ID работы: 10194659

Подвиг

Джен
PG-13
Завершён
7
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Первая, она же и последняя

Настройки текста
Зимняя пора. Раннее утро еще не отошло, выстужая воду небольшого не замерзающего озерца возле деревни. Снег покрыл все, что видно глазу, будто выкрашивая весь мир в белый цвет. Отражая свет только только взошедшего солнца, он словно стремится показать непорочность мира. Воздух же прозрачен и свеж.Вдыхаешь его, и кажется, будто втянул в себя саму свежесть, чистый эфир. Вся природа словно поет, радуется новому дню. Да и в избах уже давно никто не спит, жизнь кипит, несется стремительным потоком, сметая все на своем пути. Вот только нет ни радости, ни счастья на лицах людей. Этот день настал. Снова. Как и зиму назад, как и сотни зим в прошлом. Как и сотни зим в будущем. Сегодня снова принесут жертву древней твари, той, что непобедима для обычного люда, той, что вселяет ужас в сердца человеческие. Дракон. Много легенд ходит о них. Сказки, не более. Истинный дракон - это живой Хаос, облаченый в плоть и кровь каким - то жестоким шутником. Когда то давно, сотни, а может быть и тысячи зим назад, люди в деревне впервые были атакованы чудовищем. Огромная туша, семнадцать локтей в длину и пять в высоту, покрытая чешуей, будто лучшим доспехом. Свирепая тварь, с когтями-кинжалами и зубами, способными перекусить даже стену сруба. И глаза. Желтые, с вертикальным зрачком, наполненные животными яростью и желанием. Голодом. Эта тварь прилетела на крыльях, в размахе которые были в сто локтей, не меньше. Она не знала пощады, не ведала страха и не имела слабостей. Даже её цель поняли не сразу. Этой твари нужны были девушки. Молодые, сильные. Красивые. И обязательно живые. После нападений всегда пропадало несколько. Когда две, когда три. Иногда и четверых найти не могли. И так продолжалось из раза в раз. Каждую зиму. Но человек - тварь умная. Умеет подстраиваться. И вот, все ведуньи, все мужи собрались на совет и приняли решение. Раз не можем тварь остановить, так возглавим же. И стали люди ритуал придумывать, такой, чтобы тварь призвать. Ну а пока ведуньи слова и деяния подбирали, чтобы мир ритуал принял, мужики решали, как им с ворогом слово держать. Долго готовились, просчитывали, продумывали. И сумели в итоге договориться. Тварь умная оказалась. Зачем ей напрягаться, гонять людишек по деревне, если они ей сами все, что надо выдадут. С тех пор и повелось. Каждую зиму, на равноденствие, проводят в деревне ритуал, отдавая дракону дев. Так было и в этот раз. Так, да иначе. Выбрали Ярославу, дочь Мирона. Выбрали, но не учли, что любима она Святославом, молодым богатырем, сильным и, что важнее, упорным и умным. Да и смекалки не лишенным Не было его в деревне утром, еще два дня назад ушел на охоту в лес он. Должен к утру вернуться, с добычей добротной, достаточной, чтобы и удаль показать, и чтобы к Мирону подойти, Ярославу себе в жены просить, не стыдно было. Да только опоздал богатырь, задержался, к обеду поспел лишь, к самому ритуалу. Там и увидел Яру свою, да спасти уже не успел, унес дракон её. Тогда поклялся на берегу озера собою, жизнью и кровью своими, что вернет Ярославу он домой, а дракона погубит. Быстро собрал богатырь рать и отправился с ней туда, откуда тварь прилетела. Долго плыл он, сложно путь давался Святославу, сначала течения сносили его в стороны, потом ураганы поднялись, а под самый конец зашли они в туман. Да такой густой, что ни зги не видно, будто все в молоке утоплено. Рать уже надежду потеряла, неделю в тумане шли, а выйти никуда не могут, словно на месте крутятся. Но столь сильны чувства богатыря оказались, что чувствовал он, где любимая его. Даже когда вся команда уже утратила надежду, не сдался Святослав. Долго ли, коротко, но вышли они к острову в чистом море. Причалили к нему, кинулись спасать Ярославу, но стоило ступить рати на песок, как упал наземь Святослав, за сердце схватился и понял, опоздал. Совсем чуть чуть. Но разве же это теперь важно? И такая ярость богатыря охватила, что зарычал он на весь остров и рык его всё живое испугалось. Будто и не человек это был, а зверь, что душу свою в Хаос Первородный заложил. Схватил копье свое богатырь и вбежал в пещеру. Не было ни долгих битв, ни речей красивых. Все чувства свои вложил он в кончик копья и пробил им глаз супостата, оборвал жизнь твари за один удар. Но и плата за месть была немалой. Заметили соратники его, как потух взгляд Святослава, будто свечу задули. Пуст он стал, когда тело любимой увидел. Упал на колени перед тем, что от неё осталось богатырь, заметил, что в животе у неё, насквозь прожженном, яйцо драконье лежит. Хотел он его разрушить, да рука не поднялась убить существо, что единственное часть Ярославы в себе сохранило. Никому не рассказал он, про яйцо это. А как вернулся в деревню, так прозвище получил. Драконоборец. Слава его теперь велика была. Даже в соседних деревнях о нем знали. Им восхищались. Вот только готов он был все отдать, и славу, и силу свою, и жизнь лишь бы душу свою, Ярославу,к жизни вернуть.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.