ID работы: 10203014

a life-long dream

Гет
PG-13
Завершён
32
Размер:
99 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 41 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 13. Нокама

Настройки текста
После полуночи Гали сменила Ливу на посту, и Зеленый завалился баиньки. А я… а я так и не уснула. И дело было вовсе не в Тоа Воды, являющейся для меня, по сути, незнакомкой. Нет. Просто моя бессонница, обострившись из-за последних событий, решила дать мне смачного такого подсрачника. Также процессу засыпания не способствовало наше местонахождение. Чертовы джунгли, ЧЕРТОВЫ ЖИВОТНЫЕ! Я постоянно слышала какое-то рычание, покрикивание или посвистывание. Причем зачастую рядом с нашим импровизированным лагерем. Гали и Лива были сильны и без покорения стихий, однако они сильно ограничены в возможностях. А еще я. Совершенно не умеющая не то, что драться. Ходить по джунглям и то не получалось без возможности свернуть себе шею. И это весьма и весьма печально. Так что, вместо более-менее здорового сна я просто лежала рядом с Ливой и втыкала в листву, закрывающую обзор на небо. И думала, куда-ж без этого. Бороки-Калы. Стремные ребята. Я бы не хотела повстречаться с кем-то из них в темном переулке. Да и в светлом тоже, если уж на то пошло. Они сейчас представляют для меня наибольшую опасность, так что лезть к ним определенно не стоит. Не то, чтобы мне особо хотелось, но все же. Тоа не маленькие, сами справятся, так что лучше бы мне тихо-мирно пересидеть в Га-Коро и не путаться у них под ногами. С другой стороны, я не могу вечность сидеть на чьей-то механической шее и, свесив ножки, ждать, пока мои проблемы сами-собой разрешаться. Вполне возможно, что после водного поселения и разговора с Нокамой мне придется топать еще куда-то и, если Бороков-Калов я смогу обойти стороной (надеюсь), то с местными животными такое не прокатит. Значит, со своей беспомощностью надо что-то делать, хотя-бы обзавестись маломальским оружием. Я не могу рассчитывать на то, что Лива или кто-то из Тоа будет постоянно рядом, а припрягать кого-то из маторанов не хотелось, так что пора начинать действовать самостоятельно. Вздохнув, я перевернулась на бок и уставилась на зеленую спину дрыхнущего неподалеку Тоа Воздуха. Да, я к нему привязалась. Причем сильно. Очень сильно. Люди вообще к хорошему быстро привыкают. Лива… он всегда помогал и поддерживал меня, незнакомку. И я все еще не могу понять почему. Остальные Тоа отнеслись ко мне настороженно, и это логично. Но не он. Казалось, у Тоа Воздуха есть своя собственная логика, которой он старательно придерживается. И все же мне сложно избавиться от чувства вины перед ним. Я ведь как телеге пятое колесо. Абсолютно бесполезна, и являюсь лишь помехой. Но Тоа упорно продолжает мне талдычить, что все хорошо. Наверное, такой уж он. Странный. И, это круто, на самом деле. Я даже немного завидую. Начинало светать, а я так и не смогла заснуть. Ну, ничего нового, такое довольно часто происходит. Вместе с Гали мы разбудили Ливу и продолжили путь в Га-Коро. Шли молча, изредка бросая фразы по типу «Осторожнее» или «Смотри под ноги». Разумеется, все они были адресованы мне, как самому неуклюжему участнику этого импровизированного похода. Время шло, утро плавно перетекло в день, а после в вечер, ноги гудели, легкие горели так, будто в них залили расплавленный свинец, а глаза были сухими, как пески Сахары. И вот, когда я уже готова была бухнуться в обморок, сквозь деревья начали пробиваться очертания пляжа. Они становились все отчетливей и отчетливей и, наконец, наша троица вышла на песчаную береговую линию. Был закат. Алые лучи солнца ласково обнимали берег и прибрежные скалы, оставляя на воде яркие блики, слегка слепящие глаза. Теплый морской бриз растрепал мои спутанные волосы еще сильней и, на удивление, немного взбодрил. Слева невдалеке красовалось Га-Коро, с милыми домиками из каких-то листьев, стоявших прямо на воде. Я застыла на месте, не в силах оторвать взгляд. — Красиво? — С усмешкой спросила Гали, заметив выражение моего лица. — Неописуемо. — Рада слышать. Ну, некогда любоваться, надо топать.

