ID работы: 10201183

Раненая птица

Гет
R
В процессе
188
автор
Размер:
планируется Макси, написано 157 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
188 Нравится 97 Отзывы 72 В сборник Скачать

Часть 15: Будто чужие.

Настройки текста
Июнь 1994г. Я даже не заметила, как мы попали в дом, всё такой же холодный, пыльный и скрипучий, как и в мой последний визит сюда. Римус неспешна, стараясь создавать как можно меньше шума, шёл впереди, держа палочку на готове. -Мы здесь! - неожиданно раздался крик, - здесь, наверху! С нами Сириус Блэк! Скорее! Мы переглянулись и быстро забежали на второй этаж дома. Люпин толкнул единственную не заколоченную на этаже дверь, и она с грохотом ударилась о стену. Мой взгляд судорожно пробежался по комнате: Гермиона в кровавых подтёках и синяках вжималась в одну из стен, на пыльной кровати лежал Рон с раненой ногой и окровавленной штаниной, в его руках ютилась и истошно кричала большая крыса, разумеется это был Питтер, как я могла не узнать его. Гарри не менее потрёпанный стоял около другой стены направляя палочку на …Сириуса, окровавленного и слегка избитого, на его груди лежал рыжий кот, тот самый кот которого я встретила в коридоре той ночью. Блэк выглядел ещё более пугающе, чем на фото в газете; словно мертвец - грива чёрных грязных спутанных волос, свисающих ниже плеч, воскового цвета кожа обтягивала выпирающие кости лица и горящие безумием глаза в глубоких глазницах, бегающих то к Римусу то ко мне. Внутри что-то болезненно кольнула, а глаза начало щипать от двояких чувств, разливающихся во мне с новой силой при каждом ударе сердца и вдохе. -Экспеллиармус, - приказывающее сказал Римус и из рук Гарри вылетела палочка. -Экспеллиармус, - подхватила я, выбивая палочки из рук остальных Гриффиндорцев, которые в ступоре, пустыми глазами смотрели на происходящее. -Где он, Сириус? – взволнованным голосом первым прервал тишину Римус, - но тогда... - Люпин глядел на Блэка так пристально, словно пытался прочитать его мысли, - почему он до сих пор не открыл себя? Разве что... – его глаза расширились, как будто он увидел позади Блэка нечто такое, чего не видел никто другой, - разве что это был он... он, а не ты?.. Но ты не успел мне это сказать. Блэк, не сводя с Люпина немигающего взгляда исподлобья, чуть приметно кивнул. -Профессор Люпин, профессор Винтер…- не вытерпел Гарри, смотря испуганным взглядом на нас, - что здесь... Опустив волшебную палочку, Римус подошел к Блэку взял за руку и помог встать, после чего по-братски обнял его, кот при этом слетел на пол. Взгляд горящих глаз Сириуса метнулся ко мне, я как вкопанная стояла на месте не в силах шевельнуться, глаза всё быстрее наполнялись горячими слезами, по телу одна за другой катились волны мелкой дрожи, а грудь сдавливало непонятной мне болью. Мы будто чужие стояли в метре друг от друга не в силах пошевелиться. В его глазах я видела слишком много родного озорства и отчуждённости будто мы были вовсе незнакомы, его взгляд изменился, слишком сильно изменился. -Не может быть! - ахнула Гермиона, выводя меня из ступора, - вы... вы..., - её тонкая кисть указывала то на меня, то на Римуса. -Гермиона…, -пытался успокоить её Люпин. -Вы с ним..., - продолжала она. -Гермиона, успокойся..., - дрожащим голосом пыталась успокоить её я, - позволь… -Я никому ничего не говорила! - взорвалась Гермиона, - скрывала правду ради вас! -Гермиона, пожалуйста, выслушай меня! - гаркнул Люпин, -я все сейчас объясню... -Я верил вам! - от волнения у него срывался голос, - вы…вы оба все это время были его друзьями! -Это не так! – в один голос возразили мы с Римусом. -Я не был ему другом двенадцать лет... Но теперь стал им снова... Дай мне объяснить... -Не верь им! - надрывалась Гермиона, - не верь, Гарри. Это они помогали Блэку проникать в замок, они тоже хотят тебя убить. Профессор Люпин…он оборотень! Даже по моему телу прошла волна испуга, но Римус оставался на удивление спокойным, хотя его лицо вмиг побелело. -Не все меряется обычной меркой, Гермиона, - его голос слегка подрагивал, но он старался выглядеть как можно более спокойным, - ты угадала из трех раз всего один. Мы не помогали Сириусу проникнуть в замок и, уж конечно, не желали Гарри смерти... - непривычная судорога пробежала по его лицу, ему слишком тяжело было произносить это, - но спорить не стану, я действительно оборотень. Лежащий на кровати Рон попытался встать, но, застонав, тут же повалился обратно. Люпин с тревогой поспешил к нему, но тот лишь с отвращением отпрянул: «Отойди от меня, оборотень!», лицо Римуса в миг окаменело. Я попыталась помочь измученному на вид Уизли, он с таким же отвращением и испугом отпрянул от меня, от боли бормоча что-то под нос. -Давно ты узнала? – с заметным усилием спросил Римус у Гермионы. -Давно, - нехотя призналась та, - когда писала реферат для профессора Снейпа. -Он будет в восторге, - холодно заметил Люпин, - Снейп и затеял этот реферат, потому что надеялся, кто ни будь да сообразит, что означают симптомы моей болезни... Ты, наверное, проследила по лунному календарю, что я заболеваю всегда в полнолуние? Или обратила внимание на то, что, увидев меня, Боггарт превращался в луну? -И то и другое, - ответила Гермиона. Люпин невесело засмеялся, обводя взглядом комнату. Я всё ещё в ступоре стояла около кровати наблюдая и не смея вклиниться в происходящее. -Для своих лет ты исключительно умная колдунья. -Вовсе я не умная, - гневно отозвалась Грейнджер, - была бы поумнее, я бы давно всем рассказала, кто вы такой! -Да все и так знают. По крайней мере, преподаватели. -Дамблдор пригласил вас