ID работы: 10194132

Одна встреча, которая изменила всё

Джен
G
Завершён
20
ithil бета
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 8 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:

«Проявление эмоций и привязанности не делают тебя ситхом» Миэлле Карро Кеноби, мастер-джедай

***

Стьюджон

POV Mia

      Честно говоря, проживя с джедаями почти четырнадцать лет, я так и не смогла принять, что они забирают маленьких двух- и трёхлетних детей из семей, а потом ещё и травмируют словами, что привязанности — плохо. Привязанности — это нормально, народ, это естественно и правильно. Какая, к ситхам, Тёмная Сторона? То есть, тот факт, что я переживаю за своего друга, как брата и мальчика, жизнь и обучение которого мне доверили, делает меня адептом Тёмной Стороны? В каком месте, простите мой галактический? Я уже не говорю, что я привязана к ещё трём братьям, к друзьям-«падаванам»*, к кузине, к мастеру, к родителям, к племянницам, к падавану брата, к своему народу, к своей Родине, к Родинам родителей, как ни странно… к Оби-Вану, в конце-то концов! Но, чёрт возьми, это не делает меня ситхом или тёмным джедаем! И никогда не сделает, потому что я уже выбрала Светлую Сторону Силы, так же как Энакин, сам того не подозревая, давно выбрал Тёмную, что, собственно, тоже не делает его ситхом, ага. Бред на бреде, одним словом. Светлоджедайский Кодекс по другому не назовёшь. Даже если возникнет огромное желание.       Это просто верх цинизма: проповедовать сопереживание, при этом запрещая чувствовать своим адептам всё остальное. Это же получается суррогат сопереживания, а не оно само. Типа я тебе сочувствую, конечно, но откровенно не понимаю, почему ты ревёшь или почему тебе печально. Идиотизм. Натуральный идиотизм. Меня до сих пор колотит неимоверно, когда вспоминаю монолог, произнесённый Ундули перед двумя девочками-подростками, родителей которых она убила, по сути, и прямо у них на глазах*… Да, кроме того, что она выбрала меньшее из зол и что с ними Сила, можно было хотя бы, даже не знаю… Наверное, хотя бы помочь им чем-то? Например, найти девочкам опекунов или/и помочь материально? У Ордена ведь есть деньги. И немалые, кстати. Я уже молчу о том, чтобы действительно проявить сопереживание. Ну или хотя бы попросить прощения, что ли? Но нет, наши хвалёные джедаи выше всяких там эмоций! Да, хатт возьми, у Ардва больше человечности, чем у некоторых магистров!       И они всей этой дребеденью забивают голову юнлингам, а потом и получаются такие ситуации, как у Эни с Асокой: эмоционально открытый тёмный мастер и эмоционально полуоткрытый или неоткрытый светлый падаван — это бомба замедленного действия. Особенно если учесть нынешнее учение Ордена. А конкретно в случае с Энакином и Асокой это просто катастрофа… Была бы. Спасибо Малышке, что послушала всё-таки мой совет и не ушла, а согласилась на просьбу Энакина остаться. Я вообще-то предполагала, что она в принципе не уйдёт… И что просьба брата просто не прозвучит… Но что имеем, то имеем. И с тем же и работаем. Главное, что они больше открылись друг другу: Сока рассказала ему о своих страхах, а Эни рассказал ей о своих отношениях с Падме. Тоже не без моей подсказки, кстати. Интересно, как они там без меня? Кею дали нового учителя? Или он таким же беспризорником остался, как и Команда Падаванов когда-то? Кстати… о Джабииме… Интересно, как дела у Ариано?

