ID работы: 10203014

a life-long dream

Гет
PG-13
Завершён
32
Размер:
99 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 41 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 15. Действие

Настройки текста
Ночи в Га-Коро приятные. Теплые и светлые, на черном небосводе видна яркая россыпь звезд. Красиво и спокойно. Ни ветерка, ни лишнего звука. Только тихий шелест волн, бьющихся о гигантские листья кувшинок, на которых стояла деревня. Ее жительницы спали и видели уже десятый сон. Я лежала на самом краю листа, опустив ноги в воду и рассматривая шесть особо ярких звезд, ясно выделяющихся среди остальных. Исцарапанные от долгого перехода по джунглям стопы немного щипало из-за морской воды, но в целом, все было прекрасно. Я наслаждалась тишиной, спокойствием и блаженным одиночеством. После «сеанса воспоминаний» Нокама вцепилась в меня как репей в собачий хвост и все пыталась выудить из моей покорёженной памяти еще что-нибудь. Но тщетно. Ни медитации, ни разговоры, ни упоминания того, что по идее должно быть знакомым не сработало. В голове было глухо, импровизированный барьер и не думал поддаваться. Турага хмурилась, тяжело вздыхала, но не отчаивалась, а снова и снова пыталась выудить хоть что-нибудь. Так весь день и прошел. В бесконечном повторении одного и того же раз за разом. Следовательно, вечером я была выжата морально и физически. В конце-концов Турага отпустила меня с миром и, чуть ли не силком отправила знакомиться с Га-Маторанками. То, что все матораны воды оказались женщинами, меня несколько удивило, но при этом я почувствовала себя немного уверенней. Что поделать, я всегда лучше ладила с девушками, чем с парнями. К тому-же они оказались очень даже милыми. Накормили, ответили на пару вопросов, показали, где можно вздремнуть. Разговорить меня пытались, но без фанатизма, как это было в Ле-Коро, за что им особой спасибо и плюсик к карме. Но не смотря на столь насыщенное утро, день, проведенный в попытках вспомнить собственное прошлое, и вечер, когда маторанки показывали деревню - мне не спалось. Это уже вторая бессонная ночь, я очень вымотана, тело ныло от усталости, но Морфей упорно отказывался раскрывать для меня свои объятья. Это злило, но что я могу поделать? Снотворного в этом мире нет. Да и когда я вернусь в свой мир, уверена, что больше не прикоснусь к этому адскому лекарству. В том, что можно вернуться, я была уверена на сто пятьдесят процентов. Сделала же я это в прошлый раз! Хотя, судя по воспоминанию, меня скорее вернули. Но, возможно, если найти того, кто обеспечил мне переход, когда я была на грани смерти… Может он сможет вернуть меня сейчас? Если бы еще знать, кто из местных может подобное провернуть. Конечно, жалко будет прощаться с Ливой, Матау, Конгу, Нокамой… В конце-концов я успела привязаться к ним. Привязаться. С Тоа Воздуха, кажется, даже смогла сколотить какое-то подобие дружбы. Но, это не мой мир. Мне тут не место. Как бы тепло ко мне тут не относились, я должна уйти. Мой дом не здесь. Он там, в моем мире. Я тяжело вздохнула и прикрыла глаза. Ночь была тихой. Вода приятно прохладной. А тело после приключений — ужасно грязным. Как и одежда. Я решила искупаться. Сняв с себя толстовку и, находящуюся под ней футболку, я осталась в трусах-шортиках. И только сейчас заметила, что дальше снимать-то и нечего. Ну да, находясь в шоке от опасных ситуаций, я совсем забыла про то что шарахаюсь перед местными жителями в одном нижнем белье и толстовке. Шикарно. Надо будет хоть ткань какую-то попросить. Хотя… никто из них ведь не обратил внимание? Значит все в порядке. Снова вздохнув, я посмотрела на свое отражение в воде. Пыльная, исцарапанная, вся в синяках. Волосы немного отрасли и сильно спутались, теперь напоминая воронье гнездо из черных и пшенично-желтых веточек. Зато лицо почти не поменялось. Разве что краснота глаз ушла, так что теперь спокойно можно было разглядеть голубую радужку. Ну, приведем себя в божеский вид. Я тихонько спустилась в воду, стараясь особо не плескаться, чтобы никого не разбудить. У Га-Маторанок очень чуткий