ID работы: 10201621

Цветы в нагрудном кармане

Слэш
G
Завершён
101
автор
John Teppelin бета
_carey_ бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
101 Нравится 3 Отзывы 21 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Когда грохот проезжающего совсем рядом грузового поезда стихает, а очертания тёмных вагонов теряются вдали, Шэнь Юань, чуть сбросив и без того малую скорость, смотрит в зеркало заднего вида. Тянущиеся по одну сторону дороги, похожие друг на друга дома и обособленно стоящие голые клёны по другую словно сошли со старой открытки, которую мужчина часто использует как закладку. Жилой район, очень кстати расположившийся в пригороде, подальше от пыльных асфальтированных дорог и приевшегося шума людных улиц, напоминал ему мирную деревушку, какие часто изображали художники на своих полотнах, — вероятно, именно этим он и зацепил внимание при выборе, напрочь отвергая всех возможных конкурентов в виде более оживлённых мест.       Шэнь Юань не мог отрицать — здесь действительно была своя атмосфера, которую сложно сравнить с какой-либо другой. Особенно это было заметно сейчас, когда солнце только-только входило во вкус, перемежая свои потуги с приятным ветерком, лишь изредка переходящим в шквальный, непременно сопровождающийся грозой. Когда ещё не начали вылезать противные насекомые и можно спокойно спать с открытым нараспашку окном. Когда со всего живого спадают ледяные оковы зимы, пробуждая от долгого сна ещё не распустившиеся почки на деревьях и ещё не везде пробившуюся траву. Даже дышать здесь будто бы легче — пахло свежестью, как после прошедшего дождя, пахло весной.       Тем не менее, как бы всё это ни было прекрасно, Шэнь Юань не понимал, с чем связана внезапная необходимость переезжать именно сейчас, хотя первоначально они планировали сделать это летом — у обоих весьма удачно намечались отпуска. Вместо того чтобы собрать вещи по коробкам и перевезти их разом, а позже заняться непосредственно продажей квартиры, нужно было каждые выходные ездить туда-обратно. Ло Бинхэ не один день яро настаивал именно на таком раскладе, и Шэнь Юань, вообще-то, если бы и хотел возразить, никаких весомых аргументов в свою пользу, за исключением нежелания тратить на разъезды законные выходные, привести бы не смог. Поэтому… почему бы и нет? — К тому же, — отстаивая свою точку зрения, улыбался Бинхэ, будто чувствуя, что для окончательной победы не хватает лишь одной фразы, — потом можно будет не мучаться и сразу заселиться. Не ты ли раньше постоянно упрекал меня фразой «не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня»?       Шэнь Юань плавно нажимает на педаль тормоза, останавливаясь напротив знакомого дома — единственного выделявшегося для него среди всех остальных, хотя внешне абсолютно идентичного. Выходя из машины, мужчина вглядывается в окна, занавешенные тонким тюлем, и, к собственному удивлению, не улавливает за ними ни одного движения. Неужели Ло Бинхэ, вызвавшийся остаться в доме на ночь, чтобы разобрать хотя бы некоторые из перевезённых коробок, до сих пор не встал? Шэнь Юань сверяется с наручными часами, запоздало отмечая, что Бинхэ мог и отойти куда–нибудь. Мог же?       Мужчина забирает пару на совесть запечатанных коробок из багажника, ставя их друг на друга в собственных руках и мысленно отмечая, что главное — не уронить: в них фотографии в стеклянных рамках и хрупкие статуэтки, раньше украшавшие полку в спальне. Плавно лавируя так, чтобы не потерять равновесие, Шэнь Юань поднимается на веранду и ставит коробки на старое кресло, видимо, оставшееся от прежних хозяев дома, у входа, пока как сам достаёт из внутреннего кармана накинутой на плечи ветровки дубликат ключей и отпирает дверь.       