преподавать, зная, что вы оборотень? - Рон задохнулся от изумления, - он что, с ума сошел? -Многие именно так и думают, - кивнул Люпин, - как только он ни убеждал преподавателей, что я не опасен! -На этот раз он ошибся! - не выдержал Гарри, -вы все время помогали ему! - он указал на Блэка, - я верил вам…вам обоим… Сириус шумно выдохнул подошел к кровати и сел, закрыв лицо трясущимися руками. Рыжий кот вспрыгнул на постель рядом и, мурлыча, уселся ему на колени. Рон, придерживая ногу, отодвинулся. Вдруг Блэк опустил руки, гладя кота, и устремил взгляд на меня. По телу прошлась волна крупной дрожи, а моя нижняя губа заметно начала подрагивать. Я уже не слышала, что происходит вокруг из-за противного оглушительного звона в ушах. Боковым зрением я заметила, как Римус бросил палочки обратно хозяевам, убирая свою во внутренний карман пиджака. Я на дрожащих ногах аккуратно присела на кровать рядом с Сириусом и тяжело выдохнув закрыла глаза. -Почему ты не сказал, что не был хранителем? – почти шёпотом произнесла я. Сириус молча смотрел в пол потупив взгляд. -Ты не был хранителем! - воскликнула я, толкая Сириуса в плечо от нахлынувшего гнева и осознания, - почему ты не сказал! - Сириус недвижно сидел, -почему, Сириус?! -А почему ты так слепо верила, что я мог предать Джеймса и Лили?! - горько воскликнул он, наконец-то посмотрев на меня, - ты просто приняла это как факт, как данное, - его глаза были наполнены злобой, печалью и…безумием. От его слов по моему телу прокатилась волна мурашек, мы в ступоре сидели, глядя друг на друга. Я тяжело выдохнула и наклонилась вперёд, опираясь на колени локтями и закрыла лицо руками. Сердце билось оглушительно громко, не давая мыслям придти в норму, я снова тяжело выдохнула, собираясь произнести фразу, которую не осмеливалась произнести последние 12 лет. -Я потеряла ребёнка, Сириус, - сказала я, чувствуя, как сердце начинает биться всё медленнее.

***

22 октября 1981 года Утро радовало жителей Лондона холодным октябрьским солнцем, лёгким ветром, туманными видами из окна и пением только что проснувшихся птиц. Небольшая квартира на окраине города тоже проснулась довольно рано, в её стенах царила какая-то непередаваемая идиллия, только в её стенах не чувствовалось что идёт настоящая магическая война, не чувствовалось что у министерства почти не осталось шансов выиграть эту войну, не чувствовалось всей той боли и ужаса что приносят Пожиратели смерти. Сириус сидел за столом в небольшой кухне с чашкой крепкого чёрного кофе и новым выпуском Ежедневного пророка в руках, в котором снова говорилось о бесчисленных нападениях на маглов. Он откинул газету на другой край стола, громко выдохнув. -Доброе утро, ты сегодня рано, - в кухню вошла Виктория. Вслед за девушкой влетел ворон, пролетев под потолком пару кругов он приземлился на спинку одного из стульев и начал чистить свои перья. -Доброе, могу сказать тебе тоже самое, - ответил Блэк широко улыбаясь. -Нам нужно поговорить, - взволнованно сказала она, присаживаясь за стол рядом с Сириусом. -Что-то случилось? - настороженно спросил он, отставляя чашку. -Да, - серьёзно ответила она, - я беременна. Сириус после недолго ступора соскочил со стула, подхватывая девушку на руки. Норберт испуганно залетал вокруг пары шумно каркая. -Ты сейчас серьёзно? - удивлённо смеясь сказал он. Она как-то робко покачала головой, радостно улыбаясь. Блэк закружил её по кухне, они оба громко смеялись, не веря в происходящее. Сириус усадил Викторию на стол, вставая перед ней. Норберт приземлился на привычный стул и с интересом наблюдал за парой изредка издавая удивлённые звуки. -Кто-нибудь уже знает? - она отрицательно покачала головой, - нужно написать письмо Лили и Джеймсу, думаю они знают, что нам нужно делать, - взволнованно сказал Блэк, - боже…даже не вериться. -Я думала рассказать им в Рождество, мы в любом случае к ним поедем, так что думаю при личной встрече и расскажем, тем более там будут Римус с Питером, - сказала девушка. -Да, пожалуй, - Блэк обнимал её, целуя в основание шеи, - мне же теперь одному придётся пить, - как-то слишком отчаянно сказал он, смеясь. -Ты больше хотел бы мальчика или девочку? -Это не важно, но, если будет девочка может быть мы назовём её Кассиопеей? -Значит ты хочешь девочку? - задорно спросила Винтер, - у нас есть ещё куча времени что бы выбрать имя, я всё-таки ещё только на втором месяце…кажется. -Думаешь я буду хорошим отцом? - Блэк поднял взгляд синих глаз, опьянённых счастьем, смотря на девушку. -Разумеется, что ты вообще такое говоришь, - она запустила руку в его кудрявые волосы, - ты будешь лучшим отцом что только может быть, Гарри в восторге от тебя, значит и этот ребёнок будет в надёжных руках. Научишь его летать на метле, будешь катать на своём мотоцикле, познакомим его с Гарри, уверенна они подружиться. После войны мы переедем куда-нибудь подальше отсюда, а до момента как ребёнок отправиться в школу будем путешествовать, как мы и хотели, - с упоением и восторгом сказала Винтер. -Надеюсь мы справимся. -Если будет мальчик, то скорее всего у него будет такой же характер, как у тебя, а вас двоих мне просто не выдержать, - рассмеявшись сказала Виктория. Блэк снова подхватил девушку на руки, кружа по кухне. Они звонко смеялись, целовались и обнимались, каждый из них твёрдо понимал, что рожать ребёнка во время войны не безопасно, но никто из них не решался сказать этого в слух; они твёрдо понимали, что за окном идёт война, из которой мало кому удастся выйти не проигравшими. Но этот ребёнок стал для них ярким лучом надежды и счастья в столь непростое время.