слух, если дело касается воды. Сполоснув тело от пыли, я решилась нырнуть. Тут было неглубоко, всего метра два, а плавать я умела хорошо. Правда, не могла вспомнить, как научилась. Нокама, скорее всего помогла, ведь родители никогда ни в какие секции меня не записывали. Достигнув дна, я набрала в руки горсть прибрежного песка и начала тереть этим волосы и тело. За неимением мыла, сойдет. Закончив, быстро всплыла на поверхность и отдышалась. Затем снова нырнула, чтобы смыть остатки песка с волос, а заодно кое-как попробовать их расчесать. Под водой было легче за счет того, что волосы не висели сосульками, а «парили» вокруг меня. Однако, пальцами все равно многого не сделаешь, да и не сигать же в воду каждый раз, когда расчесаться приспичит. Наконец, сдавшись под натиском мелких спутавшихся волосинок и отсутствия кислорода, я, набрав песка, всплыла на поверхность и вылезла из воды, сев на край кувшинки. Хорошо поплавала, аж на душе легче стало. Покосилась на одежду и со вздохом принялась стирать. Дело нехитрое. Намочить, насыпать песка и тереть, пока не ототрется. Помогло слабо, но хотя-бы неприятный запах исчез. Уже хорошо. Разложив шмотки рядом с собой, я вновь посмотрела на свое отражение. Заметив, что волосы отрасли ниже плеч, подумала, что из стоит обрезать. Ну, или хотя-бы убрать, чтоб путались меньше. Тело определенно выглядело чистым и, по привычному неказистым. Худое, слабое, с выступающими ребрами, маленькими нелепыми грудями и впалым животом. Нда, по-моему в этом мире я сбросила пару кило. И шрамы. Я не помнила происхождения большинства из них, но что-то подсказывало, что белесые «снежинки» вокруг запястий родом из моего мира. Подумав, я быстро натянула на себя мокрую толстовку. Не приведи господь, если этот ужас кто-то увидит. Мокрая ткань неприятно липла к коже и холодила тело, но снимать сырую одежду я не хотела. Откинувшись на спину, я погрузилась в себя. В свои мысли, что роились в голове, как разъяренные пчелы. Первым делом я, почему-то подумала о Ливе. Давно оставив попытки понять, почему Тоа Воздуха заботится обо мне, я решила просто принять это. Такой уж Лива. И я не смогу разобраться в причинах, по которым он делает то, что делает. Признаюсь честно, я привязалась к нему и сейчас сильно скучаю и беспокоюсь, ведь Тоа Воздуха сейчас подвергает себя опасности, не имея при этом сил, чтобы покорять собственную стихию. А я ничем не могу ему помочь. Я с силой ударила кулаком по листу. Тот даже не шелохнулся. Подумать только, я впервые сознательно хочу кому-то помочь просто так! Просто потому-что не хочу, чтобы этот кто-то откинулся где-нибудь под кустом. Но не могу. Я абсолютно бесполезна в реалиях этого мира. Черт, я даже передвигаться сама по нему не могу! Не могу позаботиться о себе самостоятельно! Лива был прав, я беспомощна. Жалкая. Жалкая! ЖАЛКАЯ!!! Я закрыла лицо руками и резко вдохнула. Нет. Это не поможет. Нужно действовать. Что-то менять. В первую очередь в себе. Научиться выживать. Передвигаться. Защищать себя. Узнать об этом мире как можно больше. Разработать план действий. Если я хочу помочь Ливе и вернуться домой, мне нужно приспособиться. Стать сильнее. Искоренить беспомощность. Я резко села посмотрела на чуть посветлевшую линию горизонта. Скоро рассвет. Отлично. Значит, скоро проснется Нокама. Ей и озвучу свою просьбу.

***

Турага восприняла мою просьбу с удивлением, однако сразу согласилась помочь. Вместе с ней мы разработали программу, по которой я буду обучаться и тренироваться, также добавив туда периодические медитации для пробуждения памяти. — Мы не сможем научить тебя сражаться, максимум отбиваться от Рахи. — С сожалением пояснила Нокама, когда план был готов и написан. — Этого будет достаточно. Вы и так мне очень сильно помогаете, хотела бы я чем-нибудь отблагодарить. — Я тепло улыбнулась. В обществе Голубенькой Тураги я теперь себя чувствовала спокойно и раскованно, что не могло не радовать. — Отблагодаришь, когда сможешь, Алиса. — Теплая рука легла на мое предплечье и легонько сжала. — Пока достаточно лишь слов. — Спасибо.

