Часть 1
19 декабря 2020 г. в 02:33
Едва Белозёров перешагнул порог лаборатории, как его обдало жаром. Температура в помещении явно превышала все мыслимые пределы, превращая вотчину экспертов не то в сауну, не то в филиал ада.
— Решил тут баню устроить без отрыва от производства? — спросил Сергей, доставая из кармана халата платок.
— Следственный эксперимент, по затрачиваемой мощности электробатареи рассчитываю температуру на месте убийства, — Тихонов даже не оторвался от монитора.
— И как успехи?
— Вот! Тридцать пять градусов! — Иван сунул под нос Сергею круглый термометр.
— Тепло, — буркнул Белозёров.
Сергей никогда не любил жару. Но некомфортные условия вдруг отошли на второй план, когда к эксперту развернулся его напарник. Иван, как обычно взъерошенный и лохматый — сказывалась привычка запускать пятерню в волосы при любой задумчивости — был полон энтузиазма и энергии. Как тот ребенок, который нашел тщательно спрятанное сокровище. Как тот стажер, который впервые вышел на дело без куратора. В моменты, когда голос Тихонова звенел восторгом, а глаза сияли от важности, ему можно было простить всё — и взорвавшуюся колбу, и опрокинутый стол, и, как сейчас, пылающую жарой лабораторию.
— Да ты не мучайся… — Иван только сейчас обратил внимание на то, как Белозёров обмахивается носовым платком. — Возьми лучше полотенце!
«Лучше бы ты выключил эту адскую конструкцию и включил кондиционер, а еще лучше — если бы ты хоть раз отвлёкся от работы, когда в конторе уже никого, кроме нас, нет». Сергей торопливо попытался выкинуть из головы эту неуместную мысль. Уже не первую такую за последние месяцы.
— Может, мне еще халат снять и верхние пуговицы расстегнуть?! — фраза смутившегося от своих дум эксперта прозвучала слишком резко и саркастично.
— В лаборатории снимать халат строго запрещено… — Тихонов внезапно нервно облизнул пересохшие губы.
Сама картинка того, как его напарник и друг расстегивает рубашку, была слишком заманчивой. Сколько раз программисту хотелось сделать это самому — когда у Сергея была повреждена рука, например. Иван никогда не признавал офисного стиля одежды на себе, но не мог не признать, что вид Белозёрова в наглухо застегнутой рубашке и классических брюках был притягателен своей контрастностью с образом самого Тихонова. Сдержанные деловые костюмы против джинс и футболок. Идеально уложенная прическа против растрепанных лохм. И характер… Взрывного Ивана, чьи вспышки работоспособности и постоянные озарения, после которых он мчался в допросную или кабинет начальства, периодически сменяла апатия, когда он подолгу водил курсором по монитору, вяло огрызаясь на любые попытки окружающих допроситься результата. Сергей же работал ровно и стабильно, как заведенный механизм. Иногда Тихонову хотелось встряхнуть напарника, чтобы увидеть от него хоть какое-то проявление эмоций. Встряхнуть или поцеловать…
— Рогозина уже уехала, — отрешенно заметил Белозёров, потянувшись к верхним пуговицам рубашки.
— Не надо… Тут камеры, — заметив недоуменный взгляд, спешно объяснил Иван. Не мог же он признаться в том, что зрелище раздевающегося друга лишило бы его способности трезво мыслить.
— А если бы их не было? — вкрадчиво спросил Сергей.
«Если бы их не было — я бы давно не сдержался», — мельком подумал Тихонов, подозревая, что Белозёров издевается над ним. Не верилось, чтобы этот правильный и предсказуемый сотрудник всерьез бы воспринял интерес к себе человека, с которым не имел ничего общего, кроме работы, но не догадываться он не мог.
— Ты был бы всё равно против? — продолжил Сергей с ноткой разочарования. Глупо было бы рассчитывать, что компьютерный гений разбирается в невысказанных чувствах хотя бы на четверть так же хорошо, как в технике. Ведь началось это давно — еще на первых совместных сменах спокойный и рассудительный Белозёров нашёл в эмоциональном и взбалмошном Иване то притягательное сочетание профессионализма и непосредственности, которое не оставило нового сотрудника равнодушным.
— Я только «за»… — выпалил Тихонов, решившись. Впереди у двух экспертов — вся ночь, и почему бы не сейчас? Еще быть бы Белозёрову повнимательнее, а самому Ивану — посмелее…
Халат, обязательный для нахождения в лаборатории, полетел на спинку кресла. Сергей нервно дёрнул пуговицы рубашки. У двух коллег — пустая контора, и почему бы не сегодня? Еще быть бы Тихонову не таким зацикленным на работе, а самому Белозёрову — понаглее…
— Поможешь?
— Помочь?
Две тихие, интимные реплики прозвучали одновременно, и два ФЭСовца уставились друг на друга долгими взглядами.
— Подождут вычисления до завтра, — хрипло произнес Иван, вставая.
— И тут не так уж и жарко, — выдохнул Сергей, делая шаг навстречу к нему.
— И почему мы раньше… — Тихонова заткнули самым приятным способом.
— Потому что раньше не было повода раздеться, — через какое-то время ответил Белозёров, отвлекаясь от долгого поцелуя. — А запись камер мы сотрем…