***

      Над всем этим девушка размышляла, идя по дороге маленького городка с поэтическим названием Дженсе-иро¹, что переводится с тогрутского как «Цвет Жизни».       «Что, кстати, очень странно, потому что Стьюджон и Шили находятся довольно-таки далеко друг от друга. Даже если не брать во внимание, что это разные не только планеты, но и системы. Хотя это может потому, что обе планеты являются частью Республики. Да и диаспора тогрут на Стьюджоне есть… Как оказалось. Маленькая, но есть», — размышляла Мия, немного приподнимая подол сари², чтобы ненароком не наступить на него: всё же такая одежда ей была непривычна. Не именно сари, а платья в принципе. Ей более привычны были брюки, причём не имело значения, какого они были кроя. В своё время девушка носила разное. Даже уже будучи падаваном мастера Пло — на миссиях всякое бывало… Но платья это были очень редко. Да и бегать и драться проще именно в штанинной одежде, а не в юбочной.       Хаотично скача мыслями с темы на тему, Мия не сразу заметила, что пришла к месту назначения, то есть, если верить владельцу таверны — так местные называют кантины, — именно тут живут Кеноби: Шио, Сойлер и их сын Оуэн с женой Минако³. Джедайка, вздохнув, остановилась возле довольно простой на вид калитки, не решаясь открыть её и войти. Она несмело топталась на месте, вся уверенность внезапно покинула её: что, если эти люди, действительно просто избавились от неугодного ребёнка, как и рассказала ей когда-то мастер Бент, которая, в свою очередь, узнала это от своего мастера? Какая реакция будет у этих людей, если она сообщит им, что их старший сын здесь, но не то чтобы не хочет с ними увидеться, скорей боится? Боится их реакции: возможного неприятия, агрессии, слов, в конце концов!.. И то, что он джедай, ничего не меняет. В первую очередь Оби-Ван — человек, в душе которого живёт отвергнутый когда-то родителями ребёнок.       «Неужели, всех орденцев когда-то именно спасали от незавидной участи? Сколько работаю над проектом «Родственник джедая», столько и слышу разных незавидных историй: кого-то хотел продать отец или мать, от кого-то пытались избавиться, потому что он якобы демон. Ну или пытались изгнать этого самого «демона» — в первую очередь ломая самому двух- или трёхлетнему ребёнку психику. Но все же Мии хотелось верить, что хоть где-то хоть кого-то из джедаев всё же помнят и, возможно, хотели бы увидеть выросшего родственника… Девушка вздохнула и, кивнув своим мыслям, решительно открыла калитку, ведущую в настолько заросший сад, что за свисающими к земле ветками деревьев не было видно того маленького домика, который предстал перед ней, когда она прошла чуть вглубь двора.       — Здравствуйте! — прокричала Мия, останавливаясь посреди дворика, переминаясь с ноги на ногу. — Тут кто-нибудь есть?!       — Привет, — прозвучал мелодичный голос с лёгким акцентом, и из-за угла дома ей навстречу вышла девушка в красно-белом платье, очень напоминающем Мие земное⁴ кимоно. Правда сейчас джедайка бы и под страхом смерти не вспомнила, какой именно культуре принадлежало это одеяние — слишком много их когда-то было на Терре. — Чем могу помочь?       — Меня зовут Миэлле Карро, я бы хотела поговорить с аллани или ланом Кеноби, — представилась джедайка, подойдя к незнакомке ближе.       — С какими именно? — улыбнулась кареглазая шатенка и, видя непонимание в глазах собеседницы, уточнила: — Есть младшие Кеноби: мой муж, Оуэн, и я, а есть старшие, мои пефе́рос⁵, Шио и Сойлер, — объяснила она.       — А, ага, — немного затормозила Мия, «переваривая» полученную информацию. — Собственно, в идеале, можно бы со всеми, но в приоритете старшие, — она развела руками. — То, что я хочу сказать, больше всего касается именно их.       — Лан Сойлер на собрании старост, а аллани Шио на субботнем чаепитии у подруги, — развела руками младшая Кеноби. — Мой муж с минуты на минуту должен прийти, можете подождать его, если хотите…       — Спасибо, но нет, — качнула головой Карро, разочарованно вздохнув. — Не подскажете, когда я смогу их застать?       — Вечером, часов после пяти, — на секунду задумавшись, произнесла девушка. — Мне что-то передать им?       — Нет, спасибо, — снова отказалась Мия, — всё, что я должна сказать, я скажу лично. Вечером… На эхётэ миа оморфи мирра. Мехи то врали⁶, — попрощалась она.

