ID работы: 10203014

a life-long dream

Гет
PG-13
Завершён
32
Размер:
99 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 41 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 17. Откровение

Настройки текста
Раннее утро. Залитая солнечным светом маленькая комнатка со старой скрипучей мебелью и подержанными игрушками. Обои с причудливым узором, немного отклеившиеся по углам. Маленький выцветший коврик, пыльные занавески. И зеркало. Огромное старое зеркало в человеческий рост, стоящее у стены напротив кровати. Тихое нежное пение бабушки и мерное постукивание вязальных спиц. — Под окном черемуха колышется, Осыпая лепестки свои… За рекой знакомый голос слышится, Да поют всю ночку соловьи. Мне тепло. Тепло и хорошо, как будто меня укутали в плед после бурной игры в снегу во дворе с друзьями. Я стою в огромном бабушкином свадебном платье перед зеркалом и пытаюсь покрасивее приладить пластиковую корону на голову. Наконец, мне это удается и украшение прочно занимает почетное место на моей макушке. — Ой ты песня соловьиная, До чего ж ты за душу берешь! Ведь к любви ведет дорожка длинная: Чуть отстал, и вовсе не дойдешь… Я придирчиво осматриваю свое отражение. В попытках надеть корону, я немного растрепала свои волосы. Длинные, золотистые, чуть вьющиеся. Всегда их любила и очень сильно гордилась тем, что они у меня такие длинные, до пояса. Все девчонки в школе мне завидовали. Поправив большое для меня платье, я повернулась к бабушке. — Ба! Ну как я тебе? Пожилая женщина с седыми вьющимися волосами, собранными в высокий пучок отложила вязание и с теплотой посмотрела на меня. Она была одета в старую, латаную-перелатанную рубашку и длинную юбку с цветочным узором. Ее голубые глаза, лучащиеся добротой и нежностью, смотрели на меня так мягко, будто я только что распустившийся цветочек. — Божечки! — Всплеснула руками бабушка, растянув сухие обветренные губы в улыбке. — Да ты прямо как я в молодости! — Да? Расскажи, расскажи! — Я радостно запрыгала на месте, хлопая в ладоши. — Ну, ба, — я подошла к бабушке и положила голову ей на колени, — ну расскажи. Какой ты была в молодости? Она тихо рассмеялась и погладила меня по голове. Ее руки сухие, едва заметно дрожащие, но оттого не менее ласковые и теплые. От них пахнет пирожками и мятой. Счастливо зажмуриваюсь и вдыхаю такой теплый, такой знакомый запах и улыбаюсь. Мне хорошо. Господи, как же мне тепло и спокойно.

