ID работы: 10196261

Орлы

Джен
G
Завершён
8
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 9 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Все рассказывали, что когда я родился, над селением кружили орлы. Они опускались низко — прям к самым домам, но не давали никому поймать себя и быстро снова взмывали ввысь. Они разлетелись лишь к вечеру, хоть на свет я появился рано утром. В селении не любили орлов. Это были предвестники беды. А ещё они воровали мелких животных и птиц. Правда, в тот день они никого не взяли. Но сильно легче от этого жителям не становилось.       Орлы сопровождали меня в течение всей моей жизни. Когда я был маленьким ребёнком, они прилетали и пытались то ли напасть, толи поиграть со мной. Родителям было некогда разбираться, и хоть орлы никогда не проявляли ко мне враждебности, меня вскоре начали прятать в доме, как только они появлялись на горизонте.       Когда я подрос, они стали прилетать реже. Но вместе с тем после них всегда приходила гроза. Людям это не нравилось. На меня косо смотрели. А я не знал, что с этим делать. Мне было страшно. Я боялся орлов, боялся осуждения, боялся своего страха. Со мной не играл никто из детей кроме моих братьев и сестёр. Но даже они не проявляли ко мне особой теплоты. Родители любили меня и заботились обо мне, ничуть не выделяя среди других. И я благодарен селянам за то, что они не стали их за это осуждать.       Чем старше я становился, тем большие беды приносили орлы. И когда родители посчитали меня достаточно самостоятельным для того, чтобы жить в одиночку, я переехал в маленький лесной домик, что находился в стороне от селения. Я всё ещё собирался с семьёй на праздники, выбирался за покупками, общался с бывшими соседями. Но всё больше и больше отдалялся от людей. Я это чувствовал и оттого только сильнее хотел избавиться от орлов. Но со временем стал замечать, что такое одиночество мне не в тягость и даже в какой-то степени нравится.       Так шли дни за днями. Протекали месяцы, годы. Я привык к своему положению, а людям нравилось, что теперь орлы очень редко прилетают в селение и всё больше кружат над моей хижиной.       Осенью наш лес очень преображается. Сосны как будто сильнее устремляются вверх и тянутся к низким тяжёлым облакам, пытаясь спрятать в них свои кроны, а пихты, нахохлившись, наоборот всё сильнее припадают к земле. Их серая хвоя укрывает толстым ковром землю, и когда ты ступаешь по этому плотному настилу, под ногами раздаётся тихое и приятное похрустывание.       Осенью всё реже выглядывает солнце из-за облаков и оттого мир как будто начинает становиться чёрно-белым. И словно толстый слой пыли покрывает всё вокруг. В один осенний день я решил прогуляться по этому серому лесу и сам не понял, как заблудился. Я знал этот лес с детства, как свои пять пальцев, потому напугался ещё сильнее.       Однако не успел я попытаться позвать на помощь, как на толстую ветку прямо над моей головой приземлилась огромная птица, и на плечи мне посыпались сухие иголки. Я поднял голову. Конечно же, там сидел орёл. Его снежно-белая словно сахарная голова крутилась из стороны в сторону, а могучие крылья время от времени вздрагивали, шурша своими большими плотными перьями.       Я смотрел на птицу и ждал. Орлы и раньше довольно часто близко подлетали ко мне. Но обычно тогда родственники сразу же прятали меня в доме или просто уводили подальше от того места. А позже я стал прятаться сам.       Но теперь мне захотелось, наконец, узнать, чего от меня хотел орёл. Я смотрел на него, пока тот взмахивал крыльями и перебирал лапами, оставляя на ветке царапины. Через некоторое время я не выдержал.       — Что тебе нужно? — мой голос не дрогнул, и я очень удивился этому, — зачем вы приходите?       Орёл ещё несколько секунд двигался, а потом замер, как вкопанный. Его взгляд был устремлён в сторону от меня, птица как будто высматривала что-то среди деревьев. А потом орёл громко крикнул, и я увидел, как тому месту, где находились мы с ним, начали слетаться птицы.       Орлов становилось всё больше и больше, и когда они заняли все ветки, какие я только мог видеть, самый первый слетел на землю подошёл ко мне. Я боялся пошевелиться, боялся бежать, страшно было даже сделать вдох. Но он просто подошёл ко мне и встал рядом.       Мне всё ещё было неприятно под прицелом сотни внимательных глаз, но страх как будто отступил. Я наклонился, выставив руку вперёд, и орёл запрыгнул на неё. Его когти впивались в кожу даже через одежду, но тогда я испытал такой восторг, что решил, что могу потерпеть.       Орёл аккуратно устроился на моей руке поудобней. Он был невероятно тяжёлым и большим. Его жёлтые глаза смотрели то в одну сторону, то в другую, а перья на крыльях всё также шуршали, как и когда он сидел на ветке.       Я поднял руку вверх, и орёл взлетел с неё и поднялся высоко в небо. В голове закружилось, и на секунду показалось, что я увидел лес откуда-то издалека, сверху.       Это было так странно и страшно. Но теперь я точно знал, куда мне идти. Я осторожно двинулся в нужную мне сторону, и орлы медленно полетели за мной.       Правда, когда я уже подходил к селению, почти все разлетелись, и остался только один — тот самый, который сел на ветку в лесу у меня над головой. Он кружил высоко в небе и был едва различим на фоне облаков. Но я знал — он наблюдал за мной.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.