***

И так, началось. Обучение в Га-Коро мне напомнило колледж. Ни одной свободной минуты, постоянно надо куда-то идти, что-то делать и запоминать. Однако, различия все-же были. Учиться у Тураги и Га-Маторанок мне нравилось. Просто потому, что при всей моей загруженности, я не ощущала того давления, которое на меня оказывали преподаватели в родном мире. По началу, конечно, было сложно, я подсознательно ожидала криков, ругани и оскорблений, хотя и понимала, что тут со мной так не поступят. Как ни странно, напряжение ушло именно тогда, когда я в первый раз облажалась. Это был второй день обучения, Хали объясняла мне, как быстро передвигаться по джунглям, не рискуя при этом себе что-то сломать. Я впитывала информацию как губка и легко повторяла ее слова, но на практике все было куда сложнее. В основном из-за недостатка физической силы. Да, Ле-Матораны лучше всех передвигались по этим зеленым канатам, да и по джунглям в целом, но и Га-Маторанки были не пальцем деланые. Как-никак проживание рядом с джунглями способствует развитию умения через них проходить. Пускай, водный народ и не поднимался высоко на деревья, это им было без надобности. Мы с Хали как раз собирались перебраться через довольно глубокий овраг, над которым висела одинокая лиана. Я с сомнением посмотрела на растение, оценила глубину оврага, прикинула сколько мне придется падать и предложила обойти. — Нет, это кратчайший путь обратно в Га-Коро. Мы собрали достаточно еды и материалов, но сильно задержались. Так что придется поторопиться. — С этими словами маторанка разбежалась и, схватившись за лиану, по инерции перелетела через овраг, приземлившись на другой его стороне. Увесистый рюкзачок на ее спине лишь жалобно брякнул палками, находящимися внутри. Я же несла еду. В почти таком же рюкзачке, только с лямками. У маторанов сумки держались на каких-то магнитах. Да, мы с Хали совмещаем тренировки и помощь деревне. Потому что это правильно и полезно. В конце концов, я теперь тоже там живу, пускай и временно. Поселили меня не к Нокаме, а к Хали. Собственно, поэтому она и вызвалась помогать мне с физической подготовкой, это было удобно, так как мы временные соседи. А еще она была самой сильной и проворной в Га-Коро, так как была игроком в Кохли, местный аналог футбола или вроде того. Я поправила волосы, вытерла пот со лба и прикинула расстояние. Ну, в принципе допрыгну. Я разбежалась и, оттолкнувшись ногами от земли, быстро пролетела необходимое расстояние, схватившись за лиану. Однако, я не учла того, что рюкзак с провизией резко потянет меня в низ. Руки заскользили по растению вниз, я запаниковала. Овраг был глубоким, и на его дне было несколько упавших деревьев, чьи обломанные верви торчали на подобии кольев в волчьей яме. Я еле-еле долетела до другого края и почувствовала, как чужие крепкие руки вытягивают меня на твердую землю и оттаскивают подальше от опасного земного разлома. Кое-как успокоив дыхание, я, с все еще бешено колотящимся сердцем, повернула голову, наткнувшись на напуганную Хали. — Прости, я… не удержалась. — Извинилась я за свой позор. — Надо было стараться лучше. В следующий раз точно получится. Извини, я облажалась… — Не глупи. — Оборвала меня маторанка, все еще обеспокоенно смотря на мои руки. — Тебе просто сил не хватило, в этом нет твоей вины. Главное, что ты жива и провизия тоже. В конце концов тебе все-же удалось перебраться. — С твоей помощью. -Главное, что удалось. Со временем научишься. А теперь пойдем в деревню, а то Турага Нокама будет беспокоиться. Вот так и проходили дни. Я училась, узнавала все больше об этом мире, тренировалась и как могла, помогала Га-Коро. Хали была просто потрясающим тренером. Под конец недели я, наконец, научилась нормально передвигаться по джунглям без посторонней помощи, не боясь свернуть себе шею. До Ливы и его выкрутасов мне все еще было как отсюда до Китая раком, но превзойти Тоа я и не стремилась. Это заранее проигрышная затея. Вместе с этим я стала заметно сильнее и выносливее. Все еще слабее маторанов, но уже не