***

— Алиса. Алиса, проснись. Кто-то настойчиво тряс меня за плечо. Знакомый голос долбился в уши, пытаясь вырвать меня из объятий Морфея. Нет, не хочу! Хочу обратно! Не будите. Я недовольно замычала и перевернулась на другой бок, параллельно замечая, что мое тело очень сильно затекло. Покрепче прижавшись к чему-то теплому, находящемуся прямо под боком, я уткнулась в это что-то лбом и подтянула к себе немного замерзшие ноги. — Алиса? — Еще пять минут. Дожили, я превращаюсь в капризного школьника. Но, если подобные глупые фразочки помогут мне вновь вернуться в тот сон и вновь почувствовать покой, то я готова говорить их постоянно. Могу начать хоть сейчас! Но таинственный некто не хотел оставлять меня. Чужие руки мягко отстранили меня от той теплой штуки, к которой я прижималась и хорошенько встряхнули. На этот раз достаточно сильно, чтобы я решила разлепить тяжелые веки. Яркий солнечный свет, прибивавшийся сквозь листву, резанул глаза, отчего я зажмурилась. Кое-как проморгавшись, я смогла различить слегка расплывающуюся маску Ливы. Тоа Воздуха смотрел на меня обеспокоенно и, увидев, что я, наконец, пришла в себя, затараторил: — Алиса, ты проснулась. Что-то случилось? Ты почему-то плакала во сне. Я спала? Так, погодите. Чувство защищенности и тепла, бабушка, тихая старинная песня… Мать-перемать, я действительно уснула! Причем я даже не помню как. Ну, то есть, мы с Ливой улеглись, я уже приготовилась провести эту ночь, постоянно смущаясь и думая над тем, насколько моя жизнь ужасна, а потом пустота. Я вырубилась. Все еще находясь в некой прострации, я медленно села и провела рукой по щеке. Влажная. Я уснула в чужих объятьях. Стыд. Умудрилась заплакать во сне, разбудив при этом Ливу. Стыд в квадрате. Я закрыла ладонями мгновенно покрасневшее лицо и глубоко вздохнула. Угораздило же. — Алиса? — На мое плечо легла чужая рука. Обеспокоенный Лива пытается понять, в чем дело. Я отняла руки от лица и посмотрела на друга. Блин, а ведь и правда беспокоится, вон, как тревожно разглядывает. И руку с плеча не убирает. — Я в порядке. Просто сон приснился довольно… — Я запнулась, пытаясь подобрать более точное слово. — …теплый. Вот и расплакалась. Извини, что напугала. — Я улыбнулась и, аккуратно убрав руку Тоа со своего плеча, встала. — Мне надо идти. В Та-Коро путь неблизкий. — Та-Коро? Но зачем тебе туда? — Лива поднялся вместе со мной и, вернув ткань, наклонился, заглядывая прямо в мое лицо. Ребячится. Значит уже пришел в себя. Это радует. От вчерашнего Ливы у меня до сих пор мурашки по спине бегают. Не дай Бог он снова в это состояние впадет. Тогда на одну депрессивную личность на этом острове станет больше. Я закинула рюкзак на спину и улыбнулась зеленому Тоа. Я вообще в этом мире стала чаще улыбаться. Странно, конечно, но факт остается фактом. Дома я почти не улыбалась, а тут… тут Лива, а рядом с ним, мне кажется, даже Копака улыбнется. Ну, самую малость. — Мне нужно продолжать восстанавливать память. — Охотно пояснила я, осматривая поляну, чтобы понять откуда я вчера пришла. Если мне не изменяет память, Лива лежал в потрепанном кустарнике рядом с этим большим деревом. Значит я пришла… — В своем прошлом воспоминании я услышала голос Вакамы а он, как мне позже объяснили, Турага Та-Коро. — Бинго! Вот тот самый корень о который я споткнулась. Значит идти надо от него на запад. Узнать бы еще в какой стороне этот запад. — Значит мне надо в огненное поселение. Возможно Вакама сможет мне помочь с пробуждением еще нескольких воспоминаний. — Блин, да в какой же стороне запад? А север где? Так, ладно, нам еще в начальных классах рассказывали: хочешь найти север — ищи мох. Он всегда растет с северной стороны деревьев. Я оглядела растительность и страдальчески вздохнула. Это, блин, джунгли! Тут везде мох! — Но, если он не поможет? — Лива не унимался. Тоа подошел ко мне и положил руку на плечо. Опять? Он меня так успокаивает? Или пытается убедить в своей правоте? Я снова вздохнула, но чужую ладонь не скинула. Я уже достаточно сильно привыкла к Ливе, чтобы не чувствовать напряжение от таких простых прикосновений. — Значит буду искать другие способы. — Мне вдруг вспомнился последний сон. Он был слишком реалистичным. Воспоминание? Но оно не об этом мире, к тому же я не просто слышала. Я видела, что происходит. И я совершенно не помню о том, что у меня была бабушка. Значит ли это, что я забыла не только этот мир, но и в принципе все свое детство? Я тряхнула головой. Подумаю об этом на досуге, а сейчас нужно выдвигаться. И, так как я не помню дороги… — Лива, проводишь меня в Та-Коро?