***

Июнь 1994г. Наступило то чего я больше всего боялась – молчание, долгое и тягучее, молчание во время которого каждый из нас осознавал всё, медленно и до мурашек на теле неприятно. Его глаза странно смотрели то ли на меня, то ли сквозь. Он молча взял мою руку в свою, переплетая пальцы. На его жилистой кисти я заметила пару странных отметин, больше похожих на татуировки, эти странные рисунки помогли мне на секунду отвлечься, и я с интересом рассматривала их, пытаясь понять их значение. -На пятом месяце, начались преждевременные роды, ребёнок не прожил и десяти минут, - к горлу подкатил ком, а по телу пробежалась волна сильного озноба, пальцы вмиг похолодели. Я буквально на секунду заметила, что звуки прекратились, не было слышно ни истошного пищания крысы, ни голоса Римуса он на мгновение бросил на меня взгляд, его губы слегка дрогнули, он явно хотел что-то сказать, но осёкся и продолжил объяснять что-то Гарри. -Ты…ты не виновата…мне так жаль боже…это…это я виноват, - тяжело сказал он, сжимая мою руку и вновь замолчал. -Ты не виноват…я...мне стоило быть…дальновиднее, - как же тяжело было это произнести, почему-то после этих слов я стала ненавидеть себя ещё больше, а эта странно гнетущая боль где-то в груди стала ещё больше сжигать меня изнутри. В следующий миг кот на коленях Сириуса будто взбесился, мы повернули головы на Рона что бы узнать в чём дело, в его руках, вися на хвосте была крыса, а точнее Питер. -Ну что? - непонимающе спросил Уизли, с трудом удерживая крысу в руках, - причем здесь моя крыса? -Это не крыса, - процедил сквозь зубы оживившийся Сириус. -Что вы такое говорите? Конечно, крыса, - возражал мальчик. -Нет, это не крыса, - негромко подтвердила я. -Ты держишь за хвост волшебника, - добавил Римус. -По имени Питер Петтигрю, - воскликнул Блэк, - он анимаг. Минуты две ребята молчали, переваривая абсурдность всей ситуации. -Вы трое просто сошли с ума, - наконец произнёс Рон. -Ерунда! - упавшим голосом вымолвила Гермиона. -Питера Петтигрю нет в живых! - сказал Гарри, - он убил его двенадцать лет назад, - мальчик кивнул в сторону Сириуса, тот в мгновение ока побелел и нахмурился. -Я действительно хотел убить, - зарычал он, скаля желтые зубы, - малыш Питер оказался хитрее меня... Но на этот раз у него ничего не выйдет, - и Сириус кинулся на крысу, кот перепрыгнул на мои колени, а Рон заорал будто не своим голосом, потому что Сириус придавил ему сломанную ногу. -Сириус, осторожней, - воскликнула я. -Подожди! Так просто нельзя с этим покончить. Надо им объяснить, пусть они знают! - протараторил Римус, оттаскивая Блэка от Уизли. -Потом объясним, - хрипел Сириус, стараясь дотянуться крючковатыми пальцами до крысы, та лишь извивалась, царапая Рону лицо и шею. -У них... есть... право... знать... правду! - Римус уже задыхался, повиснув на Блэке. -Рон считает его домашним зверьком! Во всей этой истории много такого, чего даже я не понимаю! А Гарри? Ты обязан рассказать Гарри, как все было на самом деле, Сириус! Ты обязан рассказать нам, как всё было на самом деле! - пыталась успокоить его я. Он на удивление утихомирился, но его ввалившиеся глаза неотступно следили за крысой, которая сжалась в комок под защитой искусанных, исцарапанных и окровавленных рук Рона. -Ладно, согласен, начинайте. Рассказывайте что хотите, но только побыстрее. Я хочу немедля покончить с убийцей, из–за которого столько лет провел в Азкабане. -Вы просто психи, вы трое, - Рон ошарашенно потряс головой и оглянулся за поддержкой к Гарри и Гермионе, - с меня хватит, я в вашу игру не играю. Он попробовал подняться, опираясь на здоровую ногу, но я решила достать волшебную палочку и направив ее на крысу. -Тебе придется выслушать нас до конца, Рон. И пока будешь слушать, держи покрепче Питера, - сказала я, стараясь придать голосу как можно больше спокойствия и серьёзности. -Он не Питер, он моя Короста! - завопил Рон. Он попытался сунуть крысу в карман, но не тут–то было: крыса сражалась так отчаянно, что Рон свалился бы с кровати, если бы Гарри не подхватил его. -Многие видели, как Петтигрю погиб, - сказал он, повернувшись к Римусу, - была целая улица свидетелей... -Да ничего они не видели! Они только думают, что видели... - снова разъярился Сириус, мрачно наблюдавший, как крыса отбивается от Рона. -Действительно, все были уверены, что Сириус убил Питера, - кивнул Люпин, - я и сам так думал до этого вечера. Глаза, мне и профессору Винтер, разумеется, открыла Карта Мародеров, она никогда не ошибается. Питер жив и Рон держит его в руках. -Но профессор Люпин... Короста никак не может быть Петтигрю... Вы же понимаете, это совершенно невозможно..., - вмешалась Гермиона, дрожащим голосом. -Почему невозможно? - мирно спросил Люпин, -Потому что... если бы Питер Петтигрю был анимагом, это знали бы все. Мы занимались анимагами у профессора Макгонагалл, и я много читала о них в учебниках, когда делала домашнее задание. Министерство магии ведет учет всем колдуньям и волшебникам, которые могут превращаться в животных; есть специальный реестр, в нем сказано, в каких животных они превращаются, даны их приметы и отличия... Я нашла там профессора Макгонагалл и даже вас профессор Винтер... В этом столетии было всего восемь анимагов, и имени Петтигрю в этом в списке нет... -Конечно нет! – Римус рассмеялся, - ты