задыхаюсь после пятиминутной пробежки и могу таскать с собой приличное количество еды из джунглей. Если продолжать в том же духе, то скоро буду чувствовать себя не такой ущербной. Я в достаточной мере ознакомилась с этим миром, благодаря урокам Нокамы. Турага расширила мои знания о деревнях и маторанах, преобладающих типах характера, менталитете. Как быстрее всего добраться из одного Коро в другое и подобное. Поведала местную историю. Объяснила, что означает их девиз «Единство! Долг! Судьба!» и кто такие Мата Нуи и Макута. Она рассказала мне о Рахи. Какие безобидны, от каких можно отбиться подручными средствами, а от каких лучше всего бежать и прятаться. Также она рассказала про растения. Что можно есть, а что ядовито. Из чего сделать инструменты и оружие, соорудить укрытие. Всю теоретическую информацию, Полученную от Нокамы, я отрабатывала на практике вместе с Хали. Вот только с воспоминаниями было не так радужно, как со всем остальным. Моя память объявила мне бойкот и отказывалась выдавать информацию о детстве, сколько бы мы с Нокамой не медитировали. Эффекта ноль. Это расстраивало и меня и Турагу, но сдаваться мы не спешили, а вместе сидели и думали. Что является катализатором для пробуждения очередного воспоминания? Что-то очень знакомое и вызывающее бурные эмоции. Но, почему тогда я не вспомнила некоторые моменты еще в Ле-Коро, когда Матау подкинул мне флейту? Барьер вокруг воспоминаний был слишком сильным? Или дело в другом? Что или кто может блокировать мою память? Может это что-то психическое? Есть что-то, что я подсознательно не хочу вспоминать? Но что может быть ужаснее, чем собственная смерть, а если верить воспоминанию, я была на грани. В общем, вопросов больше, чем ответов, однако кое-какое предположение мы с Нокамой все-же построили. Если в своем последнем воспоминании я услышала голос Вакамы, значит идти надо к нему. Не факт, что он поможет, но возможно, только возможно, что я смогу вспомнить что-то еще. Что-то, что подскажет, как можно открыть следующее воспоминание. А потом еще и еще. Действовать по цепочке. Пару раз за эту неделю приходила Гали. Уставшая, измотанная, побитая. Сказала, что объединение в неких Тоа Каита не помогло против Бороков-Калов, и что вся надежда теперь только на Великие маски. Печальные вести, но знали о них только Нокама, я и Хали, находящиеся вместе почти постоянно. Тоа Воды отдыхала, набиралась сил и возвращалась к миссии. Подозреваю, что остальные поступали также, нелегко ведь постоянно находится без своих сил. Несколько раз, когда Гали была уже свежей и отдохнувшей, я подходила к ней и расспрашивала. О Ливе, об остальных Тоа, о ней самой. И она отвечала. Тепло улыбалась, смеялась, но в глазах читалась сильная усталость и тревога. Гали боялась и я уже в достаточной мере знала этот мир, чтобы понять. Она боится не Борокоа-Калов, а того, что будет, если Тоа проиграют. В ночь, перед отбытием в Та-Коро мне как обычно не спалось. Да, я была загружена по самые уши, у меня не была ни минуты свободного времени, но сон, зараза, не шел. Нет, я спала. Иногда. Часа по четыре. Но сегодня заснуть не получалось от слова совсем и я решила выйти на свежий воздух. Осторожно выскользнув из хижины, чтобы не разбудить вымотанную Хали, я отправилась на свое любимое «Место для бессонницы». И, вместо обычного пустого пространства между хижинами-складами обнаружила Гали, печально рассматривающую водную гладь. От неожиданности я застыла на месте. Так, оказывается, я не единственный полуночник в Га-Коро. Просто второй приходит редко и не показывается никому на глаза. Я растерялась. Что мне делать? Она пришла сюда в поисках одиночества или ее просто, также как и меня, бессонница замучила? Мне подойти? Что-то сказать? Или оставить Тоа в покое? — Почему не спишь? — Вопрос, адресованный мне. Да, мои неловкие топтания на месте были замечены и распознаны. Ну, это ведь Тоа, ничего удивительного. -Эм… а ты? — Где-то читала, что вопросом на вопрос отвечать невежливо, но ничего не могу с собой поделать. Пусть, я и немного