***

      В этот же день вечером Мия снова стояла у порога Кеноби.       — Здравствуйте… — только и успела произнести она, когда её перебил голос уже знакомой девушки, которая, услышав приветствие благодаря открытому окну кухни, сразу вышла.       — Эта та девушка, о которой я вам говорила, — прокомментировала она на стьюджонском. — Простите, я не представилась вам сегодня, меня зовут Минако Хино-Кеноби, а это Шио Кеноби, — девушка указала на немолодую темноволосую женщину, которая сидела на коленях перед каким-то кустом, наверное, пересаживала или сажала какие-то цветы, когда пришла Мия. Тут, вокруг дома, их было море. Но увидев гостью, отложила маленькую лопатку и быстро встала, отряхивая рабочую одежду от земли. — И Сойлер Кеноби. — Минако указала на только что вышедшего из дома рыжеволосого мужчину, в чей шевелюре уже проглядывалась седина.       «Вот как будет выглядеть Оби-Ван в старости», — невольно подумалось Ми, но прогнав от себя эти мысли, она снова представилась:       — Я Миэлле Карро, — и, немного поколебавшись, добавила, — рыцарь-джедай…       Да, определённо Мия ожидала любой реакции: от того, что на неё непонимающе или безразлично уставятся, до того, что её прогонят, узнав кто она, но точно не такой… У женщины медленно округлялись глаза по мере того, как до неё доходило, что произнесла гостья, и в итоге она застыла с выражением не то ужаса, не то перепуга на лице, и почему-то с прикрытым ладонью ртом. Мужчина же практически сразу схватился за грудь с той стороны, где у большинства хомо обычно находится сердце. Девушка же уставилась с недоверием.       — Оби…       — Что с Оби-Ваном?       — Вы знаете моего брата?       Эти три фразы прозвучали практически синхронно.       — Э-э-э, — растерялась Мия от такого напора, — с ним всё в порядке, не волнуйтесь, — поспешила заверить их она, видя, насколько побледнела Шио и как часто начал дышать Сойлер, и повернувшись, когда услышала третий вопрос, увидела парня лет двадцати — двадцати пяти, очень похожего на Оби-Вана. — Хотя я действительно тут из-за него… Но прежде чем я расскажу зачем, могу ли я поинтересоваться двумя вещами: почему, увидев джедайку, вы сразу спросили меня об Оби-Ване, ведь я могла и не быть с ним знакома. И второе, почему вы отдали его джедаю, если… — джедайка не могла подобрать слова. — Если вы очевидно… Если он вам был нужен… Не безразличен… Дорог, — пыталась подобрать оптимальный вариант она.       — Может, для удобства зайдём в дом? — нерешительно предложила Минако, посмотрев на Шио. — Я как раз закончила жарить блинчики…

