1 глава
18 декабря 2020 г., 05:56
Листья уже шуршали под ногами, падая с деревьев всë чаще. Жаль, что лето прошло так быстро, и вот Чонгук снова возвращается на свою подработку в кофейне. Маленькое такое заведение, невзрачное с первого взгляда. Втиснуто между какими-то двумя магазинами с кричащими витринами. Парень часто не обращает на такое внимание, хоть и ходит сюда уже два года. Работа баристы спокойная, ни чуть не напряжная. Наловчившись делать изумительные кофейные напитки, вообще не стоит ни о чëм переживать. Зарплата достаточно хорошая, чтобы оплачивать счета и покупать еду, одежду. Только график из-за всего этого крайне плотный. Учится и работать довольно сложно. Да, уже 24 года, а парень всë ещё учится. Его судьба сложилась так, что он не смог доучиться на любимую профессию, приткнувшись уже хоть куда-нибудь на бюджет в самый последний момент. Не всегда всë получается именно так, как мы хотим. И это нормально, Чонгук даже ни капельки не сожалеет о потраченном в пустую времени. А ведь это самая ценная валюта в нашей жизни. В любом случае, не время о таком задумываться. Бариста опаздывает, и нехило так. Снова вычтут из зарплаты. Ну не умеет он высыпаться. Только в гробу, кажется, и выспится наконец.
Осенью всегда грустно и одиноко, вот только и сейчас нужно находить что-то хорошее в своей скучной жизни. Иначе время и впрямь будет потрачено впустую.
Сегодня четверг, 10:30. Опоздание на 15 минут. Довольно пасмурно, вечером явно будет дождь. Даже не смотря на прогнозы синоптиков, которые утверждают, что на улице ещё тепло. Почему тогда все люди зябнут, доверившись им, и у каждого второго с собой зонтик?
Чонгук добегает до заведения, наспех проходя в рабочую комнатушку, снимая охровое пальто, прямо под стать и его настроению, и настроению самой осени в этом году. Скорей встаëт за стойку, пытаясь намекнуть официантам, чтобы они помолчали и не выдавали его опоздание и спешку. Всë равно не поможет. Слишком болтливые, да и только трое девушек. Прикрытия ожидать просто не от кого. Клиентов даже нет, а они всë равно всë расскажут. Чонгук уже давно знает как минимум двух из них, а третья новенькая, но и та от них не отличается.
– Снова опоздал, Чон? – Шатенка опирается на стойку, приветливо и как-то насмешливо улыбаясь.
– Как видишь, Мэй... Только вот не надо...
– А вот и расскажу. И что ты мне сделаешь?
– Ты же знаешь, что ничего. Правда, Чон? – К шатенистой змее подключилась ещё одна брюнетка с милейшим личиком.
– Правда... И вообще, идите работать. – Парень едва сдерживается, чтобы не кинуть в кого-нибудь пару кружек... Или кофе-машину.
– Так клиентов нет. – Мэй всë же отходит от стойки, подтягиваясь и строя глазки Чонгуку.
– Тогда чего это вы на меня наезжаете?
Обе как-то растерянно переглянулись, а затем в общей манере гордо отвернулись и отошли от бедного баристы, дав ему подготовиться к работе.
Чонгук вздохнул, наконец избавившись от этой змеиной компании. Женский коллектив с двумя парнями, один из который бариста, другой администратор, это нечто. Им же строить глазки некому. За такое общение с клиентами выпрут, а вот коллеги - почему бы и нет, не запрещено же. И не запретишь же. По крайней мере, Ханбин не собирается. Он администратор, его не интересуют междоусобицы в коллективе.