опять права, Гермиона! Но, видишь ли, Министерству невдомек, что в замке Хогвартс некогда было четыре незарегистрированных анимага... -Меня в этот список внесли только после того как я стала работать в Министерстве, без скандала конечно не обошлось, но всё вышло…лучше, чем я ожидала- пояснила я, то ли Сириусу, то ли Римусу, то ли ребятам. -Если вы собираетесь рассказывать им все с сотворения мира, то поторопитесь, -проворчал Блэк, следя за безнадежными потугами крысы освободиться, - я ждал целых двенадцать лет и дольше ждать не намерен... -Хорошо-хорошо, Сириус, но тебе придется кое-что добавить, мы ведь знаем только, как все начиналось..., - недоговорила я, услышав за громкий скрип – дверь в комнату сама собой отварилась. Римус выглянул за дверь, мы все притаив дыхание уставились на него. -Никого... -В доме полно привидений, - заметил Рон, на что Люпин лишь махнул рукой. -Нет тут никаких привидений, - он все еще озадаченно смотрел на дверь, - их и не было никогда в Визжащей хижине. Вой и стоны, которые, когда–то слышали, местные жители, издавал я, - он не на долго замолчал, - здесь, собственно, всё и началось. Из–за того, что я стал оборотнем. Он начал рассказывать, ребята слушали его с таким упоением и интересом, мы с Римус и Сириусом изредка переглядывались, каждый из нас, наверное, вспоминал какой-то момент из школьной жизни, вспоминал как это всё началось и как же давно это было. Единственным звуком в комнате, кроме голоса Римуса был противный испуганный писк крысы в руках у Рона. Сириус изредка поторапливал Люпина, не сводя глаз с Питера. -Так вот почему Снейп вас не любит, - медленно произнес Гарри, после очередного монолога Римуса, -он, конечно, думает, что и вы участвовали в той шутке. -Совершенно верно, - раздался холодный, насмешливый голос за спиной Люпина. На пороге стоял никто иной как Северус Снейп, как всегда угрюмый и мрачный, собственно, как и цвет его мантии, пожалуй, только его не хватало сейчас для полной картины абсурдности всей ситуации. Он сбросил с себя мантию-невидимку, его волшебная палочка была направлена прямо на Люпина. Гермиона даже взвизгнула от испуга, Блэк вскочил на ноги, а Гарри подпрыгнул, словно его ударило током. -Я нашел это рядом с Гремучей ивой, - сказал Снейп, - очень удобная вещь, Поттер, большое спасибо..., - он выглядел запыхавшимся, а на лице сияло выражение плохо сдерживаемого триумфа, -возможно, вас удивляет, как я узнал, что вы здесь? – его глаза буквально сверкали, - я как раз шел в ваш кабинет, Люпин. Вы забыли вечером принять свое зелье, я понес вам лекарство, но вас не оказалось в кабинете, я решил, что вы как всегда мило проводите время в кабинете с профессором Винтер, - он слегка оскалился в мерзкой улыбке, - на столе в вашем кабинете мисс Винтер к большому счастью - к счастью для меня, разумеется - я увидел некую карту. Я взглянул на нее и сразу все понял. Вы бежали известным мне туннелем и далее исчезли... -Северус…- попыталась остановить его триумф я. -Сколько раз я говорил Дамблдору, что это вы помогаете старому другу Блэку проникать в замок. И вот оно, доказательство. Но мне и во сне привидеться не могло, что у вас троих хватит духа вновь воспользоваться этой развалюхой как убежищем… -Северус, вы ошибаетесь, - обращался к нему Люпин, - ведь вы слышали далеко не все, я сейчас объясню... Сириус здесь вовсе не для того, чтобы убить Гарри... -Этой ночью в Азкабане станет на трёх узников больше, - глаза его пылали фанатичным огнем, - вот интересно, как это понравится Дамблдору... Он был так уверен в твоей совершеннейшей безвредности, Люпин, вервольф ты наш домашний... -Но это же глупо, - постарался мягко заметить Римус, - старая школьная обида стоит того, чтобы отправить невинного человека в Азкабан? Тонкие, гибкие, как змеи, шнуры вылетели из волшебной палочки Снейпа, с негромким хлопком и захлестнулись вокруг рта, запястий и лодыжек Люпина, он потерял равновесие и рухнул на пол, не в силах пошевелиться. -Северус, - воскликнула я, собираясь подбежать к Римусу, чтобы освободить его. -А вам двоим лучше не двигаться, - съязвил он, перенаправляя палочку то на меня то Сириуса, - только дай мне повод, Блэк, - шипел Северус, -дай повод, и, клянусь, я что убью тебя, - Сириус бросился к Снейпу, но тот нацелил волшебную палочку точно ему в лоб. -Сириус, - воскликнула я, от испуга. Северус смерил меня пугающим и точно настроенным не по-доброму взглядом и ещё сильнее надавил палочкой на лоб Сириуса, я в ступоре встала, поднимая руки и волшебную палочку в верх. -Профессор Снейп... может... может, нет ничего страшного в том, чтобы выслушать... что они хотят... хотят сказать? - замирая от волнения, дрожащим голосом решилась сказать Гермиона. -Мисс Грейнджер, вы уже на грани исключения из школы! - рявкнул Северус, - а что касается вас, Поттер и Уизли, вы вообще перешли все границы, проводите время в компании закоренелого убийцы и оборотня. Так что раз в жизни придержите языки. -Но если... если это ошибка... -Молчать, глупая девчонка! - Снейпа прорвало, он вдруг будто обезумел от злости, - не рассуждай о том, чего не понимаешь! С его волшебной палочки, направленной в лицо Блэку, слетело несколько искр, и Гермиона умолкла, а моё сердце пропустило несколько ударов. -Месть сладка, - шепнул Снейп Блэку, - как же я мечтал, что