***

      Пока младшая леди Кеноби суетилась по кухне, готовя угощение: зелёный чай и блинчики, либо с мёдом, либо с вареньем — а остальные рассаживались, Сойлер Кеноби начал рассказ:       — В тот год, когда всё началось, мы были самой обычной семьёй. Мои родители были фермерами, этим и зарабатывали. Я помогал отцу, а Шио — моей матери, впрочем, так же, как и до нашей с ней свадьбы…       — Именно в теплице Кеноби мы и познакомились, — перебив мужа, улыбнулась Шио. — Я тогда подрабатывала помощницей аллани Сере. А Сой пришёл к матери, уже даже не помню зачем…       — Занёс документы, которые она забыла дома, — прокомментировал лан Сойлер.       — Может, всё-таки перейдёте к сути? — не выдержал младший брат Оби-Вана. — Вряд ли эль Карро интересны такие подробности.       — В общем, когда началась гражданская война, наша семья была самой обычной, — заключил старший Кеноби, отпив чая, — даже после её начала какое-то время мы жили нормально…       — …До того момента, пока мою старшую сестру, Итари, — вернее, её мужа, Кларка, — не обвинили в измене, тогда пострадала вся семья. Шеми, младшую, ей было четырнадцать, забрали в рабство, мы до сих пор не знаем, что с ней, — на этих словах женщина грустно вздохнула. — Ашино же удачно спряталась и смогла уйти к повстанцам, забрав и спася этим Ниорика, трёхлетнего сына Итари и Кларка. Мою мать, родителей Соя и самого Соя задержали, меня же не забрали только потому, что в тот день я была на дне рождения у подруги, и, как потом выяснилось, её семья поддерживала повстанцев… Только поэтому меня не взяли. Не успели. Так я оказалась в лагере повстанцев. Через несколько дней сюда же пришёл и Сойлер, вернее, его притащил на себе Крист, его лучший друг, тогда же я узнала, что родителей Соя расстреляли, а мою мать сожгли, как ведьму. И в том же обвинили и меня. А через несколько месяцев я узнала, что беременна, — печально улыбнулась она. — А ещё почти через семь месяцев родился Оби-Ван, и мне пришлось поселиться на окраине нового маленького поселения, где никто друг друга не знает и никому нет дела ни до кого — самому бы выжить… Так мы и прожили почти четыре года. Со мной всё это время жили Ашино и Ниорик. По легенде Рик был моим сыном, а Аши — кузиной, а мой муж погиб в бою с космическими пиратами будучи пилотом транспортного звездолёта, — хмыкнула Шио. — Ещё в два года вокруг Оби-Вана начали твориться какие-то непонятности: некоторые вещи оказывались не там, куда я их положила, а потом я стала замечать, что он играет тем, чего в принципе не мог бы достать, потому что оно лежало слишком высоко для двухлетнего ребёнка. И в какой-то момент я всё же увидела, как он левитирует к себе мягкую игрушку с дивана… Тогда-то я и заподозрила, что он обладает Силой… и, конечно, рассказала об этом Сою. Мы тогда очень перепугались, и даже пришлось запретить Оби выходить из дома, потому что, используй он Силу у кого-то на глазах у поселковых… Была вероятность, что у Джейя Триша, тогдашнего узурпатора власти, есть и там свои соглядатаи. А он объявил вне закона всех обладателей Силы, сказав, что это нечистая сила и ведьмовство, — Шио снова хмыкнула, на этот раз скептически.       — Ага, что не помешало ему обратиться к джедаям за помощью, когда понял, что проигрывает — и обычный бунт таки перерос в полноценный, — не удержался от комментария Оуэн, закатив глаза.       — Ну и как итог: когда джедаи пришли к нам в лагерь на встречу с лидерами «мятежников», среди которых на тот момент уже был и я, то по моей же просьбе они посмотрели на Оби-Вана, взяли его кровь для анализа на мидихлорианы… и он действительно оказался чувствительным к Силе.       — Мы бы никогда не отдали его, будь другие обстоятельства, но… — перебила мужа Шио, поджав губы и часто-часто моргая. — Лучше пусть будет живым и здоровым вдали от нас, чем умрёт рядом с нами, случись что. Так мы решили. К тому же к тому времени у меня на руках был уже годовалый Оуи, — она с любовью посмотрела на сына, — и шестилетний Рик. За Оби я могла просто в какой-то момент не уследить…       — Ясно, — резко вздохнула Мия, сама не заметив, что в какой-то момент задержала дыхание. — Но… если бы у вас была возможность встреться с Оби-Ваном…        — Ему в этом доме всегда рады, — решительно перебил джедайку, Сойлер. — Он всё-таки наш сын.       — Я бы хотел познакомиться с ним, — грустно улыбнулся Оуэн. — Всё детство мечтал о старшем брате, — признался он.       — Знаете, думаю, он тоже хочет узнать вас всех, — задумчиво протянула Мия, — но он боится. Боится неприятия. У него довольно-таки неординарная жизнь была… даже для джедая, — заметила она. — Боится, что не выдержит ещё одного разочарования, думаю…       — Расскажите нам о нём, кирия тженти, ⁷ — попросила Шио.       — Зовите меня Мией, — попросила она. — Наверное, первое, что вам необходимо знать — это, что у джедаев не приветствуется сильное проявление эмоций… — ещё несколько часов Мия провела у гостеприимных Кеноби, рассказывая о джедаях в принципе и об одном конкретном джедае в частности.

