19 июля 2013 г. в 16:55
Ляг на потолок
— Рих... Рихард, ну подвинься, — я сижу на полу, разбуженный недолгим падением с кровати, и пытаюсь как можно более осторожно подтолкнуть развалившегося Круспе на его половину.
— М-м-мне не нужны ваши пылесосы... — сквозь сон. Ну да, попробуй разбудить уставшего после похода в спортивный центр Рихарда. А сильный-то какой, вот чёрт... Ведь меня не так просто столкнуть. Может, тоже спортом заняться?
Снова мычит и не собирается уступать пространство. Законное, между прочим. Эх, Рихард, тебя не учили, что разваливаться посередине двуспальной кровати, столкнув при этом её хозяина, — как минимум неприлично? Дай-ка я посмотрю в твои бесстыжие...
— Ну и чего ты меня двигаешь? — я даже не заметил, как он открыл глаза и уставился на меня.
Ночью все вещи кажутся более странными. Мне необычно ощущать себя стоящим на коленях при свете луны.
Абсолютно голый. Беззащитный перед ночными желаниями.
Я дотрагиваюсь губами до его плеча.
— Тилль. Я хочу спать.
— Мне тоже полагается храпеть под одеялом не меньше восьми часов, но ты препятствуешь.
И снизошла барская милость на плечи мои.
— Спасибо.
— Только впредь не буди меня, — зевает.
— А если снова буянить начнёшь?
— Ляг на потолок.
И на том спасибо.
Приезжай ко мне
Гроза. Начинается дождь — награда за долгие недели под палящим солнцем. Люблю такую погоду, но хочу большее, хочу бурю. Ураганный ветер, ливень и гром, от которого не спрячешься за толстыми стенами. А моё ужасное настроение станет аккомпанементом природной мощи.
Замечаю, что в тишине сидеть даже лучше. Так и гром кажется привычным, даже немного родным, и слова телеведущего не откликаются болью в голове.
Ни за что не покину тёплую постель.
Под боком что-то пищит. Сотовый. Ярко-красная надпись на дисплее будто предупреждает: "Тилль". Я отвечу, хотя предпочитаю общаться по смс.
— Дома? — как всегда: не растрачиваясь на приветствия, прелюдии и лишние слова.
— Дома.
— Погода за окном паршивая, — Линдеманн, неужели ты звонишь только для того, чтобы рассказать мне о погоде? Я жалею, что по телефону нельзя просто молчать.
— Угу.
— Приезжай ко мне.
Не вопрос и не мольба: Тилль знает меня лучше, чем я сам.
С удовольствием покину тёплую постель — мою.
Вместо огня — дым
Я не хочу никуда идти.
— Ну Тилль, тебе трудно, что ли?
Нет, не трудно. Просто не хочу — и всё тут.
— Пожалуйста, — он смотрит на меня исподлобья, нахмурившись, теребя в руках сигарету.
Отвечать снова незачем.
— Ладно, я сам, — сползает с кровати, понуро плетётся в гостиную. Возвращается с зажигалкой. Вот только не надо пытать меня таким страдальческим выражением лица, Рих.
Он сидит, прижав колени к груди. Затягивается. Играет белым дымом.
Дыма не бывает без огня, говорите? Не знаю. Но вместо огня — запросто. Вот если бы...
— О чём ты думаешь?
Соврать или ответить прямо? Что ж, есть компромисс.
— О слове «если».
— Да уж, необыкновенный союз.
Злится, похоже. Но это ведь на самом деле интересное слово: если бы реки не текли, если бы посуда не билась, если б не было войны... Если бы между людьми вспыхивало пламя.
Но меж нами дым — вместо огня.