Оказывается, Ханбин, так звали администратора, сегодня взял выходной, решив не проверять своих преданных подданных. А это значит что к концу смены Чонгука эти девушки опять оставят его убирать в одиночку. И разбираться с клиентами которые сидят до самого закрытия. Был один такой... Во всëм чëрном: пальто, брюки, рубашка... А на лице каждый раз новая маска. Чон насчитал уже где-то 12 разных. Ни с кем тот клиент не говорит, сидит в телефоне с таким стеклом, благодаря которому с боку телефон кажется потухшим. Заказывает он максимум семь чашек фирменного кофе, и сидит в окружении пустых.
Он считал этого парня странным до безумия. Кто пьëт столько кофе? Почему именно фирменный, который придумал сам Чонгук? Настолько удачное? А может, одно из самых дешëвых? И в то же время, Чон чувствовал какую-то странную эмпатию к этому клиенту. Чем это может быть вызвано - он и понятия не имел...
И вот опять он пришëл в шесть вечера. Почему именно сейчас? До закрытия 2 часа, и наш бариста в курсе, что этот гость не уйдëт. Раньше Чонгуку не приходилось говорить с ним вообще, но уже внешний его вид был довольно пугающим.
Чон до последнего луча солнца надеялся, что клиент сейчас встанет и уйдëт, но этот парень просто приклеился к своему излюбленному месту, где в четверг уже все перестали сидеть.
Кофейня маленькая, скромная. Со встроенной пекарней. Обычно, здесь многие знакомы всему персоналу. Заходят сюда, а затем уже не раз возвращаются. Это классно, поддерживается какая-то немыслимая атмосфера.
Вот только один постоянный клиент нисколечко не радует, а накаляет эту атмосферу. Да при том так, будто действительно старается.
А ведь он выглядит младше, хоть лица его Чон и не видел, да и ростом он меньше... Почему он тогда так пугает баристу?
Да потому что Чонгук даже его голоса не слышал, и не раз видел, что он фотографирует его на телефон со спины. Это же так странно и пугающе, но Чон предпочëл бы, чтобы тот и не знал о том, что знает его "жертва".
Время закрытия. Все давно уже ушли, даже женский коллектив дружно утопал, отвесив Чонгуку пару подзатыльников, но учтиво пожелав ему удачи.
Настала пора уйти и предпоследнему человеку в этой кофейне.
Чон собрался со всем своим духом, не очень сильным кстати, да и пошëл к тому столику, где клиент допивал чашку кофе. Восьмую.
– Дико извиняюсь, сэр, но кофейня закрывается. Я должен попросить вас уйти... – Сразу уловив настроение гостя, тот тут же добавил: – ...и ВЫ должны уйти. Таковы правила.
На него посмотрели через очередную маску, после чего этот парень снова уткнулся в телефон, будто Чон тут и не стоит, и его слова абсолютно ничего не значат.
Тогда бариста отошëл, закрыл все шторы и повесил на дверь табличку "Закрыто", снова вернувшись к гостю.
– Сэр, я даже уже... – Чонгук хотел было дотронуться до плеча клиента, но тот резко встрепетнулся, встав и направив...
На баристу пистолет. С глушителем. Да это ещё и «Верлорд МС1», как из коллекции бывалого Великобританца. Если, Чон, конечно, не ошибался, ведь в оружиях он просто ничего не смыслит.
Чонгук дëрнулся от него, а затем приподнял руки в успокаивающем жесте.
– Сэр... Прошу, если хотите посидеть ещё - ладно, я могу ещё полчаса находится здесь. - Пистолет был снят с предохранителя, и бариста это понял. – Час. Я могу посидеть с вами час.
Клиент передвинул пистолет на второе сидение, явно указывая Чону на него, и тот, под страхом смерти уселся за стол перед ним, пока на него был направлен ствол.
– Чон Чонгук? – Он резко заговорил, заставив баристу дëрнуться.
– А... Да. А вы?
– Зови меня Тэ.
– Это же не полное имя.
– Зови. Меня. Тэ. – Угрожающе поставил палец на курок.
– Понял, не дурак. – Парень поднял руки вверх, в знак примирения, неловко улыбнувшись. – А почему вы здесь постоянно сидите?
