Хворь... Чума... Проказа... Три гневных слова, Три Божиих наказа. Три роковых недуга, Однако, всё одинаково теперь, Мне ли не знать? Уже Слепому Королю? Ах, нет, не слепому, Уже к тихому страху моему, – глухому... Как же судьба бывает строга, Хотя, скорее, всё ж жестока, А может нет, мне уж не знать, Я ведь и дышать почти не в силах, Сижу на троне “Города Песков”, Кусок обезображенного мяса, Одетый в белоснежно-позолоченные рясы, Мне не дано уже и жить, Я обделён был жизни собственной годами, Волею Господа, иль Аллаха, всё одинаково, всё плаха... Лицо, гниющей плоти массы, Сокрыты маской серебра, А с уст слетают строки святы, Заветы Высшего Творца; Они давно мне стали мантрой, Словами бесполезных сил, Мне не поможет, ни Бог, ни Дьявол, Они так же как я, – Без сил, Я был попыткой спасти мир, Среди кровавых столкновений, Я был попыткой усмирить, Фанатиков, религиозных, трения, В чём разница? Где мы, они? Аллах, Господь, нет здесь границ, Всё вечно, – Рьяно бесконечно, Воссоздано из небылиц, – Страниц, сгоревших пересказ, Томов ушедших, горький корень... Однако же, сгорели оба, Захвачен мой Иерусалим, Разграблен Город, сожжён Трон, Руками пёстрых сарацин, А что забавно, – нет отличий, Что Крестоносцы, что иные, Они убили нас, – не спорю, Но урожай, – снова взойдёт, И будет пышен, ярче, лучше, Предков, ныне погребённых, – Вернётся свет крестов отлитых, Металлами священных благ, Вернутся вновь наши знамёна, И собран будет урожай, Уже с родов песчаных граждан, Потом нашего, – после, – их. Ведь этот цикл бесконечен, Покуда люди не сломят, Самих себя, – свои стремления, Увязанные в никуда, Чем важен сей клочок земли? Он стал нам дорог своей кровью, Мы влили в сей бутыль вино, И словно псы, – нещадно лаем, – дерёмся в полной, беспричинной, не видящей конца войне, И я не в силах это прекратить, – Поставить в жуткой летописи точку, – Окончить глупой битвы лязг, Сломать доспехи, стрелы, копья, Я слишком слаб, Я, – кусок гнили, Мне жить осталось, словно бабочке, – влетевшей, В моё окно, пять лет назад, Парившей час, упавшей в полдень, Так же и я, паду, в скорейшем миге, На сим, я завершаю, Своё последнее писанье, – Послание, письмо, строку, - Я умер, прахом, окрылённый...
Балдуин IV "Прокажённый"~
20 декабря 2020 г., 03:55