***

… Передо мной стояла старейшина Га-Коро, Турага Нокама. А я, собственно, стояла перед ней и жутко нервничала. Тоа, объяснив Голубенькой бабуське ситуацию, оперативненько свинтили, причем Ливу пришлось утаскивать насильно, ибо Гали считала, что этот разговор должен быть только между мной и Нокамой. Зараза. -Эм… Привет? — Я неловко почесала затылок и отвела взгляд. Черт, как же неуютно-то. Что я должна сказать? Привет, я Алиса и, кажется, я была тут в детстве, но я совсем ничего не помню, пожалуйста, помогите? Бред! Да она меня своим посохом отмудохает и будет права! — Приветствую. — А голос-то почти не изменился! Все еще похож на журчание ручья, только стал немного глубже. Успокаивает. — Значит, ты Алиса? — Ну… да, так меня зовут. — Неловкая пауза. — А вы, значит, Нокама? — Именно. Я — Нокама. А ты, — Турага ткнула меня в грудь концом своей палки-трезубца. — утверждаешь, что ты Алиса. И, хотя мы обе изменились, ты на нее совсем не похожа. — Странно, Матау мне говорил все в точности до наоборот. — Ну, Матау меня узнал, не смотря на то, как я теперь выгляжу. — Я не про внешность. — Покачала головой Нокама, обходя меня сбоку. — Характер, повадки, манера говорить. Алиса была открытой и светлой, да так и сгинула, упавшей звездой. Ты же темна, как безлунная ночь и живее всех живых. Зачем ты притворяешься моей погибшей подругой, человек? Тебя послал Макута? — Погибшей? — В моей голове в этот момент что-то треснуло. Буд-то стена надломилась и я вдруг ясно услышала голоса. ИХ голоса. -Алиса! -Неет! -Ную, поймай ее! -Не успеваю! -Мата Нуи! Где она? Она упала сюда! -Нокама! -Ее нигде нет. Ее нет в воде, я проверила. -Она исчезла? -Куда? Тут везде только вода! -Может… Макута? -Я иду туда! -Смотрите! -Это ее флейта? Мои ноги подкосились и я упала на колени, зажав руками уши, только бы не слышать этих голосов. Напуганы. Им страшно. Не за себя. Им больно. Не от ран. Их голоса надломлены. И доносятся будто издалека. Перед глазами все помутнело и я внезапно вспомнила ощущения. СВОИ ощущения. Холодно, страшно, больно. Свист ветра в ушах. Удар об воду. Крик. Это мой голос? Такой… детский. Вода, она повсюду. Сдавливает покореженное тело в тисках, не давая шевелиться. Забивается в нос и рот, заполняя легкие. Дико болит все тело, из разбитой головы струится кровь, сразу смешиваясь с водой и расплываясь, будто красная дымка. Мне больно, страшно, не хочу умирать. Хочу жить. Жить дальше. Еще хоть раз… с НИМИ повидаться. Хоть раз. Последнее, что вижу. Отблеск света на уже далекой поверхности воды. И голос. Незнакомый, но мягкий и ласковый. -Тебе пора домой. Мое тело обволакивает тепло и мягкое золотистое свечение. Уже ничего не болит. Я могу нормально дышать. Мне не страшно. Перед глазами все светлеет и сливается в единое золотистое марево. На миг я перестаю чувствовать что-либо а потом… …Потом я открываю глаза. Прямо перед моим лицом маячат три обеспокоенные маски. Голубая, синяя и зеленая. Зеленая? Лива? -Я думала… -Очнулась! А мы тут уже думали-гадали, что не проснешься. Ты внезапно закричала, — я кричала? — а когда мы с Гали прибежали, ты уже лежала и не шевелилась! Совсем-совсем не отзывалась, сколько бы мы не тормошили тебя. Что случилось, ты нас всех напугала-переполошила! Я тупо пялилась на него секунд пятнадцать, пока приходила в себя. Почему он не ушел в Ле-Коро или на поиски масок? Не успел? Но сейчас не об этом. Я, сглотнув, медленно повернула голову к Нокаме, только сейчас заметив, что Тоа Воздуха придерживает меня за плечи. Турага выглядела… ошарашенной. Видно, не каждый день перед ней в обморок бухаются. Ну и ладно. Пускай это воспоминание было очень… сильным, но теперь я догадалась, что нужно ей сказать -Лива, я в порядке. Просто, кое что вспомнилось. — Тяжелый вдох. Это будет сложный разговор. — Скажи, Нокама, а Морбузак был очень страшным?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.