ID работы: 10198754

Это не твоя война

Джен
G
Завершён
9
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Арод, который впервые за последнее время нес на себе только одного всадника, стрелой летел вперед, туда, где оставался мой дом. Шум ветра, бьющего в лицо, никак не мог заглушить в мыслях последних услышанных мной слов. — Три сотни не державших толком оружия в руках людей против десяти тысяч отборных обученных орков? На что ты надеешься, Арагорн? Они все погибнут! — «Как и мы», окончание моих слов не сказано, но повисает в воздухе. — Значит, я погибну с ними! — Следопыт разворачивается ко мне и видит в моих глазах то, что недостойно воина. Страх. Поэтому и добавляет громко, чтобы слышали все. — Уезжай, Леголас. Это не твоя война.       Шаг к нему — объяснить, что не смерти на стенах этой крепости я боюсь — но Арагорн уже отвернулся, показывая, что разговор окончен. — Выведите Арода к воротам! — и мальчишка-оруженосец, услышав приказ, со всех ног мчит в конюшню. А Арагорн уходит, не давая мне остановить его.       Оборачиваюсь на Гимли — но боевой товарищ отводит глаза в сторону. — Удачи, эльф. — Ты тоже считаешь, что мне тут не место?! — знаю, что так нельзя и не гному бы мне задавать этот вопрос, но от кого, кроме как прямолинейного Гимли, мне требовать ответ? — Я считаю, что ты предатель, — теперь и сын Глоина отворачивается от меня. «Братство распалось» — не его ли это были слова на берегу Андуина, когда мы проводили Боромира в последний путь к чертогам его предков? И если он прав, то почему я еще здесь?       Люди расступаются, когда я иду через толпу в сторону ворот. Нет в их взглядах осуждения или ненависти — только обреченность. Это их война, время союзов между людьми и эльфами прошло. Мы уйдем из этих земель, уплывем за море на серебристых кораблях. И лучше мне быть со своим народом. Вместе с ним пробиться через завесу мрака к гаваням. Чем увидеть то, чего страшусь.       Но почему когда за мной закрываются кованные ворота, приходит осознание, что я предатель? И вовсе не клятву свою, данную на совете у владыки Элронда, я нарушил. Она выполнена — я оберегал до конца хранителя Кольца… ***       Поступь эльфа в сумерках неразличима. Даже если идет целая армия, ты не услышишь ее приближение. Но я услышал, точнее, почувствовал. Галадримы, отборная знать Лориэнского войска, впервые покинули пределы своих земель.       Останавливаю Арода, чтобы окликнуть того, кто ведет это войско. — Халдир! — и уже без опаски подъезжаю ближе. — Леголас? — в голосе эльфа — удивление. — Почему ты здесь?       Хотел бы я знать, почему я тут, а не на стенах крепости, рядом с друзьями. Но тебе, хранитель границ Лориэна, не понять меня. — Воиско орков на подходе к Хельмовой пади, — невпопад отвечаю я, спешиваясь. — Поэтому мы держим путь к крепости, — Халдир бросает нетерпеливый взгляд туда, откуда ехал я. — Эльфы и люди в прошлом бились плечом к плечу, и сейчас пришло время вспомнить про наш давний союз. — Десять тысяч орков, — напоминаю я. —Думаешь, вы переживете эту ночь? — Надежда есть всегда, главное, не дать ей угаснуть раньше срока.       Не своими словами ты говоришь, друг. Из тех, кто идет за тобой, мало кто встретит рассвет. — Завеса тьмы сгущается и над Лориэном, как и над Лихолесьем. Кто защитит наши границы, пока не настанет час взойти на корабли? — Леголас… Ты уехал, потому что хочешь встретить закат со своим народом или потому что боишься остаться навеки под этими стенами? — спрашивает Халдир, но он не дождется ответа на этот вопрос. Да, я боюсь, но не смерти. Боюсь увидеть, как меркнет жизнь в глазах того, с кем вошел в золотые леса и прошел кромешную тьму Мории. Того, кто всегда бьется в первых рядах, потому что он король по праву рождения. Того, кому под силу собрать в кулак силы, оставшиеся в этом мире. — И еще, Леголас… — Халдир не торопится продолжать, глядя мне за спину поверх моего плеча. — Три дня назад мы сопроводили до Серебристой гавани госпожу Арвен. Она покинула эти земли. Ты нужен ему. Сейчас. Не предавай его, — тихо говорит эльф, и я оставляю Арода рядом с ним, чтобы скрыться в строю.       Я вернусь в Хельмову падь. Если мы переживем битву — я сообщу Арагорну эту весть. И буду рядом с ним. Халдир прав, мое место — около друга. Если потребуется — до конца. ***       Медленно иду по полю, устланному телами. Люди и эльфы вперемешку с орками. Почти таким же выглядело поле после битвы пяти воинств. Не любую победу хочется праздновать — и сегодня мы одержали одну из таких побед… — Леголас! — окликают меня. Не я один отдыху после сражения предпочел прогулку. Не оборачиваюсь, чтобы оттянуть миг, когда придется встретиться взглядом с тем, кто меня позвал. — Ты все же вернулся? — спрашивает он, и его рука ложится мне на плечо. — Это же не твоя война?       Зачем ты говоришь со мной? Какой ответ хочешь услышать и какие оправдания? — Нет больше своей войны и чужой, Арагорн, — заставляю себя повернуться к следопыту. — Если народы Средиземья не объединятся, нас перебьют поодиночке.       В серых глазах — молчаливое согласие. Я предпочел бы осуждение, чем это понимание. — Прости, что усомнился в тебе, — и прости за ту весть, которую я тебе принес, мой друг. Дожидаюсь кивка, чтобы продолжить. Теперь моя очередь ободряюще прикоснуться к плечу человека. — Арагорн, Арвен выбрала удел бессмертных…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.