***

      На следующий день Мия снова пришла сюда же, но уже с Оби-Ваном и Эни, который не захотел оставаться в таверне. И Оби-Ван только махнул рукой на это: «Пусть идёт!» Выглядело так, как будто ему всё равно, но Мии казалось, что когда рядом с ним Энакин, Оби-Ван чувствует себя более уверенно, ведь ему надо подавать пример для падавана. И совсем не имеет значения, что он сам только недавно был им; и что он недавно потерял дорогого человека, который «предал» его, по сути отказавшись, а потом ещё и взвалил на него опеку над ребёнком; и то, что никто в Ордене нисколечко ему не помогал, типа сам вызвался — сам мучайся; и то, что ему до сих пор снятся кошмары — на всё это Оби-Ван пытается закрывать глаза. Но, как поняла Мия, именно из-за того, что он пытается пережить всё сам и внутри себя, у него в будущем и не сложилось… сложится доверительных отношений с Энакином. Что весьма печально, потому что Мия постоянно в последнее время видит, к чему это приведёт. И возможно, знакомство Оби-Вана с родственниками поможет пережить гибель Квай-Гона и его «предательство».       «А ещё, возможно, сделает его более открытым на чувства, — подумалось Мие, когда они заходили в двор-сад на территории дома Кеноби. — Что, в свою очередь, поможет и Энакину быть более откровенным со своим мастером».       Когда они вышли из цветущего сада, то увидели всех Кеноби, собравшихся возле дома и нервно переглядывающихся.       — Привет, — поздоровалась Мия, краем глаза заметив, как судорожно Оби-Ван вцепился в правую руку Энакина. — Собственно, это Оби-Ван и его ученик Энакин, — представила тех, кто пришёл с ней, Мия, встав за Эни и положив одну руку ему на плечо, а другую на плечо Оби, видя, что никто из них не собирается первым заговаривать, и они только рассматривают друг друга.       — Оби… — прошептала Шио, всхлипнув и прижав ладонь ко рту, отчего Сойлер ещё крепче обнял жену, всё ещё сосредоточенно рассматривая новоявленного старшего сына.       — Всегда мечтал о старшем брате, — раздался в тишине голос Оуэна, отчего все присутствующие, кроме Мии и Энакина, вздрогнули и посмотрели на улыбающегося парня. — Меня зовут Оуэн, — он первым подошёл ближе к гостям, потянув за собой и жену, протянул руку Оби-Вану. — Я твой младший брат, а это моя жена, Мина, — представил он девушку, которая стояла рядом и неуверенно улыбалась. — Рад наконец-то познакомиться с тобой!       — Я тоже рад, — на всё это время серьёзном лице Оби-Вана расцвела нервная улыбка, но ответное пожатие руки было крепким и твёрдым. — Как уже представила Мия, это мой падаван — ученик — Энакин Скайуокер…       — Как?! — выдохнули за спиной Оуэна, который, услышав фамилию мальчика, шокировано повернулся к родителям:       — Мам, а разве твоя девичья фамилия не Скайуокер?       — Я тебе даже больше скажу, Оуи: нашего дедушку звали Энакином… — послышался голос за спинами гостей, которые, услышав его, резко обернулись. — Привет, — новоприбывший помахал рукой, хмыкнув. — Я Ниорик Скайуокер-Айно, можешь называть меня Рик, твой кузен по маме, — представился он. — И, кажется, его тоже, — Рик кивнул на Энакина, удивлённого таким поворотом событий, возможно, даже больше присутствующих, ведь мама ему никогда не говорила, что у них есть родственники.       — Вот это поворот, — изумилась Мия, удивлённо смотря то на одного, то на другого и глупо улыбаясь, — она была действительно рада за друзей.       — Мальчик, — обратилась Шио к Энакину, подходя ближе к ним, — как зовут твою маму? — поинтересовалась она, присаживаясь напротив него на корточки. Историю ученика её сына им вчера рассказала Мия, когда рассказывала то, что знала об Оби-Ване.       — Шми Скайуокер, — ответил он, немного нахмурившись.       — Шми… Шеми, — сквозь слёзы прошептала женщина, улыбнувшись и обняв мальчика. — Спасибо, Мия. Огромное спасибо, вы нам сегодня не только сына вернули, но и племянника… — отстранившись от шокированного Энакина, Шио поднялась и уже уверенней притянула к себе в объятия Оби-Вана. — Сынок.       Оби-Ван сначала напрягся, но, услышав обращение женщины, не мог, просто не мог не ответить тем же. Потому крепко, но бережно обнял… маму.       — Мам, — как же необычно для него было произносить это слово вслух, — не плачь, всё хорошо же…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.