Часть 1
20 декабря 2020 г., 11:34
Капли, прозрачные капли падали на рукоятку священного молота, брызгами отскакивали от тускло светившегося в темноте металла. Дождь ли это был? Или бессильные слезы Тора, сокрушенного, распластанного в мидгадской грязи, повергнутого своим поражением? Тщетно пытался изгнанный принц вернуться в Асгард. Тщетно призывал Радужный Мост. И вот теперь убедился, что окончательно утратил отцовское благоволение и свою божественную мощь: он не мог больше поднять Мьёльнир. Мог только оплакивать все то, что утратил, и даже не пытался понять - за что?
Из своего неизбывного горя - и из лагеря Щ.И.Т.а, выстроенного вокруг асгардской реликвии - он был выброшен самым неожиданным и бесцеремонным образом: ударом ноги в плечо. Тор пробил своим телом раму, из-за чего вся полиэтиленовая конструкция зашаталась и начала обваливаться, как карточный домик, пропахал носом грязь и въехал в дальние кусты. Тут же услышал, что рядом с ним приземлился еще кто-то, мгновенно перекатился на бок, чтобы дать бой, и охнул от изумления:
- Брат, ты?
- Ш-ш-ш!
Локи - бледное решительное лицо, темные волосы в струях темной воды - сидел рядом с ним в положении низкого старта, будто собирался бежать марафон. Левая рука, впрочем, у него была занята каким-то неразличимым в темноте и дожде предметом.
- А вот и вторая, - проговорил он вполголоса с неподражаемой интонацией, в которой были одновременно тревога и удовлетворение. Он поднял свободную руку и что-то поймал на лету. Только по звуку вибрации Тор догадался, что это была стальная стрела.
То, что в него стреляют, Тору было не привыкать, а вот внезапное появление брата его сильно озадачило.
- Ты откуда взялся?
- Из Асгарда, - хмыкнул Локи.
- Но почему ты здесь?
- Ливнем смыло с Бивреста! Тор, слушай, я, конечно, сам люблю поболтать, но сейчас нам надо скрыться как можно скорее, - нервно прошипел младший брат. Тор приготовился было задрать к небу голову и заорать: "Хеймдалль!", как вдруг сообразил, что Страж Моста за ним не придет. Локи тем временем спешно сооружал одну иллюзию на двоих. До этого он почти не работал с неодушевленными предметами и втайне очень волновался, боясь сделать что-то не так.
Через пару минут в заросли вломились охранники, люди в черном и еще один странный персонаж: насупленный крепыш с нехарактерным для Мидгарда оружием - механическим луком. Он молча обвел тяжелым взглядом деревья и выдернул из ствола засевшую в нем стрелу. Так же молча отвернулся и направился обратно к останкам лагеря, гибнущим под шквалами ветра и ливня.
- Долго еще стоять?
- Потерпи еще чуть-чуть, они уже скоро уйдут.
- Суртуровы рога, не могу больше! Мне помочиться надо.
- Ну, мочись прямо под ноги, все равно дождь идет, никто не заметит. Не под мои ноги!
- Ты ж мне велел не поворачиваться, вот я и не поворачиваюсь!
Одно из двух стоящих рядом невысоких деревьев ядовито выругалось в адрес другого.
Солнце медлило, не торопилось вставать после долгого дождя, и темное еще небо было затянуто сероватыми тучами. Это было на руку двум путникам, спешащим до рассвета попасть в город. Впрочем, если бы их остановили, то вряд ли признали бы в немолодых (и, кажется, нетрезвых) фермерах опасных налетчиков, разгромивших базу, скрывшихся от зоркого Хоукая и чуть не похитивших инопланетный артефакт.
Локи, похоже, от проведенной операции был в восторге:
- Это было незабываемо, согласись! А эти деревья - у меня никогда еще не получались такие удачные иллюзии! Ты прямо-таки рожден играть бревно! А какой, гм... могучий ствол!
- Локи, еще одна шуточка, и тебе Биврест не понадобится, я тебя своими руками в космос выкину.
Локи замолчал и остановился. Посмотрел непонятным взглядом, который часто бесил Тора (уставится куда-то мимо тебя своими прозрачными гляделками, и не поймешь, что у него на уме!) и тихо сказал:
- Давай, кидай, что же ты.
Постоял немного, развернулся и пошел прочь. Тут вдруг до Тора дошло, что он вот уже несколько минут созерцает брата в его истинном асгардском облике. Глянул на себя, охнул от досады.
- Локи, иллюзию-то верни, - заорал он вслед брату. - Как я дальше пойду?!
- Ногами, Тор, - донесся до него чуть слышный ответ. Локи уходил все дальше, что-то машинально вертя в пальцах. Тор, который привык видеть младшего принца с золотым жезлом, вдруг понял, что сейчас тот держал в руке нечто более короткое и тонкое. Стрелу.
- Локи, подожди! - и, проваливаясь ногами в отсыревший песок, он бросился догонять брата. Тот, впрочем, убавил шаг и в конце концов остановился.
- Не кричи так, перебудишь весь Мидгард, - начал было Локи, но умолк, удивленный странным для Тора выражением голубых глаз, смотревших на него вдумчиво и печально.
- Прости, брат мой, - Тор осторожно коснулся его плеча, словно боясь, что Локи сейчас стряхнет его руку. - Ты сегодня спас меня дважды, а я и не подумал поблагодарить тебя.
- Трижды, - негромко поправил Локи.
- Трижды сегодня, и много раз до этого, - кивнул Тор.
На этот раз Локи молчал особенно долго.
- И тебе спасибо, брат мой, - наконец промолвил он.
Зато потом Локи опять начал болтать без умолку, наверное, в качестве компенсации за длинную паузу.
- Посмотри, какие мы теперь красавцы. Какие роскошные багровые носы! Какие мохнатые брови! А эти кривые зубы! Сиф с Фандралом подерутся за право первыми пасть к нашим ногам, - вещал он, заново набрасывая на брата иллюзию. - А скажи честно, когда ты извинился, ты ведь просто мне польстил, чтобы я безопасно довел тебя до города?
Тор раскрыл рот, но от растерянности не смог ничего ответить.
- Извини-извини, я пошутил! Я же понимаю, что для лести у тебя не хватило бы воображения... ой, прости, я правда шучу!
- Я не обижаюсь, - с новой, непривычной для Локи и для него самого серьезностью сказал Тор. - Я в самом деле тебе благодарен. Вместо того, чтобы заниматься своими делами в Асгарде, ты примчался мне на выручку.
- О да, у меня очень много дел в Асгарде. Я ведь планирую государственный переворот, хочу на днях взойти на трон вместо тебя. Не пропадать же добру, что приготовили к коронации.
- Локи! - жалобно взмолился белокурый гигант (пусть и выглядящий сейчас как рыжий коротышка). - Я никогда не могу понять, правду ты говоришь или шутишь!
- А разве правда не может быть шуткой? Или шутка не может быть правдой?
Беглецы приближались к лаборатории Селвига и, конечно же, не могли видеть - как, впрочем, не видели и агенты Щ.И.Т.а, занятые восстановлением временной базы - что Мьёльнир еле заметно шевельнулся. Поднять его было по-прежнему невозможно, но он чуть-чуть выдвинулся из песка. Немного. На толщину волоска, на котором повисла чья-то жизнь, или нити, из которой Норны сплетают чью-то судьбу.