– А почему ты здесь постоянно работаешь?
– ...Справедливо, Тэ. – Вздыхает, смотря на своего гостя. – А масок столько зачем?
– Чтобы меня не вычислили.
– Кто не вычислил? Вы от кого-то скрываетесь? Вам нужна помощь? – Даже в такой ситуации проще оставаться добрым и наивным дураком.
– Ну... – Чонгук мог поклясться, что почувствовал ухмылку загадочного парня, даже не видя еë. – Скрываюсь, в этом ты прав. Но... От копов.
– А... – Бариста в страхе стал искать глазами, как бы смыться. Плевать уже и на эту кофейню, и на его любопытство, да и на зарплату.
– Двинешься - ты труп. – Слова, наполненные лишь холодом, режущие, словно нож, особенно к тому, кому они были обращены.
– Сэр, мне действительно надо домой...
– Теперь ты знаешь обо мне кое-что, чего знать не должен был. – Перебивает, говоря быстро, но доходчиво. – Ты никуда не пойдëшь, если я не буду уверен, что ты не выдашь меня.
– Но Тэ... Я мог выдать вас раньше, потому что вы казались странным криминалом, сидящий тут каждый четверг в шесть вечера.
– Резонно. Ещё.
– Ну... Мой знакомый полицейский. Он у меня спрашивал про вас, я... Сказал, что вы аниматор. Детский.
– Учти, если это ложь, это будут твои последние слова. Либо, твои последние слова с десятью пальцами на руках. – Чон понимающе кивает, сглотнув. Клиент тихо усмехается, опуская ствол пистолета. – Надеюсь, мы друг друга более чем поняли. Если кто-нибудь будет что-нибудь спрашивать обо мне - даëшь ложные показания. Мне нужны мирные свидетели.
– Зачем вы всë это рассказали мне, сэр?
– М-м-м... Мне казалось, что ты уже давно догадался, судя по тому, что пялился на меня каждый раз... Но, видимо, я тебя переоценил.
– А вообще... Ты ещё и выглядишь так, будто постоянно что-то знаешь. Забавный такой, не умный, не глупый. Любишь детективы?
– Я... Не часто смотрю фильмы, времени не хватает иногда. Но... Наверное, люблю.
– Вот. Забавный ты. – Парень склонил голову в бок, пожирая своего пленника глазами.
– А ты не хочешь, чтобы всë это закончилось?
– Что всë? – С опаской спрашивает Чонгук.
– Вся эта рутина. – Клиент встаëт, оставляя свой телефон на столе, а в руках ловко крутя пистолет. – Утром встаëшь, идëшь на учëбу, вечером в кофейню, ночью домой.
У Чона как-то сразу пропал весь дар речи, что только был ему дан. Этот странный гость явно знает о баристе больше, чем тот рассказал ему сам, под дулом пистолета.
– Ты бы видел себя сейчас. Бледнее мыши. Я знаю всë о всех, кто меня окружают. Я могу собрать компромат на любого вашего постоянного клиента. Хочешь?
– Н-не, нет. Я... Я не хочу никого шантажировать... Я не хочу...
– Я понял, можешь не заморачиваться своим замëрзшим языком и тугим серым веществом. – Обходит Чонгука кругом, словно хищник играется с жертвой, которой некуда бежать.
Парень чувствует руки в холодных перчатках на своих плечах, но даже боится обернуться. Пистолет Тэ всë ещё у него, он упирается в плечо, вместе с правой рукой.
– Думаю, ты не очень то и подойдëшь для того, что я хочу предложить тебе. Но я терпеливый. Я дождусь, пока ты будешь готов.
– Но... Что вы хотите предложить мне?
– Быть наравне со мной. Быть таким же. – Руки клиента сильнее сжимают бедного баристу.
Примечания:
Сдохнуть хочется
И булочек