сам поймаю тебя... -Ты опять жертва шутки, Северус, - прохрипел Блэк, - до тех пор, пока этот мальчик будет находиться со своей крысой в замке, - он кивнул в сторону Рона, - я буду тихо пробираться... -В замок? - вкрадчиво переспросил Снейп, - зачем же так далеко? Вот выберемся из-под Ивы, и я сразу кликну дементоров. Они будут рады видеть тебя, Блэк, очень рады... Даже одарят тебя поцелуем... -Северус, прошу, выслушай нас... - медленно начала я, - вот эта крыса…в руках у Рона, посмотри на неё хорошенько… -Все за мной! – перебил меня он, не желая выслушать. Снейп щелкнул пальцами, и концы шнура, опутавшего Римуса, оказались у него в руке. -Я притащу и оборотня. У дементоров найдется поцелуй и для него. А что до вас Винтер, для начала отдайте мне свою волшебную палочку, а дальше думаю Дамблдор сам решит, что с вами делать, но за помощь убийце вам точно грозит Азкабан или лишение палочки по крайней мере, что ж, меня и это вполне устроит, - в его глазах плясали безумные огоньки. Гарри в три шага перескочил комнату вставая в дверном проёме, наверное, не отдавая отчёта в действиях даже самому себе. -Прочь с дороги, Поттер, ты и так в серьезной беде, - злобствовал Снейп, - если бы я не подоспел сюда, чтобы спасти твою шкуру... -Профессор Люпин в этом году мог бы сто раз со мной расправиться, - Гарри попытался урезонить Северуса, - он учил меня защищаться от дементоров. Мы постоянно оставались с ним один на один. Если он помогает Блэку, почему он меня не прикончил? -Я не собираюсь разгадывать, что там происходит в голове у оборотня! -зашипел Снейп, - дай пройти, Поттер! -Это глупо! –уже кричал Гарри, - из–за какой–то дурацкой всеми забытой шутки вы сейчас не хотите ничего слушать! -Молчи! Не смей так со мной разговаривать! - безумствовал Северус, - каков отец таков и сын! Я только что спас твою жизнь, Поттер, ты меня на коленях благодарить должен! А тебя стоило бы убить. Умер бы, как отец, слишком самоуверенным, чтобы допустить мысль, что Блэк тебя одурачил. А теперь прочь с дороги, Поттер, или я заставлю тебя убраться! Не успел Северус сделать и шага, Гарри вскинул волшебную палочку. -Экспеллиармус! -крикнул он, и, на удивление, не он один. Рон и Гермиона с удивительным единодушием приняли то же решение. Грянуло сразу три заклинания, раздался оглушительный взрыв, затрещала дверь, едва удержавшись на ржавых петлях; Снейпа сбило с ног и ударило о стену, он сполз на пол, из–под тёмных волос по лицу побежала струйка крови. Его волшебная палочка взлетела под потолок после чего упала на кровать. -Зря ты это сделал, - Сириус сдвинув брови, взглянул на Гарри, - надо было предоставить его мне... Я, стараясь сохранять остатки благорассудия, решила всё же подойти к Северусу, что бы проверить жив ли он вообще, благо пульс был, но кровь текла несоизмеримо сильно, впрочем, я в любом случаи не могла её остановить даже если бы захотела. -Мы напали на преподавателя... Напали на преподавателя...- в ужасе шептала Гермиона, как зачарованная глядя на безжизненную фигуру Снейпа, - ох, какие нас ждут неприятности... -Успокойтесь, мисс Грейнджер, всё будет в порядке, - попыталась успокоить я нас обеих. Сириус уже помог Римусу выпутаться из пут. -Ты, парень, дай мне Питера, - заявил Блэк, на что Рон лишь сильнее прижал крысу к груди. -Не подходите, - голос мальчика был слаб, но решителен, - вы что, сбежали из Азкабана только затем, чтобы свернуть ей шею? - Рон повернулся к Гарри и Гермионе, ища поддержки, - ладно, допустим, Петтигрю мог превращаться в крысу. Но ведь крыс-то миллионы. Как же он в тюрьме ухитрился узнать, какая именно и есть Питер? -А это законный вопрос, Сириус, - заметил Люпин, слегка нахмурившись, - в самом деле, как ты узнал, где Питер? Сириус сунул под мантию крючковатые пальцы и вынул смятый клочок газеты, разгладил его и показал всем. Это была фотография семейства Уизли, напечатанная, кажется, прошлым летом в «Ежедневном Пророке». Разглядев её чуть ближе, я заметила на плече у Рона крысу, придай я этой фотографии больше внимания год назад, возможно я бы даже узнала Питера, этот факт заставил меня почувствовать вину. -Как ты это достал? - поразился Люпин. -Фадж дал, - ответил Сириус, - прошлом году он приезжал инспектировать Азкабан и оставил мне газету. А там на первой полосе на плече у этого мальчика я увидел Питера. Я сразу его узнал, ведь я столько раз видел его превращения. В статье было сказано, что паренек учится в Хогвартсе - там же, где и Гарри... -Бог мой, - прошептал Люпин, переводя взгляд с живой крысы на картинку и обратно, - передняя лапа... -Что с передней лапой? - резко спросил Рон. -Нет… одного пальца, - поразилась я. -Вот именно, - выдохнул Римус, - просто, как и все гениальное... Он сам себе его отрезал? -Перед последней трансформацией, - кивнул Блэк, - я загнал его в угол, и он заорал на всю улицу, что это я предал Лили с Джеймсом, и тут же, не успел я рта раскрыть, устроил взрыв, а палочку он держал за спиной. На двадцать футов вокруг все в куски, все погибли, а сам он вместе с другими крысами шмыгнул в канализацию... -Разве ты не знаешь, Рон? - сказал Люпин, - от Петтигрю остался всего лишь палец. -Но Короста могла подраться с другой крысой или еще что–нибудь. Она живет в нашей семье испокон веков... -А точнее, двенадцать лет, - добавила я, - никогда