Кап-кап. Кап-кап.
Звук удара воды о холодный металл разорвал леденящую тишину полутёмного зала. Я попытался приподнять голову, чтобы рассмотреть обстановку. Мышцы шеи судорожно сжались, и я только усугубил своё положение: голова сползла с плеча, проваливаясь на потную воняющую грудь.
Что со мной произошло?
Во рту ощутил непонятную трубку, из которой медленно просачивалась вязкая безвкусная жидкость. Я инстинктивно сглотнул, чтобы смесь моей слюны и, по видимому, питательного раствора не пролилась на живот. На большее — открыть рот и выплюнуть трубку — сил не хватило. Мои мертвенно бледные тощие руки беспомощно свисали на коленях. Я напряг мышцы на предплечье — правая рука едва поддалась и бессильно скатилась на жгуче холодное металлическое сидение.
Моргать и двигать глазами я могу. Подо мной был один ряд с такими же немощными человеческими существами. Отвёл взгляд чуть вверх, чтобы рассмотреться. Напротив размыто проглядывалась стена с рядами полусознательной плоти, беспомощно прикованной к аппаратам поддержания жизнедеятельности. Лучше рассмотрю своих соседей, чтобы не напрягать глаза.
Я повернул взгляд влево, продолжая лежать головой на груди. В глазных мышцах неистово защипало: по видимому, это тело даже по сторонам ни разу не оглядывалось и всю жизнь смотрело в одну точку. Я вернул всё на место — втупился на свои голые тощие ноги. Соседа на миг всё же разглядел: стеклянные глаза, смотрящие в никуда, бесформенная голова с уменьшенной черепной коробкой, грязно-серая майка, неряшливо прикрывающая приватные места, и клеймо на лбу. Пришло ужасающее понимание происходящего.
Я — корм для демонов.
Самый низкокачественный. Плоть, которую элита скармливает черни и столетиями поддерживает существующий порядок. Вероятно, когда я достигну двенадцатилетия, меня забьют как скот, пронзив демоническим цветком для сохранности мяса. Слышу шаги, которые эхом раздаются в пустоте и разрывают до боли в ушах.
А вот и они.
Две громадные глыбы распахивают дверь коридора, впуская внутрь ослепляющий свет. Они заходят в помещение, затаскивая с собой повозку и жадно оглядывая будущую пищу. У обоих костяные маски с отверстиями для глаз и короткими рогами.
— Мясо на нижнем уровне справа достигло возраста кондиции, — проговаривает возле входа чудовище с двумя рядами мелких акульих зубов.
— Хорошо, понял, — соглашается демон с множеством глаз-бусинок и покрытый обезьяньей шерстью. — Тогда приступим.
Оба достали по несколько жёстких цветков в форме стрелы и принялись собирать урожай. Острый конец растения пронзал сердца полуживой плоти, и бледно-белый бутон на нём распускался в соцветие цвета крови. Дальше они освобождали мёртвые тела от аппаратов и оков на ногах, небрежно сбрасывая на повозку — те отдавали по залу пустым гулом.
Это заняло немало времени. Секунды растягивались в долгие часы ожидания, пока чудовища пройдут подо мной и проткнут соседей снизу. Никто из мяса ни разу не издал предсмертный крик — слышались только попытки произнести что-то членораздельное. Из глаз невольно потекли слёзы — горячие капли лились по щекам и проникали в рот, придавая вкус пищевому раствору.
— Посмотри на этого, — указал пальцем на меня многоглазый.
— О, так у него слёзы из глаз текут. Значит, умнее других.
— Хммм… А ведь мозг — самая вкусная часть человека.
— Давай, через год, когда подрастёт, возьмём его себе, а не бросим на кучу? Устроим пикник на природе.
— Да, только пометить как-то надо, — сделал вполне резонное замечание монстр и достал фломастер из кармана. Костлявая рука потянулась ко мне на второй уровень. Долгий миг обжигающего прикосновения. Я пытался закричать, но речевой аппарат сумел выдать только невнятный стон.
— За крестиком на колене и запомним, — завершив дело, проговорило многоглазое чудовище. — Пошли дальше.
Постепенно демоны прошли ко второму концу коридора, заполнив повозку с урожаем. Скрежет рычага — и мой ряд провалился вниз. Теперь я на уровне пола — через год очередь дойдёт и до меня. Дверь с грохотом захлопнулась, и помещение возвратилось в состояние полутьмы.
Кто же я такой?
Хода времени я не ощущал. Монстры не появлялись, а мысли как будто испарились. Питательный раствор круглосуточно поступал прямо в глотку, отбирая последнюю возможность для мышечной активности. Свет ламп регулярно сменялся на ослепительно яркий, а потом возвращался в привычную темноту. На птицефермах такой трюк тоже проворачивают — частая смена дня и ночи приводит к более быстрому росту. Соседи не подавали признаков жизни — я сам уже смирился с гибелью и не предпринимал попыток выбраться.
Я пытался считать «дни».
«День» — в закрытые глаза пробираются ослепительные лучи ламп и разрезают зрачки миллионами иголок. Пытаюсь повернуть голову от света — каждый раз шея с трудом поддаётся, и голова проваливается вниз, отдавая тугой болью. Неприятный запах ни разу не мытого тела усиливается — надо лишь переждать эти несколько часов. Изредка слышится шёпот суетящихся демонов, которые проверяют состояние аппаратов.
«Ночь» — зал погружается в кромешную тьму. Я наконец открываю глаза. Уснуть не могу, так как голова до сих пор лежит на груди, а затёкшая шея изнывает от адской боли. Надо лишь переждать очередные несколько часов.