социализировалась, находясь в этом мире, но все еще оставалась необщительной и постоянно терялась, когда нужно с кем-то говорить. Даже с Хали и Нокамой, хотя с ними я чувствовала себя немного уверенней, чем обычно. — Мне не хочется. — Ответила Тоа Воды и приглашающе похлопала рядом с собой рукой. Пришлось воспользоваться приглашением, не смотря на беснующееся чувство неловкости. — Мне тоже. Мы несколько минут просидели в молчании, думая каждая о своем. Гали заговорила первой. — Алиса, — я повернула голову с робко посмотрела на Тоа Воды, — Чего ты боишься? — Пауков и Таху. — Не задумываясь ляпнула я, только спустя мгновение понимая, что сказала. — Н-нет, ты не подумай я просто… — но меня прервал тихий журчащий смех, похожий на шелест дождя. Гали, похоже, развеселил мой ответ. — Да, брат Таху иногда бывает немного пугающим. Особенно, когда злиться. Но бояться его не стоит, он не причинит тебе вреда, хотя и попытается убедить в обратном. — Я поняла.- Еще несколько минут прошли в приятном молчании. Представители водного народа не меня странно действуют. В их присутствии я чувствую себя так умиротворенно и уверенно одновременно, что сама начинаю задавать вопросы. — А ты? — Гали оторвалась от созерцания моря и повернулась ко мне. — В последнее время ты очень напряжена. Чего ты боишься? Гали отвернулась и посмотрела на звезды. Шесть из них выделялись на фоне остальных. Нокама рассказывала, что они, как бы, являются символом того, что Тоа есть. Что Мата Нуи признал их. Ну, это как я поняла. — Я боюсь проиграть. Тогда Бороки-Калы пробудят Кадоку и Гадоку и полчища Бороков уничтожат все живое на Мата Нуи. Они убьют всех, кто мне дорог и превратят этот рай в безжизненную пустошь. — Тоа Воды сжала свои плечи, пытаясь подавить страх. — Это наш долг, защищать маторанов, но что мы будем делать без своих сил? Я даже не до конца уверена, что Великие Маски Силы помогут. Мы беспомощны. Беспомощны. Я тоже беспомощна, но мне всегда помогали. Лива, Матау, Конгу, Нокама, Хали. Даже Копака вступился за меня на той поляне. А кто поможет Тоа? Они даже своими переживаниями нормально поделиться не могут, ходят и носят все в себе, пока само не прорвется. Иначе нельзя. Матораны потеряют надежду. — Надежда умирает последней, Гали, не сдавайся. — Я положила руку на ее плечо и ободряюще улыбнулась. — Пока тебе есть за что сражаться, все будет хорошо. Остаток ночи провели в тишине. Не знаю, помогли ли мои слова Гали, но надеюсь, что да. Она мне нравится. Спокойная, добрая, может пошутить. Искренне заботится о своем поселении, но это, наверное, у всех Тоа так. Лива тоже заботился о Ле-Коро. Лива… а я ведь соскучилась по этому зеленому урагану. По странной манере говорить, по шуточкам и частому смеху. С самого моего попадания в этот мир, Тоа Воздуха был рядом. Помогал и поддерживал. Потихоньку учил общаться. Мои более менее сформировавшиеся навыки ведения диалога — его заслуга. И отчасти Конгу. Не знаю, можно ли назвать нас друзьями, но именно это слово приходит на ум, когда я думаю о Ливе. И я этому рада. На рассвете я собралась в путь. Взяла рюкзак, положила в него выделенную мне ткань, немного еды и воды, нож, огниво, веревку, кое-какие лекарственные травы. И письмо от Нокамы, чтобы в Та-Коро меня хотя-бы впустили. Они были очень воинственным поселением, и в случае чего Турага посоветовала искать либо самого Вакаму, либо местного летописца по имени Такуо, как самого миролюбивого из них. Ну, надеюсь, проблем не будет. Оружия я с собой не беру, так как пользоваться им меня не учили. И правильно. Убилась бы в первый же день. Гали сказала, что хотела бы помочь, но маски сами себя не отыщут, а Бороки-Калы не развернутся и не уйдут. Так что она просто объяснила мне куда идти, пообещала при встрече передать привет Ливе и, помахав на прощание рукой, скрылась в зарослях, направившись в противоположное направление от огненного поселения. Я отправилась в путь немногим позже. Мне надо было попрощаться с Нокамой и Хали.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.