Часть 1
19 декабря 2020 г., 02:03
Я люблю своего отца. По-своему, конечно. И правоту его слов о том, что я зарвался и мои поступки требуют кары, тоже признаю. Само-собой, только внешне. Но когда Всеотец после долгих раздумий озвучил свое решение — впервые все девять миров увидели Бога Обмана изумленным. Даже не так — шокированным.
Локи, сын Одина, царевич Асгарда, в роли клоуна для жителей Мидгарда в ночь их любимого праздника — Нового года?!
Да лучше б меня в тюрьму в волшебном ясене заключили. Кого-нибудь бы да разжалобил и освободился. Но целую ночь разносить подарки, развлекать неуправляемых детей, отбиваться от пьяных взрослых? Если бы я знал, как дорого мне обойдется идея со вторжением читаури на землю! И лучше бы моя армия успела уничтожить этот мир до того, как мне придется в нем позориться!
А теперь — главное. Отец решил отправить меня не просто в Мидгард, а еще и в Россию. Заменять Деда Мороза.
С Тором бы он не был так жесток и за большие грехи. Один всегда любил меня меньше, чем моего сводного братца.
— Что это? — долго смотрю на нелепый красный тулуп и такую же шапку, прежде чем уточнить. — Костюм?! Мне в этом ходить всю ночь?!
— И с мешком. А еще у Деда Мороза должна быть борода, — Хеймдал кладет рядом с тулупом лохматую белую бороду. — Не забудь ее сначала вычесать и уложить.
Интересно, откуда у хранителя моста такие познания об образе чудаковатого иноземного дедка? Походу с этой рыжей бестией-шпионкой советовался.
Вид у меня в красном одеянии откровенно глупый, а белая борода откровенно не сочетается с черными локонами. И это только начало ночного кошмара.
Портал выбрасывает меня в самое сердце оживленной площади, прямо у подножья высокой, ярко наряженной елки. Первое, что я делаю — кутаюсь поплотнее в тулуп. Здесь так же холодно, как на моей Родине. А я не переношу холод с детства. И снег ненавижу.
Руки оттягивает мешок с подарками. Вообще, он зачарован и будет наполняться игрушками до тех пор, пока не кончатся дети вокруг. То есть никогда.
— Дедушка Мороз! Ты подарок мне принес?! — смотрю сверху вниз на девочку лет пяти. Она доверчиво хлопает ресницами, в глазах — надежда. Рядом улыбается ее увеличенная копия — мать.
— Расскажи стишок, — моя ответная улыбка больше напоминает оскал. Не люблю детей. — Про конец света, например. Или царей-самодуров.
— Я… Только про зайчика… — девочка медленно отступает, а потом кидается в объятия матери с тихим всхлипом «он не настоящий!».
— Понабрали аниматоров, — зло бросает женщина, подхватывая дочь на руки и отходя от меня.
Ненавижу. И это место, и этот праздник, и своего приемного отца.
Оборачиваюсь, когда меня дергают за рукав, привлекая внимание. Мальчик лопает пузырь из жевательной резинки чуть ли не мне в лицо.
— Тебе что? Вертолетик или машинку? — даже мое обаяние не безгранично, но этот шкет не из пугливых.
— Дед Мороз, ты же немного волшебник? А дашь мне власть над миром и чтобы Ленка с параллели со мной в кино пошла?
Власть над миром, говоришь? А ты неплох, малец. Может, и выйдет из тебя толк.
В голове отдается предупреждающее хмыкание всеотца. Не доверяет. Присматривает. Ладно, парень, я тебя запомню, пригодишься. Потом обсудим. А пока…
— Давай лучше робота подарю! А Ленка с тобой пойдет в кино, это устрою! — завтра меня тут уже не будет, так что пойдет ли девочка на свидание с прыщавым, толстым и наглым мальчиком, меня мало волнует.
— Ненастоящий ты, так и думал! — протянутый мной робот летит в сугроб, а пацан гордо удаляется.
Ну и иди. А ведь мог бы и прикоснуться к мировому господству, я еще не передумал заняться этим.
— Дедушка, Дедушка! — оглядываюсь и отшатываюсь. Передо мной стоят Железный человек и Капитан Америка. Не сразу понимаю, что какие-то они мелкие, мне по пояс. А потом злюсь на себя — Асгардский бог испугался двух ряженных в карнавальные костюмы.
— Вам чего? Власти? Денег? Красивых женщин?
Ребята переглядываются и робко качают головами.
— Мне бы щит, как у Капитана Америки!
— А мне — чтобы в этом костюме можно было летать, как летает мистер Старк!
Тоже мне, нашли примеры для подражания. Эксцентричный миллиардер и святоша-солдат. Еще и щит им подавай с костюмом на турбодвигателях. Наугад достаю две коробки из мешка и сую их в руки детям.
— Щитов нет, вибраниум дорогой стал. Вот тебе железную дорогу, будешь на ней солдатиков катать. А тебе — заводной «бэнтли», у Тони Старка таких десять. Все, идите!
Ухожу до того, как мальчики успевают прийти в себя от удивления. Немного магии невидимости — и они теряют меня из поля зрения. А я прячусь в закуток между фигурными оленями и санями, утираю лицо колпаком. Стало жарко, так жарко, что начала отклеиваться борода. Если этот Дед Мороз и вправду существует — сочувствую ему. На его месте я давно бы подумал над тем, чтобы захватить этот мир и искоренить в нем Новый год.
Выхожу из укрытия. Нельзя тут отсиживаться всю ночь, а то Один еще продлит мое пребывание в этой роли. Надо всего лишь потерпеть до утра, это в сорок раз больше, чем я уже нахожусь тут.
— Дедушка!
— Дед Мороз!
— Дедушкааааа!
— Стой ты, пень старый!
Делаю глубокий вдох и оборачиваюсь на разновозрастную компанию детей. Где-то две дюжины в сопровождении откровенно скучающей учительницы.
Где мой мешок? Надеюсь, Хеймдал уже отправил в него очередную партию кукол, роботов, конфет и прочего.
Первая же просьба добивает на месте.
— Деда, а подари мне молот, как у Тора?!
Ненавижу. И детей, и их просьбы, и быть Дедом Морозом.