не удивляло подобное долголетие? -Ну... мы о ней заботились... -Хотя, пожалуй, сейчас крыса выглядит не слишком хорошо, а? – продолжил Римус, - думаю, она начала худеть, узнав, что Сириус вырвался на свободу... -Ее напугал этот чокнутый кот! - Рон мотнул головой в сторону животного, который лежал на кровати, продолжая урчать. -Кот вовсе не чокнутый, - протянув костлявую руку, Сириус погладил рыжую пушистую голову, - таких смышленых котов поискать. Он мгновенно почуял, что это за крыса. И сразу раскусил, что я не настоящий пес. Какое-то время привыкал ко мне... в конце концов я растолковал ему, кого ищу, и он стал моим помощником. -А как он помогал? - тихо спросила Гермиона. -Пытался поймать Питера и принести мне. Но у него ничего не получалось. Тогда он выкрал для меня пароли в гриффиндорскую башню. Я понял: он взял их из тумбочки какого-то мальчика... -Дак это ты подослал его тогда, - опоминалась я. -Да, думал ты последуешь за ним, думал, что, хотя бы ты попытаешься мне помочь…но ты оказалась чуточку…благоразумнее, - от хрипло усмехнулся. -Чёрт, - тихо воскликнула я. Если бы я последовала в ту ночь за этим котом всё бы было совершенно по-другому. -Но Питер сообразил, чем запахло, и сбежал... Живоглот - вы так его называете? - продолжал Сириус, - сообщил мне, что Питер оставил кровь на простынях. Скорее всего, укусил себя. Что ж, фальсификация собственной смерти у него однажды сработала... -Хотите, объясню, зачем ему потребовалось имитировать собственную смерть? Да затем, что он знал: вы собирались его убить так же, как убили моих родителей! – воскликнул Гарри. -Да нет же, Гарри, — попытался успокоить его Римус. -А теперь вы здесь, чтобы прикончить его! -Да, именно этого я и хочу! - Сириус ненавистью взглянул на крысу. -Значит, я зря помешал Снейпу схватить вас. -Гарри! – поторопилась вмешаться я, - да пойми ты! Все это время мы считали, что Сириус предал твоих родителей, а Питер выследил его. На самом же деле все было наоборот: Питер предал Лили и Джеймса, и Сириус это знал. -Неправда! - Гарри судорожно сжал кулаки, - он был их Хранителем Тайны! Он сам сказал до вашего прихода, что это он их убил! Сириус медленно покачал головой, его ввалившиеся глаза ярко вспыхнули. -Гарри... Я все равно что убил их... В последнюю минуту я уговорил Лили и Джеймса переменить свой выбор, сделать Хранителем Тайны его. В этом моя вина… В ту ночь, когда они погибли, я хотел проверить, как там Питер, убедиться, в безопасности ли он. Приехал к нему в убежище, а его там нет. И никаких следов борьбы. Я заподозрил неладное и сразу же помчался к твоим родителям. Увидел их разрушенный дом, их тела и все понял: Питер предал их. Вот в чем моя вина, - у него сорвался голос, и он отвернулся. -Довольно об этом, - суровым тоном, сказала я, не в силах больше слушать, - существует лишь один способ выяснить, что произошло на самом деле. Рон, дай мне крысу. -А что вы с ней сделаете? - с опаской спросил Рон. -Заставим принять истинное обличье. Если это действительно крыса, ей это не повредит, - подхватил Римус. После краткой борьбы с самим собой Рон все же решился протянуть крысу, Римус взял её за задние лапы. Животное визжало уже безостановочно, крутясь и барахтаясь. Я молча протянула Сириусу свою палочку, которую он не колеблясь взял слегка дрожащими руками. Сама же я не на долго забрала палочку Снейпа. Все кругом озарилось бело–голубой вспышкой на секунду другую крыса зависла в воздухе, ее черное тельце бешено извивалось, Рон взвыл, и крыса с негромким стуком упала на пол. Моё сердце будто готово было выпрыгнуть из груди от нахлынувшего волнения. Сверкнула еще одна слепящая вспышка и тогда... Проклюнулась и стала увеличиваться голова, появились побеги–конечности. Еще миг - и на том месте, где только что была крыса, стоял человечек, скрючившийся от страха и заламывающий руки. Котик на кровати зашипел, заворчал, шерсть у него на спине встала дыбом. Перед нами предстал коротышка, едва ли выше Гарри и Гермионы; жидкие бесцветные волосы растрепаны, на макушке изрядная лысина; кожа на нем висела, как на толстяке, исхудавшем в одночасье. Вид был облезлым что–то крысиное сохранилось в остром носе, в круглых водянистых глазах. Прерывисто дыша, он оглядел комнату и бросил быстрый взгляд на дверь. -Ну здравствуй, Питер, - как-то слишком приветливо произнес Люпин, - давненько не виделись. -С-с-сириус...Р-р-римус...В-в-виктория…- даже голос у Петтигрю остался писклявым, он вновь быстро покосился на дверь, - мои друзья... мои старые добрые друзья... -Мы тут, Питер, беседовали о том, как погибли Джеймс и Лили. И вообще о той ночи. Боюсь, ты пропустил кое–какие подробности, пока визжал на кровати... – начал хрипло Сириус. -Р-римус, - задыхаясь, вымолвил Петтигрю, - ты ведь не веришь ему, правда? Он пытался убить меня, Римус... В-в-виктория, ты верила ему столько лет, а он предатель…- обратился он ко мне, от чего мой нос дрогнул от омерзения. -Это мы уже слышали, - ответил Люпин уже гораздо холоднее. -Мне хотелось бы прояснить с твоей помощью несколько мелочей, если не возражаешь, - озлобленно сказал Блэк. -Он явился сюда, чтобы опять мучить меня и убить! - неожиданно завопил Петтигрю, указывая на Сириуса, средним пальцем, - он убил Лили и Джеймса, а теперь охотится и на меня. Помогите мне... Сириус устремил