На пятую «ночь» я сумел напрячь мышцы и наконец откинул голову на металлическую стенку. Меня пронзил арктический холод, но в то же время благодать от растёкшейся шеи позволила расслабиться. Стенка быстро нагрелась до комфортной температуры, и я провалился в мучительный сон.
«У тебя же дедлайн горит!» — орёт мама. А я продолжаю читать «Неверленд», хоть рассчётную работу с матанализа нужно сдать до завтрашнего дня.
«Если тебя исключат, будешь сам жить и зарабатывать на хлеб. Хоть дурь из головы выбьет!» — ругается отец, а я вижу, как героически погибает Юго, и разрываюсь от горя.
«Его нужно вызвать на сегодняшнюю задачу», — ехидно проговаривает неприятный преподаватель. Выхожу к доске. Непонятные формулы расплываются перед глазами и собираются в огромного злобного демона. Он разверзает пасть и высасывает мою душу. Я лечу внутри по тёмному корридору — неудовлетворительная оценка впивается в журнал, а я становлюсь ближе к исключению из учебного заведения.
Дверь снова распахнулась.
Люди?
Сон?
По залу прошли трое детей. Ярче всех выделялась девочка — озорное чудо, беспорядочная рыжая шевелюра которой собиралась в невероятное сооружение. За ней последовал высокий брюнет — его волосы закрывали левый глаз. Вместе с ними прошагал и сдержанный гений с ослепительными волосами цвета свежевыпавшего снега. Белые одежды этих ангелов светились проблеском надежды.
— Какой же ужас, — прошептала девочка, и слова эхом раздались по помещению. — Мы можем им как-то помочь?
Я помню человеческую речь?
— Эмма, не знаю. Даже если и освободим, как они смогут самостоятельно ходить и питаться? — понимающе, но всё же с холодом проговорил брюнет.
— Рэй, но нельзя же так!
— А что ты предлагаешь? — ответил он. — Как мы сможем отправиться в Столицу демонов, если придётся брать их с нами?
Эмма надулась и уже, наверное, хотела сказать брюнету парочку неприятных слов, но всё же перевела на обоих друзей взгляд и с горечью выдохнула, закрыв глаза.
— Но Рэй всё-таки прав. Прости, — измученно взглянул блондин на девочку и обнял изо всех сил. — Мы и так не должны здесь находиться. Давай будем надеяться, что в следующей жизни они хотя бы смогут прожить, как обычные люди.
— Не как еда. Не как мы, — Эмма ответно впилась в Нормана, крепко обнимая друга, и залилась слезами.
— Прости за такие слова, — присоединился к объятиям Рэй.
Слышу стук тяжёлых шагов.
— Быстро собираемся! — спохватился Норман.
Дверь распахивает злобный демон. Дети бегут в конец коридора, но чудовище догоняет их, прижимая к закрытому выходу.
Не смей!
Оно хватает Эмму, а друзья застывают в оскале ужаса и ничего не могут сделать. Ледяные мысли растекаются в атрофировавшемся мозге.
Монстр сжимает хрупкую девочку и подносит к раскрытой пасти.
Слышится предсмертный крик.
Вход распахивается вновь, и через него поспешно залетает ангел.
Снова ты?
Он хватает демона за маску, и тот испаряется в пустоте. Друг подхватывает Эмму и нежно укладывает шокированную девочку на руки перепуганных парней. Я пытаюсь открыть рот, чтобы его поприветствовать, и трубка звонко падает в глухой тишине. Сердце бешенно стучит.
Ангел обнимает моё гадкое тело, и я возвращаюсь в прежний облик.
— Прости. Чуть не опоздал, — он сияет в улыбке, а я со стыдом отвожу взгляд.
***
Раздумия прервало тёплое прикосновение к плечу.
Пригородный поезд стремительно летит по путям, рассекая хмурый ноябрьский лес. Я сижу в тёплом вагоне и, сняв сумку, отхожу от пугающих воспоминаний.
Смерть миновала.
— Об этом сне задумался? — укоризненно спрашивает друг, подвигаясь ко мне ближе.
— Да, прости.
— Давай лучше к контрольной подготовимся? У нас есть ещё целых полчаса.
— Давай. Лучше не думать о всяком.
***
— Ты постоянно боишься, что ничего не получится по учёбе? — заботливый друг начал разговор, когда мы проходили к выходу.
— Честно, да. Препод неадекватный, скоро конец семестра, а я только две лабораторные из шести сдал.
— Давай, домой к тебе сегодня приеду и помогу. Там не так сложно.
— Нет, не надо. Спасибо.
— Только не грусти, прошу. Не хочу снова тебя спасать.
— Извини, — наконец осмелился я, — давно хотел спросить: а как ты научился ходить по снам?
— Я долго тренировался. Чтобы попасть в чужой сон, нужно попытаться уснуть с полным спокойствием, думая только о хорошем. Это очень сложно. А на утро всегда голова болит.
— Ого… — я и не знал, что ответить на это.
— Хочешь, когда сдадим экзамены, начнём тренироваться вместе?
— Если с пересдачами, это считается?
— Нет, — оборвал он все надежды на окончание года без безсонных ночей.
***
— Спасибо, — тихо произнёс я, прощаясь с другом, когда тот выходил на свою остановку.
— За что? За контрольную?
— Нет… — к горлу предательски подкатился комок. — Просто за то, что есть у меня! — обнялся я с другом на прощание, а капельки слёз брызнули из глаз.