знал. Факт был в том, что деньги появлялись, поэтому лишних вопросов не задавали.
Стэнли прятал руки в шарфе. После ночи в заброшке он никак не мог согреться. Джулия посмотрела на него с усмешкой, потрепав по волосам.
— Кому и что ты пытаешься доказать?
— Себе в первую очередь, — и врал он себе тоже сам.
По возвращению домой пальцы его посинели, но он был в перчатках — перчатках Питера. Они действительно выглядели новыми и очень хорошими, даже пахли приятно, если запах сигарет перемешанный из одеколонном можно было так назвать.
— Конечно, — Джулия даже не сделала вид, что поверила, — бывай, мелкий.
***
В следующий раз они встретились уже днем все в той же заброшке. Теперь он увидел, что Питер вовсе не бродяга и глаза его от удивления округлились. Он выглядел… Стильно. Большие серьги в ушах, куча колец, даже браслет, который свисал из запястья на тыльную часть ладони. Он курил, и смотрел на Стэнли задумчивым взглядом.
— Привет? — он неуверенно подошел к Питеру, опасаясь, что тот не запомнил его, но тут же в спешке полез в карман за перчатками, — хочу отдавать, вот. Сейчас.
Одна как назло выпала. Стэнли тут же резко наклонился, поднимая и сунул Питеру. Он уже улыбался. Взгляд его сменился на теплый, от глаз пошли морщинки.
— Привет, мелкий. Как оно?
— О… Ты помнишь меня? — глупо спросил он, все еще держа перчатки перед собой. Да уж, действительно не самый лучший вопрос.
— Не нервничай ты так. Все нормально. Помню. — Питер кивнул, забирая свои вещи. — Пройдемся?
Стэнли подумал, что это начало дружбы. Определенно.