на Петтигрю ледяной взгляд, и лицо его стало особенно похоже на череп. -Никто не станет тебя мучить и убивать, - успокоил его Люпин, - прежде надо кое в чем разобраться. -Разобраться? - взвизгнул Петтигрю, по-прежнему украдкой озираясь и бросая взгляды то на заколоченные окна, то на единственную дверь, - я знал, что он будет преследовать меня! Знал, что вернется! Я двенадцать лет этого ждал! -Ты знал, что Сириус собирается бежать из Азкабана? –удивлённо воскликнула удивилась я, - да ведь оттуда никто никогда не убегал! -На его стороне темные силы, какие нам и не снились, Виктория! - пронзительно завыл Петтигрю, - как иначе он смог оттуда вырваться? Тот-Кого-Нельзя-Называть наверняка кое-чему его научил! Комнату огласил невеселый и даже жутковатый смех Сириуса. -Значит, это Волан-де-Морт меня кое–чему научил? – после прозвучавшего имени Петтигрю вздрогнул, словно Блэк пригрозил ему хлыстом, - что, страшно слышать имя старого хозяина? - спросил он, - не виню тебя, Хвост. Его команда не очень-то была тобой довольна! Верно говорю? -Не понимаю тебя, Сириус, - промямлил Петтигрю, дыша все чаще и бледнея ещё сильнее. -Не от меня ты прятался эти двенадцать лет, - усмехнулся Сириус, - ты скрывался от прежних дружков Волан-де-Морта. Я кое-что слышал в Азкабане, Питер... Все они думают, что ты мертв, иначе тебе пришлось бы держать ответ перед ними... Они много чего интересного говорили во сне, особенно об одном обманщике, который надул их. Волан-де-Морт ведь отправился к Поттерам по твоей наводке. И там его ожидал крах. Но не все же сторонники Волан-де-Морта кончили дни в Азкабане, не так ли? Их еще достаточно много, они выжидают время, прикинулись, будто осознали свои заблуждения... Пронюхай они, что ты жив, Питер... -Не понимаю... о чем ты, - снова повторил Петтигрю, вытирая лицо рукавом и поднял глаза на нас с Римусом, - вы ведь неверие... всей этой чепухе…д-д-друзья. -Должен признаться, Питер, мне трудно понять, зачем невиновному человеку жить двенадцать лет в облике крысы, - невозмутимо ответил Люпин. -Невиновный, но смертельно испуганный! - вновь сбился на крысиный визг Петтигрю, - если сторонники Волан-де-Морта настроены против меня, то лишь потому, что я отправил в Азкабан одного из их главарей - этого шпиона Сириуса Блэка! -Да как ты смеешь! – голос Сириуса превратился скорее в звериный рык, чем в человеческий голос, - это я шпионил для Волан-де-Морта? Я никогда не пресмыкался перед теми, кто могущественнее меня! Это ты, Питер, шпион. Никогда не пойму, как же я не сообразил это еще тогда. Тебе всегда нравились большие и сильные друзья, которые покровительствовали бы тебе. Такими были мы... я и Римус... и Джеймс... -Я - шпион? – почти задыхаясь завопил Петтигрю, - ты не в своем уме... он не в своём уме, вы видите…видите. Да как у тебя язык повернулся такое... такое... -Лили и Джеймс назначили тебя Хранителем Тайны по моему настоянию, - продолжал Блэк с такой злобой, что Петтигрю попятился, - я думал, что этот блеф сработает. Волан–де–Морт будет охотиться за нами, ему и в голову не придет, что они возьмут в Хранители такое ничтожество, как ты. Но ты предал Поттеров. Наверное, разговор с Волан-де-Мортом стал звездным часом твоей жизни... Петтигрю продолжал что-то в панике бормотать себе под нос, маленькие глазёнки на его бледном лице продолжали бегать по окнам и входной двери, его взгляд обшаривал каждый уголок в поисках любой шелки. -Ну... Короста... то есть, я хочу сказать, этот... этот человек, - подала неуверенный голос Гермиона, - он три года жил в спальне Гарри. Но если он работал на Сами-Знаете-Кого, как вышло, что он никогда не пытался навредить Гарри? -Вот видите! - пискнул Петтигрю, тыча в Гермиону покалеченной рукой, - спасибо тебе! Слышите? Я волоса на голове Гарри не тронул! Как ты это объяснишь? -Я объясню, - прервал его Сириус, - Хвост никогда ничего не делал без выгоды для себя. Волан-де-Морт двенадцать лет в бегах, утратил всю свою силу, говорят, он едва жив. Так чего ради совершать убийство под носом Альбуса Дамблдора? Вот если ты будешь абсолютно уверен, что Темный Лорд опять в игре, тогда другое дело. Можно опять бежать под его покровительство. Потому ты и выбрал это пристанище - семью волшебников. Чтобы знать, что происходит в их мире. Вдруг старый хозяин обретет силу - тогда ты сможешь спокойно к нему вернуться... -Э–э–э... мистер Блэк... Сириус… позвольте вас спросить, как… как вам удалось выбраться из Азкабана без помощи темной магии? - вновь раздался робкий голос Гермионы. -Благодарю! - исступленно выдохнул Петтигрю, отчаянно кивая, - в самую точку! Именно это я и хотел… -Сам не знаю, как, - медленно произнес он, - думаю, единственной причиной, почему я не потерял рассудка, была мысль, что я невиновен. Ее не назовешь счастливой мыслью, дементоры не могли высосать ее... но она сохранила мой разум и самосознание. А когда приходилось уж совсем круто, я превращался у себя в камере... становился собакой. Вы же знаете, дементоры ничего не видят, - он сглотнул, - они воспринимают людей только через их эмоции..., и они ощущали только, что мои чувства в эти часы делаются менее... менее человеческими, менее сложными. Скорее всего, они думали, что я схожу с ума, как все остальные узники. Это их не беспокоило. Но я был очень слаб, и не было никакой