ID работы: 10195941

Фейри-таун

Слэш
NC-21
Завершён
1737
автор
_matilda_ бета
Размер:
75 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1737 Нравится 242 Отзывы 475 В сборник Скачать

Лес висельников

Настройки текста
Примечания:
Оторванные головы, что снимали с веток декоративных деревьев прибывшие криминалисты, смотрели на мельтешащих вокруг людей с тупым бараньим выражением в стеклянных глазах. Прямо как те, что Арман оторвал спецгруппе, которая должна была его «нейтрализовать» после бойни в квартале Пруитт-Айгоу. Конечно, квартал, изначально спроектированный как социальное жилье, превратился в гетто для нищих уже в шестидесятых годах прошлого века, в семидесятых его объявили зоной бедствия официально, а в семьдесят втором была снесена первая многоэтажка. Официально жители дома были расселены, и только сам Арман, Крис и полиция знали, что всех их вырезали, как скот на ферме. Пруитт-Айгоу перестал существовать полностью к середине десятилетия, но Арман помнил лицо каждого, кого в ту ночь отправил на тот свет. Сожаления не появилось и спустя годы, но службу-наказание в департаменте он нес без каких-либо возражений. Служить было еще три пожизненных срока, и каждые пять лет, чтоб не вызывать толков среди служащих, его переводили в другой отдел под разными именами. Головы разложили по пакетам, и Арман, исследовав всю террасу на крыше, спустился вниз. Кроме запахов владельцев дома и прислуги он наткнулся только на один, мельком, еще до прибытия специалистов, и тот был человеческий, отчего становилось еще страннее. Вивьен сидел в гостиной, давал показания бесцветным голосом и без единой эмоции на лице. На вопрос, где находился последние два часа, ответил, что трахался. — Кто-то может подтвердить ваше алиби? — Конечно. Господин полицейский. У нас с ним секс по пятницам. Воскресенье и понедельник пока свободны, вакансия открыта. Детектив повернулся к Арману, стоящему у него за спиной, и тот пояснил: — Я могу подтвердить его алиби, как и весь персонал и посетители ресторана, где мы ужинали. Он проходит свидетелем по другому делу. Видимо, Вивьен заметил, что детектив пялится на него, как на экзотическое животное в террариуме, и потому ответил в подобном духе. Арман догадывался, что это маска безразличия, для чужих, но только пока Вивьен не очутится один. Оставлять его одного было опасно, но необходимо — он должен пережить свою утрату. Сам Арман однажды не смог. Клининговая бригада работала до утра, отмывая дом и проводя химчистку ковров, штор и мебельной обивки. Вивьен ходил из комнаты в комнату, следил за тем, как кислородный отбеливатель разъедает засохшие пятна на креслах, и ни о чем не думал. Когда за рабочими закрылась дверь, он повернул ключ в замке, прошел к себе в спальню и лег, не раздеваясь. Пролежал весь день и всю ночь, глядя, как постепенно то темнеет, то светлеет за окном, потом сел и покосился на панно с сухоцветами, за которым располагалась тайная ниша, где лежало оружие, банкноты на случай, если счета заморозят, документы и нераспечатанный пакет первосортной дури, за которой приходил господин полицейский и которую так и не забрал. Боль в груди имела не физиологическую природу, ее не заглушили бы обезболивающие и антидепрессанты, поэтому Вивьен снял панно, нащупал выступ в стене и, когда сдвинулась панель, вытащил из ниши завернутый в бумагу пакет. Можно было и не пить, но после «пыли» сушило носоглотку и свербило в носу, поэтому он плеснул в стакан отцовского элитного пойла и сел на диван в гостиной. Здесь еще пахло отбеливателем и моющими средствами, человек бы не почувствовал, но Вивьена мгновенно затошнило. Пришлось открыть окна. Охватившая все его существо эйфория была похожа на сладкий сон из детства, на полет, она прилипала к рецепторам иллюзией счастья, вычеркивая из мыслей все, что было и будет. Но с каждой новой «дорожкой» его накрывало все слабее и отпускало быстрее, в конце концов он, высыпав все содержимое пакета на стол, уронил туда лицо и вдохнул так глубоко, что забыл выдохнуть и закашлялся, размазывая по щекам слезы удушья. Или они были не от удушья, может быть, он не выдержал и пустил сопли, как ребенок, — трудно было сказать в тот момент. Пустой дом дышал в затылок. Казалось, сейчас пройдет мимо служанка с ужином для отца или Глор заорет сверху, разговаривая по телефону. Ощущения, что семьи больше нет, не появлялось, хотя он и видел расчлененные тела. С матерью было проще — она давно болела, все знали, что конец близок и неотвратим, готовились к тому, что однажды она не проснется. А тут такое — резкое и острое, как ножевое ранение, и не ждал, а получил. О том, что чувствовали отец с братом перед смертью, он не хотел думать, блокировал обрывки рассуждений, пробивающихся сквозь пелену делириума, но все равно думал, не в силах прогнать их. Мысли грудились на ветках, как забытые висельники, тянули к нему костлявые руки и пытались выдавить из пергаментного горла человекоподобные звуки. Не получалось. Где-то с краю этой чащи висельников маячила тень банши и слышался волчий вой. И звон церковного колокола, всколыхнувший глубинные эмоции — страх и злость, которые поднялись над лесом черной тучей и заволокли небо. В тело вонзились иглы, залезли под ногти и, кажется, в самые слезные протоки, и Вивьен забился, задыхаясь теперь по-настоящему. — Если ты еще раз вмажешь мне, — услышал он рядом, — то я оставлю тебя тут до утра.