***

Сквозь джунгли прошли, на удивление, быстро и без происшествий. Нам не попались ни дикие звери, ни Бороки-Калы, ни другие Тоа. Последнее меня немного расстраивало, так как я немного беспокоилась о Гали. В нашу последнюю встречу она была очень подавленной, как бы не случилось чего. Остальные же Тоа… я их знаю недостаточно хорошо, чтобы беспокоится. Разве что Копака… Но у него, вроде соображалка хорошо развита. Значит, не пропадет. А сейчас мы с Ливой шли по серому, будто пепельному, пляжу. По территории Таху. Вот уж за кого я точно не беспокоилась. Да, со своим нравом он по любому найдет себе проблем. Вот только беспокоиться придется не ему, а этим самым проблемам. Если это только не Бороки-Калы. Тогда Тоа Огня придется очень не сладко. Так, не о том думаю. Это место меня нервирует, тяжело мыслить здраво. Лива был не спокойнее меня. Я прекрасно помнила, что Тоа Воды не любит передвигаться на своих двоих, а сейчас он это делает, будучи избитым. А это значит, что он очень и очень недоволен. Естественно, обстановка не располагала к разговору. Но Лива меня удивил. Опять. Не смотря на палящее солнце, серый песок под ногами, вызывающий уныние, свою нелюбовь к обычной ходьбе и общую гнетущую атмосферу пляжа он начал болтать. Без умолку. И с таким воодушевленным лицом, что не отвечать на редкие вопросы, а уж тем более не слушать было-бы кощунством. И вот как-то плавно разговор подошел к теме, на которую я не хотела говорить. Не потому, что я не доверяла Ливе, нет. Я просто… стеснялась. Предположение о том, почему столь приятный сон-воспоминание появился в моей голове в компании Тоа Воздуха, зародилось еще, когда мы вышли из джунглей к серому пляжу. Что если мои воспоминания завязаны не столько на образах, сколько на эмоциях? Если подумать, единственный раз, когда мне удалось что-то вспомнить не спонтанно — медитация с Нокамой. Все остальные воспоминания появлялись, когда я испытывала сильные эмоции. И всегда им соответствовали. — Что тебе снилось? — И именно поэтому от такого простого вопроса я стала красной как рак. Тяжело сказать, но еще тяжелее признаться самой себе. За такой короткий срок я успела настолько привыкнуть к Ливе, что мне теперь… комфортно с ним. Вот прям комфортно. От его прикосновений я не испытываю дискомфорта, меня не раздражает его болтливость, странная манера говорить и даже нелепо-оптимистичное поведение не вызывает вопросов. Более того, меня саму к нему тянет. Неужели за эти несколько дней мы с ним действительно подружились? — Это было очередное воспоминание. Мне снилось мое детство. Не полностью, а небольшой эпизод. Там была моя бабушка. — Я неловко потерла ладонью шею и отвела взгляд. Все еще смущает. — И, я… мне было так хорошо и спокойно, что я неосознанно расплакалась во сне. — Я нервно сжала руки в замок и посмотрела на серое небо. — Значит ты что-то вспомнила! Это хорошо-прекрасно! — Кажется, Лива действительно был рад за меня. Тоа с улабкой смотрел мне в лицо, бурно жестикулируя. — Значит ты плакала потому, что чувствовала себя очень-очень хорошо! — Да, — я смущенно улыбнулась, — настолько, что аж слезы потекли. — Шумно втянув носом воздух, я остановилась и выдохнула. Лива встал рядом, удивленно смотря на меня и явно не понимая, в чем причина остановки. Ну, была-не-была. — Лива, я должна тебе кое что сказать. — Я нервно дергала края толстовки. Да что-ж я смущаюсь-то, будто в любви собираюсь признаться? — Дело в том, что… я думаю, что причиной являешься ты. — Все, начало положено. — С тобой мне спокойно, я чувствую себя в безопасности и… беспокоюсь о тебе, когда случается что-то плохое. — Я резко перестала дергать толстовку и заломила руки за спину, нервно перебирая пальцами. — В общем, наверное, я хочу, чтобы ты был… моим… другом. — Так, ок. Все хорошо. Дышать. Главное — дышать. — Я п-понимаю, прошло слишком мало времени и все такое, дружба строится годами, н-но у меня не так много опыта в общении и я… наверное, слишком быстро привязалась к тебе, но все же… пожалуйста, — наконец, отрываю взгляд от песка и смотрю на Ливу. — м-можно считать тебя другом? Какое-то время мы стояли молча. Ни я, ни Лива не проронили ни слова после моего неловкого монолога. Тоа Воздуха был удивлен. Он смотрел на меня ошарашенными глазами и, кажется, впервые не знал что сказать. Хм, можно ли считать это достижением? Я же молчала из-за смущения. До боли стиснув пальцы за спиной, я снова отвела взгляд и уставилась на серый песок под ногами. Блин, как же неловко. И сказано так… по идиотски. Я же просто дружбу предложила, а чувствую себя так, будто в любви призналась. Блин, ну почему в общении я такой пень? Внезапно тишину пляжа буквально разорвал громкий и заливистый смех Ливы. Я ошалело подняла глаза. Тоа стоял напротив меня и, держась за живот, орал в голос. Я, ничего не понимая, хлопала ресницами. Что его так рассмешило? Я настолько сильно поспешила? Слишком быстро? Да, точно. Слишком быстро. Мы знакомы от силы неделю. Может две, это не точно. И я спустя так мало времени предлагаю ему дружбу. Причем в такой нелепой манере. Вот он и ухохатывается. Вот стыдоба-то… — А в прочем, не бери в голову. — Я вжала голову в плечи и опустила взгляд. — Я просто… — Договорить мне не дала тяжелая металлическая рука, опустившаяся мне на голову, успокаивая. — Все хорошо, Алиса. — Голос Ливы прерывает новую попытку оправдаться. — Тоа Лива и ты уже давным-давно друзья-товарищи.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.