В прихожей, из которой открывается вид сразу и на кухню, и на просторную гостиную, и на лестницу на второй этаж, нет ни одного тёмного уголка: солнце светит в широкие окна и крупными квадратами падает на деревянный пол, выделяя летающую в воздухе пыль, что беззвучно парит по комнатам, ненадолго оседая на немногочисленных предметах интерьера и снова взмывая вверх, ведомая лёгкими порывами ветра. Шэнь Юань ставит принесённые коробки рядом с ещё несколькими на входе в гостиную и осматривается — он отчётливо чувствовал тянущую по ногам прохладу, но не мог понять, откуда она. — Бинхэ! — зовёт он, заглядывая на второй этаж, однако ничто и никто не выдаёт присутствия в доме кого–либо, кроме самого Шэнь Юаня. Мужчина еле заметно хмурится и только тут вспоминает про задний двор. Прежние хозяева отвели его под огород, но в последние годы настолько запустили, что там вовсе ничего не росло. Тем не менее что мешало перекроить его подо что-то своё? Шэнь Юань, наведённый на эту мысль, прямо–таки загорелся идеей создания личной оранжереи. Правда, переделывать всё придётся с нуля, но в этом и интерес. Какой бы сложной ни была работа, результат всегда будет радовать глаз тем сильнее, чем больше усилий было затрачено.       Чуть приоткрытая скромная дверца со встроенным витражом — выложенным из цветного стекла бамбуковым домиком — спряталась между массивными частями кухонного гарнитура. Когда Шэнь Юань берётся за простую круглую ручку, ему наконец–то становится понятно, откуда взялся тянувший по ногам холодок — тонкая струя воздуха юрко просачивается в щель и змейкой тянется по полу. Он беззвучно открывает дверь хотя старые петли наверняка должны скрипеть, и ступает на маленькое крыльцо, крытое полосатой маркизой.       Задний двор заметно отличается от того, каким его последний раз видел Шэнь Юань: высокая трава скошена вместе с многочисленными сорняками и сложена аккуратной кучкой в дальний угол рядом с большим пакетом, в который, видимо, были собраны мусор и засохшие листья; запущенная клумба под кухонным окном освобождена от чахлых цветов, а импровизированная дорожка, огибающая двор по периметру, расчищена. «Угадай с одного раза, кто приложил руку», — мысленно ставит галочку Шэнь Юань.       Сбоку, со стороны прохода к сараю, слышится мерная поступь шагов — грех не понять, кому они принадлежат, поэтому, когда спустя пару мгновений их обладатель застывает в считанных метрах от крыльца, Шэнь Юань немедля оборачивается к нему лицом, приветственно улыбаясь уголками губ. — А–Юань… — Ло Бинхэ выглядит настолько умилительно растерянным, что сердце щемит. — Разве ты не должен был приехать позже?.. — И тебе доброе утро, — не выдерживает потрясённого вида возлюбленного Шэнь Юань и снова улыбается, опираясь на резные перила крыльца. — Собирался. Но решил, что тебе не помешает помощь.       Шэнь Юань снова обводит внимательным взглядом задний двор, цепляясь ещё за несколько деталей, что в первый раз остались незамеченными. Например, за стоящие возле всё того же сарая цветочные горшки с красиво раскрывшимися анемонами и маттиолами — как раз одними из самых подходящих для весенней капризной погоды, достаточно холодостойкими, несмотря на то, что требовательными к почве. Мужчина даже на какое–то мгновение задумывается, пытаясь вспомнить значение этих цветов во флориографии — ведь точно когда–то знал! — но безуспешно вылавливает из воспоминаний лишь что-то про искренность, слёзы Афродиты и неувядающую красоту. — Я ещё не закончил… — начинает было несколько неуверенно подошедший ближе Бинхэ, но оборванную мысль не продолжает — Шэнь Юань вдруг ласково треплет его по тёмным, чуть спутавшимся волосам. — «Ещё не закончил», гляньте-ка! — усмехается тот, быстро сводя ехидство в голосе на нет и сменяя его неприкрытой нежностью. — Ты отлично постарался. Спасибо.       Видя, как вспыхивают тёплые искры на дне глаз Ло Бинхэ, Шэнь Юань уже и думать не думает о причине, по которой они начали осуществлять переезд именно весной — замечательное время года, романтичное даже. Без разницы, что, откровенно говоря, не самое комфортное для долгих поездок за город. В конце-то концов, какая теперь разница?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.