***

От ужина Арман отказался. — Господин не в настроении? — заметила Гретхен. — Проще посчитать дни, когда оно было. Постелешь мне? Давно не лежал на кровати. Гретхен притащила в спальню две маленьких подушки из гостиной, откинула тяжелое верхнее покрывало и расправила одеяло — господин нечасто просил о таком, а она питала особую нежность к старым человеческим привычкам, будь то сон в постели или вечерние прогулки до булочной. В ней Гретхен всегда покупала ржаной хлеб и кормила им уток в парке. В кровати Арман пролежал, как обычно, без сна до рассвета, а вечером посетил отдел и убедился лично, что дело об убийстве передали в другое подразделение. — За особняком Моро установлено наблюдение, — сказал шеф. — Если целью преступника была вся семья, то это вдвойне необходимо. — Если целью была вся семья, то он вернется, когда наблюдение снимут. Через месяц или год — не имеет значения. Арман выждал положенные три дня скорби, принятые в их мире, и с наступлением ночи приблизился к особняку. Звонком в дверь он ничего не добился, да и не ожидал, что кто-то откроет, поэтому вошел через заднюю дверь — сигнализацию так и не включили после взлома, а замок не заменили. Видимо, младший Моро не оправился от потери в достаточной мере, чтобы думать о делах насущных, а без его ведома никто не смел делать что-то на территории особняка. Вивьен нашелся в гостиной, и сначала Арман решил, что он тоже отправился вслед за отцом и братом, ведь пульс не прослушивался. И не прощупывался. Арман поднял голову Вивьена, потянул вверх веки, увидел, что глаза закатились, но дыхание все же есть, оглядел рассыпанную по полу и столу «пыль», смахнул все, что смог собрать, в пакет, а затем, высыпав в раковину в ванной, включил воду. Шеф не похвалил бы его за уничтожение вещдоков, но Арман рассудил, что это сейчас только усугубит дело. Утром нагрянут полицейские с ордером на обыск, чтобы перелопатить тут все, что не успели три дня назад, и Вивьена привлекут за хранение, а он и так в одном шаге от обвинения в убийстве. Зачем сам ввязался в это, пока Арман понять не мог, но оставаться в стороне не получалось. Когда ванна набралась до половины, он закрыл кран и вернулся с безвольно висящим на руках телом, но стоило уронить его в ванну, как Арман тут же получил ногой в живот. Вивьен вырывался, но сил, чтобы выбраться, все равно не хватало — то ли Арман был сильнее, то ли поспособствовал изнуряющий нервы и тело коктейль из «пыли» и алкоголя. — Отпускаю, — сказал Арман, убирая руки с его плеч, и Вивьен рывком встал. Ничего не сказал он только потому, что не мог — челюсти сжало от холода. Содрав с себя мокрую одежду, он сдернул с крючка у зеркала халат, завернулся в него и попытался расправить полотенце. Даже стоя у двери, Арман слышал, как стучат его зубы. За те несколько минут, что Вивьен пробыл без одежды, он убедился, что никаких свойственных всем фейри физических уродств у него нет. Либо он плохо рассмотрел все остальное, застопорившись на гибкой спине и острых лопатках, а затем на ногах. — Ты как человек, — произнес Арман, приближаясь. — Прижмись плотнее, станет легче. Вивьен смотрел исподлобья, явно не понимая, что от него хотят, и Арман привлек его к себе, обхватив руками за пояс. Большую часть времени его тело оставалось холодным — так было проще экономить энергию и не растрачивать ее впустую, но, когда было необходимо, он мог повышать температуру до ста восьми градусов по Фаренгейту. Смертельных для человека и таких нужных, когда приходится сушить на себе рубашку, попав под дождь. Прижатый к горячей груди, Вивьен затрясся еще больше, замычал, пытаясь что-то сказать, но осознал тщетность попытки и стоял, прильнув, пока дрожь не схлынула. От него пахло выстиранным