надежды, что я с ними справлюсь без волшебной палочки... Летом я увидел Питера на той фотографии... Я догадался, что он в Хогвартсе, рядом с Гарри. Идеальная позиция для нападения, если однажды он проведает, что Темный Лорд вновь набирает силы... я не сомневался, он нанесет удар, я знал, что даже будь Гарри в безопасности, он предаст, когда будут союзники... продаст им последнего Поттера. Кто тогда посмеет сказать, что он предал Волан–де–Морта? И его примут назад с почестями... Так что видите, я должен был действовать... Ведь я единственный знал, что Питер еще жив... у меня в голове как будто зажегся свет. Дементоры не могли мне помешать. Это не было счастливым чувством, это была навязчивая идея, она придавала мне силы, проясняла ум. Счастливые мысли в моей голове вообще перестали появляться, они… они отбирали у меня силы, - он почему-то посмотрел на меня, странным, не знакомым мне взглядом, - так однажды вечером, когда дементоры принесли еду, я выскользнул в открытую дверь в облике пса... Им настолько сложнее улавливать чувства животных, что они были сбиты с толку... Я был так истощен, что сумел пролезть сквозь решетки... В обличье пса переплыл пролив, побежал на север и так добрался до окрестностей Хогвартса... Все это время жил в лесу... Только однажды вышел - уж очень захотелось посмотреть квиддич... Ты летаешь так же здорово, как твой отец, Гарри...- он посмотрел на Гарри, его взгляд тут же подобрел и смягчился, - поверь мне, - прохрипел Сириус, - Гарри, я не предавал Джеймса и Лили. Я бы скорее сам умер. И Гарри поверил, не сказав ни слова он только кивнул. -Неправда! – воскликнул Питтер, падая на колени, словно кивок Гарри был смертным приговором, подавшись вперед, он пополз к Сириусу, молитвенно сложив руки, - Сириус... это же я... Питер... твой друг... ты же не станешь... -На моей мантии и без тебя достаточно грязи! – выплеснул Сириус, отталкивая Петтигрю. -Римус! - заголосил Петтигрю, повернувшись теперь к Люпину и умоляюще извиваясь перед ним, - ведь ты не веришь ему... разве Сириус не сказал бы тебе, что они переменили план? -Нет, не сказал бы, если думал, что я шпион, - ответил Люпин, - наверное, ты именно так и думал, и потому не сказал мне, Сириус? - мимоходом заметил он поверх головы Петтигрю. -Прости меня, Римус, - вздохнул Блэк. -В-виктор-р-рия - подползая к моим ногам заскулил Петтигрю, - неужели он бы не сказал, что не был хранителем Поттеров…ты же не веришь ему. Вспомни, если бы это было правдой он бы сказал и уберёг тебя и р-р-ребёнка. -Не смей к ней подходить, - воскликнул Сириус, отталкивая Петтигрю от меня. -Единственный кто виновен в смерти моего ребёнка это ты Хвост, - гневно, сквозь стиснутые зубы сказала я, направляя на него палочку, - и поверь мне я не буду колебаться ни секунды перед тем как убить тебя. -Ты продал Лили и Джеймса Волан–де–Морту, - Сириуса тоже била крупная дрожь, - будешь еще отрицать это? -Его... его власть была безгранична, - хлюпнул Петтигрю, - Ты не понимаешь, Сириус! Он убил бы меня. -Значит, надо было умереть, - прорычал Блэк, - умереть, а не предавать друзей, мы бы все так поступили ради тебя! -Ты должен был понимать, -произнес Люпин тихо, - если тебя не убьет Волан–де–Морт, то это сделаем мы. -Нет! - вдруг крикнул Гарри, бросаясь под наши палочки, - нельзя его убивать! - сказал он, задыхаясь, - нельзя! -Из–за этого выродка ты лишился родителей, Гарри, - прохрипел Блэк, - этот пресмыкающийся кусок дерьма хладнокровно убил бы и тебя. И даже не повел бровью. Ты его сейчас слышал. Для него собственная вонючая шкура - значит больше, чем вся твоя семья. -Знаю, - тяжело дыша, сказал Гарри, - мы отведем его в замок и передадим дементорам. Они отвезут его в Азкабан... Но не убивайте его. -Гарри! - Петтигрю и обнял его колени, - ты... спасибо тебе... я не стою этого... спасибо... -Прочь от меня! - гневно выпалил Гарри, с омерзением сбрасывая с себя руки Петтигрю, - я поступаю так не ради тебя. Я уверен, мой отец не захотел бы, чтобы его лучшие друзья стали убийцами из–за такого, как ты. Никто не шелохнулся и не издал ни звука, лишь слышалось неровное, с присвистом, дыхание Петтигрю, прижавшего к груди кулачки. Мы опустили палочки, переводя взгляды друг с друга на Гарри. -Ты - единственный, у кого есть право решать, - признал Сириус, - но подумай хорошенько... подумай, что он совершил... -Пусть его отправят в Азкабан, - повторил Гарри, - он это заслужил, как никто другой. Римус связал Петтигрю, что бы тот не сбежал. Сириус вернул мне мою волшебную палочку, обменяв её на палочку Снейпа, так что я смогла забинтовать бедному и измученному Рону ногу. Разумеется, Северуса в бесчувственном состоянии, оставить здесь мы тоже не могли, поэтому решили с помощью чар доставить его в Хогвартс. И после все вместе мы наконец-то покинули Визжащую хижину. Думаю в данном случае, радость была вполне позволительна; и я радовалась: радовалась что Сириус не виновен, радовалась что теперь он может быть свободным, радовалась что человек убивший Джеймса и Лили наконец-то получит по заслугам, радовалась что Гарри сможет обрести в лице Сириуса семью, так или иначе. И в глазах Сириуса я тоже видела радость, неподдельную, даже детскую радость и облегчение, и безусловно это не могло не радовать меня.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.