ID работы: 10203174

Воспоминания о былой любви

Гет
G
Завершён
6
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Благотворительный вечер в самом разгаре. Великолепный зал полнится голосами: обсуждением дел и беседами о последних событиях в мире. Светские разговоры, где каждый избегает говорить много о себе, но искусно поддерживает диалог обо всем. Завуалированные шпильки, шутки и острые темы — одно из любимых развлечений подобных вечеров. По залу туда-сюда снуют официанты — люди, безропотные слуги, готовые безмолвно вытерпеть что угодно, лишь бы угодить вампирам. Заслужить право обращения. Глупые люди и их глупые надежды Для большинства из них самая большая удача — просто оказаться здесь. Вон как горят у них глаза, когда они стараются рассмотреть дорогие наряды и роскошный зал в редких перерывах. Большинство из этих людей даже если сумеют заслужить обращение своей кропотливой и неблагодарной работой, то так и останутся на побегушках у обративших их. Без права выбора. Без связей в вампирском обществе. Так чем же будет отличаться их положение от сегодняшнего? Зачем унижаться и ронять гордость перед самим собой в обществе тех, кто даже за личность тебя не считает? Зачем втаптывать себя в грязь, когда и вовсе можешь не уйти с этого вечера? София поглядывает на молоденькую официантку, что неуклюже маневрирует среди гостей, стараясь удержать поднос. Растерянный взгляд, блуждающий по гостям, неуверенные движения и тихий голос. Бедная, наивная девочка. Одно неосторожное движение, поднос выскальзывает из ее рук, и от оглушительного падения его спасает лишь стоящий рядом вампир. Он протягивает официантке поднос вместе со сладкими речами о хрупкой красоте девушки и предложением помочь, на которые та ведется. Конечно, вампирское обаяние действует безотказно. Хотя София готова поспорить, что девушка растаяла только от одних бархатистого голоса и обходительности мужчины. Вампирша скучающе ведет плечом. Ни малейшего сопротивления. Ни единого слабо пискнутого: «Нет». Так совсем не интересно. Отводит взгляд, быстро потеряв к девушке интерес. Отстраненно смотрит вниз на танцевальную залу. С балкончика второго этажа, напоминающего ложу театра, можно наслаждаться красотой и изящностью танцев внизу. Только к танцующим София не торопится присоединиться. «Со временем ничего не меняется» Тихо хмыкает своим мыслям, вспоминая время далекого родного девятнадцатого века. Время пышных балов, громких сплетен, удушающих корсетов и глупых разговоров об очередной девице, выскочившей замуж. София вспоминает, с каким рвением вдовы и пожилые дамы движимые, «исключительно благими намерениями», торопились свести ее с кем угодно, при этом не спрашивая ее мнения. Не пытаясь понять, что важно для нее. Не считаясь с желаниями девушки, ее мечтами и стремлениями. С мечтой о развитии собственной лаборатории, с делом, которое для нее на первом месте, конечно, после сохранения репутации своей семьи и достоинства фамилии фон Гельц. Даже сейчас не удается вспомнить те споры без легкого раздражения и неприятного зуда на кончиках пальцев. Но на губах все же появляется легкая полуулыбка. Несмотря на свои убеждения, во многом противоречащие чужим, она была желанной гостьей на любом вечере. На балах ее заваливали комплиментами и приглашениями на танцы. Только вот танцевала она редко. Бал для Софии – скорее место найти нового партнера для своего дела, распространить нужные для развития слухи, завязать необходимые знакомства. Да и обычно танцы не доставляли особого удовольствия, такого, чтобы забываться в них и жалеть об их окончании. Был лишь один партнер, который мог превратить для нее танец в полет, в искусство и наслаждение каждым движением. Чтобы хотелось растворяться в музыке и умелых движениях, редких разговорах, тонуть во взгляде голубых глаз и чувствах, кружась по залу. «Как всегда превосходно танцуешь», — обжигающий шепот Влада над самым ухом гонит по телу мурашки, но София легко отвечает на комплимент. Больше они не говорят. Сейчас слова не нужны. Обоим хочется танцевать под дуэт виолончели и скрипки. Кружиться в центре зала, окруженными восхищёнными и завистливыми взглядами, забывая обо всем. Существовать только сейчас, будто нет никого вокруг, только они, слаженные движения, стук каблуков, распаляющий душу ритм, за которым хочется стремиться быстрее, быстрее, быстрее… София чуть сильнее сжимает хрупкий бокал в руках и гонит образ, появившийся перед глазами, прочь. Не время. — Кого-то ждёшь? — вопрос заставляет обернуться. Ксандр с вежливой улыбкой останавливается рядом. И его своевременному появлению София как никогда рада. — Нет, вовсе нет, — голос звучит непринужденно, спокойно. Она уж точно не выдаст своих эмоций и мыслей. Не скажет о том, что все-таки рефлекторно высматривает в толпе одну-единственную высокую фигуру. Пусть и знает, что его здесь нет. И ждать его она не должна.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.