халатом и потом — из подмышек, паховых ямок и за ушами, это было нормально для любого, кто не посещал душ несколько дней. Ничего необычного и отталкивающего, удивляло только то, что Арман определил этот его естественный запах как возбуждающий, подстегивающий инстинкты охотника и пробуждающий более глубинные потребности, чем голод. Пожалуй, если бы Вивьен не отстранился спустя некоторое время, руки Армана оказались бы у него под халатом. И Арман не смог бы объяснить почему. — Я выплюну свой желудок, если не глотну, — добравшись до стола в гостиной и наливая в стакан золотистую жидкость из бутылки, произнес Вивьен. — Как давно я… тут? — Три дня. Остатки «пыли» я уничтожил, только вызови уборщиков до того, как завтра явится полиция. — Зачем пришел ты? За ней? — Хотел убедиться, что ты в своем уме. И не отправился по следу убийцы, чтобы вырезать всю его семью, как это сделал один не слишком сдержанный вампир, — хотелось добавить, но Арман промолчал. Вивьен, глотнув из стакана, отодвинул его и принялся растирать щеки и шею ладонями, пока губы не порозовели. — Утром я решу все дела с кремацией и журналистами, они наверняка тоже ночуют за воротами, как и ваши люди, — проговорил он задумчиво, но уже не заторможенно. — Так и не выяснили, куда пропала наша охрана? — Никто не может ответить, — сказал Арман. — Записи стерты за весь тот день. Тебя будут допрашивать не один раз. — Пусть. Мне нечего скрывать. — Есть предположения, кто мог это сделать? — Никаких. Точнее, будут, но после того, как я попрощаюсь с родными. На церемонию погребения Арман тоже пришел. Вивьен стоял в стороне от родственников и друзей погибших, слушал слова прощания и смотрел куда-то за спины, на ветки деревьев. Арман, закинув ногу на ногу, сидел на мраморной скамье неподалеку, у могилы, где вместо надгробия возвышалась статуя ангела, позеленевшая от времени и повышенной влажности. Там, где по воле заказчиков раньше была нанесена золотая краска и теперь осыпалась, камень потемнел, и ангел плакал черными слезами. Кладбище считалось старым, таких статуй здесь можно было насчитать более двух сотен, тут давно никого не хоронили, но делали исключения для фамильных захоронений — Моро-старшего и его сына зарыли рядом с более древними могилами рода. Тут же лежала и приемная мать Вивьена. Кладбища Арман любил. Как бы банально это ни звучало. Эстетику полустертых табличек, ряды надгробий, как дольмены, вросшие в землю и дающие ее силу, статуи, зеленый бархат мха на плитке, тишину и покой. Особое место, где время застывало пленкой инея на прошлогодних листьях, закрытый маленький мирок вечно спящих. И никогда не просыпающихся, потому что упырей Арман еще ни разу не встречал. То, что кто-то наблюдает за происходящим вместе с ним, Арман учуял тоже по запаху — отчетливо ввинтилась в нос могильная сырость, густой запах свежего чернозема, затем за правым плечом этот кто-то прошелся, не таясь. Арман медленно повернул голову и встретился со взглядом алых глаз. Свечение, исходившее от них дымкой, мазалось по черной шерсти как гуашь. Огромный черный пес просидел до конца церемонии и исчез, как только все начали расходиться. Дождавшись этого, Арман убрал руку с кобуры и направился к Вивьену, который продолжал стоять у надгробий. — Выпьете со мной, господин полицейский? — спросил Вивьен негромко. — Я угощаю. — С удовольствием составлю компанию, учитывая, что мне нужно задать пару вопросов. Кладбищенские Гримы появлялись в двух случаях — предвещая смерть или охраняя ценности древнего рода. В ближайшие пару часов Арману нужно было выяснить, умрет ли в скором времени последний прямой наследник состояния Моро или сам окажется артефактом.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.